Вслед за Тимошенко: Сумского «батькивщинца» Юрия Братушку выпустили из-под стражи (обновлено, интервью)

Сегодня, 26 февраля, судья Сумского районного суда Александр Степаненко изменил меру пресечения для подсудимого депутата сумского горсовета Юрия Братушки с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Г-на Братушку отпустили из-под стражи в зале суда. Он провел в Сумском СИЗО 29 месяцев. Тот факт, что спустя шесть месяцев судебного рассмотрения дела, во время которых защитой постоянно заявлялись ходатайства об изменении меры пресечения, судья Степаненко наконец-то решил выпустить Братушку из-под стражи, сам подсудимый связывает с изменением ситуации в стране. По словам Ю. Братушки, до революции суды находились под давлением прокуратуры: «что прокурор говорил, то судья и делал».

Напомним, Юрий Братушка был главой депутатской земельной комиссии Сумского горсовета и одним из местных лидеров ВО "Батьківщина". Его взяли под стражу 10 сентября 2011 года.

Прокуратура Сумской области обвиняет депутата в завладении двумя земельными участками на ул. Косовщинская, 100 и 102 путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 4 ст. 190 УК Украины), а также подделке заявлений на получение участка от имени его тети Зинаиды Надточий и использовании поддельных заявлений (чч. 2, 3 ст. 358 УК Украины). Кроме того, Братушке инкриминируют получение взятки повторно от предпринимателя Юрия Корчана — 20 и 10 тыс. долларов — за решение его земельных вопросов: получение участков в переулке Суджанском и на ул. 20 лет Победы (ч. 2 ст. 368 УК Украины).

Уже 27 февраля Ю.Братушка прибыл в суд не на автозаке, а своим ходом. После судебного заседания он отправился на сессию горсовета, где впервые после 29 месяцев пребывания в СИЗО принял участие в заседании.

Как только г-на Братушку выпустили из-за решетки, наш корреспондент спросил у него о политических планах.

- Вы пойдете сейчас на сессию городского совета?

- Я думаю, на сессии сейчас объявят о моем освобождении, но делать из этого событие международного масштаба я не собираюсь.

- Планируете теперь участвовать в политической жизни города?

- Конечно, а как же. Я член партии «Батьківщина», был членом городского бюро партийной организации. На прошлых выборах президента я представлял и областной штаб в северных пяти районах. Я уверен, что мы тогда победили, потому что был такой большой процент голосов за Тимошенко. И надеюсь что в этот раз будет не меньше – имею ввиду всю оппозицию, потому что чего греха таить, есть люди, которые отошли от принципов «Батьківщини».

- Как Вы считаете, тот факт, что суд Вас сегодня отпустил из-под стражи, связан с политической ситуацией в стране?

- Конечно. Только так. Я считаю, что суды должны освободиться от того давления, которое на них раньше оказывалось. Я думаю, что много нормальных судей, но их постоянно заставляют принимать решения, которые кому-то нужны были. Я связываю это с прокуратурой, у прокуроров огромные права были. Нужно немедленно урезать их и отделять прокуратуру от досудебного и судебного следствия. Что говорит прокурор, то делает судья. Так нельзя делать. Прокурор ведет дело от начала до закрытия в тюрьме, и еще в тюрьме надзор производит. Нельзя в одни руки давать такую громадную функцию. И еще я буду обращаться к народным депутатам, с тем, чтобы уголовный кодекс был немедленно пересмотрен. Нельзя делать такой разрыв огромный в статьях. Разрыв в пять лет в одной статьи – это чистая коррупция. Кто заплатит деньги – тому дадут меньше. А кто заплатит еще больше денег – тому дадут меньше меньшего, потому что и это возможно. И никто ж не проводит анализ принятия этих судебных решений. Посмотрите: одна и та же статья, а сроки – там два года, там семь, а там два года условно, как это зачастую делают представителям силовых структур. Это ж бред чистый. Не надо выдумывать велосипед, есть законодательство европейских стран, подобрать более подходящее к нашим реалиям. Сделать, к примеру, десять частей в статье и разбить их: первая часть – наказание до года, вторая – до двух и так далее,  и четко расписать за что.

Бакая посадили за что? Дали восемь лет, говорят, что якобы он 1,5 миллиарда украл. Тимошенко за что? Дали семь лет, говорят, что якобы она виновна – 700 миллионов. Мне прокуратура просит семь лет за то, что я как будто получил 230 тысяч взятки от Корчана. Это в 2000  раз меньше чем у Тимошенко и в 4000 раз меньше чем у Бакая, а прокуратур просит мне столько же, сколько давали этим. Где логика?!

Я не против, пусть меня судят. Но пусть доказывают, что есть стопроцентные доказательства моей вины. Если есть хоть один процент сомнения, нельзя обвинять. Это касается не только меня, это касается всех, в том числе и судей.

 Что касается будущей люстрации, будущих процессов, которые неизбежны в стране – тут нельзя горячиться. Нельзя рубить с плеча, нужно быть очень аккуратными, потому что за всеми людьми, которые будут рассматриваться, стоят люди и семьи. 

Комментарии

1111

А вот за землю пусть разберутся и с МИНАЕВЫМ,КРАСУЛЕЙ и СКРИПКОЙ...

Гость01

Хахаха)))) Началось))) У этого клоуна ничего не было. А тут как стал депутатом, через пару лет джип, и все блага, посещение ресторанов на косовщине и т.п... вот это настоящий вор и коррупционер вместе с шиловым и такими же 3,14дарасами! ВОР!!! И сидеть должен!!!

                           гость

это как сигнал, что стало можно Cash

Азиров

Вор должен сидеть в тюрьме !

то что доводит прокуратура , это 2-3% от того что они там чудили! Сам стал жертвой земельного беспредела , я нашел земельный участок свободный от застройки и по закону пришел написал заяву на разрешение разработки проекта землеотвода ., но как оказалось через месяц мои документы кудато исчезли , а днем ранее неизвестный гражданин оказуется написал заявление на тот же участок , в воскресенье!!!!! от такие от дела и все шито крыто ниче не докажеш и заяву мне с рег номером не дали , а вы говорите не зачто судить!

Гость 007

Не понятно почему нам не покажут владения Братушки, Клочко, Медуницы и т.д. Неужели они живут в панельных двушках и трешках?

ПАТРІОТ UA

Батьківщина почала витягувати злочинців з тюрьми,бо це іх злочинці. МАФІЯ БЕЗСМЕРТНА.

Злочинці інших партій повинні сидіти.

Скоти проДАЖНІ, ще кров не застила ГЕРОІВ МАЙДАНУ а вони вже що роблять.

Слава Украіні.

Сашко-страшко

честно говоря не понял, почему его выпустили... какая еам разница рыг ты или батькивщинковец. стырил - сиди. судя по его высказываниям о люстрации - ссыт, падлюка. горячиться как раз надо, куйте деньги не отходя от кассы... хотят плавно съехать, надеюсь, что не получиться

 Гость

Земельный вор, взяточник и коррупционер вышел из СИЗО. Это позор судам и прокуратуре, что так долго судили ублюдка. Его давно надо было посадить. Вышла ублюдочная Тимошенко и начали выпускать других воров. Подонок вонючий должен сидеть. 

Гость злой

Это ещё что. Вот она месяцок в Германии пооттопыривается, сделает вид, что выздоровела уже и начнёт по стране скакать, обратно под себя всё подгребать, а потом её и в президенты выдвинут (ничего не поделаешь - традиция, отсидел - потом в президенты). В нынешней ситуации в стране ни один нормальный человек добровольно в президенты не пойдёт - кому-то не понравится - снова майдан. А Тимошенко вполне подойдёт, будет, глядя в глаза людям, бессовестно врать, как она для них працює. А в команду к себе подберёт как раз таких вот Братушек, чтоб в глаза преданно смотрели и боялись слово поперёк сказать.

Башкавитый

За те делишки которые он крутил в земкомисии ему надо сидеть долго долго и батькивщина делает Бальшую глупость что покрывает его.Ето еще им аукнется.И вообще етого клоуна к бабкам на пушечный выстрел подпускать нельзя .Хапанет все.

Гость 88

а за воровство в Сумыжулье кто сядет?все знают его и ее фамилие,посмотрим как новая прокуратура сдаст экзамен на честность!не стрелочников накажут,а тех кто реально стырил деньги бюджета и сумчан!!!!

обора

Smile Сравнение с Тимошенко из уст БЮТовца очень уместно. Мол она украла 700 лямов, я всего четверть, а срок одинаковый. Не справедливо. Или ей больше или мне меньше Smile Был дураком, дураком и остался 

так к слову

ну, я так понимаю, что вышел под подписку, т е дело не закрыто. Посмотрим дальше. А также очень хотелось увидеть наконец-то результаты расследования с Сумыжульем с несуществующими дворниками, уборщицами, непонятными тарифами, фирмочками-спутниками, и т д.

По тематике

Сумчане пожаловались на мэра Лысенко Юлии Тимошенко
10.07.2019 13:56

Сумчане пожаловались на мэра Лысенко Юлии Тимошенко

Не дождавшись от мэра Сум Александр Лысенко решения вопроса работы фонтана, жители Добровольной направили письмо Юлии Тимошенко в Киев....

В Сумском райсуде новый глава
24.05.2019 13:55

В Сумском райсуде новый глава

17 мая состоялось собрание судей Сумского районного суда....

Выборы-выборы: на Сумщине кандидатка в президенты нарушает закон
10.02.2019 11:25

Выборы-выборы: на Сумщине кандидатка в президенты нарушает закон

ОПОРА просит Госпродпотребслужбу остановить распространение рекламы Тимошенко с элементами государственной символики....

21 февраля в истории
21.02.2018 09:06

21 февраля в истории

21 февраля именины празднуют: Макар, Александр, Андрей, Захар, Степан, Федор...

07.07.2017 16:42

Что ответила сумчанам Тимошенко?

Сумской активист Валерий Осадченко выложил в фейсбуке ответ лидера партии ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко на обращение сумчан поп поводу узурпации...

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.