В Сумах произошел теракт (обновляется, фото)

В областном центре взорвали офис партии «Батьківщина» на улице Газеты «Правда».

Преступление совершено сегодня, 4 июля, около 3 утра. На месте сейчас работает следственно-оперативная группа, прокурор области.

 По данным сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области, в партийном офисе, расположенном на первом этаже жилого дома, взрывной волной выбило стекла, двери, межкомнатные перегородки. Предварительно, теракт совершен путем вброса в окно взрывпакета. Решается вопрос об открытии уголовного производства по ч.1 ст. 258 Уголовного кодекса.

Напомним, в июне взорвали офис ВО “Свобода“ в центре Сум.

Вести из фейсбука

Свои впечатления об увиденном написала глава Сумского отделения ВО «Свобода» Юлия Левченко, которая живет неподалеку.

«Пам’ятаєте, два тижні тому був підірваний офіс ВО "Свобода" в Сумах? Так от, сьогодні близько 3 години ночі був підірваний ще один офіс, тільки цього разу офіс «Батьківщини». І виглядає все це схоже - звичайно це «несправна проводка», як стверджувала в нашому випадку міліція... Я живу майже навпроти цього офісу, тому тепер розумію що довелось пережити людям, які чули як вибухнув свободівський офіс.

Отже, о 2:45 пролунав вибух, в машинах спрацювала сигналізація, за 10 хвилин приїхали дві пожежні машини (до речі це на 10 хв. швидше ніж пожежники їхали до нашого офісу), проте пожежі не було. Вікна з шибками були винесені на інший бік дороги, також повилітали деякі вікна поверхом вище. На щастя, ніхто не постраждав. Жителі будинку говорять, що за 10 секунд до того чули як били скло, вони одразу почали дзвонити на 102, потім пролунав потужний вибух.

Спала сьогодні дуже чутливо, крізь сон чула як били скло, та не придала тому уваги та потужний вибух чула дуже чітко.

Лишається одне - створити нічний патруль у м. Суми із небайдужих патріотів, або долучити загін громадської оборони, нехай вишколи по ночам в місті проводять, сама зобов’язуюсь приймати участь, бо ж два теракти за два тижні... занадто вільно себе сепаратисти почувати стали, люди треба щось робити! Підтримаю будь-яку ініціативу щодо даного питання!

Сподіваюсь тепер міліція та СБУ не буде саботувати, а почнуть нормально розслідувати ці справи! Олександр Лисенко, на вибух офісу ВО "Свобода" ви промовчали, що скажете тепер?» - написала Ю.Левченко/

 6.00. С места событий

Как сообщает наш корреспондент на месте, от взрыв пострадали еще и три квартиры в доме по ул. Газеты «Правда», 9. Кроме того, от стены отошло плиты утепления.

В самом офисе «Батьківщини» полностью разрушены три помещения. По-видимому, взрывпакет бросили в окно приемной, где обычно прием вели народные депутаты Украины.

Мэра Сум Александра Лысенко на месте происшествия пока нет. С ним не могут связаться.

По словам главы городского отделения партии Андрея Баранова, он связывает происшествие с тем, что в этом же помещении находится пункт сбора помощи участникам АТО. Он считает, что таким образом неизвестные пытаются запугать людей, чтобы свести на нет волонтерское движение.

На вопрос о политической подоплеке, А.Баранов ответил, что не думает, что политические разногласия зашли настолько, чтобы началась подрывная деятельность.

Очевидцы рассказали, что видели два такси, из которых вышли неизвестные и бросили в окно взрывпакет поджигательного действия (со шнуром).

Сейчас взорванное помещение является коммунальной собственностью и находится в аренде у народного депутата Украины Алены Шкрум.

Часть жильцов дома высказали пожелание, чтобы в военное время из жилых домов выселили офисы политических сил.

7:40. Сводка от милиции

В городе Сумы ночью произошел взрыв в офисе партии «Батьківщина», расположенном на первом этаже жилого дома по ул. Газеты «Правда», 9. Правоохранители квалифицируют произошедшее как теракт.

В 2:55 в дежурную часть Сумского городского отдела милиции поступил анонимный звонок с сообщением, что в офисе партии «Батьківщина» произошел взрыв. Милиционеры, выехавшие на место происшествия, констатировали, что человеческих жертв нет, а взрывной волной внутри помещения снесло перегородки, стекла и двери, из дома посыпались некоторые окна.

На месте происшествия работают сотрудники СБУ, УМВД, прокуратуры. Работниками СБУ решается вопрос о возбуждении уголовного производства по ч.1 ст.258. «Теракт», сообщает ССО УМВД в Сумской области.

10.57. Прокуратура сообщает

Взрыв в офисе ВО «Батьківщина» квалифицировано как теракт

На первом этаже девятиэтажного жилого дома в помещении Всеукраинского объединения партии «Батьківщина», на ул. Газеты Правды, 9 в г. Сумы, 04.07.2015 в 02 час. 55 мин. прогремел взрыв. Указанные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК Украины (террористический акт).

В указанном помещении, где, между прочим, находится волонтерский пункт сбора помощи участникам АТО, в результате взрыва выбиты 2 оконных стеклопакета, разрушены 2 межкомнатные кирпичные перегородки, повреждены межкомнатные двери, внутренняя отделка потолка из гипсокартонных конструкций, мебель и оргтехника. Конструкция самого дома не пострадала. Пострадавших людей от взрыва нет.

С целью координации действий правоохранительных органов вместе со следственно-оперативной группой на место происшествия выезжали прокурор Сумской области Матвийчук В.А., заместитель прокурора области Сидоренко И.А., прокурор г. Сумы Ковтун В.М., заместитель прокурора г. Сумы Могильный В.В.

По предварительным выводам специалистов взрывотехников, сила взрыва равна более 200 г в тротиловом эквиваленте. При осмотре места происшествия изъяты механическая часть зажигательной трубки, металлическое кольцо с предохранителем, обломки строительных конструкций, отделки окна с наслоением копоти и мелкие металлические обломки.

Досудебное расследование по этому факту поручено следственному отделу УСБУ в Сумской области. Приказом прокурора Сумской области с целью оперативного раскрытия и расследования этого резонансного преступления создана межведомственная группа, в состав которой вошли работники прокуратуры области, УСБУ в области и УМВД Украины в области. Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет прокуратура Сумской области.

«Сейчас принимаются исчерпывающие меры к установлению лиц, совершивших указанное преступление, допрашиваются свидетели, назначаются необходимые экспертизы, выполняются другие следственные действия», - отметил прокурор Сумской области Виталий Матвийчук, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

17.19. Мэр Сум поставил ультиматум органам

Мэр Сум требует четкого отчета от правоохранительных органов о сегодняшнем теракте.

Александр Лысенко через сутки ждет четкого ответа руководителей милиции, СБУ и прокуратуры по расследованию теракта, произошедшего 4 июля в 3.00 в офисе областной организации партии «ВО «Батьківщина».

Об этом только в 17.19, спустя 14 часов после взрыва, сообщает муниципальный портал.

Взрыв, который произошел в 3.00 в жилом доме по адресу ул. Газеты «Правда», 9, к счастью, обошолся без человеческих жертв, зато для всей области будет иметь тяжелые последствия, если после этого события все ветви власти в Сумах не утихомирят политические амбиции и не изменят свое отношение к обязанности стоять на защите интересов граждан.

«Теракт в Сумах - сведения политических счетов?» - именно так ставили вопрос жители близлежащих домов, журналисты, общественные активисты. Ответ, конечно, даст результат следствия, однако, он уже прослеживается в событиях, предшествовавших этой ужасной ночи. Давление на городского голову Александра Лысенко, который возглавляет областную организацию партии «Батьківщина» - за борьбу с коррупцией, снятие с должностей руководителей, которые дискредитировали себя и были причастны к теневым схемам, наступление на «Сумыжилье». Вывод из политической игры первого заместителя городского головы Владимира Войтенко, который, п мнению мэра, наводил порядок во многих сферах города и занимался блоком силовых структур, сыграло свою роль в распространении ощущения безнаказанности среди тех сил, которые стремятся в Сумах к дестабилизации. В конце концов, город остался без руководителя милиции. Бездействие в раскрытии резонансных преступлений, один за другим сотрясали весь город, произвол прокуратуры и судов стали предметом гневных возмущений громады. Зато политические оппоненты городской власти в это время замеряли толщину плитки, которую кладут людям во дворах и обдумывали, который очередной запрос подать в прокуратуру, чтобы опорочить тех, кто работает.

Утром на Газеты Правды, 9 побывали все первые руководители областных структур: СБУ, УМВД, ОГА. Оценки и версии были разными. Конечно, говорили о волне взрывов, которая прокатилась в Харькове, Одессе теперь добралась до Сум. Подчеркивалась необходимость установления камер наблюдения, сохранении бдительности всех граждан. В то же время местные политические споры, не забывайте, четко мониторятся всеми, кто заинтересован в использовании раздора и противостояния в своих целях.

Александр ЛЫСЕНКО во время брифинга на месте происшествия подчеркнул:

«Моя позиция, как городского головы, четкая: если это преступление не будет раскрыто, то, наверное, силовикам время писать заявления. Ни одно из резонансных преступлений не раскрыто, теперь и теракты просто так кому-то подарим. Пока я руководитель этого города, такого не допущу», - отметил Александр Лысенко.

Также он обратился к правоохранителям с просьбой не искать козла отпущения, а поймать настоящих преступников.

Одна из официальных версий СБУ - во взрывах обвиняют российскую ФСБ.

Версий же, как говорит глава областного центра, лично у него множество: среди них - политическое давление на него и его команду, уничтожение предвыборной документации.

«Я никого пока не собираюсь обвинять, ни российские службы или сепаратистов, ни местных моих оппонентов. Не хочу говорить об угрозах лично в мой адрес и адрес моих близких друзей. Для меня важен покой в Сумах. Мы должны прекратить это безобразие ведь люди должны чувствовать, что в нашем городе жить безопасно», - подчеркнул городской голова.

Четкий ответ правоохранителей мэр будет ждать 5 июля. Для этого Александр Лысенко просит главу облгосадминистрации Николая Клочко собрать всех, кто причастен к расследованию резонансного дела, в своем кабинете, сообщает муниципальный портал.

Фото
К сведению

Сумчан просят помочь с информацией о теракте

Управления СБУ в Сумской области обращается к жителям Сумщины.

Если Вам известна информация о взрыве, который произошел 4 июля 2015 года в г. Сумы по адресу: ул. Газеты «Правда», 9, просим сообщить об этом УСБУ в Сумской области (г. Сумы, ул. Герасима Кондратьева, 32, «линии доверия» (0542) 607-490 или 610-069), сообщает пресс-группа ведомства.

view counter

Комментарии

Серафим  Горелкин

16.06.2015  в офисе ВО "Свобода" прогремел взрыв, причину которого правоохранители, в силу своей некомпетентности, и, (возможно) прямым указаниям руководства, установить не смогли. Тогда, была выдана смехотворная фраза о том, что причиной взрыва стало "накопившееся давление в помещении", которое и привело к взрыву, с последующим возгоранием. Ответ, прямо скажем, отдаёт тяжёлым идиотизмом, который, к сожалению, присущ Центру по связям с общественностью МВД.

04.07.2015 происходит взрыв в офисе партии "Батькивщина". Обстоятельства обоих происшествий, практически, одинаковы. Прежде всего: время. "свободу" взорвали в 3.05, "Батькивщину" высадило в воздух где-то в 02.48. Возгорания в помещеннии после взрыва не было.

По результатам осмотров обеих помещений не было выявлено ни остатков элементов каких-либо взрывных устройств (проводрв, источников питания, и.т.д), ни следов ВВ, промышленного, или, кустарного изготовления, а так-же, следов ЛВЖ и лёгких нефтепродуктов. Не было так-же выявлено ни в одном из случаев "очагов" взрывов. Всё говорило о том, что оба взрыва это взрывы объёмные, произведённые путём подачи в помещения природного газа от сети низкого давления, либо, сжиженного газа от баллона. Если это так, то идея использовать взрыв газовоздушной смеси для разрушения помещений, могла придти в голову лицам, непосредственно имеющим отношение к эксплуатации оборудования газовых хозяйств. К тому-же, для того, чтобы организовать отбор газа от сети низкого давления для подачи его в помещение, необходимо было произвести подключение к домовой сети, а, затем быстро его ликвидировать, чтобы его не обнаружили при осмотре. Для детонации объёма газовоздушной смеси в помещении, при достижении им НКПВ (>5% СН4), необходима была лишь небольшая искра, которая вполне могла образоваться от искрения в электрощитке. Ещё один немаловажное обстоятельство: в начале 4-го ночи практически все спят, и, почувствовать запах одорированного газа из сети низкого давления, просто некому.  Лицами, разработавшими и осуществившими данные теракты,  скорее всего, были сотрудники, либо бывшие, либо, действующие, либо "Сумыгаза", или, "Облгаза". Учитывая черезвычайную близость данных организаций к РФ, и российскому бизнесу, число приверженце идей "русского мира" среди персонала , особенно, "Облгазов" черезвычайно велико. Однако, прейти к взрывам жилых домов, как это делало ФСБ РФ, это, уже, слишком. Что было-бы, еслибы от взрыва дом обрушился? Почему должны гибнуть ни в чём не поввинные жители? К стати, Роскомнадзором РФ недавно была запрещена книга "Фсб взрывает Россию". А как будет называться следующая книга? Наверное, "Облгаз" взрывает Украину"...

 

По тематике

Во время взрыва в столичном общежитии погибли двое мужчин с Сумщины
18.11.2019 11:13

Во время взрыва в столичном общежитии погибли двое мужчин с Сумщины

Как умышленное убийство расследуют правоохранители насмерть двух человек с Сумщины в столичном общежитии....

На Сумщине от взрыва гранаты погиб человек
15.10.2019 21:12

На Сумщине от взрыва гранаты погиб человек

На Сумщине полиция выясняет обстоятельства взрыва, который привел к гибели человека/...

03.10.2019 11:01

На Сумщине снова прогремел взрыв

2 октября в 8:33 в Службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании автомобиля в с. Гринченково Ахтырского района....

Теракт на «KVARTAL-FEST»: Сумской апелляционный суд отменил подозреваемому меру пресечения
27.09.2019 14:03

Теракт на «KVARTAL-FEST»: Сумской апелляционный суд отменил подозреваемому меру пресечения

16 сентября Сумской апелляционный суд рассмотрел жалобы прокурора и адвоката на постановление Заречного райсуда Сум, которым к Константину Лободюку была...

11.09.2019 12:02

Ахтырчанину дали 6 лет за решеткой за гранату, брошенную во двор правоохранителя

Ахтырской местной прокуратурой поддержано публичное обвинение в отношении 29-летнего жителя Ахтырского района, который с целью мести бросил во двор правоохранителя...

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.