В Сумах умер почетный гражданин города

Сегодня стало известно, что на 87-ом году жизни скончался почетный гражданин Сум Александр Кравченко.

Об этом сегодня, 31 марта, во время заседания исполкома сообщил заммэра Виктор Волонтырец. По его словам, похороны состоятся завтра.

Александр Кравченко был удостоен звания «Почетный гражданин г. Сумы» 16 октября 2002 г. (решение сессии горсовета №99-МР) и за значительный вклад в развитие и создание социальной инфраструктуры города. Хлопотал о нем директор "Сумыхимпрома" Евгений Лапин. Кроме того, было соответствующее представление ОАО «Сумыхимпром», где на тот момент г-н Кравченко работал директором по внешнеэкономической деятельности и инвестициям.

В представлении «Сумыхимпрома» говорилось, что под руководством г-на Кравченко (1971-1990 гг.) сумские химики впервые внедрили новые прогрессивные технологии производства серной кислоты, аммофоса, гранулированных суперфосфатов и пр.

«Среди объектов, возведенных «Сумыхимпромом» под руководством Кравченко, — лабораторный корпус и столовая СумГУ, хирургический корпус 5-ой горбольницы (на 300 мест), поликлиника, стоматологическая клиника, детская и женская консультации, пожарное депо на ул. Парижской Коммуны, 14-километровый газопровод Чернетчина-Ольшаны, троллейбусная линия к заводу ГТВ-2, газовые сети в Бездрике длиной 4 км, три моста через Псел, отель для иностранных специалистов и Дом переговоров. Кроме того, возглавляемое Кравченко предприятие принимало участие в строительстве городских очистных сооружений, автодорог, 9-10 микрорайонов», — сказано в представлении завода на присвоение Александру Кравченко звания почетного сумчанина.

Справка

Кравченко Александр Иосифович родился 26 сентября 1929 г. в с. Острийки Белоцерковского района Киевской области. Имеет звания «Отличник химической промышленности СССР», «Заслуженный рационализатор Украины», лауреат премии Совета министров СССР, кавалер орденов Ленина и «Знак почета». Главный консультант при председателе правления ОАО «Сумыхимпром». В 1954 г. окончил Киевский политехнический институт и приехал на Сумской суперфосфатный завод. Работал мастером, механиком, начальником цеха, исполнял обязанности главного инженера, возглавлял партком предприятия. В 1971 г. стал директором химкомбината. Возглавлял «Сумыхимпром» до ноября 1995 г.