Война за землю: по сумскому мэру начато досудебное расследование (обновлено)

По заявлению экс-сотрудника правового управления Сумского горсовета Юрия Клименко начато досудебное расследование невыполнения решения суда мэром Геннадием Минаевым.

Речь идет о невыполнении определения Харьковского апелляционного административного суда относительно так называемого «моратория на выделение земли в Сумах» (решение горсовета от 23 февраля 2011 года №266-МР и от 24 марта 2011 №340 МР).  

Как оказалось, еще в ноябре этого года суд отменил мораторий в части запрета управлению земресурсов принимать заявления и готовить проекты решений о даче согласия на разработку проектов землеустройства относительно отвода и предоставления в собственность земельных участков в Сумах. Решение суда вступило в законную силу. Так что теперь, если вы владеете информацией о свободных десяти сотках, можно снова обращаться с заявлением в управление земельных ресурсов горсовета – ул. Горького, 21. 

Как рассказал бывший работник правового управления горсовета, а ныне адвокат Юрий Клименко, в 2010 году он обратился в управление земельных ресурсов горсовета с письменным заявлением о выделении ему 10 соток земли (в границах норм бесплатной приватизации,  согласно ст. 118 Земельного кодекса) в районе проспекта Казацкий.

Решением горсовета от 29.09.2010 №4434 ему было дано разрешение на разработку проекта землеотвода этого участка. Около года проект разрабатывался и «с боем» (с предписаниями прокуратуры) проходил согласование. В итоге комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству его согласовала и ее вывод был предоставлен в горсовет для рассмотрения и принятия решения. Но на сессию проект решения об утверждении проекта землеотвода и передачи мне в собственность земли так и не был вынесен. 

- Как написало мне управление земельных ресурсов, причиной этого стало то, что  согласно решению горсовета от 23.02.2011 №266-МР управлением земельных ресурсов приостановлена подготовка проектов решений о предоставлении в собственность земельных участков в Сумах до внедрения плана зонирования территорий города. Кроме того, горсовет решением №340 МР от 24 марта 2011 запретил управлению земельных ресурсов Сумского горсовета принимать заявления от граждан и вносить на рассмотрения горсовета проекты решений без вывода о соответствии места расположения земельного участка требованиям местных правил застройки, генплана города, другой земельной документации.   

 - Получив такой ответ, я обратился в Заречный районный суд с иском о признании незаконной бездеятельности горсовета, а также признании незаконными и отмене решений горсовета №266-МР и от 24 марта 2011 №340 МР в части запрета принимать заявления от граждан и готовить проекты решений о даче согласия на разработку проекта землеотвода. Во-первых, этими решениями горсовет остановил действие норм Земельного кодекса Украины, а именно ст. 118 кодекса,  на что украинское законодательство права и полномочий ему не давало. Во-вторых, профильные управления горсовета (правовое и земельных ресурсов) перед принятием этих решений подготовили письменные выводы об их несоответствии требованиям законодательства.

25 июня 2012 года Заречный районный суд постановил удовлетворить иск Клименко в полном объеме, а именно: признал незаконной бездействие горсовета относительно нерассмотрения проекта решения об утверждении проекта землеотвода и передачи в собственность земельного участка.

Суд признал недействительными и отменил п.п.1.2. п.1 и п.2 Решения №266-МР.  (п.п.1.2. «Управлінню земельних ресурсів Сумської міської ради до моменту впровадження плану зонування території міста призупинити підготовку проектів рішень про надання згоди (дозволу) на розроблення проектів землеустрою щодо відведення земельних ділянок та надання у власність (оренду) земельних ділянок комунальної власності, метою використання яких є будівництво та обслуговування житлових будинків, господарських будівель та споруд».

п.2 Суб’єктам нормотворчої ініціативи призупинити внесення на розгляд Сумської міської ради проектів рішень зазначених у пункті 1.2. даного рішення до затвердження плану зонування територій».)

А также судом признаны недействительными и отменены п.п.1.3. пункта 1 решения горсовета №340 МР от 24.03.2011. (п.п. 1.3. Управлінню земельних ресурсів Сумської міської ради заборонити приймати заяви від заявників та вносити на розгляд Сумської міської ради проекти рішень без висновку про відповідність місця розташування земельної ділянки вимогам місцевих правил забудови, генеральному плану міста Суми, іншій містобудівній документації).

Кроме того суд обязал горсовет вынести на рассмотрение на ближайшем пленарном заседании очередной сессии проект решения об утверждении проекта землеотвода и передаче в собственность земельного участка Юрию Клименко.

Горсовет с таким постановлением Заречного райсуда не согласился и подал апелляцию. Однако Харьковский апелляционный административный суд апелляцию сумского горсовета отклонил, и своим определением от 13 ноября 2012 года оставил в силе решение суда первой инстанции.

- На заседании в Харьковском суде присутствовал и я, и уполномоченный доверенностью представитель горсовета. Поэтому городскому совету о вынесении такого определения суда известно. Оно в порядке ч.3,5 ст. 254 Кодекса административного судопроизводства

вступило в законную силу с момента его оглашения, т.е. 13 ноября 2012 года.  

 - «Ближайшее пленарное  заседание очередной сессии» состоялось  28 ноября 2012 года. Но, несмотря на решение суда,  проект решения об утверждении проекта землеотвода и передаче мне в собственность земельного участка на нем не рассматривался. В связи с этим 12 декабря я обратился в горсовет с письменным заявлением с просьбой выполнить решение суда. Так как главным должностным лицом территориальной общины Сум, согласно ЗУ «О местном самоуправлении", является городской голова Геннадий Минаев, именно он организовывает работу горсовета, созывает его сессии и, согласно регламента работы Сумского горсовета VI созыва, инициирует рассмотрение вопросов на сессии, свое письменное заявление я адресовал именно Минаеву. В нарушение ЗУ «Об обращении граждан» ответ я получил не от городского головы, а от начальника управления земресурсов Анатолия Жука. Г-н Жук сообщил, что на сессию не выносится проект решения по моему вопросу, поскольку по состоянию на 17 декабря 2012 горсовет еще не получил определение апелляционного суда. И это, несмотря на то, что уполномоченный представитель горсовета присутствовал в судебном заседании и осведомлен о принятом судом решении! Понимая, что ждать письма из суда горсовет может и полгода, и что отсутствие письменного определения суда никак не влияет на вступление его в законную силу, я вынужден был обратиться с заявлением о преступлении в милицию.

 - Как сообщил мне заместитель начальника следственного отдела Сумского горотдела милиции Сергей Рекун информация, изложенной мной в заявлении о преступлении, внесена в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование, - рассказал Ю. Клименко.

Прокомментировать данную ситуацию «Данкор» попросил начальника сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области Эльвиру Биганову.  "Действительно в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано обращение гражданина Клименко. Но уголовное производство начато не в отношении мэра, а в отношении должностных лиц Сумского горсовета", -сообщила Э. Биганова. 

В тоже время Ю. Клименко утверждает, что заявление писал конкретно на г-на Минаева и именно его просил привлечь к уголовной ответственности за невыполнение решения суда (копию заявления г-на Клименко в милицию можно увидеть в блоке дополнительных фото).

Фото

Комментарии

Гость

Гену посадють?! (у очах світиться промінчик надії на торжество справедливості)

не гость

Юра молодца Wink

Гость

Клименко дибил! обращаюсь к журналистам, не знаете уголовного процеса не пишите туфту!

Гость

Гену посадють?,,,,,, Sad жааалько

Гость

Почитай ст. 214 КПК, а слово "дибил" пишеться через "е" от слова дебильность 

Гость

"Freddy" против Гены. Зохватывающий бой! 

Верес

Подождем реакции Генпрокурора на заявление Деркача ;)вот где сюжетик нарисоваться может... :)И будет наш мер, как новогодняя елка, украшен уголовными делами и досудебными разбирательствами Big smile Г.М., купленую водку берегите-еще пригодится Tongue Wink

Гость

бывший юрист горсовета судиться с горсоветом дабы урвать 10 соток начав тяжбу наверняка будучи еще на должности... вопрос а причем тут жители города?

не гость

 
дабы урвать 10 соток

не урвать, а взять положенное по закону, сам 2 года промучился, но закон, как и положено, на моей стороне оказался

 
вопрос а причем тут жители города

мне кажется это будет поучительно для муд...л которые затягивают рассмотрение вопросов о выделении земли, теряют постоянно документы, осуществляют "препятствия" и т.д., и познавательно для тех, кто все еще верит в букву закона Wink

Елена Адаменко

 
а причем тут жители города?

"Что касается отмены пунктов и подпуктов решений горсовета «о моратории» на выделении земли, теперь, если вы владеете информацией о свободных десяти сотках, можно снова обращаться с заявлением в управление земельных ресурсов горсовета – ул. Горького, 21". 

Гость

 
сли вы владеете информацией о свободных десяти сотках, можно снова обращаться с заявлением в управление земельных ресурсов горсовета – ул. Горького, 21". 

 Если говорить прямо, снова включен зеленый свет земельному дерибану! Ай да Юрик Клименко! На кого работает- Елена Адаменко- разберитесь. Вы же не думает, что Юрик за интересы несчастных безземельных сумчан боролся? :) 

Гость

На Деркача наверное работает, это точно, может и на самого "кровосися" Азарова.

Верес

 
снова включен зеленый свет земельному дерибану!

Для некоторых людей, особо приближенных  к Минаеву, зеленый свет никто не отменял.Именно поэтому торговые ряды и "быковатые" МАФы заполонили наш город Stare

Гость

а ще мама Чепіка коло АТБ на Охтирськый уже добудовєэ кафешечку )))

Гость

Дерибан прошлой каденции всплывает.

Гость

За свои действия надо отвечать, рано или поздно 

Пролетарий Семен

Гость

а мне чесно сказать пофигу, кто у кого что отсудит...долю в деле и тогда любой каприз))

Гость

вот так Вам Г.М. "утер носа" Ваш бывший подчиненный.

и Вы так и будите хихикать? 

а прочему бы вам не поднять вопрос о начале такого же преследования в отношении это экс-работника. уверен что за время его работы он дал для этого достаточно оснований. 

Гость АЛИК

Трусливый пес МИНЯ  даст задний ход сто пудов !!!!! Гендон уже усирался от бывшего прокурора Ленского.....

Гость

 
а прочему бы вам не поднять вопрос о начале такого же преследования в отношении это экс-работника. уверен что за время его работы он дал для этого достаточно оснований.

 

Я уверен, что основания для еще парочки преследований у этого экс-работника имеются, так что Г.М. дерзайте.

гость

журналистского расследования не достает газетенке....кто и как голосовал, кого обошли.... многодетные никогда 10 соток не получат, где переплелись интересы громады с личными, как поживает майно в водоохранной зоне, вокруг сумского моря все гуано с хором в море и т.д.

Гость

 с момента вступления нового КПК в силу уже давно удивляюсь- почему Гена остается таким модным: потому что не компетентен и люби друзи не рассказывают ему о рисках или все настолько сильно завязано на его(наших) деньгах?....скорее первое....

гость

22:12

пытливый ум не дает покоя? ребусы решай Glasses

гость

10 соток отдать прийдется? рейдер тихоходный Glasses

Гость

Юра - все правильно сделал!

Знаю на собственном опыте что такое реализовать свои законные права - два года нужно добиваться и доказывать всем и каждому.

гость

а кто возле ...те реализаторы

Гость

Я в 2008 году нашёл заветные 10 соток , подал документы в земресурсы , всё ок сказали будем заниматься , через 2 недели получаю ответ шо двумя днями ранее была подана уже заявка на тежи 10 соток и шо самое интересное в воскресенье , даже суки не заморачивались правильно документы подделать !

Пол года я по милициям и прокуратурам ходил и всё безтолку и журналюги наши продажные даже не захотели этим заняться поскольку за этим стоял дядька из СБУ усрались и просто перестали на звонки отвечать!

И вы думаете щас шото поменяется , как и раньше мусора будут прикрывать все эти аферы бо хтож откажется от халявной штуки баксов !

Пока милиция , прокуратура и суды это тоже самое что в 90 бандиты ничё не измениться !

Кто поумнее бегите в любу другую мало мальски демократическую страну , спасайте от диградации своё потомство!

Белый

Закон про халявные 10-ть соток - популистский и преступный. Желаешь заиметь землю - пойди и купи. Точка.

Гость

купить землю у кого?

По тематике

12.04.2019 09:11

Судьи с Сумщины попали в Высший антикоррупционный суд

Президент Украины назначил 38 судей во вновь созданный Высший антикоррупционный суд....

Компания «Федорченко» проиграла в суде депутату, общественной организации и СМИ
19.09.2018 14:40

Компания «Федорченко» проиграла в суде депутату, общественной организации и СМИ

17 сентября судья Ковпаковского районного суда г. Сумы Ольга Котенко зачитала резолютивную часть решения по иску компании «Федорченко» к депутату...

18.09.2018 16:14

В Сумах будут судить экс-патрульную, которая нанесла пьяному телесные повреждение

Назначено к судебному разбирательству дело по обвинению сотрудницы полиции по факту превышении служебных полномочий....

В Белополье будут судить правоохранителей, прессовавших майдановцев 4,5 года назад
12.09.2018 11:14

В Белополье будут судить правоохранителей, прессовавших майдановцев 4,5 года назад

2 октября в Белопольском районном суде начнут судить полицейских и прокуроров, причастных к незаконному задержанию сумчан, протестовавших против режима Януковича...

Высший совет правосудия уволил судью из Сум
30.08.2018 17:31

Высший совет правосудия уволил судью из Сум

Высший совет правосудия года рассмотрела материалы об увольнении судьи по общим основаниям, а именно в отставку....

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.