Чмырь пообещал Банковской сохранить и статус и Епифанова

Стали известны подробности встречи 29 января губернатора Юрия Чмыря с представителями Банковской академии.

Депутат Сумского горсовета Александр Хоруженко рассказал о подробностях встречи губернатора Юрия Чмыря с профессорско-преподавательским составом Украинской академии банковского дела (УАБД). К сожалению, прессу на данное мероприятие не приглашали, поэтому приходится довольствоваться информацией со вторых рук. Г-н Хоруженко написал: «Поскольку к этой встрече я имел техническое отношение, то считаю нужным добавить официальному сообщению несколько моментов.

Моменты важны, поскольку цена потенциальной потери УАБД чрезвычайно высока и риск заведения коммуникативного процесса в непубличную сферу недопустим. Все боятся допустить публичной ошибки, в то же время вероятность общественного протеста (вследствие плохо подготовленного рейдерства - это тоже звучало) незримо сопровождала целую дискуссию - тем самым подталкивая и Чмыря, и профессоров академии к созданию хотя бы начального общего плана действий по крайней мере до конца этой недели. Встреча носила рабочий характер, и отнюдь не церемониальный. И такой план в общих чертах составлен.

Во-первых, губернатор Юрий Чмырь пообещал заведующим кафедр и деканам сохранить УАБД в ее нынешнем статусе. Это принципиальная вещь - для всех. Я не услышал ни от кого, о хотя бы  возможном варианте превращения в филиал. К чести многих выступающих - они патриоты своего вуза, гордятся им, хотя и выглядели в начале дискуссии в полном отчаяния. Все.

Во-вторых, профессор Дмитрий Лукьянец подготовит для губернатора проект постановления Кабмина о внесении изменений в постановление 2006 года, где речь шла о реорганизации УАБД; губернатор в четверг предложит вице-премьеру Арбузову принять на заседании правительства этот документ, где о реорганизации УАБД уже не будет упоминаться. Правовая коллизия на этом завершается.

Но для этого нужна политическая воля. Того же Арбузова. Политическая воля сделать центр украинской банковской образования не в Киеве - а в Сумах.

В-третьих, далее автоматически открывается путь к выборам ректора, что само по себе успокаивает родителей потенциальных абитуриентов УАБД и они активно готовятся к вступительной кампании и ВНО, в регистрации которого фактически остался месяц.

"Зависает" в воздухе вопрос и.о. ректора академии до выборов нового ректора. Юрий Чмырь открыто сказал деканам и завкафедрой, что поддерживает А.Епифанова. Его же кандидатуру будет лоббировать в четверг в Кабинете министров.

В-четвертых, по словам руководителей юридического факультета УАБД - в случае срыва вступительной кампании, что является вполне вероятным, и не набора абитуриентов в этом году - факультет не сможет пройти переаттестацию в начале 2014 г. и потеряет лицензию на обучение. Часть же студентов старших курсов, в случае понижения статуса, - заявляют что переведутся в другие вузы в своих родных городах.

В-пятых, на сегодня уже есть серьезные репутационные потери. Например, открытый в 2011 г., в том числе и по моей инициативе, Центр информации ЕС в Сумах - тоже под угрозой закрытия (он находится в помещении библиотеки УАБД). На прошлой неделе я направил письмо на имя Посла Яна Томбинского, где описал угрожающую ситуацию с УАБД в Сумах и просил поинтересоваться от имени Представительства ЕС в Украине у чиновников НБУ судьбой Центра информации ЕС в Сумах. К сожалению, диалога между ними не получилось, НБУ обвиняет их во вмешательстве во внутренние украинские дела и фактически не дает ответа ни на какие вопросы.

Здесь следует понимать, что для них - это вопрос престижа, - чтобы такие учреждения работали эффективно. Я никогда об этом не писал, но они могли открыть тогда этот центр в Луганске, Кировограде или там в Полтаве. Но открыли в Сумах, потому что увидели желание пограничной области быть проевропейской. Благодаря этому центру сегодня студенты УАБД имеют доступ ко всему законодательству Европейского союза в той же мере, как например и студенты в каком-то Страсбурге или Брюгге: информация обновляется на бумажных и электронных носителях еженедельно.

И такую честь в наш адрес нужно ценить и воспринимать как доверие, - я сегодня говорил об этом председателю областной администрации.

В-шестых, по городу ходят слухи, что в центральном здании академии будет размещен стремительно развивающийся сегодня Всеукраинский банк развития, и даже там уже поделены помещения. Если это так, то это рейдерство против украинского образования чистой воды, что означает для общины города - потерю каких-либо перспектив развития и окончательное превращение в провинциальный городок.

Тогда - только перспектива политического городского бунта. Если коротко. А если детализировать - то превращение этого сооружения в Сумскую Бастилию, которую сожгут революционные элементы в недалеком 2015. Думаю, такая фантазия будет тогда серьезные аргументы для ее реализации. Потому что сумчан нельзя обижать. Здесь несколько тысяч человек вам расскажут, как делать революцию, потому что они ее уже делали. И те, кто поначалу казались крупными и злыми - потом становились - маленькими и никчемными. Как-то непринужденно, пока неуверенно, - но о возможности бунта упоминали преподаватели, говоря о настроениях студентов и на этой встрече.

Поэтому, вызов стоящий перед общиной города - действительно огромный, хотя для многих и незаметный на первый взгляд, это не только активы стоимостью где-то на 1 млрд. грн., это еще и вопрос уважения к нам, как к обществу, можно ли нас вот просто так взять и отжать ...». 

view counter

Комментарии

Небайдужий

Встреча губернатора с коллективом банковской показала что он готов лично отвечать за обещания решить ситуацию на уровне Киева.

Гость2

Вопрос к Хорунженко: что такое "техническое отношение к встрече"?

AWASS

"Но для этого нужна политическая воля. Того же Арбузова. Политическая воля сделать центр украинской банковской образования не в Киеве - а в Сумах." А почему бы НБУ не перевести в Сумы?   Big smile

" Потому что сумчан нельзя обижать. Здесь несколько тысяч человек вам расскажут, как делать революцию, потому что они ее уже делали" ню-ню, ревоПлюционеры   Big smile    Big smile   Big smile

Руководители это действа никогда больше в такое не впутают себя

Полностью разочарован во чмыре, поддавшемуся на естественную обеспокоенность преподов. Думаю, процесс запущен и центр останется в центре

Гость 25

Азиза

я в шоке! "Данкор" - вас читают "пересічні" громадяни, никак нельзя писать попроще. все как закрутитили, завертели.

Ясно одно, Губернатор старается изо всех сил, сохранить такую махину. конечно, не хотелось бы терять ректора, который сделал имя этому вузу. Удачи Юрий Павлович!

Быстрая

У Чмыря после этого следующим логическим шагом должно быть отречения от этих дэбилов-регионалов (чтобы не позорили его) и тогда у него есть перспектива. А так все его старания могут увязнуть в тщедушной семейки "лица, вызывающего сочувствие" 

Гость13

Кому-то суждено строить, кому-то разрушать. Кто радуется созидая, кто злорадствует уничтожая. Время рассудит...

БИ-2

Политическая Бастилия... Окстись, Александер. Митинг в 150 человек в сквере Шевченко в разгар событий, когда можно было бастовать без оглядки и боязни, т.к. мерия была -за, обладминистрация-за, общественные организации -за, все -за. Воробьи на Соборной- и те-за. И в этой ситуации 150 человек? Бастилия???

Своей репутацией аналитика необходимо дорожить.

ГостьВДВ

Суета все это суета......! Вы забыли какой главный слоган папы - все деньги в семью, а Арбузов член семьи. Сумчане ВАМ какая разница кто будет тырить деньги с бюджета академии Епифанов или Арбузов ВАМ то это зачем...?

По тематике

Сумской депутат предложил лишить Епифанова звания почетного гражданина города
18.07.2019 12:55

Сумской депутат предложил лишить Епифанова звания почетного гражданина города

На сайте Сумского городского совета зарегистрирован проект решения «О лишении звания «Почетный гражданин города Сумы» Епифанова А.О.»....

08.02.2017 21:37

Генпрокуратура собирается допросить Ю.Чмыря

Генпрокуратура вызовет на допрос экс-замглавы АП Юрия Чмыря, но сроки его проведения пока не определены....

Здание Банковской академии передано Черноморскому военно-морскому училищу им. П.С. Нахимова
11.11.2016 13:55

Здание Банковской академии передано Черноморскому военно-морскому училищу им. П.С. Нахимова

Имущественный комплекс зданий бывшей Банковской академии в аннексированном Россией Севастополе отдан в распоряжение Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова....

17.08.2016 09:00

Оккупационные власти Севастополя хотят вселиться в бывшее подразделение сумской УАБД

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил о том, что рассматривает возможность переноса правительства Севастополя из центра города – в...

21.06.2016 08:15

В Севастополе фонды УАБД оккупанты передают военному училищу РФ

Оккупационные власти Крыма заявила о намерениях в рамках модернизации и расширения Черноморского высшего военно-морского училища РФ (ЧВВМУ) передать все фонды...

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.