Химический юбилей

В этом году ПАО «Сумыхимпром» отмечает малый юбилей, а в следующем, если доживет, — большой

Проблемный гигант. ПАО «Сумыхимпром» проходит процедуру банкротства и ждет нового собственника.

Предприятие начало свою работу в 1954 г., а 25 октября 1963 г. был пущен цех двуокиси титана. Т.е. 50 лет цеху и 60 лет сумской «химии»!

Это повод вспомнить историю, которую предприятие прошло от суперфосфатного завода до огромного комбината, благодаря которому город Сумы шагнул на левый берег Псла, увеличив свою территорию почти вдвое.

Побороть голод

Уже в первые послевоенные годы, когда СССР переживал новый голод, практически сравнимый с «голодомором» 1933 г., перед страной стояла важнейшая задача — насытить население основными продуктами питания. Для этого следовало поднять разрушенное сельское хозяйство, и без удобрений тут было не обойтись.

Взамен разрушенных войной заводов по производству минеральных удобрений нужны были новые. В частности, на территории УССР запланировали строительство большого суперфосфатного завода, который удовлетворял бы нужды черноземных зон не только Украины, но и Белоруссии и России. Такое решение было принято в особенно голодный 1946 г. Первоначально завод назвали «Новоукраинским», т.к. конкретно Сумы в качестве места его строительства выбрали не сразу — вопрос размещения предприятия обсуждался около года.

И вот 6 июня 1947 г. Министерство химической промышленности издает приказ о строительстве суперфосфатного завода в городе Сумы. Запланированная для завода мощность в 200 тыс. тонн суперфосфата в год почти равнялась объему производства этого продукта за 1945-й по СССР в целом! После этого предприятие обретает второе имя: Сумской суперфосфатный завод.

Промгигант — по кирпичику

Строительство завода начали на землях, позаимствованных у местного колхоза «Коммунар». Интересно, что до сих пор некоторые улицы химгородка напоминают о дохимпромовском прошлом — например небольшая улочка Колхозная с частным сектором, ведущая от ул. Парижской Коммуны к центру Химгородка.

Первый кирпич завода был заложен в 1949 г. Техника использовалась самая примитивная, к тому же ее не хватало — многие работы выполнялись вручную. Не хватало и квалифицированных специалистов. Но был большой энтузиазм семи сотен рабочих и их руководителей, благодаря чему первые цеха уверенно росли среди голого поля. Дорогу от железнодорожной станции Басы к месту строительства, необходимую для доставки стройматериалов и оборудования, сделали буквально с нуля.

Параллельно создавался и жилищный фонд городка химиков — с детскими садами, школой, баней…

Летом 1954 г. в Сумы прибыла команда молодых специалистов. И вот 13 декабря началась первая вахта в сернокислотном цеху, и присутствующие там представители Министерства химической промышленности, местного руководства и председатели колхозов, выделивших землю под застройку, первыми почувствовали в этих стенах запах серной кислоты.

Голь на выдумки хитра

С этих пор берет свое начало путь постоянного развития, расширения и совершенствования предприятия, путь преодоления препятствий и устранения проблем. А таковые не заставили себя ждать. Ведь «трофейное» оборудование, привезенное из Германии, потребовало значительных доработок.

Но талант к изобретательству, живущий в нашем народе, выручил и на этот раз, продолжая выручать в дальнейшем: оборудование не только заставили работать, как надо, но и повысили его экономичность, так что первый сернокислотный цех уже за год вышел на проектную мощность. Далее был открыт уже непосредственно суперфосфатный цех, который и должен был обеспечивать аграриев минеральными удобрениями.

Следующим шагом к продвижению было налаживание производства удобрений более эффективной, гранулированной, формы. С 1958 года в ассортимент продукции предприятия также вошли кормовые обесфторенные фосфаты, производимые с помощью уникальной на то время для Союза печи, что позволило выпускать и продукцию для животноводства. Польза нововведения не заставила себя ждать: и сразу стало заметно повышение удоев.

От завода — к комбинату

Как суперфосфатный завод вырос до огромного многопрофильного предприятия? Наверное, это произошло благодаря работавшим там людям — благодаря им работе предприятия сопутствовал успех, который высоко оценили наверху. Сумской суперфосфатный удостоился диплома I степени ВНХ СССР — первой награды всесоюзного уровня за проявляемое рабочими и руководством трудолюбие и стремление к прогрессу.

Завод развивался, монтировались новые, более производительные печи, и вскоре он стал достойным конкурентом, даже лидерам отрасли. Поэтому именно он был выбран для строительства технологически нового, более автоматизированного, сернокислотного цеха.

Сумчане и тут всецело оправдали доверие, освоив новое оборудование и внеся свою лепту в улучшение и устранение проблем техпроцесса. Этим завод доказал свою открытость нововведениям, поэтому стал базой реализации в Союзе нового производства — пигментной двуокиси титана. И полвека назад (октябрь-ноябрь 1963 г.) были выпущены первые 250 тонн этой продукции. Непосвященному эти цифры ничего не скажут, но подтверждением значимости события может служить тот факт, что на отгрузке продукции присутствовал лично министр химической промышленности СССР Леонид Костандов.

С тех пор завод стал пионером по внедрению, испытанию и освоению новых технологий химической отрасли. Неудивительно, что после всех свершений Сумской суперфосфатный завод накануне своего десятилетия был реорганизован в Сумской химический комбинат.

Золотые времена

Наибольший расцвет предприятие переживало в 70-е гг., и это отразилось на облике города. Многие вспоминают заслуги меценатов Харитоненко, но «Сумыхимпром» вместе с другими крупными предприятиями города сделали для Сум несравнимо больше! Это стало возможным благодаря наращиванию мощностей.

Общими усилиями за пятилетку было сэкономлено около 5 млн. руб., а объем продукции вырос более чем в два раза. Появлялись новые цеха. Столь же стремительно развивалась и строилась социальная инфраструктура: сотни тысяч квадратных метров жилплощади, 2 детских сада, заводской профилакторий «Олдыш» с водолечебницей на 420 мест, средняя школа на полторы тысячи учеников, клуб «Юный техник» и санаторный корпус в Ялте!

Новые микрорайоны «на песках», мосты через Псел, троллейбусный транспорт и многое другое — все это заслуга химического комбината, который в апреле 1975 г. стал производственным объединением «Химпром».

Комбинат выполнял и перевыполнял все планы, какими бы сложными они ни были. Кроме того, велась постоянная работа над уменьшением выбросов в среду, подбором мер для использования отходов, очисткой стоков. «Хим-пром» был внесен в Книгу трудовой славы ВДНХ УССР, а 17 февраля 1976 г. предприятие, единственное в химической отрасли, было удо-стоено высшей правительственной награды — ордена Ленина.

Перестроечный закат

Увы, сегодня ПАО «Сумыхимпром» (открытым акционерным обществом производственное объединение стало в 1996 г., а публичным акционерным обществом — в 2011 г.) — банкрот. Как же так получилось? Ситуация по-стоянно, с некоторыми просветами, ухудшалась на протяжении всех лет украинской независимости.

Будучи встроенным в советскую социалистическую экономику, «Сумыхимпром» зависел и от плановых поставок сырья, и от планового энергообеспечения, и от планового сбыта продукции. В рамках ОАО было создано 6 дочерних и 9 хозрасчетных предприятий. Были попытки поиска новых путей развития, в т.ч. партнерство с финской компанией «Кемира», реализация проекта энергосбережения в рамках программы TASIS, вхождение в холдинг «Титаны Украины» в 2009 г. и пр. В 2004 г. сумские химики стали победителями в международном рейтинге «Золотые торговые марки» за выпуск олеума и сложных минеральных удобрений «Суперагро».

Но серьезной государственной поддержки, например в виде кредитов с низкими процентами или стимулирования приобретения сумских удобрений отечественными сельхозпроизводителями, все эти годы предприятие не получало. В общем, свободный рынок лишил предприятие прежних возможностей. Уже к середине 2000-х начал обсуждаться вопрос приватизации ОАО «Сумыхимпром», которое вместе со своим одесским «коллегой» дольше других оставалось в госсобственности. За это время предприятие неоднократно останавливалось «по экономическим причинам».

Впрочем, до сих пор химическое предприятие продолжало вносить огромный вклад в жизнь города. Во-первых, это один из крупнейших работодателей Сум. Во-вторых, серьезный плательщик подоходного налога и налога на землю, средства от которых идут в местный бюджет. Утратив предприятие, Сумы потеряют очень много. Впрочем, город едва ли может как-то влиять на происходящие там процессы. Возможно, переход предприятия и последующие инвестиции (если они будут) станут своего рода для «Сумыхимпрома» реанимацией.

Оксана Карчева, Владимир Сурков

Фото
  • Конец смены. Спустя 60 лет после начала работы «Сумыхимпром» — один из крупнейших работодателей г. Сумы.
  • Темная сторона «химии». В Токарях химотходами затрамбовали большой овраг.
По теме

Сумская «химия» против экологии

Появление рядом с Сумами химического производства, конечно, повлияло на экологическую ситуацию и в городе, и в близлежащих населенных пунктах.

Поскольку расположение производства выбрали такое, чтобы максимально защитить областной центр от вредных выбросов (дым редко несет ветром в сторону города — такова роза ветров), Сумы нечасто явно ощущают «прелести» такого соседства. А вот по другую сторону от «Сумыхимпрома» живется несладко. Вымер старинный хутор Караван, относящийся к ул. Менжинского и расположенный как раз за химпромовской промзоной. Снесены основные постройки некогда большого поселка Аварийного (ул. Боженко), находящегося рядом с ж/д станцией Басы — людей оттуда давно отселили. Именно на эти населенные пункты ветер чаще всего гонит дым химпромовских труб.

За огромным белым терриконом из фосфогипса — отстойники с водой фантастических оттенков. А по другую сторону «постапокалиптического» водоема живут обитатели села Новоселицы. Частенько вдыхает «химию» бывший хутор, а теперь район Сум Василевка. Особенно досталось селу Токарям: там в одном из оврагов постоянно складируются отходы химического производства, свозимые химпромовскими
КамАЗами. Конечно, Токари получают за это нужные селу деньги, но грибы из местных рощ и рыба из озер вызывают опасения, а местное население жалуется на проблемы со здоровьем, которые объясняют вредным соседством.

Еще по теме

Начальники «химиков»

Строительство суперфосфатного завода осуществлял трест «Сумхим-строй», возглавляемый Леонидом Подворчанским, имевшим к тому времени большой опыт промышленного строительства — на Харьковском тракторном заводе, «Днепро-ГЭСе» и др.

А первым директором строящегося объекта в 1949 г. был назначен Николай Нехорошев. Но в 1953 г. понадобился уже не просто директор-хозяйственник, а директор-химик, поэтому и произошла смена руководства предприятия. Им стал руководить Павел Горбик, имевший опыт работы на Константиновском химзаводе в Донецкой области.

Но золотые времена «Химпрома» для сумчан прочно ассоциируются с именем Александра Кравченко, возглавлявшего предприятие с 1969го до 1995 г. и удостоенного ордена Ярослава Мудрого пятой степени, которого не получал еще ни один житель Сумской области, а также звания «Почетный гражданин города Сумы». Бюст легендарного директора красуется перед ДК «Химик». Именно при Кравченко предприятие достигло своего наивысшего расцвета и, увы, начало переживать упадок, связанный с развалом СССР.

В последние годы предприятие возглавляли Евгений Лапин, Николай Трофименко и Игорь Лазакович.

view counter

Комментарии

люды бачылы

ТАЁЖНЫЙ СОЮЗ - вонючую , лапотную расею
ТАК! само звиздели 20 ракив назад и абицялы вторую Хранцию
Куча предприятий сгинула осталось добить последние, чтоб не клянчить цину на газ.
Лапотная Расея сто крат круче босяцкой украгадины

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.