Подайте на электропропитание

С 1 сентября произошло новое повышение тарифов на электроэнергию для населения.

О причинах и следствиях изменений в электоснабжении мы поговорили с директором коммерческим ПАО «Сумыоблэнерго» Михаилом Ильницким.

Не последнее повышение

- Согласно постановлению Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг № 220 от 26 февраля 2015 года, планы повышения рассчитаны на три года, - пояснил он. - Первая волна состоялась еще в апреле этого года. Все ее уже почувствовали. Следующий этап начался в сентябре 2015 года. А дальше каждые полгода – 1 марта и 1 сентября 2016 года и последний (пока) 1 марта 2017 года.

- То есть, возможно, это еще не окончательные планы?

- Это зависит не от нас. Я говорю о том, что утверждено на сегодняшний момент. Мы же не знали два года назад, что все так обернется. И сейчас никто не сможет спрогнозировать курс доллара, например.

- На сколько увеличивается тариф?

- С 1 сентября на 23%. И каждый раз примерно на 23-25%. То есть не произошло, как с газом, в 7 раз. У нас планово, постепенно.

- И сколько теперь будет стоить электроэнергия?

- У нас тариф блочный, состоит из трех частей. Самый маленький блок у нас для города составляет до 100 кВт-час в месяц – 45,6 копеек за 1 кВт-час, от 100 до 600 – 78,9 копеек, больше 600 – 147,9 копеек. По селу все то же самое, но самый нижний предел не 100 кВт-час, а 150.

- А что с домами, в которых установлены электроплиты?

- Такое понятие, как электроплиты, теперь отходит в прошлое. На данный момент нет такой категории. С 1 сентября абоненты с электроплитами платят, как все. Осталась только такая категория, как электроотопление. Для тех, у кого электроотопление, лимит с 1 октября по 29 февраля 2016 года – 3600 кВт-час по 45,6 копеек. Если выше, сразу 1,479 грн. Есть, конечно исключения. Для многодетных приемных семей, детских домов семейного типа лимита нет, то есть тариф всегда 45,6 копеек. Такая же цена для общежитий.

- А какая цена планируется через полтора года – в марте 2017 года?

- Окончательно будет цена двухблоковая. До 100 кВт-час – по 90 копеек, выше 100 кВт-час – 1,68 грн.

Выравнивание тарифов

- А какова ситуация с тарифом для юридических лиц?

- Тариф не увеличился, даже уменьшился на пару копеек. А возможно, и дальше будет понижаться. Сейчас для них тариф 1,80 грн. Будет ли он повышаться, мы не знаем - не мы решаем. Думаю, государство постепенно будет повышать тариф для населения, которое только пользуется электроэнергией, ничего не производя. Таким образом, будет постепенно выравниваться разница в тарифах. То есть раньше было так называемое перекрестное субсидирование, когда промышленность, по сути, платила за население. А в Европе, куда мы идем, наоборот. Там тариф на электроэнергию для промышленности ниже, чем для населения. Поэтому они уже давно перешли на энергосберегающие технологии. Вы вряд ли встретите в Германии где-нибудь лампочку накаливания. У нас тоже потихоньку люди приходят к этому. Понятно, что сразу все лампочки в доме заменить на энергосберегающие накладно, но постепенно можно. Таким образом вы сбережете и свой бюджет, и страна сможет пережить пиковые нагрузки энергосистемы. Тем более что на такие лампы обычно дают трехлетнюю гарантию. Так что, если вы сберегли упаковку и чек, можно лампочку поменять. У них время работы 50 тысяч часов, а обычной лампы накаливания всего тысяча. Вот и посчитайте выгоду, если такая лампа потребляет в шесть-десять раз меньше мощности.

Мобильная плата

- Кстати, повышение тарифов не единственная новость для наших потребителей. С 1 сентября мы внедрили плату за электроэнергию посредством мобильного телефона. Пока только для абонентов «Киевстара», «Билайна» и «Диджуса», но работаем и с «МТС». Возможно, до конца года и этот мобильный оператор даст такую возможность.

- Расскажите подробнее.

- Эту услугу мы внедряем прежде всего для сельской местности, поскольку там довольно часто нет ни терминалов, ни отделений банков, только почта. Так что если у вас есть деньги на мобильном счете, то вы можете оплатить квитанцию, отправив смс-сообщение или с помощью USSD-кодов.

Для оплаты нужно набрать: звездочку, 889, звездочку, 91845 (код ПАО «Сумыоблэнерго»), номер лицевого счета, звездочку, сумму денег, которую вы планируете заплатить, решетку, кнопку вызова (например, *889*91845*123456789*4,25#). Также возможна отправка СМС на номер 889: 91845 (код ПАО «Сумыоблэнерго»), номер лицевого счета, сумма оплаты (например: 91845 123456789 40,25). В обоих случая на ваш телефон придет СМС с кодом, который нужно отправить на номер 889. Сумма комиссии, которая будет для потребителя составит 2 процента от уплаченной суммы, остальные деньги платит ПАО «Сумыоблэнерго» по договору сотрудничества.

Могу сказать, что «Сумыоблэнерго» стало одной из первых компаний в Украине, реализовавших такую систему оплаты.

Ночью дешевле

- Расскажите о внедрении ночного тарифа.

- Этот тариф внедрен постановлением Нацкомиссии № 221. В постановлении говорится, что ночью с 23.00 до 7.00 коэффициент оплаты составляет 0,5, то есть ночью потреблять электроэнергию в два раза дешевле. Я думаю, это может заинтересовать тех, у кого есть мультиварки, стиральные машины, электрокотлы и т.д. То есть можно поставить на 5 утра мультиварку, к 7-ми она все приготовит, а вы еще и деньги сэкономите. То же касается и стиралок.

- Что нужно, чтобы поставить себе такой счетчик?

- Нужно обратиться в сервисный центр, написать заявление нам, оплатить счет, а потом в удобное для вас время придут наши работники и поменяют вам счетчик, запрограммируют его, и вы будет платить ночью не 45 копеек, а 23.

- Сколько это стоит?

- В среднем 2,5 тыс. грн. Но это быстро окупится, тем более когда растут тарифы.

Света.нет

- А будут ли отключения электроэнергии, как в прошлом году?

- Как говорил наш министр энергетики Владимир Демчишин, пока не планируется. Вроде бы запасы угля на ТЭС есть. Атомные электростанции работают стабильно. Но мы готовим на всякий случай графики аварийных отключений. Согласовываем графики с потребителями и т.д.

Также могу сказать: возвращаясь к ночному тарифу: если люди будут внедрять «ночные» счетчики, увеличивая потребление ночью и уменьшая в пиковые часы, то отключений точно не будет. Так что мы призываем переходить на ночной тариф и экономить свои средства и электроэнергию в целом.

- Нет ли кризиса неплатежей в связи с повышением тарифов?

- На сегодня задолженность населения перед нами составляет около 20 миллионов. Но это текущая задолженность. Кто-то забыл, кто-то потерял квитанцию. Есть и так называемая безнадежная задолженность – таких около 200 тысяч. Кроме того, сейчас, когда повышаются тарифы на все, существует механизм субсидий. «Облэнерго» активно включилось в этот процесс. В прошлом месяце мы по договору между нами и ПАО “Укрпошта” ее работники разнесли бланки на получение субсидий и декларации о доходах.

- Скажите, а как люди восприняли так называемое двойное начисление, внедренное летом?

- Вы имеете в виду рекомендованный платеж? На данный момент примерно 30% уже перешли этот рубеж. Это не двойное начисление, это именно платеж за уже использованную электроэнергию. Раньше вы платили за энергию, потребленную почти 2 месяца назад. Теперь мы просим платить за ту электроэнергию, которую вы потребили прямо перед платежом. Если есть какие-то изменения – кто-то потребил меньше, кто-то больше, происходит автоматический перерасчет.

Личный кабинет

- Кстати, все свои квитанции, все графики потребления любой абонент может посмотреть на нашем сайте в своем личном кабинете. Нужно просто зарегистрироваться, ввести свой расчетный счет, там же вы можете передавать свои показания, не дожидаясь контролера.

- Давно такое внедрили?

- Да уже больше года. Это очень удобно.

Зеленая энергия

- Говорят, что есть возможность, ставя у себя дома солнечные батареи, продавать электроэнергию государству и довольно по хорошей цене?

- Да, есть такая возможность. У нас в области две такие электростанции есть у населения – в Сумах и в пос. Сад. Там действительно хорошие цены на продажу “зеленой” электрической энергии в сети ПАО “Сумыоблэнерго”. Таким образом государство стимулирует развитие альтернативной энергетики. Кроме солнечных электростанций можно ставить ветряки.

- Что нужно, чтобы сделать такую электростанцию?

- Таких консультаций мы не даем. Нам, в принципе, все равно, есть у вас такая электростанция или нет. Все равно вам платит государство. Понятно, что через нас, но все же. Прежде всего нужно установить эти солнечные батареи или ветряк. Понятно, что это должны делать специалисты. Потом нужно обратиться к нам, наши сотрудники установят учет и подключат вашу электростанцию к нашим сетям. Мы всегда в этом вопросе пойдем навстречу. Ведь это же “чистая” энергия, будущее для наших детей…

view counter

Комментарии

Скориков Спиридон

"планы повышения рассчитаны на три года, - пояснил он. - Первая волна состоялась еще в апреле этого года. Все ее уже почувствовали. Следующий этап начался в сентябре 2015 года. А дальше каждые полгода – 1 марта и 1 сентября 2016 года и последний (пока) 1 марта 2017 года. С 1 сентября на 23%. И каждый раз примерно на 23-25%! То есть не произошло, как с газом, в 7 раз. У нас планово, постепенно.".

Кушайте, "господа европейцы", - не обляпайтесь! Видали как у них все: идет по плану, постепенно!

Валерий Оноприй

Давно тебя не было видно. Видимо экономические реформы совсем достали.

Александра

Назначить всем министрам и прочим чинушам минимальную зарплату, а за взятки и воровство расстреливать на месте, только так и подругому мы не вылезем из этой задницы!!!!!!!!!!!!!!!

По тематике

Почему не действует сниженный тариф на тепло?
17.11.2020 16:26

Почему не действует сниженный тариф на тепло?

Почему сумчане платят ООО «Сумытеплоэнерго» за отопление по тарифу, который на 300 грн выше экономически обоснованного, утвержденного Национальной комиссией, осуществляющей...

Газовые новшества февраля
14.02.2020 16:44

Газовые новшества февраля

В феврале сумчане получили от газовиков два нововведения – две платежки вместо одной и отказ от приема показаний счетчика в...

В перерыве между выборами сумчанам повысили тарифы
31.07.2019 16:26

В перерыве между выборами сумчанам повысили тарифы

Сумской исполком 23 июля повысил тарифы на отопление, горячую воду и вывоз мусора - на второй день после выборов, не...

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется
21.11.2017 16:29

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется

Монополисты продавливают повышение тарифов на 2018 год: 23 ноября НКРЭКУ намерено принять новые тарифы для сумчан на тепло, электоэнергию и... 2

Сумчане предъявили мэру и «Сумытеплоэнерго» свой счет
07.11.2017 16:31

Сумчане предъявили мэру и «Сумытеплоэнерго» свой счет

Тариф на тепло и горячую воду на 2018 год можно не повышать, как предлагает «Сумытеплоэнерго», а даже снизить на 5%.... 3

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Нечестивий (Еван Спіліотопулос, 2021)
Нечестивий (Еван Спіліотопулос, 2021)
Кино Планета Кіно
12.10; 16.25; 20.45
Гнів людський (Гай Річі, 2021)
Гнів людський (Гай Річі, 2021)
Кино Планета Кіно
10.40; 12.00; 13.00; 14.20; 15.50; 16.40; 18.10; 19.00; 20.30; 21.30 (19.05.2021 + 18.25: Wrath of Man, англ. з укр. субтитрами)
Незвідана земля (Робін Райт, 2021)
Незвідана земля (Робін Райт, 2021)
Кино Планета Кіно
12.00; 19.20
Пила: Спіраль (Даррен Лінн Боусман, 2021)
Пила: Спіраль (Даррен Лінн Боусман, 2021)
Кино Планета Кіно
17.00; 21.15
Батько (Флоріан Зеллер, 2020)
Батько (Флоріан Зеллер, 2020)
Кино Планета Кіно
15.20
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.