Дворец культуры «Сумского НПО» сменил владельца (видео)

Дворец культуры «Сумского НПО» перешел в собственность банка «ПУМБ».

Последний забрал помещения за невыплаченные долги предприятия. В карантин в здании занимались около 15-ти творческих и спортивных коллективов. В минувшую среду группа представителей банка заняла помещение и никого из арендаторов не пускали. Что там сейчас - далее в материале Суспільного.

Антон Амид в карантин преподавал во дворце культуры хатха йогу. Сейчас вынужден приостановить занятия.

«В основном в медитацию включены дыхательные практики и физические упражнения. Практики для развития концентрации. Ходит около 12 человек - постоянных. Бывает и временные приходят. В доме культуры меня устраивает ценовая политика, само помещение, все очень оптимальное», - говорит преподаватель йоги.

Во дворце культуры сейчас, из-за карантина, не проводятся занятия. Исключение - баянист Андрей Фесенко, получивший гран-при на международном фестивале-конкурсе «Лиманское звезды», который завершился онлайн 10 апреля в Николаеве. А в прошлую пятницу Андрей получил первое место на международном конкурсе Accordion Star International Competition, который также онлайн проходил в США.

По словам директора дворца культуры Николая Чалого, до карантина ежедневно здесь занималось в различных клубах и секциях 200-300 детей.

«15-16 коллективов, из основных хочу выделить спортивный клуб танца «Силуэт» - 55 человек, школа эстрадного вокала «Голден» - 37 человек, образцовый ансамбль современного танца «Визави» - 44 человека», - рассказывает директор дворца культуры Николай Чалый.

В Сумском отделении банка «ПУМБ», которому в собственность перешел дворец, журналистов отправили в столичную пресс-службу. По информации руководительницы службы коммуникаций банка «ПУМБ» Вероники Прошуты, в 2012 году между банком «ПУМБ» и АО «Сумское МНПО» были заключены 2 кредитных договора. Чтобы обеспечить выполнение обязательств по одному из кредитных договоров, «СМНВО» передало в ипотеку банку несколько объектов недвижимого имущества, в том числе дом культуры по ул. Горького. Более трех лет «СМНВО» не выполняет своих обязательств, а просроченная задолженность составляет более 50 млн долларов. Банк неоднократно направлял «СМНВО» письменные требования - погасить задолженность. Также предупреждали: если требования не выполнят - банк будет вынужден забрать дворец. На основании ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» 30 сентября 2020 года в счет частичного погашения задолженности банк стал законным владельцем дома культуры.

По словам Николая Чалого, между бывшим и нынешним владельцем есть договоренность, что после окончания карантина дети продолжат заниматься в кружках и секциях.

По информации пресс-службы банка, начиная с ноября 2020 года, банк обращался к прошлому владельцу и администрации города с предложениями выкупить дом культуры или принять его в аренду. Обращались сейчас в администрацию города с предложениями выкупить здание. Что решили, пока неизвестно.

21 апреля уполномоченные представители банка выезжали на место с проверкой использования имущества. Через два дня банк и арендатор - АО «СМНВО-Инжиниринг» заключили договор аренды. Какие условия в нем прописаны и на какое время - в пресс-службе не уточнили.

По информации от пресс-секретаря АО «СМНВО-Инжиниринг» Светланы Шовкопляс, предыдущее руководство «Сумского НПО» передало Дом культуры в банковский залог под кредит. Несколько лет кредит не обслуживался, поэтому в соответствии с законом, банк стал владельцем здания.

Напомним: в марте 2017 года бывший директор завода Алексей Цымбал говорил, что СМНВО готово продать городу дворец за 10 млн гривен. Тогда городской голова Александр Лысенко, ответил, что продолжаются переговоры и из объявленной суммы предлагалось вычесть затраты на ремонт дворца, который придется делать городу. Окончательной цены тогда так и не назвали.

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 134281
Все сообщения 272473
Всего зарегистрированных пользователей 58072
Последний зарегистрированный пользователь avehe

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.