Какой корм лучше для кота

От сбалансированного рациона зависит здоровье и настроение питомца. Качественное питание обеспечивает кота энергией для игр и общения, способствует профилактике заболеваний.

Животное, получающее полноценное питание, активно, подвижно, с блестящей мягкой шерстью и каждый день в отличном расположении духа. Качественный корм для котов – это еда, соответствующая потребностям конкретного животного: возрасту, размеру, образу жизни. Самым универсальным является сухой корм: идеально сбалансированный по составу, питательный, удобный в использовании.

Как правильно кормить кота сухим кормом

Сухой корм для котов содержит все необходимые для жизни «хвостика» питательные вещества. Хрустящие гранулы – концентрат белков, жиров, углеводов, микроэлементов, клетчатки. Для хозяина удобство состоит в том, что у него нет необходимости заботиться о правильном соотношении компонентов. Производитель уже все рассчитал. Остается лишь отсыпать положенное в сутки количество граммов в миску. Важно придерживаться двух правил:

  1. Суточную норму питания нельзя нарушать. Даже если питомец настойчиво просит добавки, баловать его нельзя. Нарушение этого принципа – прямая дорога к ожирению, заболеваниям ЖКТ и поджелудочной железы.

  2. В сухом корме мало влаги, всего 10%. Поэтому важно, чтобы у кота всегда был доступ к свежей чистой воде. Суточная норма жидкости для взрослого животного составляет 50 мл на один килограмм веса.

Можно совмещать влажный и сухой корм, но это должны быть продукты одного бренда. И не нужно предлагать два вида корма в один прием пищи, только по отдельности.

Как выбрать корм для кота по цене

В ассортименте магазинов для животных можно выбрать готовую еду для кошек любого возраста и породы. Чтобы купить корм для котов, который будет заботиться о здоровье и самочувствии хвостатого подопечного, важно найти баланс между ценой и качеством.

Продукты класса «эконом» не рекомендованы в качестве основы повседневного рациона. Чтобы снизить стоимость, часть компонентов заменяется бюджетными аналогами, от этого питательная ценность снижается. Например, вместо мяса используется мясная мука, получаемая из костей. Под субпродуктами, упомянутыми на упаковке, понимают хрящи, а не печень или сердце.

Самые дорогие корма относятся к категории «холистик». Для их производства используется мясо, рыба, качественные субпродукты. В качестве злаков используются гипоаллергенные – рис и овес, в отличие от кукурузы и пшеницы, которые характерны для кормов эконом-категории.

Как приучить котенка к сухому корму

Котят приучают к гранулам с четырехнедельного возраста. Переход от материнского молока к готовой смеси происходит постепенно и растягивается на несколько месяцев. Малышам предлагают специальный влажный корм, а сухой размачивают водой. Переход от питания для котят к взрослому корму возможен в возрасте от 12 месяцев. Важно, чтобы еда нравилась котенку, поэтому хозяину придется поэкспериментировать. Гранулы оптимального размера и жесткости, аппетитные ингредиенты, приятный аромат – если продукт соответствует требованиям качества, котенок с удовольствием переключится на новый рацион.

Как приучить кота к сухому корму

Сложнее приучить к сухому корму взрослое животное, но и здесь проявленное терпение и ласка приведут к желаемому результату. Важно среди кормов для кошек найти продукт, способный вызвать у домашнего любимца энтузиазм. Переход должен быть постепенным:

  • • В течение 10 дней подмешивайте гранулы в привычную для питомца еду. Первая порция «сушки» должна составить 25% блюда. С каждым днем порцию сухого корма можно увеличивать, до полного перехода к новой системе питания.

  • • Можно размягчить гранулы, предварительно замочив их водой. Тогда блюдо станет похожим на паштет и, возможно, больше понравится привереде. К замоченным кусочкам можно примешивать сухие и со временем менять соотношение в пользу вторых – до полного перехода на сухой корм.

  • • Если домашний любимец категорически отказывается от гранул после терпеливых попыток приучить его к ним постепенно, нужно оставить в миске только сухой корм. Придется держать себя в руках и не поддаваться на провокации, когда кот начнет капризничать и выпрашивать привычную еду. Рано или поздно он проголодается и съест предложенное блюдо.

К бескомпромиссным мерам нельзя прибегать, если животное находится в состоянии стресса или болеет. Возможно, у «хвостика» не вызывает симпатии конкретный продукт или даже отдельный компонент. Тогда стоит поискать более привлекательный вариант или перейти на более дорогую ценовую категорию. 

®

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.