Как сообщил председатель Сумского областного отделения «Всеукраинской Ассоциации барменов» Владимир Манастырный, барменам и официантам часто приходится 8-12 часов в день работать в прокуренных заведениях.
- Находясь все время во вредной для здоровья среде, представители нашей профессии вынуждены быть пассивными курильщиками и подвергаться большой риск различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. И даже те бармены, которые сами курят, признаются, что не хотели бы принудительно дышать табачным дымом в заведениях общественного питания. Поэтому, узнав от представителей общественных организаций о регистрации в Верховной Раде законопроекта «о бездымных кафе, барах, ресторанах», мы охотно его поддерживаем. – заявил г-н Манастырный.
Напомним, что 17 ноября 2011 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 9474 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно усовершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий, который обязывает владельцев/директоров общепита защищать право на безопасную окружающую среду своих клиентов и сотрудников.
Выступившая на обсуждении Ирина Бирюкова, директор кафе «Пицца Челентано» в Сумах, рассказала, что в их заведении не курят с самого начала работы кафе и это никогда не служило поводом для недостаточного посещения или уменьшение доходности заведения. «Политика нашего бизнеса - содействовать нашим сотрудникам освободиться от курения. Всего в сети наших заведений в г. Сумы есть три кафе - в двух из которых не курят, а в ресторане японской кухни «Япи» два зала, меньший из которых - для курящих. Мы поддерживаем данный законопроект и в случае его принятия готовы к нововведениям».