Сторонники генетически измененных продуктов указывают на безграничные возможности создания новых вкусов, а также решение проблем мирового голода, а противники опасаются неизученного влияния на здоровье человека.
Высокие цены на новые сладкие сорта фруктов и ягод ничуть не смущают покупателей. К тому же их больше привлекают необычные сочетания двух, казалось бы, несочетаемых фруктов.
Новинкой для сумского рынка и его покупателей в этом году стал новый косточковый фрукт - дикий персик — гибрид персика с инжиром. Судя по продажам, фрукт очень нравится нашим покупателям, считают продавцы Центрального рынка. Инжирный персик — распространенный в Узбекистане фрукт, откуда по предположению предпринимателей к нам и завозится. Отличается от обычного персика формой и привкусом. Более сладкий и сочный. Вес хорошего персика может достигать 300-400 г. Стоит ок фрукт на рынке до 25 грн./кг.
И вообще, именно нектарин – гибрид персика с другими фруктами — лидирует сегодня в списках продаж. Нектарин бывает нескольких видов: чаще можно встретить персик-сливу, персик-яблоко и персик-абрикос. Что же в них такого особенного?
- Они и красивее, и вкуснее привычных фруктов, — утверждают продавцы Центрального рынка. — Украинские персики и абрикосы дорогущие. Вот люди и стали покупать заграничные. А по цене — что персик греческий, что гибрид – почти одно и то же. Иногда нектарины даже дешевле. Крымских персиков завозят не так много, может урожай не тот, да и стоит всего на 2-5 грн. дешевле нектарина.
Нектарин — гордость селекционеров. Ведь они вывели универсальных собратьев персиков без неприятной ворсистой кожицы. Эти гибриды первыми появились на фруктовых прилавках пару лет назад. И уже нашли почитателей. Украинские домохозяйки даже варенье из нектаринов теперь делают. Упругая мякоть, хорошо отделяется от косточки, долька к дольке – идеальная замена персика.
Гибриды — это почти что обычные плоды. Только вот несут в себе признаки двух разных фруктов. Просто-напросто селекционеры скрещивают два деревца. И получают универсальный фрукт с улучшенными вкусовыми качествами.
Диетологи считают: обычный фрукт полезнее гибрида. Все потому, что нашему организму легче справляться с естественными фруктами, которые эволюционировали вместе с нами. Но и гибриды имеют свои преимущества. Такие непростые фрукты содержат больше простых углеводов, также в них много клетчатки и целый спектр витаминов. Справка: сколько стоит (за кг) Персик – 18-20 грн.
Нектарин – 22 – 25 грн.
Апельсин – 11 грн.
Миниола – 12 грн.
Грейпфрут - 20 грн.
Черешня – 27 грн.
Абрикос – 18 грн.
Яблоко-груша - 12-13 грн.
(Собственная информация с Центрального рынка (по состоянию на пятницу 3 июля).)
Персик + слива. Самый популярный и распространенный гибрид на украинских рынках. Выглядит как обычный персик, только с гладкой кожицей, без ворсинок. Спелый фрукт алого цвета. Мякоть упругая, не растекается, как в обычном персике.
Персик + яблоко. Такой нектарин похож на мелкий недоспелый персик. Он белый с румяными бочками. Если вам предлагают красный фрукт и говорят, что это персик-яблоко, знайте: вас обманывают. Это совсем другой гибрид.
Персик + абрикос. На вид этот гибрид что-то среднее между персиком и абрикосом. Только шкурка лысая. А мякоть чудесно отделяется от косточки – самое большое преимущество персико-абрикоса.
Яблоко + груша. Бывает двух форм: грушевидной или как приплюснутое яблоко. Но по вкусу чаще доминирует именно груша. Чаще всего спелый фрукт светло-зеленый или бело- желтый.
Мандарин + апельсин (миниола). Этот гибрид появился самым первым в Украине. Он очень дешевый. В сезон можно вдоволь накушаться. Этими гибридами уже несколько лет зимой и летом завалены все фруктовые прилавки. Миниола всегда очень сладкая и зачастую без косточек. Легко чистится.

