Ребенок умер по вине «скорой»?

13-летний Илья Назаренко, сын нашего коллеги — журналиста, редактора «Академ TV» — Игоря Назаренко скончался 26 июня этого года. Причина смерти — острый аппендицит с перитонитом

Светлая память. «Илюше с рождения не везло с врачами», — сказал «Данкору» убитый горем отец мальчика.

 Накануне трагедии отец Ильи вызвал «скорую», но мальчика, который с рождения был болен ДЦП, не госпитализировали…

— 27 июня Сумской горотдел милиции открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Украины по факту неоказания помощи 13-летнему Илье Назаренко работниками «скорой», — информирует сектор по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области.

«Прокурор города Сумы взял на контроль расследование этого трагического случая. Прокуратура будет инициировать отстранение работников этой бригады «скорой» от исполнения служебных обязанностей до конца следствия…Это обязательно нужно расследовать…» — сообщил пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Алексей Деревянко.

«Уже ничего не исправить, Илюшу не вернуть, но я хочу, чтобы виновные в его гибели были наказаны», — говорит Игорь Назаренко.

За комментарием «Данкор» обратился в Центр экстренной медицинской помощи. Его замдиректора по медицинской части Виктор Рудников сообщил, что в связи с данным фактом созданы две комиссии: внутренняя, на Станции скорой, и областная. «Пока не будет результатов работы комиссии, никаких комментариев я не даю», — сказал нашему корреспонденту г-н Рудников.

Тем временем коллектив «Академ TV» обратился в прокуратуру Сумской области с просьбой взять на контроль расследование трагедии. Журналисты намерены идти на прием к губернатору Юрию Чмырю и просить его проконтролировать объективность расследования.

Узнав о причине смерти сына, Игорь Назаренко написал заявление в милицию.

В тот же день по нему было открыто уголовное производство, данные внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Семейная драма

— Илюше с рождения, можно сказать, не везло с врачами, — рассказал «Данкору» Игорь Назаренко. — Он родился восьмимесячным, весь был обвит пуповиной, из-за недостатка кислорода по-страдали определенные участки головного мозга. Итог — детский церебральный паралич (ДЦП). Что мы только ни делали, в какие центры ни обращались, но Илюше помочь так и не смогли… В последний раз Илье тоже очень не повезло с врачами… 25 июня я, как чувствовал, приехал вечером после работы к Илье. И увидел, что он очень плохо выглядит, темные круги под глазами. Мама сказала, что он приболел, но ему уже лучше. Мы с ней еще поругались: почему она мне раньше не сказала, что Илюше плохо?! Я выскочил из квартиры и у подъезда вызвал «скорую». Через несколько минут подъехал такой новый автомобиль, он еще остановился не возле того подъезда. Я подбежал, показал, куда нужно ехать, и по дороге сказал врачу: мама против вызова «скорой», но мне кажется, что ребенок в очень тяжелом состоянии и его нужно госпитализировать. Врач и две женщины (по всей видимости, медсестры) зашли в квартиру, как обычно, не разуваясь. Я замешкался, снимая ботинки, и тут меня позвала медсестра в другую комнату продиктовать данные Ильи для карты вызова. Назвав все необходимые сведения, я зашел в комнату к Илье. Доктор Петр Борисюк стоял у кровати, скрестив руки на груди. Я спросил: как наши дела? Он ответил, что ничего страшного, обычное отравление, нужно попить отвар ромашки, зверобоя. Я три раза спросил: «Может, все-таки в больницу?» — «В больнице нужно класть в инфекционное, а там сейчас Боткина, гепатиты А,Б,С. Оно вам надо?!» Я снова разругался с мамой Ильи, она еще обиделась, что я зря паникую. И ушел.

Удар…

На следующее утро я заскочил на рынок купить Илье его любимые журналы о насекомых (он очень увлекался биологией, мечтал стать ученым-палеонтологом, в школе учился практически на «отлично»), купил три новых номера и диски с компьютерными играми. Собирался вечером после работы его навестить. А в обед звонит жена: «Илюша умер». Я: «Как? Когда?» Прыгнул в машину, по пути вызвал реанимационную бригаду, залетел в квартиру… Будучи биологом по специальности, я заметил, что у него уже пошли трупные пятна, но все равно начал делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. «Ну же, подключайтесь, доктор», — кричал прибывшим медикам. Они посмотрели в глаза: «Нет смысла ничего делать…». На следующий день, 27 июня, мне позвонила мама Ильи, сказала, что забрала справку о смерти и там написано: Илюша умер от острого аппендицита с перитонитом.

— Игорь, а может, врач предлагал маме Ильи госпитализировать мальчика? Может, она написала отказ?

— Нет, Лариса сказала, что никаких отказов она не подписывала. Мало того, как сказала Лариса, врач Илью даже не осматривал. Он и руки-то не мыл — сразу зашел в комнату…

«Данкор» будет следить за развитием событий.

К сведению

Врачебная ответственность по закону

Согласно Уголовному кодексу Украины, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139, виновному грозит до четырех лет ограничения свободы (отбытие наказания в исправительном центре), или до трех лет лишения свободы (колонии) с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

view counter

Комментарии

без ника..

Я уже писал у Елены в ФБ, и скажу здесь. Я понимаю какое возмущение вызовут действия врачей, и им нет оправдания. Только никто не хочет задуматься, что сегодня в Украине действует СИСТЕМА ТОТАЛЬНОЙ БЕЗОТВЕТСВЕННОСТИ, когда врачи у нас учаться в технических вузах, покупают дипломы за сало, работают в больницах как на шабашках и пр.пр. пр. И никто не задумывается что все это происходит с ПРЯМОГО попустительства и потокания властей. Потом эта власть сама дохнет от такой же медицины, но им сегодня пофиг, им главное набить карманы откатами от главврачей а в больницах пусть происходит что попало. 

ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ БЕЗОТВЕСТВЕННОСТИ НА ВСЕХ УРОВНЯХ УСТРОИЛА ГЕНОЦИД ПРОТИВ СВОИХ ЛЮДЕЙ.

ЗЫ. Лена, таких случаях в Сумах десятки а может быть и сотни. Просто вас это поразило потому, что утрату понесли близкие вам люди. Я вас заверяю, в больницах творится еще хуже вещи. Попросите Даниленко рассказать вам мою историю, скажите что я разрешил. Тогда вы все поймете, в каком кошмаре мы живем. Только пока этот кошмар до вас лично не добрался. До Сакуры он добрался.

Елена Адаменко

 
Только пока этот кошмар до вас лично не добрался.

До меня лично он тоже добрался: моя мама умерла в 47 лет от первого инсульта - скорая ехала 40 минут, три раза звонили на "103". Приехали, посмотрели и стали вызывать труповозку, не дождавшись последнего издыхания, а моя 13-летняя сестра всё кричала: "Мама еще дышит..."

без ника..

 
До меня лично он тоже добрался: моя мама умерла в 47 лет от первого инсульта - скорая ехала 40 минут, три раза звонили на "103". Приехали, посмотрели и стали вызывать труповозку, не дождавшись последнего издыхания, а моя 13-летняя сестра всё кричала: "Мама еще дышит..."

Ну вот, значит вы сами знаете о чем я говорю. Пока мы ВСЕ будем тащиться от БЫДЛО-МЭРА, который сидит в фейсбуке и всех обзывает ДЭБИЛАМИ и советует всем стреляться, вместо того, что бы поднять свою воровскую жопу и навести порядок в медицинских учреждениях подчиняющихся ему ЛИЧНО, до той поры мы и будем ВСЕ умирать от простого насморка. ИБО ЭТО СИСТЕМА ТОТАЛЬНОЙ БЕЗОТВЕСТВЕННОСТИ, во главе который стоят КОНКРЕТНЫЕ ЧИНОВНИКИ с конкретными именами. 

ЗЫ. Напомню Минаеву, что за состояние ГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНЫ отвечает он ЛИЧНО, как отвечает за каждую смерть людей, которых можно было спасти. И за этого мальчика эта скотина в ответе, и за Сакуру. (хотя Сакуру мне не жалко вообще, пид...р подорвался на своей же мине)

без ника..

Кстати, мы собираемся инициировать круглый стол по вопросу оказания медицинской помощи населению. В отличие от Минаевких ХОЛУЕВ, будем говорить открыто и честно.

149

Царство небесне хлопцю!!! Да і все! 

profitmaker

я так понимаю мальчик жил с мамой? а папа бывал у них не часто...к чему я все это говорю...дело все в том, что формы ДЦП бывают разные и я так понимаю 13-летний ребенок по логике вещей уже мог сказать, что конкретно его беспокоит... но видимо здесь речь идет о именно тяжелой форме ДЦП...а раз так, то никто кроме родителей, не мог более точно понять его состояние и оценить всю симптоматику...а раз ребенок был только с матерью, то огульно обвинять медработников в случившемся наверное не совсем правильно...скорей совсем неправильно...аппендицит это в первую очередь боль в правом боку, не всегда, но в большинстве случаев...поэтому понять это должны были только родители и забить тревогу ...но видимо у мамы не хватило образования, понимания и элементарного материнского чутья, папа я так понял бывал у них наездами...вот и Господь решил эту ситуацию по-Своему...

бабай

сцуко, от апендицыта уже ДАВНО народ дохнуть НЕ ДОЛЖЕН! хоть одного врача (от слова ВРАТЬ) нужно посадить.

мазай.дед

виновных-на кол. миню геняева тоже. но на два. жопа шибко большая.

наша правда

Проклиная Миню не забудьте о тех  донецких деятелях, которые провели эту медицинскую реформу в маштабах всей страны.

Светлая память невинно убиенному.

без ника..

Лично я говоря о вине ВЛАСТИ имел ввиду не только этого вора-мэра. Хотя и его вина в тысячах смертей Сумчан, которые еще могли жить и жить, так же есть.

РОСТИШ

  какая тяжелая форма ДЦП, если пацан учился, как пишет его отец практически на отлично ????..ЭТО ТУПОРЫЛОСТЬ И БЕСГРАМОТНОСТЬ НАШИХ ВРАЧЕЙ.. кто у нас выпускник мед. университета ??? Талантливый молодой врач или , как у нас ,сплошные мажоры нехера не смыслящие в медецыне... вот откуда ноги растут.  тоже  и юристы и прокуроры .... ВСЕ ЗА БАБЛО... ВОТ ВАМ И РЕЗУЛЬТАТ....

Тритон

Похоже бардак уже входит в сознание людей. Скор привыкнут все.  Когда-то полковник Кольт сделал великое изобретение.

Опа

А правда (гаварят), будта на диполмах врачей из политеха вверху пишут Министерство образования? Ежели так, то пардон.

змея

   Царство небесное. Врачи пусть ответят за халатность! Жалко родителей и мальчика, куда мы катимся? Жутко...

июль

Царствие небесное Илюше !ОН действительно стал жертвой системы***Родителям душевных сил и терпения

Быдлоинженер

Врачей зарезать кухонным ножом. 

P.S. капец... нас уже за людей не считают...

Лоботомист для свидомых

регионовско-перепековское покращення уже по детям пошло ...

смерть людей это фигня - главное что Щепкина отремонтировали, фонтан доделывают. барсу строят ....

Возмущаюсь!

profitmakerу - не надо умничать и строить догадок о том, чего Вы не знаете.... 

Илюшке - светлая память. Игорь Юрьевич, держитесь!!! Искренние соболезнования Вам и маме Илюши. Sad( Sad( Sad(

Софья

А у меня вопрос - почему мама сразу после смерти сына позвонила не в скорую, не в милицию, а папе? Который, в свою очередь, уже и вызвал бригаду. Которая, в свою очередь, приехала уже к телу малыша с трупными пятнами(!)? И что значит "Лариса сказала, что врач не осматривал, Лариса сказала, что ничего не писала?" То, что врач не удосужился не перестраховать ребенка госпитализацией, ни перестраховать себя маминым письменным отказом - это понятно. Но я так понимаю, что мама лично с себя полностью снимает  ответственность за то, что долго не вызывала скорую болеющему малышу и что в момент его смерти сама констатировала трагический конец и, не пытаясь подключить специалистов, поставила в известность папу? Моторошно, однако, господа. И странно, уж простите

кэп мэн

Нас сейчас КАлечут за частую не те у кого талант к медицине а те кто смог оплатить обучение А там ты хоть руку от ноги не отличаеш все НОРМАЛЬНО только вовремя плати!! Получиш диплом мама с папой и на работу устроят!! Те кото лечит детей должны быть такие проффи мама не горюй !! Но их очень очень очень мало! Вот иполучается заходишь в поликлинику как на миное поле повезет неповезет

Гостья

Врачи скорой помощи - не психологи, разбираться в отношениях папы и мамы точно не должны. Их задача - быстро приехать, диагностировать болезнь и , как в случае Ильи, забрать ребёнка. Отказа родителей не было, папа сто раз переспрашивал....О чём говорить? У нас  нет медицинского образования, поэтому доверяем врачам, а им, выходит, иногда быает "по барабану". Цена такого отношения - жизнь ребёнка. Земля ему будет пухом!(( 

P.S. Врач и учитель - не профессии, это призвание. Не лежит душа - уходи.

profitmaker

 
И что значит "Лариса сказала, что врач не осматривал, Лариса сказала, что ничего не писала?"

вот именно и вчера в новостях на АТВ сам отец и заявил, что он настаивал на госпитализации, но при этом отметил, что мама САМА занималась лечением ребенка и скорей всего, надо полагать, она и была против госпитализации вот и имеем результат самолечения...

 
profitmakerу - не надо умничать и строить догадок о том, чего Вы не знаете...

так что это никакие не догадки, а горькая правда...

profitmaker

и вообще правильно вчера на АТВ показали сюжет о опросе прохожих про аппендицит!!!! и более того, нужно регулярно проводить ликбезы!!!!! каждый родитель должен как таблицу умножения знать все признаки аппендицита и спать и бояться его прозевать!!!!! как недавно совершенно верно подметила писательница Мария Арбатова:"Почему для того, чтобы водить автомобиль нужно сдать на права, а для того чтобы родить ребенка-ничего не нужно" вот и маємо те, що маємо...

Софья

profitmaker, респект. К сожалению, но Вы в данном случае более, чем объективны и при этом тактичны

коловрат

останні 20 років різко погрішлили якість мед. освіти, + ситуація в медицині системна - і тут ПР просто "крайня", бо "пакращення" ПОСЛІДОВНО проводилися всі ці роки за будь-якої влади.

головна проблема - морально-психологічно-філософська.

Медицина - це бізнес чи мистецтво-покликання рятувати людей?

Якщо бізнес - то головне, навіть щодо багатого клієнта, не стільки його вилікувати, скільки лікувати його безкінечно, заробляючи бабло. + втюхувати дорогі ліки, які не допомагають (в кращому випадку), бабло понад усе і крапка.

а якщо мистецтво-покликання - то головне врятувати людину, хоч і не без того, що як лікар ситий, то й хворому легше.

profitmaker

 
Медицина - це бізнес чи мистецтво-покликання рятувати людей?

при чем здесь все это в данном конкретном случае? какой бизнес? кто и с кого здесь требовал деньги? о чем Вы?

кэп мэн
profitmaker,

перестаньте защищатиь своих коллег. Нужно уметь и признавать ошибики, чтобы потом их избегать. Даже, если мать была против госпитализации, а доктор видел хотя бы малейшую в этом необходимость, он должен был НАСТОЯТЬ, тем более, что отец ребенка это неоднократно  просил. Тем более к таким детям нужно повышенное внимание. Можно было хотя бы утром перезвонить узнать состояние ребенка, а не выписать зверобой с ромашкой и уехать.

profitmaker

вот что в статье пишет отец ребенка!!! читаем внимательно!!!

Я подбежал, показал, куда нужно ехать, и по дороге сказал врачу: мама против вызова «скорой»
«В больнице нужно класть в инфекционное, а там сейчас Боткина, гепатиты А,Б,С. Оно вам надо?!» Я снова разругался с мамой Ильи, она еще обиделась, что я зря паникую. И ушел.

Вы слышите разругался!!! почему??? а не потому ли что мать была против госпитализации??? да тут на лицо преступная халатность за которую по-хорошему статью нужно давать!!!! по-моему у сектантов а именно баптистского толка идет полный отказ от медицинской помощи...в словах врача большие сомнения, что это именно так прозвучало...на мой взгляд это всего лишь попытка загладить свою вину, перебросив ее на врачей...

Софья

Я не понимаю, почему никто из "скорой" не пытается осветить свою версию происшедшего? Не сомневаюсь, что им есть что сказать.

Кстати, сегодня спросила у одного очень известного в регионе и уважаемого доктора, когда на теле умершего появляются трупные пятна. Врач ответил мне, что для их проявления непосредственно после факта смерти должно пройти около(!) трех часов! И теперь мне вдвойне непонятно, почему мама не вызвала скорую сразу после того, как ребенок перестал подавать признаки жизни? Почему явно более адекватный папа, к тому же биолог, вызвав "скорую" уже по звонку мамы, начал реанимационные мероприятия над телом малыша с трупными пятнами? (хотя это как раз можно списать на состояние аффекта и отчаяние). Но где была мама в момент смерти ребенка и почему не позвонила раньше хотя бы папе???

да я

Примите искренние соболезнования!

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.