Сумчанин, раненный в АТО, пошел на поправку

Известный сумской активист, а ныне боец второго батальона Нацгвардии Александр Бойко получил ранение под Славянском 1 июля

Родился в рубашке. Боец Нацгвардии Александр Бойко говорит, что ему повезло: если бы осколок не изменил траекторию, было бы все намного печальней.

Утром 2 июля Александр написал в своем фейсбуке: «Получил ранение. Говорят, что тяжелое, но с полным восстановлением. Осколок до сих пор возле сердца». Сашу прооперировали в военно-медицинском клиническом центре Северного региона, в Харькове. Затем 3 июля на самолете переправили в госпиталь в Киеве. Александр уже может общаться по телефону и в соцсетях, сообщая друзьям и знакомым, что чувствует себя лучше, даже надеется, что ему удастся приехать на закрытие «Коловрата».

Напомним: в предыдущие годы А.Бойко был организатором и комендантом патриотического лагеря «Коловрат», который сейчас (с 1-го по 14 июля) действует на границе Сумского и Краснопольского районов.

А еще, чтобы понять его мотивацию, почему он и его побратимы берут в руки оружие и идут в Нацгвардию, Александр Бойко рекомендует сумчанам, независимо от возраста и рода занятий, послушать песню Владимира Высоцкого «Книжные дети» (из кинофильма «Стрелы Робин Гуда»).

Корреспондент «Данкора» 7 июля поговорила с Александром Бойко по телефону.

— Саша, расскажи, как ты себя чувствуешь.

— Уже лучше. Три первых дня было тяжелое состояние в плане двигательной активности. Грудная клетка была скована. Уже, можно сказать, дело пошло на поправку. Достали дренаж, сегодня зашили входную рану. Это означает, что в середине более или менее заживает. Тонус хороший. Уже бываю на прогулках, общаюсь с людьми. И друзья приходят, и знакомые, и журналисты (наши и зарубежные). И даже представители миссии ОБСЕ приходили, чтобы на основе моих данных сделать срез состояния в Славянске. Так что трафик у меня приличный. Не скучно.

— А что говорят врачи? Когда на выписку?

— Врачи говорят, что все хорошо, но, когда выпишут, не говорят. Завтра надо самому спросить.

— Какие планы после госпиталя?

— Если получится (а шансы неплохие) — приехать на «Коло-врат» до закрытия лагеря. Потом как можно скорее восстановить здоровье, реабилитироваться и вернуться, чтобы успеть к следующей ротации.

— Ты помнишь, как тебя ранило?

— Был минометный обстрел нашей позиции. Он велся, условно говоря, из точки А. Мы под прикрытием выдвинулись с гранатометом, чтобы подавить эту точку. Вблизи разорвалась мина, и ранило меня и еще одного бойца. Минометный обстрел закончился. Все-таки, скорее всего, мы успели накрыть эту точку. Через полминуты (возможно, минуту) я почувствовал, что внутри хлюпает кровь. Понял, что ранен.

Получилось, что осколок пролетел над пластиной бронежилета, вошел возле позвоночника, а доставали его из-под лопатки. Он прошел по какой-то странной кривой траектории. Как мне потом сказали, если бы пролетел прямо, задел бы артерию. Минут пять — и все. Так что мне повезло.

В этом бою ранило пять человек: троих из ВДВ и нас двоих. Второй боец Нацгвардии остался, т.к. у него ранение было нетяжелым, а меня погрузили в «скорую» и повезли в Изюм или Красный Лиман (точно не помню). Там врачи посмотрели и сказали: «Если до сих пор живой, будет жить». Прооперировали уже в Харькове. Потом перевели в госпиталь в Киев. Здесь прошел обследование, назначили терапию.

— Правда, что осколок размером 3 на 2 сантиметра?

— Да. Приеду — покажу.

— Поправляйся! В Сумах тебя ждут.

По теме

На Луганск-2. Помощь сумским военным доставлена

Сумские активисты 3 июля успешно доставили очередной гуманитарный груз, собранный сумчанами, в расположение стрелковой роты Сумского территориального батальона.

Участник гуманитарной миссии, сумской активист Александр Такул, выложил краткий отчет о поездке в Луганскую область на своей странице в фейсбуке:

«Вчера состоялась очередная гуманитарная экспедиция в Луганскую область. Отвозили все, что собрали и закупили для бойцов батальона территориальной обороны «Сумы».

Спасибо всем, кто помогал, и должен написать несколько слов о наших ребятах.

1. Боевой дух высок. Боялся увидеть партизанский отряд в худшем состоянии, но увидел настоящее боевое подразделение. Служба организована четко, боевая миссия выполняется. За это отдельное спасибо командиру, имеющему боевой опыт миротворческих миссий (речь идет о командире подразделения стрелков, а не батальона. — Ред).

2. Все разговоры о том, что солдаты голодают, — ложь. Нам показали запасы, хранящиеся в трех погребах. Кухня работает исправно (нас тоже угостили обедом).

3. Существует несколько проблем, которые беспокоят солдат. Среди таковых: — неопределенность со статусом участников боевых действий;

— так называемые кредитные каникулы не наступили (у многих солдат кредиты, погашать которые они пока не в состоянии, потому что несут службу);

— недостаток информации о том, что происходит в зоне АТО.

4. Проблема с медикаментами, но ее мы решим в ближайшее время.

5. Проблема со средствами защиты до сих пор не решена, хотя государство обещает всех экипировать в ближайшее время. Слава Украине! Мы победим!»

Если в первую поездку основной упор делался на продукты питания, то на сей раз активисты доставили сумским бойцам палатки, теплую одежду, инвентарь для обустройства быта.

Комментарии

12345

Молодец!!! Желаю быстрого выздоровления!

Гость 1

Молодец!!! Выздоравливай и возвращайся в Сумы.

патриот укр

Ось людина з якоі потрібно брати приклад всім незалежно від партійноі вподобань .

Патріот який і без війни вирізнявся своіми людськими якостями такими як чесність , порядність ,патріотичність .

А під час війни теж серед перших захисників Украіни , ось хто повинен бути у депутатах , чиновниках , губернаторах .

А не ці Щульги ,Лисенки ,Медуниці .

Слава Украіні .

111111

Сумчатый, ты не поверишь. У Бойко нет квартиры. Предлагаю тебе отдать ему свою, а он как патриот и честный человек передаст ее беженцам. 

Поправляйтесь, Александр! Тут сумчатого ко всем прочим негораздам начинает мучить квартирный вопрос, надо срочно решать. 

Олександр Бойко

Суми русскій горад:  Ви або дурак, або кісільов.... хитро дражнитесь. пропоную кілька відеоуроків. 

навіть коментувати не треба тим, у кого є хоч якісь ознаки інтелекту.

І наостанок:

Олександр Бойко

Поржав. Вчора Стрьєлок "герой росії" сьогодні "прьєдатьєль" ))
http://nemolchu.ru/blogs/hochu-skazat/vcherashnii-geroi-rossii-vdrug-stal-agentom-cru-provokatorom-mrazyu-bednyi-girkind.html

остряк

Выздоравливай, мы в тебя верим!

Троллики, от вашей "братской рассеюшки" мы готовы присоединиться хоть к планете Нубиру. Нельзя называть братом того, кто тебе в спину нож воткнул

патриот укр

Олександр поправляйся заідь до Сум дай прессконференцію .І вже тоді назад на Донбасс.

Я знаю , що ти краще воювати поідеш чим пресконференцію даси .Але це потрібно зробити , бо тут тилові криси вже 2 ГО " Майдани" влаштували і посади ділять ......

Одні за Шульгу ,Лисенка ,Боршоша ,Медуницю

Інші за Трофіменка і Компанію...

Люстраціі ніякоі немає .Одні розмови....

Та і підняти дух патриотам потрібно в Сумах .Росказати правду про війну .

Слава Украіні .

Гость

Дух сумским патриотам скоро поднимут Порошенко с Яценюком, уже начали поднимать тарифы, безработицу и когда нечего будет жрать дух (кто его не испустит) будет найвысшим патриотическим. Ну а если вспомнить русского классика Салтыкова - Щедрина о том, что "О патриотизме заговорил, значит проворовался", то есть над чем задуматься. Какой нации выгодно стравливать русских с украинцами? Почему местные жители, побросав годами нажитое с детьми предпочитают полями и лесами бежать к агрессору, а не к патриотам?

Гость 17

 
Почему местные жители, побросав годами нажитое с детьми предпочитают полями и лесами бежать к агрессору, а не к патриотам?

Информация с 1ТВ-ВРУ и Сикелев-ТВ?

Великая Россия

 
Какой нации выгодно стравливать русских с украинцами?

Есть такая великая нация - нация, такая великая до усраться, но ее почему-то всегда обижают "никчемные" хохлы, чурки, даги, чечены, молдаване, пиндосы, грузины. Знаете как называется эта великая нация? Правильно - русские. Самый большой в мире специалист по поиску врагов в мире, как и проблем на свое многострадальное очко.

Россиянин из Брянска

Кто-то там говорит, что русских обижают чечены, даги и грузины?

Учтем это заявление. А хохлам советуем поцеловать в ж..у грузина Саакашвили и плясать под его дудку, как советника Порошенко, и не писать в штаны, и  не визжать, что на Украину пришли чечены мочить хохлов по указанию Путина! 

И спокойно ждать, когда Путин назначит Кадырова Президентом Украины.

Россиянин из Брянска

это было пожелание для националистов.

А простым украинцам - терпеливо ждать квитанций по уплате ЖКХ и не забыть заплатить налоги. И выспаться, а то после этого, украинцы долго заснуть не смогут. От переживаний...

Россиянин из Брянска

... за такую гордую и независимую вообще от всего и всех Украину...

Гость 17

Рассиянин из Брянска, ты контуженный на голову или это последствие твоего бегства с Украины у тебя вызвали рашизм головного мозга? Нельзя же быть таким идиотом.

Tapir

Саша. выздоравливай, впереди еще много работы. Smile

местный

Всех нацей и фашей  - с наступающим днэм нэзалэжности от ума и совести! А остальных - с днем сепаратизьма и терроризьма олигархии над тупым народом-самоубийцей! Аминь! Crazy

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.