Сумчанин, раненный в АТО, пошел на поправку

Известный сумской активист, а ныне боец второго батальона Нацгвардии Александр Бойко получил ранение под Славянском 1 июля

Родился в рубашке. Боец Нацгвардии Александр Бойко говорит, что ему повезло: если бы осколок не изменил траекторию, было бы все намного печальней.

Утром 2 июля Александр написал в своем фейсбуке: «Получил ранение. Говорят, что тяжелое, но с полным восстановлением. Осколок до сих пор возле сердца». Сашу прооперировали в военно-медицинском клиническом центре Северного региона, в Харькове. Затем 3 июля на самолете переправили в госпиталь в Киеве. Александр уже может общаться по телефону и в соцсетях, сообщая друзьям и знакомым, что чувствует себя лучше, даже надеется, что ему удастся приехать на закрытие «Коловрата».

Напомним: в предыдущие годы А.Бойко был организатором и комендантом патриотического лагеря «Коловрат», который сейчас (с 1-го по 14 июля) действует на границе Сумского и Краснопольского районов.

А еще, чтобы понять его мотивацию, почему он и его побратимы берут в руки оружие и идут в Нацгвардию, Александр Бойко рекомендует сумчанам, независимо от возраста и рода занятий, послушать песню Владимира Высоцкого «Книжные дети» (из кинофильма «Стрелы Робин Гуда»).

Корреспондент «Данкора» 7 июля поговорила с Александром Бойко по телефону.

— Саша, расскажи, как ты себя чувствуешь.

— Уже лучше. Три первых дня было тяжелое состояние в плане двигательной активности. Грудная клетка была скована. Уже, можно сказать, дело пошло на поправку. Достали дренаж, сегодня зашили входную рану. Это означает, что в середине более или менее заживает. Тонус хороший. Уже бываю на прогулках, общаюсь с людьми. И друзья приходят, и знакомые, и журналисты (наши и зарубежные). И даже представители миссии ОБСЕ приходили, чтобы на основе моих данных сделать срез состояния в Славянске. Так что трафик у меня приличный. Не скучно.

— А что говорят врачи? Когда на выписку?

— Врачи говорят, что все хорошо, но, когда выпишут, не говорят. Завтра надо самому спросить.

— Какие планы после госпиталя?

— Если получится (а шансы неплохие) — приехать на «Коло-врат» до закрытия лагеря. Потом как можно скорее восстановить здоровье, реабилитироваться и вернуться, чтобы успеть к следующей ротации.

— Ты помнишь, как тебя ранило?

— Был минометный обстрел нашей позиции. Он велся, условно говоря, из точки А. Мы под прикрытием выдвинулись с гранатометом, чтобы подавить эту точку. Вблизи разорвалась мина, и ранило меня и еще одного бойца. Минометный обстрел закончился. Все-таки, скорее всего, мы успели накрыть эту точку. Через полминуты (возможно, минуту) я почувствовал, что внутри хлюпает кровь. Понял, что ранен.

Получилось, что осколок пролетел над пластиной бронежилета, вошел возле позвоночника, а доставали его из-под лопатки. Он прошел по какой-то странной кривой траектории. Как мне потом сказали, если бы пролетел прямо, задел бы артерию. Минут пять — и все. Так что мне повезло.

В этом бою ранило пять человек: троих из ВДВ и нас двоих. Второй боец Нацгвардии остался, т.к. у него ранение было нетяжелым, а меня погрузили в «скорую» и повезли в Изюм или Красный Лиман (точно не помню). Там врачи посмотрели и сказали: «Если до сих пор живой, будет жить». Прооперировали уже в Харькове. Потом перевели в госпиталь в Киев. Здесь прошел обследование, назначили терапию.

— Правда, что осколок размером 3 на 2 сантиметра?

— Да. Приеду — покажу.

— Поправляйся! В Сумах тебя ждут.

По теме

На Луганск-2. Помощь сумским военным доставлена

Сумские активисты 3 июля успешно доставили очередной гуманитарный груз, собранный сумчанами, в расположение стрелковой роты Сумского территориального батальона.

Участник гуманитарной миссии, сумской активист Александр Такул, выложил краткий отчет о поездке в Луганскую область на своей странице в фейсбуке:

«Вчера состоялась очередная гуманитарная экспедиция в Луганскую область. Отвозили все, что собрали и закупили для бойцов батальона территориальной обороны «Сумы».

Спасибо всем, кто помогал, и должен написать несколько слов о наших ребятах.

1. Боевой дух высок. Боялся увидеть партизанский отряд в худшем состоянии, но увидел настоящее боевое подразделение. Служба организована четко, боевая миссия выполняется. За это отдельное спасибо командиру, имеющему боевой опыт миротворческих миссий (речь идет о командире подразделения стрелков, а не батальона. — Ред).

2. Все разговоры о том, что солдаты голодают, — ложь. Нам показали запасы, хранящиеся в трех погребах. Кухня работает исправно (нас тоже угостили обедом).

3. Существует несколько проблем, которые беспокоят солдат. Среди таковых: — неопределенность со статусом участников боевых действий;

— так называемые кредитные каникулы не наступили (у многих солдат кредиты, погашать которые они пока не в состоянии, потому что несут службу);

— недостаток информации о том, что происходит в зоне АТО.

4. Проблема с медикаментами, но ее мы решим в ближайшее время.

5. Проблема со средствами защиты до сих пор не решена, хотя государство обещает всех экипировать в ближайшее время. Слава Украине! Мы победим!»

Если в первую поездку основной упор делался на продукты питания, то на сей раз активисты доставили сумским бойцам палатки, теплую одежду, инвентарь для обустройства быта.

view counter

Комментарии

12345

Молодец!!! Желаю быстрого выздоровления!

Гость 1

Молодец!!! Выздоравливай и возвращайся в Сумы.

патриот укр

Ось людина з якоі потрібно брати приклад всім незалежно від партійноі вподобань .

Патріот який і без війни вирізнявся своіми людськими якостями такими як чесність , порядність ,патріотичність .

А під час війни теж серед перших захисників Украіни , ось хто повинен бути у депутатах , чиновниках , губернаторах .

А не ці Щульги ,Лисенки ,Медуниці .

Слава Украіні .

111111

Сумчатый, ты не поверишь. У Бойко нет квартиры. Предлагаю тебе отдать ему свою, а он как патриот и честный человек передаст ее беженцам. 

Поправляйтесь, Александр! Тут сумчатого ко всем прочим негораздам начинает мучить квартирный вопрос, надо срочно решать. 

Олександр Бойко

Суми русскій горад:  Ви або дурак, або кісільов.... хитро дражнитесь. пропоную кілька відеоуроків. 

навіть коментувати не треба тим, у кого є хоч якісь ознаки інтелекту.

І наостанок:

Олександр Бойко

Поржав. Вчора Стрьєлок "герой росії" сьогодні "прьєдатьєль" ))
http://nemolchu.ru/blogs/hochu-skazat/vcherashnii-geroi-rossii-vdrug-stal-agentom-cru-provokatorom-mrazyu-bednyi-girkind.html

остряк

Выздоравливай, мы в тебя верим!

Троллики, от вашей "братской рассеюшки" мы готовы присоединиться хоть к планете Нубиру. Нельзя называть братом того, кто тебе в спину нож воткнул

патриот укр

Олександр поправляйся заідь до Сум дай прессконференцію .І вже тоді назад на Донбасс.

Я знаю , що ти краще воювати поідеш чим пресконференцію даси .Але це потрібно зробити , бо тут тилові криси вже 2 ГО " Майдани" влаштували і посади ділять ......

Одні за Шульгу ,Лисенка ,Боршоша ,Медуницю

Інші за Трофіменка і Компанію...

Люстраціі ніякоі немає .Одні розмови....

Та і підняти дух патриотам потрібно в Сумах .Росказати правду про війну .

Слава Украіні .

Гость

Дух сумским патриотам скоро поднимут Порошенко с Яценюком, уже начали поднимать тарифы, безработицу и когда нечего будет жрать дух (кто его не испустит) будет найвысшим патриотическим. Ну а если вспомнить русского классика Салтыкова - Щедрина о том, что "О патриотизме заговорил, значит проворовался", то есть над чем задуматься. Какой нации выгодно стравливать русских с украинцами? Почему местные жители, побросав годами нажитое с детьми предпочитают полями и лесами бежать к агрессору, а не к патриотам?

Гость 17

 
Почему местные жители, побросав годами нажитое с детьми предпочитают полями и лесами бежать к агрессору, а не к патриотам?

Информация с 1ТВ-ВРУ и Сикелев-ТВ?

Великая Россия

 
Какой нации выгодно стравливать русских с украинцами?

Есть такая великая нация - нация, такая великая до усраться, но ее почему-то всегда обижают "никчемные" хохлы, чурки, даги, чечены, молдаване, пиндосы, грузины. Знаете как называется эта великая нация? Правильно - русские. Самый большой в мире специалист по поиску врагов в мире, как и проблем на свое многострадальное очко.

Россиянин из Брянска

Кто-то там говорит, что русских обижают чечены, даги и грузины?

Учтем это заявление. А хохлам советуем поцеловать в ж..у грузина Саакашвили и плясать под его дудку, как советника Порошенко, и не писать в штаны, и  не визжать, что на Украину пришли чечены мочить хохлов по указанию Путина! 

И спокойно ждать, когда Путин назначит Кадырова Президентом Украины.

Россиянин из Брянска

это было пожелание для националистов.

А простым украинцам - терпеливо ждать квитанций по уплате ЖКХ и не забыть заплатить налоги. И выспаться, а то после этого, украинцы долго заснуть не смогут. От переживаний...

Россиянин из Брянска

... за такую гордую и независимую вообще от всего и всех Украину...

Гость 17

Рассиянин из Брянска, ты контуженный на голову или это последствие твоего бегства с Украины у тебя вызвали рашизм головного мозга? Нельзя же быть таким идиотом.

Tapir

Саша. выздоравливай, впереди еще много работы. Smile

местный

Всех нацей и фашей  - с наступающим днэм нэзалэжности от ума и совести! А остальных - с днем сепаратизьма и терроризьма олигархии над тупым народом-самоубийцей! Аминь! Crazy

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.