Вернуться с третьей мировой…

О своем пребывании в зоне АТО рассказал сумской предприниматель-строитель Владимир Сайко

Первый раз он отправился на восток в июне. На днях вернулся в Сумы и снова отправился на передовую. Рассказ о пребывании в зоне АТО был очень эмоциональном, но, похоже, правдивым. У 51-летнего командира отделения просто накипело…

Мы спасаем Европу

— Прежде всего я хотел рассказать для того, чтобы это могли услышать туполобые власть имущие в Киеве. 24 августа началась Третья мировая война. Я не хочу, чтобы люди паниковали, но это так. АТО уже нет давно. А там, наверху, этого не понимают. Нацист Путлер развязал эту войну. Если не дойдет тугодумам европейским, то он будет под Берлином, потому что ГДР когда-то была советской. Он и это вспомнит. Надо останавливать его здесь. Нам не надо людей, нам надо высокоточное оружие. И все. Разве много просим? Мы стоим, мы спасаем Европу. Неужели они не могут понять этого? Значит, они не на своем месте...

Батяня-комбат

— Расскажите о вашей службе.

— Наш батальон, 39-й батальон территориальной обороны Вооруженных сил Украины, стоял в Старобешевском районе (Донецкая область. — Ред.), когда в Украину вошли российские войска. Они сначала скрывали свои шевроны (были белые повязки на руках), а потом даже не скрывали, кто они. Нас потрепали очень сильно. Сейчас масса наших находится в плену, есть и «двухсотые» и раненые. Мы пробирались кто как может по полям, по лесам, по болотам. Нашего комбата, полковника Пасичнюка Сергея Васильевича, в данный момент обвиняют в дезертирстве и в том, что покинул поле боя. Это боевой командир. В батальоне все до единого, все — за этого, можно сказать, легендарного человека. Он вывел остатки батальона сначала под Волноваху, потом в Гуляйполе Запорожской области. Приезжала прокуратура туда, наша тыловая, и возбудила против него уголовное дело.

Может, в Киеве не понимают, потому что те, из-за кого полегла масса людей, в частности 92-я бригада, которую завел начальник АТО генерал Хомчак, почти уничтожены. А сам генерал уехал в Днепропетровск, в обратную сторону. А бригаде сказал: от пункта А до пункта Б — на полных парах… Хотя, по мнению бойцов, которые звонили нам (из оставшихся), говорят: он знал, что там западня. Встретили минометами, потом танками — бригады нету. Остатки где-то бегают по полям, по лесам.

У наших ребят, которые остались там (из 39-го, 40-го батальонов,
51-й, 92-й бригады, батальонов «Донбасс», «Шахтерск» — их там человек 400 собралось), была возможность выйти, но полковник Макаренко запретил выходить и приказал окапываться против танков — с автоматами. В итоге договорились с нацистом Путлером, что он даст коридор. Пошли по коридору, и их накрыли. Осталось в живых меньше сотни. Наш сумчанин, возможно, тоже среди «200-х». Фамилия его Самосадов. Дай Бог, чтобы он был жив. Я до последнего верю в это. К сожалению, они там до сих пор лежат: забирать убитых запрещают.

Каждый добирался как мог. Мы вдвоем — полями, лесами… И в итоге пришли на пополнение. Я хотел сообщить только одно: если против нашего комбата будет заведено уголовное дело, восстанет весь батальон. И не только наш. Там вроде по 40-му батальону тоже завели дело. Тех, кто виноват в гибели людей, почему-то награждают, ну, в крайнем случае, увольняют, хотя их судить надо. А против тех, кто вывел из западни бойцов, молодых пацанов, возбуждают уголовные дела.

— Скажите, тактически мы сейчас наступаем, обороняемся?

— После того как вошла российская путлеровская армия, мы, естественно, обороняемся. Если у президента в голове будут выборы, они дойдут и до Киева. Надо военное положение объявлять немедленно. А так батальоны… Что батальоны, если они без такого вооружения, как у россиян?! Они полностью снабжены. Я лично видел, побывал полчаса в плену. Я убежал через забор. У них даже зимняя амуниция есть, уже подготовились к зиме. У них полно бронетехники. Наша тоже есть, но она стоит неизвестно где. И туда, где она должна быть, на передовой, ее почему-то не посылают. Кто-то, наверное, зарабатывает на этом. Бог его знает. Какие мысли? Куда делась техника?! Танков нет. Нам бы десяток танков «Оплот» — мы бы их смели. У нас есть «Грады», а наводчиков, корректировщиков огня нет. Могут пострелять, и впустую. Почему-то призывают не тех людей, кого надо. Идут, просятся добровольцами знающие, умеющие — их не берут. Или возраст не тот, или еще масса причин находится. Много молодежи, но времени учиться нет. Нужно делать ставку на добровольцев. Я предлагал создать батальон, только нужно было профинансировать в Днепре. Мы бы их всех там вырезали. Говорят: нельзя. Будете служить там. Служишь, а сбоку у тебя с прорегиональскими взглядами, коммуняки. И они ждут момента, чтобы в бок нож всадить и сбежать на ту сторону.

— Какого возраста солдаты в вашем батальоне?

— Я самый старший. Есть еще 48 лет. А так молодежь. И комбат моложе, но очень талантливый человек. Замкомбата, Сан Саныч, тоже очень хороший, талантливейший командир. Но их стараются убирать, возбудить что-то, чтобы они думали не о том, как людей вывести, а о тех судебных делах, которые висят над ними дамокловым мечом.

Я бы в армию пошел

— Скажите, Вы добровольцем пошли или Вас мобилизовали?

— На тот момент, это начало июня, меня не принимали в нашем военкомате. Мне 51 год. Сказали, что старый. Пришлись через Днепр — там решили вопрос, и там же я остался, в 39-том батальоне. 6 июня принял присягу, 7-го уже были под Мариуполем.

— А какой у Вас военный опыт?

— Я 30 лет назад служил на флоте, призывником. С тех пор не держал в руках оружия. Автомата вообще не держал, тут только. У меня строительная фирма, но с начала Майдана не работаем. Хорошо, что люди добрые помогают. Я благодарен нашему мэру Александру Николаевичу (Лысенко. — Ред.). Постоянно помогает, постоянно. Только приезжаем, что-то надо — сразу помогает. Это не пиар. Если бы Чмырь (экс-губернатор Сумщины. — Ред.) помогал, я бы сказал, что Чмырь помогает. А Шульга (нынешний губернатор Сумщины Владимир Шульга. — Ред.) обдурил меня: я ехал на передовую, бронежилета не дал, хотя на первом этаже в администрации 110 бронежилетов лежало. Иван Боршош каску достал. Первый раз я это все привез. Теперь Александр Николаевич помог.

— С кем Вы пробирались оттуда? Это тоже был сумчанин?

— Влад его зовут. Этот человек уже стал известен. Он был в плену, беседовал с нашим президентом. Но есть мнение, что президент его не услышал. Нас проводили наши замкомбата и комбат. Там телефонная связь не везде есть, поэтому мы урывками получали информацию, куда двигаться, потому что мы вообще не знали, где находимся. Чтобы не нарваться на посты, выбирались с помощью нашего комбата. Вот за это он и назван «предателем» — за то, что помог нам выбраться и массе людей остаться в живых.

— А сколько всего в батальоне было сумчан?

— Всего пять человек и еще один... Он жил в Днепре, но дер-жался всегда с нами, считал себя сумчанином. Мы были на шестом посту. Мы пытались пробить эти два кольца противника. Но не смогли нашими силами пробить, у нас брони нет. А по бумагам, как оказалось, у нас там брони валом. Не буду говорить, что у нас было, но не броня точно. То есть искали козла отпущения. Надо, чтобы кто-то понес наказание — нашли нашего комбата.

Нас сливают

— Говорят, в руководстве АТО, Вооруженных силах есть засланные российские казачки?

— Да, это всем известно. Это уже не новость. Идет полный слив. Не успеваешь приехать — уже накрывают. Только звонишь, говоришь, что там есть броня российская, надо ее погасить — через 10 минут эта броня снимается и уходит. Люди выживают, как могут. Даже выходили на американскую разведку самостоятельно. У нас нет прокуратуры. Сомневаюсь, что у нас президент есть. Пускай поедет и услышит, что о нем там думают. Не только ж выборы, надо и о людях думать! Там молодые ребята. Их даже не дают забирать оттуда. Российская армия раненых добивает полностью. Там нелюди просто. Особенно кадыровцы. И якуты, я имею в виду «тюбетейки» — так мы их там называем. Сброд разный. Зашли в Старобешево, добили наших раненых. Для них это нормально. Как кролика убить, так и человека. Наших ставят перед минометами, перед артиллерией и стреляют. А мы не можем, потому что наши стоят. Ну, как Путлер и говорил, что будут людьми прикрываться, как нацисты делали. Путлер и вся его банда — это сумасшедшие люди. Доктора должны сказать, но там явно какая-то маниакальная шизофрения. Это больные люди, с ними нельзя садиться за стол переговоров. О чем можно говорить? О каких-то личных интересах? Тем более если уже угрожает ядерным оружием. У человека крыша съехала. Надо санкции полностью ввести, баррель нефти опустить до 50 долларов, чтобы он задохнулся в своем вакууме.

— Какое у вас вооружение?

— Мы вооружены слабо. Против россиян мы голые. Только автоматы. Первый раз, когда шли, патронов было на три минуты боя. А потом убегай, бросай, отбивайся прикладом. Сейчас вроде получше. Вооружение совсем не обновляется. Обновляется только в их головах в Киеве. Им когда пропиариться надо, тогда говорят, что туда-то пошли танки, БТРы. Ничего там нет. Ничего! И это должен понять президент. Он главнокомандующий. Если министр обороны — сторож, о чем можно говорить?! Он понятия не имеет, что это такое. А настоящих генералов, боевых, не допускают. Слив идет сверху.

— Неудача под Иловайском, по Вашему мнению, что это? Неудача тактическая или...

— Это непрофессионализм власть имущих. Я говорил про генерала. С ним нужно не просто разбираться. Мы, простые люди, понимаем. Если президент наш не понимает, пускай поедет туда, послушает людей. Его ж проклинают все. То сделал мораторий этот. Нам нельзя стрелять, а они окапываются, бетонируют… Столько наших погибло! Это ж он сделал. Он в кабинете не слышит этого. Кончено, могут найти таких, которые будут заискивать перед ним. И такие есть. Но я правду говорю. Надо делать какие-то выводы из этой правды. Действительно, люди гибнут. Где ваши спецслужбы? Пересмотрите руководящий состав. Не все, но там масса засланных казачков.

— В чем вы сейчас нуждаетесь?

— Ну, люди добрые помогают с обмундированием. Нам бы подобие джипа старенького — мы бы поставили на него АГС (гранатомет. — Ред.), пулемет, могли бы наезжать на противника, как они делают.

Отношение местных

— А как местное население относится к украинской армии?

— По-разному. Когда приходим, соотношение 80 на 20 не в нашу пользу. Потом, когда видят, что мы не стреляем по населению, по больницам, по домам, вплоть до того, что потери есть, но есть приказ — не стрелять, там понимают это. А террористы палят, чтобы тень на нас бросить, якобы это мы. Сразу отношение резко меняется. В том районе, где мы были, сейчас 60 на 40. Все-таки 40% в их пользу. Это такие, которых уже не переубедить. Они знают, что это банда, но они за них. Это уже все, клиника, никакие рецепты не помогут. Это на всю жизнь. Есть такие.

— Помогают солдатам проукраински настроенные?

— Люди везде одинаковые. Наш народ никогда не победить. Если взять наше снабжение, в частности питание, то становится понятно, что Янукович все разворовал. Нет ничего. Люди все понимают. Мы живем только на том, что люди принесут, честное слово. Приехали в Гуляйполе, там люди наносили столько всего, что мы уже просили: хватит. И под Волновахой то же самое. Везде. Наш батальон побывал везде — под Снежным, под Мариуполем. Все люди одинаковые. Есть, конечно, такие, что явно выражают свой негатив, но реакции с нашей стороны на них никакой. Проехали и проехали. А так, люди прекрасные. Информацию дают разную. Там есть просто святая женщина. Будем ходатайствовать, чтобы ей хотя бы дали участника боевых действий и наградили. Она из Днепра. Мы познакомились с ней на Майдане. Она недавно вывезла четверых наших ребят на своей машине. Есть еще одна, тоже помогает. Это бесстрашные, святые люди. Побольше бы таких…

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.