Сумы приняли ТEDx. Без сильных побочных эффектов

В Научной библиотеке УАБД состоялся первый в нашем городе ТЕDx. Этот новый формат трансляции успеха и опыта сейчас завоевывает мир, а заодно и…

19 марта в многоярусном здании библиотеки случился, в общем-то, аншлаг. По жестким правилам конференции ТEDx (сумским организаторам пришлось приобрести лицензию на этот формат) число посетителей всегда регламентируется лимитом билетов (которые, кстати, выглядят и используются как персональные бейджи, с указанием имени посетителя). Для первого в Сумах ТЕDxUABS был установлен лимит в 100 билетов (50 студенческих по 90 грн и 50 обычных по 190 грн). Так вот, уже с утра в холле библиотеки можно было наблюдать множество человек разного стиля и возраста, хотя доминировала все же молодежь, люди до 30-ти. Как выяснилось позже – «сверхлимитчиками» были випы, представители прессы и организаторы, среди которых десяток студентов-волонтеров.

«В последнюю неделю не только раскупили все билеты, но и просили хотя бы «стоячие» места (!), даже за большую сумму. Но по условиям лицензии мы не могли продать больше билетов, чем было заявлено в документации», - прокомментировала «Данкору» ситуацию с посетителями одна из организаторов мероприятия, кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского дела УАБД Яна Кривич.

В поисках формулы успеха, личной идентичности и выхода из зоны комфорта на первый ТЕDx собралась интеллектуальная публика, привлеченная именами успешных бизнесменов и профи. Пока киевского уровня, но весьма приличного.

Конференция проходила с 11 до 17 часов. Было задействовано несколько локаций: конференц-зал на втором этаже, где собственно выступали и слушали, музыкальный холл, где в перерывах играла живая музыка в исполнении сумской группы DK Dance и холл для кофе-брейка.  Об особенностях формата мы уже писали в статье: «В Сумах собирают умную тусовку. Вход платный».

Аппетит во время еды

Однако интерес публики к сценарному развитию многочасовой брейн-шторм-тусовки шел по нарастающей. Каждое отделение оказалось чем-то интереснее предыдущего. Хотя само мероприятие началось скучновато. Стартовая презентация затянулась чуть ли не на 20 минут, коммуникативная игра «расскажи соседу справа о себе» не раскрепостила публику в должной мере.

Во время первых выступлений аудитория еще привыкала к формату и обстановке, да и первые спикеры не были слишком харизматичны и драйвовы. Но постепенно, уже к концу первой сессии собравшиеся заметно оживились. А в конце мероприятия закончили поздравлениями именинников, вручением весенних цветочных подарков и искренними аплодисментами. Конференция состояла из трех блоков по три выступления разных спикеров + один видеоролик.

Неудобством оказалось и то, что 6 дополнительных экранов в зале оказались не задействованы. Два экрана были вовсе выключены, а на четырех транслировалась надпись: «Публикуй фото с хештегом #TEDxUABS». А так как зал был заполнен, то зрители, сидевшие в последних рядах, с трудом могли разглядеть выступающих за колоннами и телекамерами. Оказалось, что по лицензии может быть задействован лишь один главный экран.

Во время двух получасовых кофе-брейков (перерывов) участники могли попить чаю или кофе, побеседовать, сфотографироваться.

Примечательно, что сумская публика оказалась довольно скромной, если не сказать робкой. По условиям ТЕDx общение с докладчиками не должно проходить в зале для выступлений, все вопросы к ним выносятся на кофе-брейк, в неофициальную обстановку. И спикеры должны быть настроены на коммуникацию с любым из подошедших. Но очередь к обладателям (драго)ценного опыта не выстраивалась, казалось, что киевляне больше общались друг с другом, чем с проявившими инициативу сумчанами.

Юлия Савостина. Made in Ukraine

Интересно, что среди докладчиков (трансляторов успеха) были уроженцы Сум и Сумской области. Это телеведущий и продюсер Антон Середа, а так же журналист, создатель проекта «Made in Ukraine» Юлия Савостина.

Юлия Савостина, которая позиционирует себя как журналист, блогер и писатель, рассказала, что она родом из Сум, и приветствовала всех, кто, как и она, учились во 2-й школе. В 14 лет Юлия начала работать на Сумском областном телевидении, в 17 – стала корреспондентом программы новостей «Вікна», а позже - канала «СТБ». Также работала журналистом на каналах «IСТV», «2 + 2», «Украина». Участвовала в запуске журналов «Профиль» и «Мысль». Три года возглавляла PR-агентство Pillar PR.

Юлия Савостина рассказала свою вдохновляющую историю:

«В феврале 2013 года я начала эксперимент, который перевернул всю мою жизнь. На страницах портала Delo.ua начала описывать свой опыт, как прожить год, покупая товары только украинского производства. Это так захватило меня, что в следующие два года стало главным делом моей жизни: вышла книга «В поисках Made in Ukraine», я провела два одноименных фестиваля и несколько ужинов совместно с Дело.ua, потом открыла магазин украинских товаров «Купуй Своє», а при поддержке канала «Украина» появилась видеоверсия проекта «Зроблено в Україні».

Из основных тезисов выступающей:

«Запомните, что один человек может изменить мир!

Все важные решения в жизни обычно принимаются очень быстро».

Антон Середа. Выход за рамки квадрата, или Жизнь как игра в геометрию

Антон Середа, который родом из Глухова, среднее и высшее образование получил в Сумах. Учился в Сумском государственном педагогическом университете им. А. С. Макаренко. Антон начинал творческий путь как радиоведущий, но всегда мечтал работать на телевидении, в частности на канале «Iнтер». Начав с «5 канал» много лет назад, он таки попал на «Iнтер». После осуществления своей мечты, переживая кризис целеполагания, он бросил работу на «Iнтер», и в течение нескольких лет пробовал себя на разных телеканалах и в разных проектах («1 + 1», «112», «К1», «Первый автомобильный» и прочие), пока не принял решение вовсе уйти с экрана телевизора, став продюсером и открыв собственное дело. Начиная от точки отправления А и заканчивая своей целью - точкой В, он достиг цели и разорвал квадрат своей зоны комфорта.

Из основных тезисов Антона Середы:

«Осознание того, чего мы хотим от жизни, поможет управлять своим миром и двигаться вперед!

Не стоит бояться кардинальных изменений.

Три жизненных принципа: получайте радость от жизни, путешествуйте и помните, что все в ваших руках!»

Егор Стадный. Четные деньги – честным университетам

Егор Стадный - выпускник Киево-Могилянской академии (магистр истории) и Варшавского университета (магистр восточноевропейских исследований), исполнительный директор Аналитического центра CEDOS.

Егор рассказал про то, как анализ модели государственного финансирования вузов на основе результатов их деятельности, в перспективе может заменить механизм государственного заказа. «В стране должны быть честные деньги, честные университеты и честные студенты», - утверждает Егор Стадный.

Пор словам Егора Стадного, «государственное финансирование должно предоставляться только лучшим университетам и распределение государственных заказов должно быть прозрачным. Студенты имеют право выбирать честный университет для того, чтобы получить качественное образование. Государство должно способствовать развитию таких университетов. Поэтому «честные деньги» для правильного распределения государственных заказов должны поступать к «честным университетам», тогда наши студенты будут действительно иметь «качественное высшее образование».

Катя Тейлор. Почему бы и нет?

Катя Тейлор - арт-консультант, основатель независимой платформы Kadygrob & Taylor art projects.

По словам Кати Тейлор, «сила творческого нерационального устройства может привнести в наш мир экстраординарные идеи, изменить стереотипы видения окружающей среды. Нужно поощрять творческие идеи и не робеть реализовать их. Творческий подход должен быть в любом деле».

Катя Тейлор считает, что «фразу «Почему бы и нет?» нужно задавать себе всегда. Только тогда ты, постоянно выходя из своей зоны комфорта, достигнешь того, чего действительно хочешь».

«Искусство - это то, что развивает, делает человека лучше, чем он был вчера», - Катя Тейлор.

«Искусство - это то, что развивает, делает человека лучше, чем он был вчера», - Катя Тейлор.

Олег Малкин. Не стесняйтесь просить!

Олег Малкин - бывший банкир, основатель стартапа Wide:Up рассказал о фандинге проектов.

Основные тезисы из выступления Олега Малкина:

«В идеальной ситуации мозг перестает трудиться. В состоянии теплой ванной все замечательно. Только в экстремальных условиях, в полной Ж, активируются те нейроны, которые дают возможность вырваться из реальности. Создавайте себе критические ситуации, иначе жизнь сама будет создавать их для Вас.

Идей должно быть много! Они должны быть разными! От мысли до воплощения - огромная пропасть. И помните, что все идеи умирают утром. То, что не записано вечером, пропадает.

Когда Вам что-то нужно, надо правильно формулировать мечту и правильно просить. Когда я хотел дом, я не уточнял, как именно я хочу его получить. Сейчас он у меня есть. Но есть и огромный долг по кредиту. Надо было уточнять.

Верьте в идею и ищите тех, кто верит в Вас!

Если Вы имеете избыток времени сегодня, это аванс для достижения чего-то большего. Собирать и откладывать деньги – это абсурд! Это все равно, что собирать кровь в ноге, а вдруг потом пригодится!

Лень – один из семи смертных грехов.

Цель – это не какая-то конкретная штука. Это всего лишь этап. Человек должен постоянно иметь 3-5 целей. Средне- и краткосрочных. Чтобы если что-то не вышло, хвататься в тот же момент за другое!

2 часа в день – это 480 часов в год. Это выученный язык. Это пройденный курс по шитью, дизайну, чему угодно! Не думайте, что 2 часа в день ничего не решат».

Маша Фронощук. Позитивные медиа

Маша Фронощук - директор по маркетингу и руководитель интернет-журнала Platfor.ma. Маша рассказала о свою историю создания успешного медиа-проекта.

Игорь Поперешнюк. Не стоит ждать МЕГАидею

Игорь Поперешнюк - сооснователь «Нової Пошти» рассказал о бизнесе в украинских условиях.

Основные тезисы:

«Не хвалите себя. Осознание того, что «я молодец» приведет к концу.

Нужно начинать с того что есть, а не ждать МЕГАидею!

Имейте амбициозные цели.

Развеивайте мифы.

Главное реализация, а не идея.

Именно сейчас - это именно в то время для создания бизнеса.

Не бойтесь провалов».

Алексей Молчановский. Революция онлайн образования

Алексей Молчановский - сооснователь Prometheus, проектный менеджер УКУ. Алексей Молчановский рассказал об онлайн-образовании.

Основные тезисы:

«Я не хотел быть преподавателем! Но почувствовал в себе силу. Стал сильнее, непобедимым и не испытывал ограничений.

Онлайн образование дает доступ к самообразованию. Мы все хотим быстрых перемен!

Нужно вводить смешанное образование: комбинирование обучения в университетах с онлайн курсами. В такой ситуации люди будут брать то, что им нужно, а не то, что им навязывают.

Вспоминая Архимеда, «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Итак, Образование - это ваша точка опоры!

Проблема нашей «современной» системы образования в том, что она сформировалась еще в XIX веке. И до сих пор не изменилась».

Игор Сусяк. Пробач мені, тату…

Игор Сусяк - дважды соорганизатор TEDx Ивано-Франковск, директор в Forward Technologies, основатель SINT-Master и координатор направления Энергосбережение в проекте "Тепле Місто". Игорь Сусяк рассказал о создании платформы "Тепле Місто " в Ивано-Франковске и доверии.

Тезисы из выступления:

«Делайте для людей добро, станьте успешным и счастливым!

Самое главное - это доверие.

Все в руках самих жителей города».

Рефлексии:

Александр Такул:

«TEDx - это когда успешные люди популярно объясняют успешным людям, почему они неуспешные. При этом неуспешные люди платят успешным людям деньги за это объяснение, что делает успешных еще успешнее, а неуспешных еще более неуспешными. Но не все так грустно, потому что неуспешных спасает от депрессии селфи с табличкой TEDx и невероятное ощущение близости успеха».

Юрий Петрушенко:

«Такого количества успешных людей, как сегодня на #TEDxUABS я в Сумах, наверное, никогда не встречал в одном зале. Успешных пришли послушать успешные, чтобы быть еще более успешными. Неуспешные пойдут на 95 Квартал втрое дороже. Относительно впечатлений: видимо лучшее интеллектуальное шоу в городе за много лет - и по содержанию, и по эмоциям».

Агния Кхомутенко:

«Побывав на #TEDxUABS могу сказать, что день прошел с пользой! Конференция дала возможность узнать новое и добавить уверенность в своих силах. Спикеры доказали, что всегда нужно добиваться своих целей, несмотря ни на что! Важно выходить из своей зоны комфорта и управлять своим миром, который не имеет границ! Большое спасибо организаторам!!!»

Алина Ольховик:

«Сегодня в городе Сумы произошло масштабное действо #TEDxUABS. Посчастливилось иметь возможность не только послушать очень интересных и умных людей, но и помочь немного с организацией в качестве волонтера. Эмоций слишком много, информация заполонила все мысли, после такого ты действительно выходишь другим человеком, ведь идеи действительно вдохновляют, а люди становятся тебе примером для наследованная. Конференцию посетило 200+ сумчан !!! и это просто не может не радовать, надеемся, что каждый взял что-то себе интересное с этого дня, а мы как волонтеры так точно, так это незаменимый опыт работы в команде, организации и просто с пользой проведенное время как для себя, так и для других».

По тематике

Епифанов, Васильев и Козьменко о будущем УАБД. По случаю ее 20-летия
17.02.2016 16:45

Епифанов, Васильев и Козьменко о будущем УАБД. По случаю ее 20-летия

Что говорят на людях ключевые заинтересанты реформы Банковской Академии, которой в этом году исполнилось 20 лет...

Объединение СумГУ и УАБД – брак по неволе, но по согласию
03.12.2015 22:02

Объединение СумГУ и УАБД – брак по неволе, но по согласию

Согласию Банковской академии на объединение предшествовало лишение прежних благ от Нацбанка и понимание, что на пайке Минобразования долго не протянешь...

И.о. Епифанова: между «мамой» и «папой»
05.02.2013 00:01

И.о. Епифанова: между «мамой» и «папой»

Сергей Козьменко, и.о. ректора УАБД, в эксклюзивном интервью «Данкору» рассказал о ситуации в вузе, в том числе и об исчезновении... 70

Банковский новострой. В кадре и за кадром
14.12.2011 15:38

Банковский новострой. В кадре и за кадром

9 декабря ректору УАБД Анатолию Епифанову вручили символический ключ от новостроя на ул. Прокофьева, 12/1... 11

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
view counter
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.