Город двух стадионов

Так сложилось, что в Сумах издавна было два главных спортивных объекта, к которым не зарастала народная тропа: стадионы «Спартак» и «Авангард».

Ко Дню физкультуры и спорта 8 сентября мы поинтересовались их историей.

Судьба «Спартака»

О прошлом некогда самого большого сумского стадиона «Спартак» (ул.
Гагарина, 11) нам рассказал Григорий Кузьменко, который более двадцати лет председательствовал в одноименном спортивном обществе – СО «Спартак». По его словам, в 1948 г. разровняли площадку под футбольное поле – раньше там находились частные сады и огороды. А стадион появился в 1949 г.

Через десять лет, в 1959 г., ко II летней Спартакиаде народов СССР, его реконструировали. Но это был все еще совсем скромный по нынешним меркам стадион – с насыпными трибунами и обычным травяным покрытием.
А в 1968 под восточной и западной трибунами разместили помещения для различных секций (в частности, стрелковый тир для биатлонистов).
Появились и отдельно стоящие помещения стадиона – в одном из них сейчас расположился банк. Количество мест на трибунах довели до 12 тысяч.
Лестницу, ведущую к полю с улицы Гагарина, украсили скульптурами. Для легкоатлетов сделали гаревые (из выгоревшего угля) беговые дорожки и сектора (для прыжков, метания копья и молота, толкания ядра) с резиновым покрытием типа «Олимпия», изготовленным на местном заводе РТИ.

Зимой на «Спартаке» заливали хоккейное поле и каток – любимое развлечение сумчан. За день он принимал 1,5-2 тыс. любителей покататься на коньках.

Было время, когда жизнь стадиона «Спартак» была очень насыщенной.
Конец 60-х – начало 70-х – это период его футбольной славы. В 1968-1969 гг.
здесь проходили матчи на первенство СССР по футболу, право проводить которые команда «Спартак» завоевала, выбившись из группы «Б» в группу «А». На «Спартаке» играл не кто-нибудь, а московские «Динамо», «Спартак», киевское «Динамо» и др.

Сейчас в это верится с трудом, но в те годы стадион окупал себя только за счет денег, вырученных от продажи билетов и абонементов на матчи! Из этих средств оплачивались нужды спортивной команды вплоть до апреля следующего года. Старые болельщики хорошо помнят, например, игру с командой «Кайрат-Алма-ата»: "Спартак" вышел тогда в 1/16 Кубка СССР.
Билеты на этот матч были распроданы уже за месяц до матча!

80-е гг. – это появление и расцвет сумского женского хоккея на траве. И первенство в этом принадлежит также «Спартаку».

Надо сказать, что стадион, расположенный в центре города, использовался не только в спортивных целях – тут проходили разнообразные культурно- массовые мероприятия. Например, в День Победы тут чествовали ветеранов и, помню, показывали костюмированное шоу, в котором наши солдаты освобождали родную землю от фашистов.

Время шло, и стадион в очередной раз надо было реконструировать. В конце 80-х его закрыли и начали подготовительные работы. Однако «лихие» 90-е стали для «Спартака» роковыми: денег на реконструкцию не оказалось.
Позже, как мы знаем, на месте «Спартака» вырос новый стадион – «Юбилейный».

Спортивный «Авангард» фрунзенцев

Стадион «Авангард» спортивного клуба «Фрунзенец» по сей день находится по адресу ул. Горького, 6. По словам Александра Шаповалова, многие годы занимавшего должность директора стадиона, этот объект был построен в 1956 г. Точнее, здесь было просто футбольное поле с раздевалками. Они находились в так называемом «китайском домике», который сохранился до сих пор, несмотря на то что построен из дерева (он стоит напротив трибун). В этой постройке и вправду есть намек на архитектурные особенности Дальнего Востока – хотя правильнее его было бы называть «вьетнамским», т.к, говорят, его строили вьетнамцы. В зимнее время там работал пункт проката коньков.

В 1966 г. возник СК «Фрунзенец», и «Авангард» стал его спортивной базой.
Тогда и началось строительство собственно стадиона. В 1971 г. появились сегодняшние трибуны на 5 тыс. зрителей, внутри которых находится спортивный манеж, где оборудовали два игровых зала, залы для занятий гимнастикой, тяжелой атлетикой и борьбой, стрелковый тир, шахматно- шашечную комнату.

А снаружи устроили беговые дорожки для легкоатлетов, сектора с битумно- резиновым покрытием для прыжков, метания копья и молота, толкания ядра.
Кроме того, две хоккейные коробки с трибунами, одну баскетбольную, две волейбольные и две городошные (для игры в городки) площадки, площадку для ручного мяча.

Зимой на стадионе заливали поле для игры в хоккей с мячом и два поля для игры в хоккей с шайбой.

На сегодняшний день сохранилась одна хоккейная коробка, вторую переделали в малое футбольное поле с искусственным покрытием, а на месте городошных площадок построен роликодром.

В свое время при СК «Фрунзенец» была очень сильная конькобежная команда, участвовавшая в чемпионатах Украины, а некоторые ее воспитанники выросли до участи в зимних Олимпийских играх. Но эта школа была расформирована, а роликодром требует ремонта.

Интересно, что «Авангард» мог стать настоящим спортгородком. Был план строительства на соседней со стадионом улице спорткомплекса, аналогичного спорткомплексу тогдашнего пединститута. Потом план изменили и закупили сборный спорткомплекс ФОК-1, куда входил бассейн, тир и спортзал. «Возле заводской столовой уже был сделан нулевой цикл, уже сделан тир – подвальные помещения, — говорит А.Шаповалов. – Сейчас эти тысячи блоков похоронены. Если бы перестройки не случилось, у нас уже был бы спорткомплекс. Такой же, но меньший был сделан на Курской.
Хороший был бы комплекс – но тоже не успели закончить».

О ближайших планах «Авангарда» рассказал новый директор стадиона Роман Левченко. «Сейчас на стадионе ведутся плановые ремонты, — сказал он. – Например, мы приступаем к ремонту тренажерного зала. Зимой планируем наладить работу катка. А в будущем году надеемся сделать капитальный ремонт стадиона».

Полем «Авангарда» на текущий момент пользуется футбольная надежда Сум – краснопольский «Явор». На «Авангарде» проходят чемпионаты города по футболу. Здесь сохранилась футбольная ДЮСШ. (Кстати, в свое время на поле «Авангарда» начинал свою футбольную карьеру Олег Гусев).

На стадионе есть чуть ли не единственный в области стрелковый тир, в котором инструктором работает Галина Медведева – кандидат в мастера спорта СССР, большой специалист по стрелковому оружию.

Сумы спортивные

В 1992 году 43 тыс. сумчан (почти каждый четвертый) занимались в 115-и физкультурных коллективах, объединенных в спортивные общества "Авангард", "Буревестник", "Динамо", "Колос", "Локомотив", "Спартак", "Трудовые резервы" и др.

В путеводителе по Сумам 1992 г. издания указано, что в городе 2 стадиона, 49 спортивных залов, 3 плавательных бассейна, более 160 баскетбольных, волейбольных, футбольных полей, 4 лыжные базы, 10 стрелковых тиров, шахматно-шашечный клуб.

Сегодня, по данным городского отдела по делам семьи, молодежи и спорта, в Сумах физкультурой и спортом занимается 41,5 тыс. человек, которые посещают 132 физкультурных коллектива.

Стадионов в городе уже 4 (2 из них — при СумГУ и СГПУ), 67 спортзалов, 8 плавательных бассейнов, 75 спортивных площадок для игровых видов спорта, 9 площадок с искусственным покрытием, 13 футбольных полей, 6 лыжных баз, 28 стрелковых тиров.
Шахматно-шашечного клуба нет, зато есть 2 гребные базы и конноспортивная база на Веретеновке.

Большие и малые «олимпы»

В Сумах имеется несколько крупных спортивных объектов, о которых мы тоже хотели бы рассказать.

Стадион «Юбилейный». Стадион напоминает сумчанам об эпохе губернаторства Владимира Щербаня, ставшего инициатором строительства и организатором сбора средств на него. Стадион был завершен в 2002 г. Название свое получил в честь десятилетия независимости Украины.
Рассчитан на 25 тыс. посадочных мест. Власти заявили, что после установки электроподогрева «Юбилейный» стал соответствовать требованиям ФИФА и может претендовать на проведение на нем международных матчей. "Юбилейный" выиграл одну из пяти государственных премий в области архитектуры за 2004 г.

На сегодняшний день наибольшим пакетом акций ОАО «Спартак», к которому относится стадион, владеет Сумской облсовет, хотя в 2007 г. он выставил на продажу свои 42 процента акций. Ожидалось, что акции купит «Укрнефть», владеющая 19 процентами акций, но сделка не состоялась. После некоторого затишья, летом этого года команда высшей лиги, ФК «Харьков», подписала договор с администрацией стадиона «Юбилейный» о проведении там своих матчей.

Лекгоатлетический манеж Украинской академии банковского дела. Легкоатлетический манеж, которому присвоен статус центра олимпийской подготовки (1250 посадочных мест) возведен в 2002 году Украинской академией банковского дела, входящей в структуру Нацбанка Украины. Основная функция манежа — как можно более полное обеспечение тренировочного процесса легкоатлетов. Зал предназначен в первую очередь для занятий бегом на 60 и 200 метров, бегом с препятствиями, легкоатлетическим многоборьем, прыжками в длину и высоту, с шестом. При условии же использования сборного деревянного покрытия (уникальная итальянская разработка) — здесь можно заниматься теннисом, волейболом, баскетболом, гандболом. Площадь позволяет тренироваться одновременно не менее тысяче спортсменам. Сумской манеж — единственный в Украине, имеющий высоту 22 метра, а это дает возможность прыгать с шестом.

Строительство обошлось более чем в 40 млн. грн. В манеже состоялся зимний чемпионат Украины по легкой атлетике 2004 г., проводят свои игры баскетболисты «Сумыхимпрома», теннисисты «Локомотива-ЮЖД», здесь проходят финальные матчи Кубка Украины по футзалу.

Спортивный комплекс «Олимп». Этот спорткомплекс на ул.Гамалея построили во второй половине 70-х гг. как спортивное сооружение Минобороны и использовался для подготовки курсантов Сумского артучилища. В нем были одни из лучших в городе борцовский и боксерские залы. На сегодняшний день, как нам сообщили в городском отделе по делам семьи, молодежи и спорта, «Олимп» находится в долгосрочной аренде у ОАО «Сумыхимпром» и используется как баскетбольный центр.

Спорткомплекс «Динамо». Построен на ул. Кирова, 23 в конце 80-х гг. для спортивного общества «Динамо».
Отличительной особенностью является наличие бассейна. Кроме того, есть большой игровой зал и множество залов поменьше – в частности неплохой зал для бокса.

Спорткомплексы института физкультуры СГПУ и СНАУ. Спорткомплекс при СГПУ включает в себя стадион на 3 тыс., а стадион СНАУ – на 5 тыс.
посадочных мест. Кроме того, есть крытые залы, где проводятся соревнования В педуниверситете имеется бассейн.

Спортивный комплекс «Факел». Расположен на ул.Металлургов, 17. Был, как и стадион «Авангард», построен для СК «Фрунзенец». Стал прежде всего центром подготовки борцов.

Владимир Сурков, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Валерий

Помню, был я на этих играх на стадионе "Спартак", когда сумской Спартак играл с московским Спартаком и киевским Динамо. Я был совсем мальчишкой, заходил к ним в раздевалку после игры-брал автографы. Сохранились автографы спартаковцев Никиты Симоняна, Галимзяна Хусаинова, Николая Осянина, динамовцев- Владимира Мунтяна, Анатолия Бышовца, Виктора Колотова и других. А пускали - потому что был заворотним беком. Было это в конце 60-х годов.

Жека

А я совсем смутно помню тот стадион, был там с отцом пару раз в середине 80-х. Потом он долго стоял на ремонте, а затем вообще его разрушили...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.