Сумские лечебницы

В преддверии Дня медработника (21 июня) «Данкор» узнал об истории медицины в Сумах.

Оказалось, что еще сто лет назад и больниц, и медицинских работников в Сумах было раз- два — и обчелся!

Дефицитный лекарь

Первого городского врача в Сумах звали Иоганн-Яков Гуорт, и заступил он на свою должность в сентябре 1751 г. Хорошо ли, плохо ли отрабатывал он свои 300 рублей годового жалованья — неизвестно. Будем надеяться, что он помог многим сумчанам.
Потом к городскому врачу добавили еще и уездного который соответственно, обслуживал Сумской уезд. В городе на рубеже XVIII и XIX веков обитало около 10 тысяч человек, а в уезде – более полутораста тысяч, так что врачей явно не хватало. Даже с учетом того, что врач имел право иметь двух помощников – старшего и младшего. На всех рожениц уезда имелась только одна профессиональная повитуха. С 1791 г. и в течение последующих 18 лет должность уездного врача занимал некто Тимофей Полетика, уроженец Роменщины, отличавшийся тем, что «через старость к службе был неспособный». В общем, первоначально медицина в Сумах что была, что ее не было.

Конечно, постепенно медицинская инфраструктура развивалась. К городскому и уездному врачам добавились три вольнопрактикующих коллеги, начали работать две «вольные», т.е. частные, аптеки. Но больниц все равно было всего две – городская и уездная. Сумская больница за год могла обслужить немногим больше ста человек. Возглавлял ее городской врач, а остальной штат насчитывал четырех человек. Все медицинские работники жили в городе, и, понятно, на оперативную медицинскую помощь жители уезда рассчитывать не могли – такая существовала дискриминация.

Расцвет уездной медицины

Улучшения начались после 1866 г., когда медицинские учреждения перешли в ведение земства (выборный орган местного самоуправления) Сумского уезда. Поскольку существующая больница к тому времени была в жутком состоянии (протекающая крыша, гнилой потолок), начали строить новое здание. 10 тыс. рублей для этой цели выделило земство, 2,5 тыс. дал сахарозаводчик Иван Харитоненко. Строение было деревянным, на каменном фундаменте. Это были барак и три павильона для больных, контора, кухня, баня и покойницкая. Больные сумчане, для которых имелось десять коек, лечились бесплатно.
Кроме того, пять коек содержал Харитоненко. Для больных других уездов пребывание в больнице стоило 44 копейки в сутки. Лечение было стационарным, амбулатории не было.

Стала доступнее медицинская помощь и за пределами Сум. Были организованы фельдшерские пункты, где работали фельдшеры и повитухи – они имелись в четырех из 75-и сел Сумского уезда. Кадры для фельдшерских пунктов ковал в основном Харьков, а именно харьковские фельдшерская и повивальная школы. Население Сумского уезда активно прививали от оспы.

Врачи к концу XIX в. получали по 1500 рублей в год, имели ежегодный оплачиваемый отпуск. Зарплата фельдшера доросла до 240 руб., причем ему предоставлялась квартира (или 40 рублей на оплату квартиры). Зарплата повитух с 60-и рублей поднялась до 180 в год. Кроме того, на крупных предприятиях (таких, как, например, рафинадный завод в Сумах) имелись собственные врачи. Вдобавок Харитоненко содержал одного врача для бедных.

А вот психически больных из Сум отправляли в Харьков, т.к. в области специализированных лечебных заведений не было.

Больничный район

Если XIX в. – это эпоха скромных больничных бараков, то в начале прошлого столетия сумские больницы стали строить красивыми и просторными. Желтый «замок» в характерном для Сум неоготическом стиле на ул. Троицкая, 26 (неподалеку от ее пересечения с ул. Леваневского), наверное, самый выразительный тому пример. Детская больница св.Зинаиды (названа в память о погибшей малолетней дочери Харитоненко Зинаиды) была построена в 1896 г. и до 1917 г. была одной из лучших в Российской империи. Все четыре корпуса были возведены на средства сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко. Считается, что этот комплекс зданий, занимавший площадь около 3 га, создан по образцу Петербургской детской больницы им. Филатова. В свое время больница, рассчитанная на 30 коек (плюс десять запасных на случай эпидемии), была оборудована по последнему слову техники: имелись электроснабжение, водяное отопление, принудительная вентиляция. А медицинское оборудование было закуплено во Франции. Детей лечили бесплатно. Центральный корпус выполнял функцию сначала хирургического, потом – терапевтического отделения.

После революции 1917г. и вплоть до 1926 г. больница св.Зинаиды принимала людей разных возрастов и только потом вернула себе детский профиль. Но после 1943 г. детская больница «путешествовала» по всему городу – то была в нынешнем здании противотуберкулезного диспансера на ул. Перекопская, то в помещении теперешней медицинской библиотеки на Петропавловской, то в здании бывшей конторы Харитоненко на повороте на ул.Дзержинского (сейчас реконструируется). Вскоре помещение оказалось слишком маленьким, и в 1965 г. появилось новое здание детской больницы на ул.
Дзержинского, 28. А в экс-больнице св.Зинаиды сегодня разместилось городское управление здравоохранения.

Рядом, на ул. Привокзальная, есть еще несколько красивых больничных зданий начала прошлого века. Возле областной стоматполиклиники — сооружение в стиле модерн с надписью: «Амбулатория, 1915». Рядом, если свернуть с Троицкой направо, на Луку, — тоже модерновое здание первоначально железнодорожной больницы. По всей видимости, она была построена в тот же период. Во время войны больничные помещения использовались в качестве госпиталя, а потом то, что поменьше, отошло к кожвендиспансеру, а то, что побольше, стало горбольницей №2. Интересно, что вплоть до начала 80-х годов ХХ в. в этих зданиях сохранялись украшенные красивой кафельной плиткой печи и камины, но их, увы, разобрали. Расписные потолки тоже не уберегли.
Хотя кое-где остались еще стенные шкафы с затейливой резьбой.

Больницы-гиганты

Хотя документов, рассказывающих о работе здравоохранения довоенного периода, сохранилось крайне мало, известно, что после революции материальная база сумского здравоохранения в основном осталась прежней. Правда, катастрофически не хватало врачей и фельдшеров. После Великой Отечественной в качестве лечебных учреждений использовались уже существующие помещения. А вот расцвет строительства медучреждений в Сумах приходится на 70-80-е гг. XX в. В те годы население Сум стало стремительно увеличиваться – после войны люди ехали из сел в город работать на расширяющихся старых и вновь созданных производствах, прежде всего производственных объединениях им.Фрунзе и «Химпром».

Про горбольницу №1 (когда-то – Центральную городскую больницу г. Сумы) мы уже писали: она появилась в 1974 г. на ул. 20 лет Победы и в местной прессе называлась «городком здоровья», т.к. была просто напичкана разнообразным оборудованием, а ее врачи разрабатывали новые методы лечения. При больнице была построена и Станция скорой помощи, обслуживающая сегодня весь город.

В 1979 г. открылась детская поликлиника №4 для обслуживания детей Харьковского микрорайона, а в 1986 г. – детская поликлиника №1 на ул.Труда (это там на первом этаже сохранилась прекрасная рельефная композиция, изображающая детей и их родителей — один из лучших образцов монументализма в Сумах). В тот же период вырастают новые здания больницы и поликлиники №5.

На ул. Ковпака строится госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, там же в 1988 г. построена областная детская клиническая больница, имеющая 12 отделений и рассчитанная на 400 коек, с поликлиникой. В том же году, в соответствии с постановлением ЦК КПСС, в Сумах началось строительство новых зданий психоневрологического диспансера. Строительство было завершено на 85%, но с развалом СССР его прекратили. Брошенное здание постепенно разрушается.

Первые частные

А помните ли вы, как в конце 80-х появились частные медицинские услуги? В СССР – перестройка, предпринимательская инициатива перестает быть наказуемой, появляются первые кооперативы. Самые выгодные сферы деятельности кооператоров – производство и продажа дефицитных товаров, предоставление дефицитных услуг. Зубное протезирование было тогда не для простых смертных. На прием к стоматологу записывались за год!

Спрос рождает предложение — и в 1988 г. открывается первый в Сумской области зубопротезный кооператив «Дента», которым заведует врач 1-й категории В.В.Карпов.
Разместилась клиника на базе медсанчасти конотопского завода «Красный металлист».
Несколько стоматологов, помимо основного места работы, трудились в кооперативе по 2- 3 часа в день. Все были довольны.

А первая частная клиника «Вертебролог» появилась у нас в 1993 г. Она специализировалась на лечении ортопедических и неврологических заболеваний. В клинике было пять кабинетов: массажный, физиотерапевтический, манипуляционный, мануальной терапии и для занятий лечебной физкультурой.

С тех пор в Сумах открылось достаточно большое количество частных медицинских учреждений различного толка, которые дают сумчанам возможность посетить врача без гигантских очередей, но не бесплатно.

Владимир Сурков, газета "Данкор"
Фото
view counter

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.