Сумская «шевченкиана»

И в Сумах, и в Сумской области немало мест, так или иначе связанных с именем Шевченко, день рождения которого мы празднуем 9 марта

Проспект Шевченко — улица, которой город встречает гостей, прибывших железнодорожным транспортом.

Два сумских Шевченко

Хотя в Сумах немало мест, связанных с советским и постсоветским культом Кобзаря, сам областной центр с большой натяжкой может считаться одним из «шевченковских мест» Сумщины. Кобзарь был тут только однажды — и то проездом, по пути на Лебединщину. Это произошло во время его последней поездки в Украину, когда Шевченко, выехав из Петербурга в компании новых знакомых, Александра Крылова и Дмитрия Хрущова, получил от Хрущова приглашение погостить в его имении на хуторе Лихвин (с. Лифино). Было это 5 или 6 июня 1859 г. Очевидно, в Сумы путешественники въехали по ул. Суджанская и, передохнув в центре, продолжили путь по ул. Лебединская.

При Сумской школе №7 создан музей Шевченко. В нем хранятся биографические данные о Шевченко, репродукции его живописных работ, старые издания «Кобзаря» и «Захалявных книжок»
Тем не менее Сумы почтили Шевченко и названиями улиц, и памятниками. Первый памятник поэту-художнику в сквере на ул. Соборная поставили еще в 1926 г. Это было по-своему уникальное произведение из бетона. Во-первых, автором был не кто-нибудь, а известный скульптор, художник, кинорежиссер Иван Кавалеридзе, уроженец Роменщины. Во-вторых, Кавалеридзе создавал его, как и другие памятники того периода, при помощи беспризорных детей: мастеру предложили организовать для них художественно-промышленную мастерскую, что и было сделано. Помимо совместной работы над памятниками, ребята изготавливали чернильницы, пепельницы, пресс-папье, другие предметы, необходимые в быту. Многие из этих детей впоследствии стали художниками, архитекторами, скульпторами и просто хорошими людьми. Кстати, беспризорники помогали своему шефу строить памятник Шевченко и в Полтаве.

Увы, в отличие от полтавского, сумской памятник работы Кавалеридзе не дожил до наших дней. Это связано с новыми политическими веяниями хрущовского периода. Кавалеридзе попал в немилость к тогдашней власти, его произведения были объявлены «вредными»: еще Сталин узрел в работах скульп-тора проявления «кавказского сепаратизма», а Хрущов был противником кубизма в искусстве (а сумской и полтавский памятники Шевченко были выполнены именно в этом стиле).

«Памятник Артему, сооруженный по моему проекту, был причислен к вредным сооружениям. Такая характеристика подействовала на перестраховщиков. В Сумах, например, был срочно снесен мой Шевченко», — писал Кавалеридзе. Это произошло в 1953 г., едва в партии сменился генсек. И в 1957 г. на месте прежнего памятника Шевченко появился новый — сумского скульптора Якова Красножона.

Но на этом история памятника работы Кавалеридзе не заканчивается. По словам сумских художников, лет десять назад при замене коммуникаций в сквере Шевченко в земле были обнаружены обломки памятника работы Кавалеридзе. Сегодня они хранятся в Сумском художественном музее.

Шевченковские Сумы

Проспект Шевченко появился в Сумах в 1991 г., когда после провозглашения независимости Украины горисполком решил выбрать для проспекта Карла Маркса, ведущего к центру города от ж/д вокзала, более политкорректное имя (улочки, менее заметные приезжим, до сих пор носят «советские» названия).

Проспект Карла Маркса, пожалуй, наиболее значительная комплексная застройка XX в. в Сумах до 70-х, когда на Замостье с нуля были построены ул. Харьковская и новые микрорайоны. Проспект Маркса также создали не на месте естественным образом сложившейся улицы, а «прорезали» в соответствии с генпланом (проспект лишь частично совпадает с прежней улочкой Карла Маркса). Проспект строился на протяжении двух десятилетий, объединив в своей архитектуре несколько эпохальных стилей — начиная «сталинским ампиром», в котором выполнены здания-близнецы на пересечении проспекта с ул. Леваневского, продолжая пятиэтажками 60-х и заканчивая первыми в Сумах высотками над сквером «Дружба» и парком «Сказка». Кстати, наряду с проспектом Шевченко в Сумах есть и улица Шевченко, параллельная ул. Набережная р. Стрелка.

Интересно, что Карл Маркс усту-пил место Кобзарю и в названии другого сумского объекта — кинотеатра. Многие сумчане помнят, что в здании, которое сегодня занимает клуб «Фортуна», находился кинотеатр им. Шевченко (раньше носил имя Карла Маркса) — широкоэкранный, на 540 мест, оборудованный первоклассной отечественной кинотехникой.

Лебединская каша

Главной реликвией Сумского художественного музея, связанной с пребыванием Шевченко на Сумщине, является его офорт «Приятели» с надписью: «Наталіи Александровни Хрущовой на память 8 іюня 1859 Т.Шевченко». Замдиректора музея Надежда Юрченко призналась, что не так ценен сам офорт, сколько автограф, сделанный красным карандашом рукой Кобзаря. Кто же такая эта Наталья Хрущова?

Наталья Хрущова, урожденная Сомова, была генеральской дочерью, принесшей хутор Лифино (Лихвин) Лебединского уезда с
348-ю крепостными в приданое своему мужу — упомянутому помещику соседнего Сумского уезда Дмитрию Хрущову, владевшему там 734-я душами.

Неделя, проведенная Тарасом Григорьевичем в Лихвине у Дмитрия и Натальи Хрущовых, с выездами в Лебедин к тамошним знакомым из либеральной интеллигенции и визитами оной в Лихвин — это история, неоднократно описанная краеведами и шевченковедами.

Кульминацией пребывания Шевченко у Хрущовых можно считать большой пикник, устроенный 6 июня на другом хрущовском хуторе — Новь, когда в честь уже знаменитого на тот момент поэта и художника на берегу Псла была сварена традиционная украинская каша. Она была основной закуской к варенухе — водке, сваренной с медом и различными специями (увы, увлечение крепкими напитками и привело Шевченко к преждевременной смерти!). Варенуху искусно готовили друзья Шевченко — братья Залесские, о чем свидетельствует надпись, сделанная Шевченко на офорте «Приятели», подаренном Алексею Залесскому: «Варенушному архимайстрові А.М.Залескому на пам(ять) 6 іюня 1859 на Нови Т.Шевченко». Для «поляны» наловили и рыбы — известно, что Шевченко был страстным рыболовом.

К сожалению, до нас не дошла картина «Пикник» художника-любителя Отто Максимовича Цеге фон Мантейфеля, на которой он изобразил своеобразный групповой портрет лебединских знакомых поэта. Среди них были сам художник, Максим и Алексей Залесские — местный священник и «жительствующий в г.Лебедине титулярный советник», Филипп Михайлович Одарченко — врач, закончивший Харьковский университет, и др.

В Лихвине Шевченко не только отдыхал и общался, но и после долгого перерыва взялся за перо, карандаш и кисть. Здесь им написаны картина «В Лихвени» и карандашный этюд «Дуб», вошедшие в альбом Шевченко 1858-1859 гг.

Сегодня в с. Лифино еще сохранились остатки хрущовской усадьбы, а также дом, где якобы останавливался Шевченко: по преданию, он отказался селиться в панских хоромах, предпочтя им жилище крепостного садовника.

Роменский негатив

Бывал Шевченко и в других районах нынешней Сумской области — Глуховском и Кролевецком, а также в г. Ромны, и впечатления от этих мест отразились в литературном творчестве поэта. В 1847 г. Шевченко ехал из Петербурга на родину на перекладных по новому Тульскому шоссе (Москва — Киев) через Эсмань, Глухов и Кролевец. Первую остановку сделал в с. Эсмань Глуховского уезда (теперь с. Червоне Глуховского р-на), затем побывал в Глухове. Там заинтересовался достопримечательностями бывшей гетманской столицы, побывал в местах, где стояли дом гетмана Скоропадского и здание Малороссийской коллегии, сгоревшие в 1784 г. Продолжая путь через Кролевец, Шевченко задержался у уездного лекаря Ф.П.Рудзинского и написал портрет его сына Иосифа.

Глуховские и кролевецкие впечатления Шевченко отразились в его повестях «Капитанша», «Наймичка» и др.

Побывал Шевченко и на знаменитой Ильинской ярмарке в Ромнах, причем найти место в гостинице или на постоялом дворе не смог — все было битком забито приезжими. Выручил знакомый — помещик Л. Свечка, устроившийся в походной палатке, куда пригласил и Тараса.

Впечатления от Ромен у Шевченко остались не самые приятные: на ярмарке встретились ему разные люди, в т.ч. помещик Якубович, которого Шевченко характеризует как старого развратника, и сын его Иван, названный Шевченко «квазимодо» — парень занял у доверчивого Тараса два полуимпериала, которые спустил в одной из роменских «рестораций», а возвращать и не думал.

Раздражали Шевченко и ярмарочные представления, где человеческая пошлость достигла последней черты: «Думал ли великий германский поэт, а за ним и наш великий Лермонтов, что их глубоко поэтические стихи будут отвратительно-дико петы пьяными цыганками перед сбором пьянейших ремонтеров?» — вопрошал поэт в своих записках. Правда, очень понравилась Шевченко игра актера Карпа Соленика, который исполнял роль Чупруна в пьесе Котляревского «Москаль-чарівник».

В 20-х числах августа 1859 г. Шевченко вновь побывал на территории нынешней Сумщины, приехав погостить в с. Гирявку Конотопского уезда к своим старинным друзьям — братьям Лазаревским. Там он написал портрет матери Лазаревских, ей же подарил автограф своего известного стихотворения «Садок вишневий коло хати». Вместе с Лазаревскими заехали также в Кролевец, к сестре Лазаревских — Глафире Матвеевне Огиевской, супруге местного судебного заседателя. Причем о прибытии поэта, недавно вернувшегося из ссылки и находившегося под надзором полиции, сразу стало известно местному городничему. Наутро он прислал к крыльцу Огиевских тройку, которая и увезла поэта из города. Шевченко пробыл в Кролевце всего 11 часов, но кролевчане по сей день гордятся этим визитом знаменитости.

Кстати, благодаря своей дружбе с Залесскими Шевченко чуть не был похоронен на Сумщине, в имении последних. Правда, их предложение было отклонено в пользу более символического места под Каневом — на высоком обрыве, над рекой.

Авторы Шевченко

Иван Петрович Кавалеридзе (1887 г., хутор Ладанский Сумской губернии —1978 г., Киев) — советский скульптор, режиссер кино и театра, драматург, сценарист, Народный артист Украинской ССР (1969). Создал памятник княгине Ольге в Киеве (уничтожен в 1919, восстановлен в 1996 г.), памятник Шевченко в Ромнах (Сумская область), памятники Григорию Сковороде в Киеве на Контрактовой площади (1977), в Лохвице (1922, восстановлен автором в бронзе в 1972 г.), в Харькове (последний сооружен посмертно, по проекту), памятники большевику Артему в городах Артемовске и Славяногорске (Святогорск) (последний — огром-ная 27-метровая статуя — стоит на горе над Северским Донцом и Святогорской лаврой).

Яков Денисович Красножон (1911, г. Жашков Черкасской обл. — 1987, г. Сумы) — автор современного памятника Шевченко в сквере на Соборной, был последователем реалистических традиций в искусстве. Он создал такие известные памятники, как памятник Федько в Сумах (1967 г.), Грабовскому в с.Грабовское на Сумщине (1965 г.)и Устиму Кармелюку в с. Кармелюково на Винничине (1965 г.), а также скульптурные портреты Ивана Котляревского (1958 г.) и Леси Украинки (1970 г.), которые хранятся в Сумском краеведческом музее.

Фото
  • От этого уникального памятника Шевченко работы Ивана Кавалеридзе Сумы избавились в 1953 г., стараясь угодить вкусам генсека Никиты Хрущова.
  • Проспект Шевченко строился как проспект Карла Маркса. Это самая грандиозная стройка 60-х гг. в Сумах.
  • Сквер Шевченко в Сумах — место, где любят проводить время велосипедисты-экстремалы, а также националисты и голуби.
По теме

Сумские художники почтили Шевченко

Личность Тараса Шевченко продолжает будоражить воображение сумских художников. Таким Кобзаря увидел Олег Прокопчук.

4 марта в выставочном зале Сумской организации Союза художников Украины открылась выставка сумских художников, приуроченная к юбилею Шевченко.

Члены организации выставили не только картины, прямо связанные с личностью Кобзаря (хотя присутствуют и его портреты — скульптурный работы Олега Прокопчука и картина маслом Павла Ковтуна), но и те, которые изображают украинскую природу, воспетую Шевченко. А Владимир Смирнов вывесил пейзаж, изображающий Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Этот сюжет также не выпадает из темы — ведь Шевченко в свое время был арестован и побывал в ссылке.

Выступая на открытии выставки, замдиректора Сумского художественного музея высказала мнение: хотя Шевченко известен в первую очередь как поэт, как художник он успел сделать гораздо больше.

Как бы там ни было, а, кроме художников, Шевченко помянули и члены Сумской организации Союза писателей Украины Юрий Царик, Анатолий Грызун, Людмила Ромен и другие.

 

По тематике

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации
30.11.2015 17:49

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации

В Сумской области стартовал проект «Герои нации», в рамках которого будет собран материал, доказывающий, что украинцы боролись за свои права...

Сумчан просят оставить свой след в Истории
18.03.2015 17:10

Сумчан просят оставить свой след в Истории

Госархив Сумской области начинает сбор документов, касающихся Революции достоинства и войны на востоке Украины....

40-летняя «Дружба»
10.05.2012 09:04

40-летняя «Дружба»

В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»... 5

Век кинопроката
22.03.2012 09:00

Век кинопроката

Сто лет назад в Сумах появился первый стационарный кинотеатр... 1

«Женский» район
07.03.2012 14:03

«Женский» район

В Сумах, как и в сотнях других населенных пунктов бывшего СССР, своя улица 8 Марта...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.