Доплата за гуманизм

Выпускники медицинских и фармацевтических вузов получат одноразовую денежную помощь, если согласятся три года проработать участковыми врачами-педиатрами, врачами-терапевтами или семейными врачами

Несовпадение планов. В то время как стране нужны врачи широкого профиля, студенты мединститута мечтают об узкой специализации.

Такая же одноразовая помощь в размере пяти минимальных зарплат (около 5 тыс. грн.) предусмотрена и для тех выпускников, которые заключат не меньше чем на три года договор о работе в медучреждениях, находящихся в сельской местности и поселках городского типа.

Об этом говорится в Постановлении Кабмина от 11.05.2011 г. №524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».

Как на практике

Выпускники мединститута СумГУ о постановлении слышали, но на их выбор при трудоустройстве оно существенно не повлияло.

Как рассказал председатель Сумской общественной организации «Ассоциация молодых медиков» Ярослав Лата, в этом году на медфаке 97 выпускников. До 90 процентов «бюджетников» (их в нынешнем выпуске 45) станут семейными врачами по распределению. Из них 37 приехали учиться из области, они, как и должны, вернутся домой. А остальные 52 выпускника, обучавшиеся на коммерческой основе, как не планировали стать участковыми или семейными врачами, так и не планируют.

— Главная тенденция у «коммерческих» выпускников при трудо-устройстве — ориентация на узкие специальности: кардиология, патологоанатомия, судебная медицина, неврология, психиатрия, травматология, анестезиология, гинекология, — говорит Ярослав Лата. — Семейный врач считается самой непрестижной медицинской специальностью. Это врач, который должен знать все и лечить всех — и взрослых, и детей. Весь мир идет по пути специализации, а у нас наоборот — все обобщают. К семейному врачу предъявляются высокие требования, у него огромная ответственность, работа не только в теплом кабинете, но и по вызовам, причем в любую погоду. Ставка — 1200 грн. А учеба на контракте обходится в 96 тыс. грн.

Вот и ответ, почему даже в городских поликлиниках не хватает терапевтов и семейных врачей. В этой же плоскости лежит и решение проблемы нехватки медицинских кадров на селе.

Нужны нормальные  условия

— На самом деле не так уж плохо начинающему врачу работать в селе. Многие, кто приехал учиться из села, хотят туда вернуться. Ведь в городе большая конкуренция. Пациенты выбирают опытных врачей, а не начинающих. А село или район — это реальная возможность набраться опыта. Если у врачей, работающих в селе, зарплата будет выше, чем в городе, люди начнут там задерживаться. Как первый шаг, как маячок того, что в этом направлении надо что-то делать — одноразовая помощь. Это хорошо, — говорит Ярослав Лата о постановлении Кабмина. — Но все мы понимаем: нужны не одноразовые меры, а постоянные нормальные условия работы (не бинт и зеленка, а УЗИ, лаборатория и пр.), постоянная достойная зарплата и жилье. А работать за такую зарплату, как сейчас, и за продукты, как в позапрошлом веке, никто не хочет. Не то сейчас время.

Где база?

По распоряжению губернатора в области должны были создать банк вакансий, даже выложить в Сети визуализацию свободных рабочих мест, чтобы выпускники мединститута СумГУ могли наглядно представлять перспективы своего трудоустройства. До окончания обучения осталось полгода, а базы данных студенты так и не увидели.

— Как нам сказали в управлении здравоохранения, банк вакансий создан, но нам его не передали, хотя управление здравоохранения обещало это сделать, — говорит Я.Лата. — В отдельных случаях отделы кадров больниц предлагают работу, но в
основном студенты ищут ее сами.

view counter

Комментарии

Гость

та ну....все-равно не хочу семейным врачем.....

Гость

печально всё очень даже...

люди платят такую сумму денег за образование не для того чтобы стать "семейником"...а уж если такая нехватка этих врачей,то пусть набирают конкретную группу студентов,на бюджетную основу,которые будут согласны стать именно "семейным доктором "...но так как это из области фантастики:))))всем понятно что дураков -НЕТ!!!

Гость

Очень жаль....но в селах и магазинов то толком нету.....так, что и деньги тратить не нужно!!!!!!!!!!!! Картошку садить будем!!!!!!!!))))) Лекари-пекари!!!!!!!1 Tongue

Пи-Пи-Пи

ПХД))) Пока сам за себя не порешаешь, ничего не изменится. И за тебя никто никогда думать не будет. И работать тем более.

Гость

5 тысяч- это ничто! я бы сама нашла и заплатила 5 тысяч гривень, чтобы только не ехать в село.

Гость

таки да...нужно нормальные условия работы создавать

Гость

Куча неточностей, дорогой Ярослав Лата. Весь мир идет путем семейной медицины - семейные врачи (или GP, как их называют - врачи общей практики) - это первичное звено, которое лечит и обследует, а если нужно - отправляют к узким специалистам. Еще вас обманули - зарплата у семейного врача сейчас выше чем у любого другого (возможно кроме фтизиатра - у них надбавка). И явно выше 1200 грн. Не спасет 5 тысяч гривен ти специальности - сделать нужно нормальные условия для работы и нормальную оплату труда, тогда люди потянутся работать. А для этого нашему государству нужно вытащить голову из задницы и посмотреть в каком состоянии  находится медицина. И еще, Ярослав, а сами вы какую специаизацию выбрали? Врядли семейника Smile Smile Smile , так вот и не рассказывайте, пусть семейники расказывают про свои проблеммы.

Гость

та це просто напросто смішно!!!!! в селах та інших малих населених пунктах навіть немає можливості забезпечити молоду людину житлом. в одному селі переобладнали колишню їдальню при колхозі в житлове приміщення, із одним умивальником та вбиральнею на вулиці. в іншому взагалі із палати в амбулаторії зробили житлову кімнату - так це ще найкращі варіанти, в інших тобі взагалі рекомендують самому знаходити житло.

Гость

если б заинтересованность со стороны власти к терапевтам была получше, то явно больше было бы желающих

Гость

а я бы например пошёл работать и семейником , и даже в село, при условиях (будем рассматривать настоящее время): 1) зарплата хотя бы 2 000 грн./мес. (для начала); 2) жильё; 3) хоть какую-то лабораторию; 4) кабинет УЗИ; 5) рентген; 6) нормальное обеспечение препаратами, шприцами и т.п.
как по мне там опыта можно норм наработать

Yaroslav Lata

 Я не заблуждаюсь) Пообщайтесь с людьми где реформа уже прошла....на самом деле идея очень перспективная!!! Но пагубная для нашей реальности!

А еще очень интерестно где зарплата больше чем 1200? у молодого специалиста?...назовите конкретно?

Гость

 
Гость написал:
И еще, Ярослав, а сами вы какую специаизацию выбрали? Врядли семейника , так вот и не рассказывайте, пусть семейники расказывают про свои проблеммы.

 

действительно!

Yaroslav Lata

Я вот с гордостью распределен в Путивль.....пусть даже и дерматологом!!!! Посмотрите  в каком состоянии там больница?

Yaroslav Lata

Специальность для меня мение важна....так как я собираюсь иди в администрирование!!!! Что б  иметь возможность внести свой вклад в процесы реформирования в сфере медицинского обслуживания населения! И уже активно работаю над этим?

Что зделали Вы? Уважаемый тайный гость?***

Гость

 
Yaroslav Lata написал:
Я вот с гордостью распределен в Путивль.....пусть даже и дерматологом!!!! Посмотрите  в каком состоянии там больница?

и вы хотите сказать что будете там работать???? 

Гость

це просто смішні дебати! мало хто їде працювати в село, хто відплачується, а хто просто залишає медичну галузь. це просто прикро! адміністрування - це круто але як показує практика та власний досвід, більшість з тих людей що пішли в адміністрування забувають про те, що є хтось окрім них, за кого потрібно боротися - саме тому у нас таке становище

YaroslaV Lata

Неоспоримо одно!!!! Опыт преобрести можно, реально колосальный!!!!!!!!!!!!!!Да и люди проще....надеятся только на тебя!!!! Потому работы будет непочатый край!!

YaroslaV Lata

 
Гость написал:
це просто смішні дебати! мало хто їде працювати в село, хто відплачується, а хто просто залишає медичну галузь. це просто прикро! адміністрування - це круто але як показує практика та власний досвід, більшість з тих людей що пішли в адміністрування забувають про те, що є хтось окрім них, за кого потрібно боротися - саме тому у нас таке становище

 

А мне уже давно не смешно....по пути становления команды многие ее члены не выдерживают и уходят!!! Потому если я решил этим заниматся я буду!!! И достигну результата!!! "Мы оцениваем мир через призму своего восприятия и качеств" - попросту говоря по себе не судят.... Приглашаю Вас к сотрудничеству!!!

 

YaroslaV Lata

 
Гость написал:
Я вот с гордостью распределен в Путивль.....пусть даже и дерматологом!!!! Посмотрите  в каком состоянии там больница?

А что есть другой выход? У меня нету родителей олигархов или еще кого-то....отработаю свои 3 года...наберусь опыта как специалист!!!! А вообще юридичиское образование еще хочу!!!! В наше время без него никуда!!!!

Гость

Весь мир идет к GP потому что они получают большие деньги от семей, с которыми они работают. 10 семей - и жизнь удалась. А у нас? Смешно слушать...

Никто не хочет быть семейным врачом из-за финансовой проблемы и непрестижности (условия) Tongue

Гость

Ну-ну... дерматологом.... жирненькая специальность Smile . Зарплата у семейного врача выше чем у большинства других. плюс надбавки за участки Smile . я вам ничего доказывать не буду, вы написали неточную информацию, вы и ищите. В администрирование хочется? Главраченком еще одним? Деньги врачебные на премии растягивать? Хорошая мечта. Только у нас администраторов слишком много, а врачей, работающих с больными слишком мало. Вы не хотите реформировать здравоохранение. Вы хотите погреть руки на процессах здравохранения.
Если специальность была не важна, зачем вы заняли место кожвена? Кто-то ж его так и не получил. Слабо было в главрачи (или министры??) с участкового врача рвонуть????

Гость

 
YaroslaV Lata написал:
Неоспоримо одно!!!! Опыт преобрести можно, реально колосальный!!!!!!!!!!!!!!Да и люди проще....надеятся только на тебя!!!! Потому работы будет непочатый край!!

А у кого набиратся этого опыта, если ты там сам???У бабули на краю села????

И действительно, зачем зайняли козырное место, пусть и в Путивле?А другие 90 % симейники...На этом месте мог работать человек, который доехал бы в село!!!!!!

Расказывать вы мастак, Ярослав, но все ваши слова - сплошная чужь, как и поступки...Идете по головам к своей цели, и пофиг вам на всех остальных...

Неуважаю я таких как вы, в этом и беда нашего государства, на первом месте свои интересы..

Сумчанин

Анонимно нападать на Я.Лата, "Гость", ты мастак. Тебе-то самому наверное папаша с "волосатыми" лапами еще жирней местечко припас в самих Сумах! Ишь вон шесть пунктов тебе подавай, чтоб "царь" в райцентр поехал, не говоря уже о селе! Я. Лата ведь, реально и открыто поднял проблемы стоящие перед нами с трудоустройством! Другое дело, что эта подачка в 5000,00грн. не покрывает даже понесенные расходы на "проезд-питание" тольков лишь одном из 12 учебных семестрах, не говоря о самой плате за обучение! Это не он ХОЧЕТ погреть на "процессах здравоохранения", а родственнички такого как ТЫ УЖЕ ГРЕЮТСЯ на процессе ОБУЧЕНИЯ, а другие "проффесора" с Банковской хотят нагнуть еще раз наших родителей и нас после учебы, вместо того, чтобы поумерить аппетиты "администраторов от обучения"!

Нитка

Уважаемый "Гость",

1.прежде чем нападать на людей разберитесь в своих комплексах которые вылетают с вас даже сквозь напечатанные буквы!

2.если предьявляете что-то,то обоснуйте каждое слово!

3.человека распределили на дерматолога,так как он не мало сделал для института и не мало заплатил за своё обучение и я считаю что он заслужил это место!

4.зависть это очень плохое чувство,особенно когда своё завистливое мнение вы выражаете анонимно!

5.проучились на бюджете будьте добры отработать на госсударство,а если вас что-то не устраиет,то уступите место другим...желающих полно!

6. .............я могу продолжать бесконечно...но всё таки не буду,а лучше  дам совет даже если вы в нём не нуждаетесь....Поработайте над своими выраженными комплексами и обратитесь к психологу!Smile

Гость

Ярослав, судя по всему, он-же "Сумчанин", вы сами поняли что написали таким жырным шрифтом??? Если это касается меня, как "Гостя". так вы не переживайте, я никакого отношения к волосатым рукам и грудям ваших папаш и папиков отношения не имею. и уже не один год работаю в практической медицине в забытом богом районе. Но о вас, Ярослав, наслышан. Амбиции у вас нездоровые. Врач, который мечтает стать главным врачом - вот главная проблемма нашей системы. он еще и дня не проработал. а уже администрировать рвется.... Смешно, но грустно одновременно.... Smile Sad(

Нитка

Нужно быть не наслышанным,а хотя бы раз лично пообщаться с человеком,чтобы хотя бы иметь право так о нём судить!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость

Так я не пойму за что платил Лата? Если за обучение, то его не распределяют, а он сам выбирает специальность))). А если его распределили и он бюджетник, то за что он патил??? Нитка, опишите полную картину Smile . А уж потом мы все вместе пойдем к психиатрам Smile

Нитка

Я думаю Ярослав сам может ответить на какой он основе учился!

как-то уж не особо вникаю в обучение других!

вы уж "ГОСТЬ" хотя бы грамотно пишите,всё таки медицинское образование,доктор,как никак "элита",а грамотности "0"!

а ещё не всё ли вам равно должно быть кого как распределили?
обычно когда человек не завидует ему без разници,а когда у вас столько эмоций возникает от того что Ярославу дали дерматолога,то это значит вас как-то задевает,если вас задевает что-то что не относиться к вам,то это уже определенное чувство,если в вас есть такое чувство,то оно сопровождаеться признаками,проявлениями в некотором роде даже симптомами...соотвественно к врачу которого вы указали выше нужно вам обращаться!

потому что мне уж без какой либо разницы кем там будет Ярослав,я просто порадуюсь за него и его успехам!Smile

Гость

Да вы, уважаемая, о моей грамотности не беспокойтесь :)  давайте другие доводы, ато как-то и защищаете, но в то-же время и не получается оно. не вяжется. апелируете к грамотности. орфографии и орфоэпии Smile если у вас есть что-нибудь по существу высказанных аргументов, то пожалуйста, а если не, то необессудьте. не учавствуйте в этой дискуссии, мой дорогой и юный психиатр. меня задевает то, что относится ко мне, равно как и к вам, если вы хоть каким-то боком относитесь к медицине. задевает то, что юнец, заработавший диплом сидением в деканате и заношением хвостов начальству, купил дерматолога (такие специальности бесплатно не даются), а теперь рвется руководить и реформировать тех, кто дипломы получил за знание. к сожалению у вас нейронов не хватает, дорогая нитка, понять всю глубину моей скорби. это дорога в ад. так мы отрасль нормальной не сделаем. а жаль. но ничего страшного, никого эта участь не обойдет стороной - поработаете - увидите...

Yaroslav Lata

Даже не ожидал, что моя персона так популярна! Благодарен всем за мнения) Равно как есть враги) ЕСТЬ ЛЮДИ КОТОРЫЕ МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ) Это нормально!! Таким я всегда открыт....

Я учился на контракте 5 лет, ана 6 за вклад в развитие Меда меня перевели на бюджет... и учился я на 5...одна 4 в дипломе!!!

И ЕЩЕ РАЗ ГОВОРЮ!!!! ДЕНЕГ я не платил ни за сессию* НИ за "КОЗЫРНОЕ МЕСТО" я шел к этому 4 года, что б заслужить доверие и показать себя как личность!!!!

Приглашаю к работе дорогие! Только так поймём кто и чего стоит!!!!

Благодарю всех за высказаное мнение! ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВАЖНО!!!Жизнь продолжается!!!

По тематике

Когда в Сумах ждать эпидемию гриппа?
25.10.2019 21:45

Когда в Сумах ждать эпидемию гриппа?

Сегодня, 25 октября, во время брифинга медики и чиновники рассказали о подготовке города к эпидсезону, важность вакцинации и кто в...

Новые кнуты и пряники для сумского образования
04.09.2019 17:36

Новые кнуты и пряники для сумского образования

В новом учебном году наряду с другими новшествами сумские школы ждет аудит Государственной службы качества образования...

Куда поступили самые успешные абитуриенты
13.08.2019 16:02

Куда поступили самые успешные абитуриенты

Завершился первый этап вступительной кампании – 1 августа вузы издали приказы о зачислении на бюджетные места выпускников школ...

На Сумщині створені госпітальні ради в усіх госпітальних округах
11.07.2019 12:08

На Сумщині створені госпітальні ради в усіх госпітальних округах

У січні 2019 року Уряд затвердив перелік та склад госпітальних округів Сумської області....

ВНО на старте: первое тестирование 21 мая
21.05.2019 15:16

ВНО на старте: первое тестирование 21 мая

Основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) начинается 21 мая тестированием по математике и завершится 13 июня тестированием по химии...

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.