Басы станут курортом?

Уникальной помещичьей усадьбе на Басах собираются вернуть ее исторический вид и сделать санаторием

В усадьбе помещицы Штеричевой уже когда-то был и снова будет санаторий. А пока ее арендует проектная фирма.

Санаторий возвращается

В феврале этого года Сумской облсовет принял решение передать имущественный комплекс бывшей усадьбы помещицы Штеричевой на ул. Санаторная, 1 Сумскому государственному университету для устройства в нем студенческого санатория-профилактория. (Кстати, когда-то здесь уже было подобное учреждение, чему и обязана своим названием улица.)

Сейчас главное здание усадьбы используется предприятием «ЦАНТ», а часовенка функционирует как церковь Архангела Михаила УПЦ Киевского патриархата. Что касается большого клуба с колоннами (достроенный в советское время флигель усадьбы) и деревянной беседки, то они пребывают в ужасном состоянии. Заброшены и другие здания, более современные. Но совершенно ясно: пропадать усадьбе, представляющей собой памятник архитектуры национального значения, нельзя.

В сентябре 2012 г. срок аренды у ЗАО «ЦАНТ» истекает. После этого имущественный комплекс усадьбы перейдет из областной собственности в государственную и достанется СумГУ вместе с прилегающим парком площадью более 3 га.

«Фонд социального страхования выступил инициатором создания на базе усадьбы студенческого санатория-профилактория, — сообщил «Данкору» проректор СумГУ Александр Брижатый. — Ректор, являющийся депутатом и председателем комиссии облсовета, поддержал эту идею, оценил возможности университета, и было принято решение создать такой объект при частичном ассигновании его деятельности Фондом соцстрахования».

Предполагается, что санаторий будет рассчитан на 75 койко-мест. Стандартный курс лечения пациента обычно 21-24 дня. Нетрудно подсчитать, сколько студентов смогут оздоровляться на протяжении года. Обслуживаться будут студенты сумских вузов, а также Глуховского национального педагогического университета, Шосткинского и Конотопского институтов СумГУ. Путевки в санаторий будет выдавать Фонд соцстраха, а все остальное будет финансировать университет.

— Для того чтобы передать имущественный комплекс университету, надо пройти согласование Министерства образования, науки, молодежи и туризма, Министерства культуры, Минфина, Минэкономики, а окончательное решение примет Кабмин, — рассказал А.Брижатый. — Сейчас документы находятся в первой инстанции.

По его словам, эта процедура уже начата и продлится еще около полугода. «Как только мы вступим в право собственности, сделаем рабочий проект санатория и утвер-дим его, будем выделять деньги под этот проект, — сказал А.Брижатый. — Работы займут года два-три. Мы будем осуществлять их за средства университета, а судя по тому, в каком состоянии находится объект, нужны большие капиталовложения».

Минкультуры требует, чтобы в результате реставрационных работ объекты, относящиеся к памятникам архитектуры, приобрели первоначальный вид. Да и со стороны университета есть заинтересованность в этом.

— Мы пытаемся найти родственников Штеричевых. Может быть, им будет интересно, что мы планируем восстановить усадьбу, — поделился информацией А.Брижатый. — Сейчас наши сотрудники размещают информацию об усадьбе в Википедии, планируется создание книги».

Частично возрожденная

Нынешний арендатор усадьбы — ЗАО «ЦАНТ» — приложило немало усилий для ремонта главного здания, в котором размещается предприятие. Дом помещицы был арендован в 2004 г., а до этого четыре года пустовал и разрушался — и природными стихиями, и человеком. Нам рассказали, что только мусора оттуда было вывезено 25 грузовиков, старинные дубовые перила собирали из обломков, а лепнину практически сделали заново, по образцу остатков прежней. Перила на террасе и балконах подварили. Отремонтировали и включили фонтан за домом. Тем не менее здание очень ветхое, в стенах много трещин.

Но другим постройкам усадьбы повезло не так. Клуб, судя по всему, недавно пережил пожар и сильно разрушен, а по остаткам декораций на религиозные темы, валяющимся внутри, можно предположить, что когда-то здесь проводила богослужения какая-то религиозная община. Деревянная беседка гниет и разрушается. Стены часовенки снаружи выглядят целыми, но, возможно, это обманчивое впечатление.

Учитывая, что после санатория здесь до 2000 г. размещалось кардиологическое отделение Центральной районной больницы, а в лихие 90-е бюджетным учреждениям было не до жиру, можно допустить, что ремонтов как таковых усадьба не видела очень давно.

Насколько удастся продлить ее жизнь теперь? Это станет ясно после обследования состояния объекта новым собственником.

Кстати, в советское время был разработан проект, по которому по соседству с усадьбой должно быть построено новое здание райбольницы оригинальной круглой формы на 260 коек. С этим проектом нас познакомил один из его авторов, сумской архитектор Артур Никонец. Уже успели вырыть котлован и забить сваи. Потом в «Сумстрое», который должен был воплощать проект в жизнь, возникли вопросы по поводу сложности проведения монтажных работ. А развал СССР помешал их решить. Так котлован и пустует.

«Палицынское» место

Почему усадьба Штеричевой представляет культурную ценность для всей Украины? Обратимся к истории.

Загородное владение жены бригадного генерала, помещицы П.М.Штеричевой, состоявшее из усадьбы и парка площадью 30 га на юго-восточной околице Сум, было заложено в начале XIX века. Интересно, что авторами архитектурного проекта считаются известный слобожанский просветитель, автор первого перевода на современный русский язык «Слова о полку Игореве» Александр Палицын и его ученик В. Ярославский. Главное здание усадьбы возведено в псевдоготическом стиле, который позже стал очень популярным в Сумах. Кроме главного дома с характерной башенкой были построены флигели и оранжерея.

Сегодня басовскую усадьбу называют «наиболее совершенной в художественном отношении из всех сохранившихся на Слобожанщине». Кроме того, это единственное из сумских зданий, построенных Палицыным, дошедшее до наших дней.

Есть сведения о том, что в конце XIX века дом был реконструирован гражданским инженером Шольцем. Из устных источников известно о двух пожарах, произошедших в этом здании. Первый случился примерно в 1912-1914 годах, второй — во время оккупации города немцами. Восстановлено здание в 1949 году.

Отдельного внимания заслуживает парк Штеричевой, от которого, увы, осталось немногое. Когда-то он разделялся на нижний и верхний. В верхнем были спланированы основные аллеи, расходящиеся от основного дома и выложенные кирпичом, а также искусственный водоем, окруженный ивами. В южной части нижнего парка, возле пруда, находилась смотровая площадка, а в саду — беседка. Рассказывают, что значительная часть старых деревьев была уничтожена ураганом 1957 года. Тем не менее кое-какие растения-старожилы устояли, да и новые появились.

Около 20 дубов имеют возраст более 200 лет, несколько ясеней и лип стоят более 150 лет. В парке сохранились и такие экзотические породы, как тополь бальзамичный (из Северной Америки) и бархат амурский (с Дальнего Востока). Но основными являются все-таки местные породы, например сосна обыкновенная. Стоит отметить несколько деревьев редкой декоративной формы. Стволы у них на высоте 2,5-3 м разветвлены, а на высоте около 8 м начинаются густые зонтикоподобные кроны.

Интересно выглядит и озеро на полпути к Пслу: прямо в его центре из воды растут небольшие деревца. Если раньше парк имел продуманную композицию, то в последние десятилетия древесные насаждения формировались стихийно. Парк неухоженный и довольно замусоренный. Он занимает 25,7 га и с 1972 г. имеет статус заповедного объекта местного значения.

Фото
  • Арендаторы бережно отнеслись к культурному наследию и постарались восстановить ее исторический вид. Старинные дубовые перила собрали из обломков.
  • Такой планировалась новая центральная больница Сумского района на Басах.
  • Часовня на территории усадьбы. В подвальном этаже, возможно, была усыпальница местных помещиков.
  • В советское время флигель усадьбы переоборудовали под клуб. Ему от времени и людей досталось больше всего.
  • Фонтан со стороны парка — неотъемлемая деталь усадьбы. Благодаря недавней реконструкции, он и сейчас работает в летнее время.
Есть мнение

Александр Рыба, глава нынешней организации-арендатора усадьбы, директор ООО «ЦАНТ+»:
— Нам бы очень хотелось продлить аренду этого здания, т.к. на его восстановление мы потратили много труда и финансов. Но областная власть нашим мнением не поинтересовалась, о планах передачи участка СумГУ мы узнали из прессы. Руководство СумГУ по этому вопросу к нам тоже не обращалось. Возможно, такая их позиция связана с тем, что мы перешли к другой организационной форме (ООО), и де-юре арендатор, с которым заключался договор (ЗАО), больше не существует. Во всяком случае, бороться с государственными механизмами — практически бессмысленный вариант, поэтому нам придется передать здание новому собственнику.

Справка

Кто такой Палицын

Отставной адъютант фельдмаршала Румянцева-Задунайского Александр Александрович Палицын (1741-1816) с 1767 года до самой смерти безвыездно жил на хуторе Поповке Сумского уезда Харьковской губернии. Его библиотека насчитывала около десяти тысяч томов, а коллекция живописи и графики — более двух тысяч полотен итальянских мастеров, немецких гравюр, старинных российских икон. Под влиянием неутомимого просветителя, поэта и архитектора окрестные помещики начинали приобретать книги, картины и даже заниматься переводами с французского, а дом Палицына в Поповке стал местом, где собирались мелкопоместные дворяне, архитекторы, художники и писатели. Сначала в шутку, а затем всерьез этот кружок именует себя «Поповской академией». «Академия», как центр просвещения, оказывала значительное влияние на духовную жизнь Слобожанщины и привлекала к себе большое количество людей.

Комментарии

Ай-я-яй!

Руководство СумГУ уже просрало лагерь в Гурзуфе. Такая же судьба ждёт и этот будущий санаторий-профилакторий?

Гость

А самое интересное, что рядом под ИЖБ землю раздали. А теперь нам про наследие и достояние рассказывают

С ником)

И это негры с арабами будут там теперь тусоваться? Рядом медфак, такое ощущение что попал в негритосский квартал. Мрак.

Гость

у нас всегда так. отдали в аренду, арендатор бабла вбухал немеряно, а теперь почему бі и не забрать назад)) украина....мать наша

С ником)
 
Гость написал:
у нас всегда так. отдали в аренду, арендатор бабла вбухал немеряно, а теперь почему бі и не забрать назад)) украина....мать наша

И что теперь, подарить этому арендатору усадьбу?

Вообще у нас получается как правлио наоборот: частник берет помещение в аренду, делает там ремонт, сметы на бумаге завышает а потом требует либо чтобы ему возместили эти псевдорасходы, либо забирает помещение в собственность.

Алина Кайзер

А я очень рада, что постепенно станут наводить порядок не только в самом здании и окружающим его 5 метрам, но и в прилегающем парке. Там правдо чень красиво, и место стоящее. Там прошла большая часть моего детства, и должна сказать, что там очень красиво. Но, к сожалению, ещё и очень грязно. Люди не ценили то, что имели...

view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Чорний телефон (Скотт Дерріксон, 2021)
Чорний телефон (Скотт Дерріксон, 2021)
Кино Кінопалац "Дружба"
18.45
Щоденник гопника (Івіца Зубак, 2017)
Щоденник гопника (Івіца Зубак, 2017)
Кино Планета Кіно
18.45
Елвіс (Баз Лурманн, 2022)
Елвіс (Баз Лурманн, 2022)
Кино Планета Кіно
11.00; 14.00; 17.45
Я - панда (Домі Ші, 2022)
Я - панда (Домі Ші, 2022)
Кино Кінопалац "Дружба"
10.00
Морбіус (Даніель Еспіноса, 2022)
Морбіус (Даніель Еспіноса, 2022)
Кино Планета Кіно
15.15
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.