Немец или наш?

Компромиссного варианта, при котором немец может быть «нашим», эта дилемма не предполагала «Немец — значит, фашист» — так было и в детских играх, и во взрослой жизни

В Гамбурге на канале. Николай Медведев с дочерью Анной и сыном Сергеем (конец 2000-х)

 А началось все 28 августа 1941 года, когда по воле Сталина «советские» немцы стали народом-изгоем, подлежащим депортации.

Сумской адвокат Николай Медведев (Форкерт) считает необходимым отметить эту трагическую для сотен тысяч немецких семей дату хотя бы тем, что рассказать сумчанам о малоизвестной странице нашей истории, в которой так и не поставлена точка.

В чем проблема

Основываясь на истории своей семьи, собственном жизненном опыте и воспоминаниях «советских» немцев, опубликованных в немецкой прессе (а в Германии эта тема на слуху), к дате депортации немцев в СССР Николай Медведев подготовил статью «„Русские” немцы, кто они?».

— Немцы, проживающие в Украине, де-факто остаются репрессированным народом и не реабилитированы до сих пор, — утверждает Н.Медведев. — Парламент Украины так и не удосужился за 21 год независимости рассмотреть эту острейшую для многих людей проблему и принять закон, который:

1. Прямо осудит массовые ре-прессии и геноцид против всего немецкого населения Украины;

2. На высшем уровне признает факт ассимиляции немцев в Украине и разрешит их наследникам восстановление в актовых записях их действительной национальности;

3. В полном объеме восстановит их национальные и имущественные права.

Чтобы эту проблему сдвинуть с мертвой точки, нужно, чтобы хоть часть населения страны знала о ней, а власти хоть минимально были заинтересованы в ее разрешении. Но пока эта проблема безразлична всем, кроме немцев.

В результате репрессий в особо тяжелых условиях оказались смешанные семьи. В принудительном порядке национальность «немец» в документах переписывалась на «украинец», «латыш» и т.д. Запрещалось говорить на немецком языке. Детей в школах не принимали в пионеры, объясняя на школьных собраниях, что у них папа (мама) «фашист». Травля осуществлялась на всех уровнях. Дети в этих смешанных семьях (родившиеся в конце 40-, 50- и даже 60-х годов) с удивлением узнавали, что один из родителей немец и они тоже. К сожалению, говорить на своем родном языке они уже не могли.

Молчи и не высовывайся

Николай Медведев (Форкерт) и является одним из таких немцев: его отец — русский, мать — немка. О своих немецких корнях он знал с 10-ти лет, но о репрессиях родители не говорили.

Устойчивый стереотип «немец, — значит, фашист и враг народа» преследовал семью Форкерт до третьего колена. Николай Медведев вспоминает, как уже в хрущевские времена ему в школе пришили антисоветчину:

— Я попросил перевести меня из класса, где преподавали английский язык, в класс с преподаванием немецкого. Мотивировал тем, что хочу изучать второй родной язык. Мне сказали: «Нельзя». я возразил. Вызвали родителей и пригрозили: «Об антисоветском поведении Николая школа будет вынуждена сообщить в КГБ, и вас отправят в Казахстан». Это был 1962 или 63-ий год, в Сумах, в четвертой школе. Дома я, конечно, получил большой нагоняй: мол, молчи и не высовывайся.

«На родину — в Казахстан»

По данным переписи населения 2001 г., в Украине проживало 33302 немца (0,07% населения страны), около половины из них живут в Причерноморье и Приазовье
— Из всей нашей семьи только бабушка Анна сумела вырваться из Казахстана и дядя Георг (мамин брат) — из-под Челябинска. Вырвались и перестали говорить по-немецки, — продолжает Н.Медведев. — Дядя Георг был курсантом 1-го Могилевского пехотного училища. Прямо оттуда в 1941 году его и забрали в «трудармию». Второй мамин брат Виктор — лейтенант Советской Армии, прошел всю войну, а после Победы его сослали в Казахстан, в Семипалатинскую область, где в 1949 году он умер от туберкулеза. Дедушку Райнгольда депортировали в Казахстан в 1945 году из Германии. Он оказался в американской зоне, но был выдан советским союзникам. Американцы сказали: «Это ваши проблемы. Если вам не нравится Сталин, почему вы его не переизберете?» Люди на Западе не имели ни малейшего понятия о том, что творилось в СССР. В фильтрационной карточке деда так и написано: «Депортировать на родину — в Казахстан». Там, «на Родине», он и умер в 1954 году.

Еще до войны

По рассказу Н.Медведева, до войны семья Форкерт проживала в с.Куяновка Белопольского района, куда после революции переехала из Алчевска. Глава семьи Райнгольд, рыжий немец с голубыми глазами, был пекарем. Знал шесть языков (немецкий, французский, русский, украинский, польский и еврейский).

— Скорее всего, дедушка приехал в Алчевск, чтобы организовать хлебопекарное производство (до революции у него была своя пекарня). И увидел ее — голубо-глазую, черноволосую красавицу Анну. И дедушка пропал. В 1912 году они сыграли свадьбу. Ей было 16 лет, ему — 27. После революции они переехали в Куяновку, где и родилась моя мама. Сыновей в семье было много, а дочь только одна — Лидия.

«Помогал населению выжить»

— Я ездил в Куяновку, чтобы расспросить местных жителей о своей семье, — рассказывает Н.Медведев. — Очень волновался, все думал: что же они расскажут? Встретили меня настороженно, но, когда узнали, что я внук того самого немца, который жил у них в деревне, разговорились. Сказали, что очень хороший человек, помогал местному населению выжить во время войны. Одна женщина вспомнила, как дедушка помог ее семье вернуть отобранную немцами корову.

В 1941 году их не успели депортировать. В 1943 году немецкий капитан посоветовал дедушке уехать с отступающими частями немецкой армии. Было ясно: с возвращением советской власти репрессий не миновать. Бабушка собрала вещи — думала, что все вместе уедут. Но не тут-то было! В спешке отступления военные забрали только дедушку, а бабушка с семьей осталась. Так дедушка оказался в Германии, а потом в Казахстане. Как бабушка попала в Казахстан и какое-то время жила там вместе с дедушкой, мне неизвестно.

Мама уехала в Сумы, окончила пединститут, но из-за национальности так и не смогла устроиться на работу. Отец был адвокатом, то и дело ему задавали один нелепый вопрос: «А почему ты не разведешься с фашисткой?» И это было повсеместно. В немецких газетах, публикующих воспоминания «советских» немцев, об этом тоже упоминается. Таких смешанных семей, где дети хотели изучать немецкий язык, немецкую культуру, было очень много, но им не разрешали под любыми предлогами.

На родину — в Германию

Николай Медведев гордится своими детьми. Дочь Анна (отец назвал в честь своей бабушки) — гражданка Германии. Внук Альберт-Георг уже свободно говорит по-немецки. Сын Сергей тоже хотел бы жить в Германии. Таким образом, семья Форкерт через несколько поколений возвращается на историческую родину. В их лице Германия обретает двух квалифицированных специалистов — юриста и инженера по компьютерной безопасности. А Украина их теряет.

У Н.Медведева есть намерение написать книгу о немцах Сумской области. Дело это непростое — слишком много архивов уничтожено. Автор надеется на воспоминания оставшихся в живых очевидцев.

По теме

«Русские» немцы, кто они? (печатается с сокращениями)

В СССР о русских немцах заговорили вслух только с началом перестройки. До этого эта тема для всех была табу.

Тогда многие сделали для себя открытие: до 28 августа 1941 года в СССР проживало по меньшей мере 2 млн.(!) граждан немецкой национальности. Сколько же было и есть смешанных семей (в частности, в Украине да и Сумской области), считающих немецкую культуру своей родной, не знает никто.

Мало кто знает, что немцы вписали в историю России и Украины много славных страниц. Иногда даже священнослужители не знают, что святой Прокопий Устюжский — бывший немецкий купец. Мало кому известно, что легендарный советский летчик Николай Францевич Гастелло тоже немец. Немками были поэтесса-блокадница, автор известных строк «никто не забыт и ничто не забыто» Ольга Берггольц, актриса Татьяна Пельцер. Ботанический парк «Аскания-Нова» основала семья немецких колонистов Фальц-Фейнов.

В числе защитников Брестской крепости было 200 «советских» немцев. Но кто об этом знает? Остались неизвестными и подвиги тысяч других немцев, воевавших в Советской Армии. «Раз немец — значит, фашист» — и никаких сомнений в этом с августа 1941 года у советских граждан не должно было быть. Командование Южного фронта 3 августа 1941 года направило из Полтавы «великим стратегам» Сталину и Буденному шифрограмму, в которой говорилось о теплом приеме, якобы оказанном немецким войскам. Реакция Сталина была мгновенной: «Выселить с треском». В одночасье немцы СССР превратились в народ-изгой. Депортацию, которая официально именовалась «эвакуацией», начали с крымских немцев. Но в спешке большая часть «переселенцев» так и осталась брошенной в Крыму (кстати, вместе с частями Советской Армии). Затем все они, вплоть до младенцев, были осуждены за измену Родине.

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Поскольку надо было собрать урожай, «спецоперацию» провели с отсрочкой — с 3 по 20 сентября. В ней задействовали почти 17 тыс. сотрудников НКВД и милиции. И все это при острейшей нехватке рядового и младшего командного состава на фронте!

К концу 1941 года «по госзаданию» было «эвакуировано» 856 тыс. человек. Встал вопрос использования немцев. Пригодился опыт коллег-нацистов. К началу 1942 года «трудовая армия» насчитывала 21 тыс. человек. Одними из первых мобилизованных стали «отозванные» из действующей армии немцы — офицеры и курсанты военных училищ. А в общей сложности через этот ад прошло 317 тыс. «русских» и «украинских» немцев. Люди гибли тысячами. «Трудармия» была ликвидирована только в начале 1946 года, но «освободившиеся» оставались по сути заключенными: им только разрешили из зоны переехать в общежитие и пригласить к себе семью.

Окончилась война, и, казалось бы, по простой общечеловеческой логике этот беспредел должен был прекратиться. Но репрессии против «советских» немцев развернулись с новой силой. В 1945 году из армии выбрасываются сотни еще оставшихся офицеров-немцев. Боевые заслуги, ранения и болезни — не в счет. Их без указания причин лишают орденов и медалей и отправляют на вечное поселение в восточные регионы страны. Под эти же указы 1945 и 1948 годов подпадают чеченцы, ингуши, крымские татары, турки-месхетинцы и калмыки, но немцы составили 51,5 процента всей массы вечных поселенцев.

Если до войны подавляющая часть «советских» немцев проживала в Украине, Крыму, Поволжье и на Северном Кавказе, то в начале 50-х — в Казахстане, Западной Сибири, Урале и Средней Азии, под контролем спецкомендатур, без паспортов и элементарных прав. Постановлением ЦК КП (б) Казахстана, принятом в 1952 году, запрещалось принимать немцев в университет, институты и консерваторию. Такие же, но только неофициальные, запреты существовали по всему СССР.

Во время своего визита в СССР в 1955 году канцлер ФРГ Конрад Аденауэр затронул проблему «русских» немцев. Через три месяца Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О снятии ограничений в правовом положении немцев и их семей, находящихся на спецпоселении». Но в указе отмечалось, что это не влечет за собой возвращение имущества, конфискованного при выселении, и немцы не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены. Они по-прежнему обвинялись в измене Родине. В 1957 году всем депортированным народам вернули их прежние автономные образования, кроме «советских» немцев и крымских татар.

В период перестройки было принято несколько положительных мер по реабилитации народов — жертв политических репрессий, но реабилитации так и не произошло. В Законе УССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» о реабилитации немецкого населения нет ни слова. Он не признает факта ассимиляции немцев, не регулирует порядок восстановления национальности. Нынешний Гражданский кодекс Украины тоже не регулирует порядок восстановления национальности. Так как же в такой ситуации ассимилированный немец может вернуть отобранное у него право на национальность?!

Николай Медведев (Форкерт)

view counter

Комментарии

Гость

в украине ужо и украинцев-то не осталось а немцов и подавно Big smile

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.