Несладкий юбилей Харитоненко

Сегодня на Сумщине работает лишь один сахзавод, тогда как еще в конце XX в. их было семнадцать

Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя...

Владимир Сурков

А ведь в этом году перед выборами с помпой отмечали 190-летие сумского сахарозаводчика и мецената Ивана Харитоненко.

На Сотне помянули сумской рафинад

20 октября возле муниципальной галереи (ул. Соборная) прошла выставка фотографий под названием «Жизнь и смерть сумского рафинада».

Половина снимков отображает строительство и расцвет сначала Павловского, затем — Краснозвездинского рафинадного завода в Сумах. Среди них — малоизвестные широкой публике фото советского периода. Вторая половина снимков — это картины упадка рафинадного завода, отснятые весной 2011 года (развалины корпусов, пустые цеха, из которых оборудование вывезено на металлолом).

Организатор выставки Александр Лищинский, проводя параллель, дополнил экспозицию картинами заводов, разрушенных немцами в Великую Отечественную.

Выставка прошла при деятельном участии сумчан Владимира Суркова, Романа Устименко и Олега Ткачева.

С одним сахзаводом

В этом году на всю Сумскую область только один сахарный завод, Великооктябрьский (в Белопольском районе).

Второй завод, в Угроедах, законсервирован и, возможно, через какое-то время будет переоснащен для производства другой продукции. Об этом сообщил начальник главного управления агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Владимир Ивченко. На сегодняшний день посевы сахарной свеклы на Сумщине составляют 14 тыс. га. (с урожайностью 426 центнеров с гектара). Половина урожая уходит на Великооктябрьский завод, еще примерно половина — в Полтавскую область и незначительное количество — в Харьковскую.

Азербайджанские инвестиции

Оба уцелевших сахзавода принадлежат совместному украино-азербайджанскому предприятию «Ук.Аз. Дружба», одним из совладельцев которого является депутат облсовета Афган Салманов. В 2009 г. бизнесмены приобрели Угроедский завод, позднее — Великооктябрьский.

А.Салманов и его компаньон, владеющий нефтеперерабатывающим заводом в Азербайджане, решили вложить деньги в Угроедский завод, который уже собирались резать на металлолом. Около 70 процентов сахара предполагалось отправлять на экспорт, остальное — реализовывать в области.

Неубедительный оптимизм

Работа одного сахзавода стала поводом для оптимистичных заявлений облгосадминистрации о том, что, мол, Сумщина — с собственным сахаром, что скоро наша область станет «сахарным донором». В прошлом году губернатор Юрий Чмырь говорил: «Реализуя стратегию «Новая Сумщина-2015», мы постепенно возрождаем сахароварение в регионе, обеспечиваем жителей «белым золотом» собственного производства».

Учитывая, что когда-то (при СССР) на Сумщине было аж 17 сахзаводов плюс два рафинадных — Краснозвездинский в Сумах и Дружбинский в Ямпольском р-не — нынешние объемы производства сахара на Сумщине не впечатляют. Так же, как и 14 тыс. га посевов сахарной свеклы сейчас против 130 тыс. га раньше. «Исчезать» они начали после 1999 г., когда губернаторское кресло занял Владимир Щербань. И даже в 2006 г. работающих сахзаводов в области было шесть.

Едим чужой сахар

Понятно, что в тех же объемах, что при Союзе, варить сахар нет необходимости: с развалом СССР многие внешние рынки оказались потерянными.

Но оправдать уничтожение сахзаводов на Сумщине трудно. Большинство из них разобраны на стройматериалы и распилены на металлолом. Например, от Чупаховского завода в Ахтырском р-не осталась только труба, используемая для нужд сотовой связи, Кировский сахарокомбинат в Киянице также разобран, Бурынский завод разбирается, Низовской банкротится — и так далее.

Сумской рафинадный завод как предприятие уже несколько лет не существует, а постройки, относящиеся к его имущественному комплексу, в значительной степени разрушены.

Экс-сахарная область

Сумская область относится к так называемой «старой» зоне сахароварения. Большинство сахзаводов здесь построено еще XIX в. и находилось в частной собственности, а после революции перешла в госсобственность и продолжало действовать. Например, Павловский завод в Сумах построен Иваном Харитоненко в 1869 г., Бурынский — неким Ширманом в 1894 г., Кировский в Киянице — в 1866 г., Терновский — неким Щербатовым в 1839 г. Не удивительно, что Сумщина до последнего времени оставалась одним из «сахарных» регионов. Хотя и не самым: по количеству заводов Винницкая и Черкасская области опережали нас. Но все равно мы были в первой тройке. Сумской рафинад расходился по всему СССР и шел на экспорт — его ели даже в ГДР.

«На сахаре» построена и добрая половина старых Сум. Как известно, семейство Харитоненко активно жертвовало деньги на общественные нужды, в том числе на строительство социальных объектов. Это кадетский корпус и некоторые другие учебные заведения Сум, несколько больниц и других учреждений. Благодаря сахарному производству, пришла в Сумы железная дорога — продукцию надо было отправлять крупными партиями, и телеги для этих нужд у начале XX в. уже не годились.

В советский период производство рафинада на экс-Павловском, а позже Краснозвездинском заводе по своей значимости для города уступило машиностроительному и химическому производству, но за Сумами сохранялась «сахарная» слава.

Фото
  • И в небе, и на земле. Чай с сумским рафинадом подавали в поездах и самолетах.
  • Уже не рафинадный, но еще сахарный. В 2006 г. на сумском заводе прессовали знакомые всем кубики сахара.
  • Утраченная гордость. Сумской экс-рафинадный, экс-Краснозвездинский,
экс-Павловский экс-завод.
  • В кабинете главного инженера. Сумской КРЗ, 1925 г. (из фондов Сумского краеведческого музея).
  • Паровые машины — передовая техника времен Харитоненко. Сумской КРЗ, 1925 г. (из фондов Сумского краеведческого музея).
  • В тесноте, да не в обиде. Общежитие Сумского рафинадного, 1925 г. (из фондов Сумского краеведческого музея).
  • Печать сахарного времени. Такой печатью заверялись документы Краснояружского сахзавода, принадлежавшего семейству Харитоненко. (Из фондов Сумского краеведческого музея)
Справка

Сахзаводы и рафинадные заводы Сумщины (до 1999 г.)

1. Бурынский

2. Великооктябрьский

3. Воронежский

4. Дубовязовкий

5. Первомайский

6. Им. газеты «Правда»

7. Угроедский

8. Грязнянский

9. Мезеновский

10. Чупаховский

11. Куяновский

12. Терновский

13. Низовской

14. Им. Кирова

15. Сумско-Степановский

16. Пивненковский

17. Шалыгинский

18. Краснозвездинский рафинадный (г.Сумы)

19. Дружбинский рафинадный (Ямпольский р-н)

По теме

Завод — памятник архитектуры

Часть построек Сумского рафинадного завода (ранее — Краснозвездинского, еще раньше — Павловского), возведенные еще во времена Харитоненко, отнесены к памятникам архитектуры местного значения. Это главный корпус и некоторые другие постройки. Сейчас они далеко не в лучшем состоянии.

Комментарии

Патріот

Радянська влада вбивала та катувала мільйони свідомих українців! Кляті більшовики  руйнували та знищували церкви, приватні господарства. Радянська влада в концтаборах знищила майже всіх патріотів-українців. А вас лише турбує символ тоталітарної епохи «КРЗ» ! Нам треба відроджувати справжні українські цінності ! Слава Україні! Героям слава!

Гость

Ты забыл еще написать : ганьба и геть Smile)))))
так что, исправься немедленно, и тогда доклад будет полным Smile))))))))))))))))))))))

гость

и при этом все кто их порезал в шоколаде и в форбсе,  да и сахар один вред а краинского производителя чистый яд на импорте крутонемся, а еще есть шахты-копанки - просто клондайк, голосуйте за пр и село сделают крепостным

2mk&5

 
Патріот Вчера 19:46 Радянська влада вбивала та катувала мільйони свідомих українців! Кляті більшовики  руйнували та знищували церкви, приватні господарства. Радянська влада в концтаборах знищила майже всіх патріотів-українців. А вас лише турбує символ тоталітарної епохи «КРЗ» ! Нам треба відроджувати справжні українські цінності ! Слава Україні! Героям слава!

При чому заводи, побудовані Харитоненком і радянська влада? Від чого завод, побудований Харитоненком, став символом тоталітарної епохи? Невже ти сподіваєшся, що тупій пропаганді підкацапників досі хтось вірить?

морозко

 
Патріот Вчера 19:46 Радянська влада вбивала та катувала мільйони свідомих українців! Клят

ты не патриот - ты ДЭБИЛ.

люди которые не делают ни одного благого дела, а лишь занимаются обплевыванием других - это уж ни как не патриоты ....

сучанин

Малороссия. Описание края в историческом, географическом и этнографическом отношении: [учеб.] для нар. училищ: с шестью рис./ Изд. ред. нар. журн. "Мирской Вестник" .- С.-Петербург 1876
Фабрикъ и заводовъ въ Малороссии очень мало; довольно только сахарныхъ и винокуреныхъ. Но и на этихъ заводахъ коренные малороссы работать не любятъ. Въ своихъ песняхъ они даже поютъ:
       

 
Цитата:
разъ поработавши на заводе, мы туда
    На другий годъ не прийдемъ,
    И собаки не пришлемъ,
    И сусидамъ закажимъ,
    А ворога потишимъ.

Благодаря богатой почве малороссийских степей, малороссияне могут прожить зиму и оплатить подати, продавши излишек хлеба, фруктов, меда, поэтому и не считают уже нужным в свое свободное время завести какой нибуть промысел, чтобы сколотить лишнию копейку, хотя, надобно сказать, многие из них живут не только небогато, но даже бедно. Несмотря на недостаток средств в жизни они предпочитают пролежать зиму на печи ничего не делая, развлекаясь лишь  по временам беседою с приятелями в корчме.

Гость

Живите настоящим, люди!!!
Дали нам независимость, хотя нет, конечно же мы её "виборали" (только не понятно у кого? ) вот и давайте строить своё государство, теперь уж все в наших руках!!! а мы только и обсасываем прошлое и перемываем кости северному соседу, у которого и своих проблем хватает и мы ему уже на хрен не нужны, ни мы , нпи наша ГТС, да и без сыра нашего, как оказалось, могут обойтись, а вто в европе его почему то не хотят покупать..... да есть о чем задуматься и есть от чего впасть в отчаяние....

Гостьколя

сахар экспортировался 70 странам

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.