Водоканал пойдет по пути ТЭЦ?

Киевская инвестиционно-управляющая компания «Коммунальные системы Украины» заявила о готовности инвестировать 60 млн. грн. в КП «Горводоканал»

Порывы, порывы... Из-за аварий на коллекторе город остается без воды чуть ли не каждый год.

Олег Демьяненко

15 февраля генеральный директор компании Сергей Сокур, известный сумчанам как председатель правления ОАО «ГринКо», которое два года назад зашло на рынок вывоза твердых бытовых отходов, представил свое видение развития предприятия.

«Без воды ни туды и ни сюды»

Именно так мэр города Геннадий Минаев прокомментировал ситуацию с водой в 2007 и 2008 годах, когда горсовет в срочном порядке вынужден был искать миллионы гривен на замену коллекторов, из-за непригодности которых город на несколько дней оставался без воды.

— У города нет денег для развития водоканала, — твердо сказал г-н Минаев, выступая перед депутатами и работниками КП. — Их попросту нет. У меня не хватает денег на еду в садиках и школах. Мы уже проходили ситуацию, когда припекало. Тогда у горсовета сразу нашлись 3,5 млн. грн. Никому не надо было ничего объяснять или доказывать. Ни один депутат тогда не спросил: а почему? А зачем? Потому что в квартирах сумчан не было ни воды, ни канализации.

В прошлом году мы дотировали водоканал на 6,5 млн. грн., однако ситуация этого года такова, что наше коммунальное предприятие может его завершить с убытками в 22 млн. грн. Таких денег у нас точно нет.

С мая 2010 года к нам приходили пять инвестиционных компаний, которые проводили аудит деятельности водоканала, и ни одна не решилась вкладывать средства в нашу воду. И вот сегодня такая компания нашлась. Если мы не прислушаемся к их предложению, то «пидпысздесь» придет скоро нам всем, городу угрожает коллапс. Нам нужно принимать решение, как мы будем двигаться дальше. К сожалению, последние пять лет все правительства Украины (вне зависимости от фамилий и партийной принадлежности) занимаются популизмом. Тарифы не поднимаются или поднимаются очень медленно. А ведь те самые 6,5 млн. грн. — это всего 1,21 грн. в месяц на одного жителя Сум. Тем временем долги водоканала, «Сумыоблэнерго» и «Сумытеплоэнерго» составляют 12 млн. грн. Еще выплачивается зарплата, но уже есть проблемы. И в данном случае Сумскому городскому совету нужно принимать решение: или мы дотируем водоканал в размере около 2 млн. грн. ежемесячно, или прислушаемся к предложению инвестора.

«Мы готовы. Готовы ли вы?»

Сергей Сокур представил свою новую компанию. Оказалось, что «Коммунальные системы Украины» работают в четырех городах: Шепетовке (Хмельницкая обл.) и Смеле (Черкасская обл.) — по отоплению и воде, Малине (Житомирская обл.) — отоплению, воде и управлению жилым фондом и Токмаке (Запорожская обл.) — отоплению. Теперь компания приняла решение выйти на больший рынок, каким ей видятся Сумы.

Такое решение было принято после ознакомления с результатами первичного технического аудита основных технологических объектов КП «Горводоканал». Согласно проверке, в оборудование шести водонапорных насосных станций требуется вложить 5,1 млн. грн. инвестиций со средним сроком окупаемости 4,8 года. Хуже обстоят дела с канализационными насосными станциями: в замену насосного оборудования 16 КНС необходимо инвестировать более 40 млн. грн. при сроке окупаемости от 4,5 до 30 лет.

Возвращать вложенные инвестиции компания собирается за счет снижения энергозатрат и уменьшения фонда оплаты труда, то есть сокращения персонала.

— Должно вообще остаться человек 100, — сказал Геннадий Минаев. — А может, и 70.

После презентации начали высказываться работники водоканала и депутаты. Первым слово взял директор КП «Горводоканал» Василий Гура:

— Все это хорошо, но я не услы-шал самого главного — ремонт коллектора, на который нам нужно 15 млн. грн. В водонапорные и канализационные станции, я считаю, инвестировать не нужно, кроме тех, что окупятся за год-два. Еще нужно на воздуходувки и тепловые насосы. Итого 24 млн. грн. Все остальное мы сделаем сами. Были бы деньги, — сказал глава предприятия.

— Я так понимаю, Василий Прокофьевич, на водоканале все нормально, вода подаваться будет, ничего менять не надо? Так откуда же брать деньги? — риторически вопрошал г-н Минаев. — У меня их нет, у горсовета их нет. В прошлом году мы забрали у города и отдали вам почти 7 млн. грн. За эти деньги можно было провести освещение на путепроводе Прокофьева — 20 лет Победы, где гибнут люди! Надо решать вопрос о привлечении инвестиций и их возврате. И инвестор в целом оценивает, куда он может вложить и откуда вернуть. Какими доходами вы окупите 15 млн. грн. на коллектор?

Дальше высказался глава горсоветовской фракции «Батьківщини» Александр Лысенко:

— Насколько я понимаю, у нас сейчас уже не один, а два инвестора: водоканал со своими предложениями, но без денег и «Коммунальные системы Украины», — удивлялся г-н Лысенко. — Так вот у меня вопрос: могут ли сами жители города выступить инвестором? Может, выпустить какие-то облигации? И тогда не будет ставиться вопрос о поднятии тарифов. Я сам готов вложить свои 10 тысяч гривен.

— Законодательное поле изучите, Александр Николаевич, — возразил ему мэр. — И Вам все станет ясно.

— Мы готовы в течение пяти лет инвестировать 60 млн. грн., причем как минимум 30 из них — в ближайшие два года. Теперь решение за вами, — сказал г-н Сокур, обращаясь к депутатам. — Готовы ли вы?

Есть варианты

Кроме того, г-н Сокур рассказал, какие есть варианты сотрудничества. Это аренда, концессия, совместная деятельность. При помощи этих вариантов компания уже работает в других городах, а также управление, которое из-за законодательства очень сложно применить к данному случаю.

— Городская власть должна решить: нужно ли водоканалу сотрудничество с инвестором и в какой форме, — сказал генеральный директор «КСУ». — Компанию «Коммунальные системы Украины» в первую очередь интересует такая форма сотрудничества, как концессия на 49 лет. Минимальный срок, на который мы можем пойти, — это 8 лет. Кроме своих инвестиций мы совместно с местной властью будем участвовать в поиске внешних источников инвестирования — государственных программ или грантов.

Комментарии

без ника..

Кроме того, г-н Сокур рассказал, какие есть варианты сотрудничества. Это аренда, концессия, совместная деятельность

-------------------------------------------------------------------------------

И все это заканчивается ОТКАТАМИ Минаеву и потерей Громадой всего Водоканала. АМИНЬ!!! Tongue

Гость

Минаев не трогай водоканал! Берите кредиты под 4-5% в европе и влаживай в водоканал! Stare

без ника..

 
Гость написал:
Берите кредиты под 4-5% в европе и влаживай в водоканал

А зачем кредиты? Схема спасения города, в частности коммунальных предприятий Водоканала и Тролейбусного, давно известны. Основной груз расходов на них составляет плата за энергоносители, в частности электричество. Проблема решается легко, объединяется Сумская ТЭЦ+Водоканал+тролебусное и они используют для ВНУТРЕННЕГО потребления энергию, вырабатываемыю на Сумской ТЭЦ. Если кто не знает, она стоит там реально копейки себестоимости. Там много нюаносов, но схема примерно такая.

Даже последние жители деревни понимают, зачем покупать ДОРОГУЩЕЕ сухое молоко если у вас есть корова. Но тут главная загвоздка.

Минаеву тогда нужно будет забрать ТЭЦ у Техновы. Это будет сложно, через суды и пр. Но самое главное препятствие для этого, Минаеву нужно тогда отказаться от сотни тысяч долларов откатов, которые он получает сегодня от Техновы. А вот тут для Минаева полный тупик, вор всегда останется вором, хоть весь город под землю при этом уйдет.

Гость

Скажите пожалуста, а сможет ли 100 человек обеспечить подачю воды
и обработка стоков. В нас горисполкоме больше людей работает, которые седят на шие всего города и никакой отдачи недают, может там сократить и все деньги пустить на водоканал.

С ником)

Минаев предпочитает ПРОЖРАТЬ и ПРОСРАТЬ бюджетные деньги (накормить школьников и в детских садах), а также создавать никомк не нужные предприятия (например, пиар-агентство), чем спасать нужные и стратегически важные коммунальные предприятия типа водоканала и троллейбусного депо.

Гость

зрештою, в нормлаьному місті при нормальній владі й мешканцях якщо виникла потреба реконструкції водоканалу - взяли й скинулися всі гуртом на СВОЇ ВЛАСНІ ПОТРЕБИ. Навіть поза бюджетом - якусь комунальну позику, акції водоканала чи просто фонд порятунку водоканалу..... Коли вже стрілять почнуть?

Гость

 
без ника.. написал:
Проблема решается легко, объединяется Сумская ТЭЦ+Водоканал+тролебусное и они используют для ВНУТРЕННЕГО потребления энергию, вырабатываемыю на Сумской ТЭЦ.

Брехня. Причем наглая. Нет уже такого давно. Все, в том числе "внутреннее" потребление, все идет через ЭНЕРГОРЫНОК, т.е. ООО "Сумытеплоэнерго" покупает на те же, например, ЦТП электричество у ООО "Сумыоблэнерго". Великому знатоку всех вопросов БЕЗНИКУ это надо было бы знать. А так в очередной раз сел в свое же говно.

Гость

У Водоканала очень приличное потребление, с такими обьемами, он бы сам мог выйти на ЭНЕРГОРЫНОК, и покупать электроенергию непосредственно у генерирующих компаний, а "Сумыобленерго" платить только за транспортировку, а не покупать по их очень барыжным тарифам. Систему автоматизированого учета электроенергии (АСКУЕ) (одно из требований выхода на энергорынок) можно поставить очень быстро. Самое главное желание ДП "Энергорынок", а это вещь не простая. Наши предприятия Химпром, Фрунзе, УБВиТ и др. давно уже на энергорынке и имели "Сумыобленерго" его тарифами в виду.

Может таким непростым путем снизить основные затраты Водоканала?

Гость

Ну вы же слышали БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ.... Вот главная задача! А мудровать насчет энергоносителей - это непосильная задача для керивныкив водоканала. И не надо ожидать от них чуда: все эти мудреные рассуждения должны вызвать жалость обывателя к непосильному труду великих кризисных менеджеров водоканала и обосновать грядущее повышение тарифов. Грустно. Де гроши брать?

Гость

Тролейбусное на очереди. Вчерашнее выступление Минаева по поводу нового конкурса не что иное как попытка поднять стоимость (отката).

Cvtkf

Это все абсолютная ложь и просто красивые слова.
Ни инвестиций ни погашения задолженностей коммунальных предприятий г. Смела не было проведено. На данный момент задолженность ТОВ "Смела Энергоинвест" (дочерняя компания Концерна "Коммунальные системы Украины" (Киев)) за газ составляет 21 млн.грн., задолженность по зароботной плате за декабрь 2011г. не погашена и когда будет погашена неизвестно. ТОВ "Смела Энергоинвест" бесплатно использует имущество коммунальных предприятий при этом не оплачивая им ни копейки. Задолженность за газ КП "Смелакомунтеплоенерго» не была переуступлена на ТОВ, а погашалась самим предприятием. В тоже время ТОВ имеет долг перед "Смелакомунтеплоенерго» в сумме около 4 млн. грн. Кредиторскую задолженность КП "ВодГео" за электроэнергию и по зароботной плате ТОВ погасило путем слияния денежных потоков двух коммунальных предприятий. За 1,5 года работы в Смеле эта ФИРМА вывела более 10 млн. грн. путем оплаты "родным" фирмочкам за услуги такие как промывка котлов и систем отопления на котельных, промывка канализационных систем города, покупки дорогостоящих труб и насосов, которые "хранятся" в других городах и на складах предприятия никогда не появятся. Директора этой фирмы меняются как перчатки и как правило это парни около 25-30 лет которые либо не имеют ума в голове либо продаются руководству киевскому "за недорого", а увидев масштабы проблемы бегут из этой конторы сломя голову. Все что умеет эта фирма действительно классно так это используя психологию и хорошие ораторские способности своих менеджеров вешать настоящую лапшу на уши горожан, властей и всех кто не может сразу их раскусить.
ЛЮДИ НЕ ПУСКАЙТЕ ЭТИХ ГОЛОДРАНЦЕВ В СВОИ ГОРОДА. ОНИ ВЫВЕДУТ ВСЕ ДЕНЬГИ И ОСТАВЯТ РУИНЫ ПОСЛЕ СЕБЯ. Хочу заметить что тарифы на отопление в городе увеличились почти в 2 раза, а качество услуг отвратительное

По тематике

Проблемна повірка лічильників
21.10.2014 13:52

Проблемна повірка лічильників

«Сумчани не повинні роками чекати повірки засобів обліку води», – переконаний народний депутат України Олег Медуниця.... 1

Евроэкологические стандарты: чего ждать Сумам?
01.04.2013 08:07

Евроэкологические стандарты: чего ждать Сумам?

В 2015 году Украина должна будет перейти на евростандарты в части экологической безопасности.... 3

Мэр требует модернизировать ТЭЦ
30.03.2013 19:43

Мэр требует модернизировать ТЭЦ

2015 год не за горами, а своими силами город реконструировать сумскую ТЭЦ не в состоянии.... 5

Сумская ТЭЦ: планы и перспективы
25.03.2013 08:03

Сумская ТЭЦ: планы и перспективы

В скором будущем 50-летнюю Сумскую ТЭЦ ожидают три проблемы: экологическая, экономическая и технологическая....

«ТехНова» планирует построить новую ТЭЦ в Сумах
14.03.2013 21:30

«ТехНова» планирует построить новую ТЭЦ в Сумах

На апрельскую сессию горсовета выносится решение о продлении договора аренды Сумской ТЭЦ киевской компании «ТехНова» до 2025 года.... 10

view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.