Ударили «хулиганством» по «сепаратизму»

Сумские активисты объяснили, почему они снесли палатки для сбора подписей против переименования улиц и будут это делать впредь, несмотря на уголовное дело и вызовы на допросы.

На пресс-конференции в Sumy News 14 марта активисты Революции достоинства Андрей Рыбалко, Александр Ревенко и Владимир Луговой продемонстрировали собранные ими из официальных источников факты, которые могут служить доказательством антиукраинской деятельности организаторов акций против переименования улиц в Сумах.

Как сообщил Андрей Рыбалко, записи в социальных сетях, интервью, документы и фотографии участников организаций, причастных к акциям против декоммунизации, свидетельствуют об их сепаратистских настроениях и могут способствовать оккупации Сумской области Россией. Но правоохранительные органы вместо борьбы с зародышами сепаратизма возбудили уголовное дело против активистов, препятствовавших акции экс-«регионалов» - статья 296 часть 2 УК Украины («Хулиганство»). В то время как такие организации, как Благотворительный фонд «Вечный огонь», «Союз русского народа», «Русский культурный центр», «Организация юных разведчиков Сумщины», «Помни имя свое» продолжают свое существование.

- В сообщении о мирном собрании, поданном в мэрию, общественная организация «Вечный огонь» указала, что будет проводить опрос общественного мнения. Однако на самом деле велась агитация с циничным манипулированием и перекручиванием фактов, -подчеркнул Андрей Рыбалко.

К сведению: основателями БФ «Вечный огонь» являются депутаты горсовета от «Оппозиционного блока» Игорь и Юрий Перепеки, атаман Сумского полка слободского казачества и руководитель Сумской группы «Союза русского народа» Сергей Кондратенко, руководитель «Русского культурного центра» в Сумах и «Организации юных разведчиков Сумщины» Сергей Бобырев и председатель Исторического клуба им.Булатовича Сергей Неговской.

- Это люди, которые живут в Украине, являются гражданами Украины, но они уже тогда (до войны. – Ред.) декларировали, что заинтересованы в усилении позиции России и осознают себя частью «русского мира», который сейчас стал инструментом оккупации, - считает А.Рыбалко.

Среди прочих фактов он продемонстрировал фото акции в Донецке в 2006 году. В то время еще общественная организация «Донецкая республика» во главе с Денисом Пушилиным проводит сбор подписей за федерализацию, против «бандеризации». Примечательно, что на палатке – флаг нынешней «ДНР».

- Сейчас, в 2016 году, аналогичная картинка в Сумах, - говорит активист. - Методы очень похожие – апелляция к советскому историческому прошлому, спекуляция на исторических фактах, поиск мнимой угрозы (националисты, бандеровцы). Конечно, какие-то узкие темы «русского мира» мало кого волнуют, поэтому они заходят в темы, которые затрагивают многих людей. К примеру, люди пожилого возраста опасаются перемен, боятся дополнительной финансовой нагрузки. Вот они и выбирают такие темы и спеклируют на них. Кроме того чтобы возмутить общество, никакого другого смысла эта акция не имеет.

Активисты сообщили: собранные доказательства они передадут для анализа в правоохранительные органы и СБУ, а также представителям власти разных уровней с целью максимальной огласки и принятия соответствующих решений относительно деятельности отдельных сумских депутатов. Хотя, по мнению активистов, компетентные органы эту работу должны были провести заранее – сразу после получения сообщения о проведении акции. Тогда удалось бы избежать столкновений и всякого рода спекуляций.

Общественный активист, участник Революции достоинства и украинско-русской войны на востоке Украины Александр Бойко считает, что угрозу, которую несет якобы «немногочисленная группа маргиналов», не стоит недооценивать. Он напомнил, как в Харькове при захвате облгосадминистрации местные сепаратисты лишь обеспечивали плацдарм, потом к ним подтянулись представители РФ.

Сумские патриоты предупреждают: местные сепаратисты подают сигналы, и эти сигналы слышат и в «ДНР», и в России. По таким эпизодам в правовом поле оценить их действия, как сепаратистские, невозможно. Поэтому общественность должна подавать другие сигналы: в Сумах не ждут российских «освободителей», и никакой поддержки у Путина здесь нет и не будет.

Фото
  • Интересное наблюдение, по состоянию на 14 марта на карте Google даны новые названия всех переименованных улиц за исключением улицы им. Баумана. Она почему-то по версии данной геоинфрмационной системы не стала им. Степана Бандеры. Можно предположить, что причиной этому стало какое-то отдельное обращение в Google.
Прямая речь:

Андрей Рыбалко, председатель общественной организации «Молодой Рух Украины»:

- Антиукраинские силы в Сумах - ни люди, ни организации - никуда не делись. Они перешли в режим ожидания и понемногу начинают подниматься и действовать. При этом правоохранительные органы никак на это не реагируют. Когда общественные активисты приходят к этим людям и рекомендуют убрать свои палатки – это наименьшее, что мы можем сделать. Если в ходе этого возникают какие-то столкновения, я считаю, что небольшая потасовка – это намного легче и проще, чем допустить до того, чтобы здесь велись полноценные военные действия. Мы помним: в 2014 году там, где пророссийские силы были придушены, в том числе и жестко, сейчас мир, покой и Украина. А где украинские силы не смогли дать отпор, там сейчас война. Войну выигрывают до начала битвы. Я думаю, что в Сумах мы должны не допустить войну.

Хочу высказать свою позицию относительно 9 Мая. Мы ни в коем случае не умаляем подвиг тех украинцев, которые воевали с гитлеровской Германией, но надо осознать, что вокруг этих событий было создано очень много мифов, в том числе и зарубежного производства. Сейчас георгиевская ленточка воспринимается как символ сепаратизма. Но вспомните, что эти георгиеские ленточки начали массово появляться в Украине и массово пропагандироваться примерно в 2007-08 году. Сейчас, не имея исторических предпосылок для создания «Новороссии», они опираются на мифы Второй мировой войны, и часто мероприятия, посвященные ей, используют именно для мобилизации своего электората для того, чтобы навязать какие-то свои определенные мифы.

Владимир Луговой, депутат Сумского горсовета от ВО «Свобода», член исполкома, участник рабочей группы по декоммунизации:

- На чем спекулируют организаторы акций против переименования улиц? Первая манипуляция – заявление о том, что «у людей не спросили», «за людей все решили» и соответственно люди против этого бунтуют. Хочу подчеркнуть: почти полгода работа группы по декоммунизации освещалась в СМИ, было очень много предложений от жителей, которые в определенной степени были приняты во внимание. И по желанию жителей определенных улиц их назвали так, как просили люди.

Второй факт навязывается организаторами сбора подписей: «люди должны будут заплатить деньги за то, что переименуют улицы». Ничего подобного ни в законе, ни в регуляторных актах нет. Люди не платят ни единой копейки. Изменение записи в документах не является обязательной. Конечно, есть нюанс, касающийся перерегистрации предприятий. Но, извините, думаю, что предприятия найдут сотню-другую гривен, чтобы перерегистрироваться.

Третий пункт манипуляции касается названий, которые якобы подпали под Закон о декоммунизации и будут переименованы. К примеру, пр.Курский. Хочу отметить: в данный момент эта улица не переименована. Этот вопрос теперь - прерогатива руководителя облгосадминистрации.

Рассмотрев моменты, на которых спекулируют, в частности господа братья Перепеки, можно констатировать: их цель в первую очередь – дестабилизация ситуации в городе. Это манипуляции фактами, которыми они разжигают противоречия внутри общества, поднимают такие вопросы, которые, в принципе, малозначимы, но их раздувают до огромных высот и в итоге происходят подобные общественные всплески в городе. Поэтому патриотические силы города, другие общественные активисты акцентируют внимание на том, что именно сейчас мы должны показать, проявить и донести до людей, что подобные сборы подписей о переименовании – всего лишь факт манипуляции.

Ну, во-первых, как они могут оспорить в суде Закон Украины? А во-вторых, каким образом они представят в суд подписные листы, которые не имеют никаких контактных данных - только имя, фамилия человека и его подпись? Такой подписной лист не имеет никакой юридической силы.

Сегодня в городе мы должны обеспечить мир, сделать невозможной подобную деятельность, которая происходила в Донецке, Луганске пару лет тому назад, т.к. Сумы – приграничный город. Но, несмотря на это, Сумы - украинский город и таким останется. Поэтому мы должны обратить внимание на подобные проявления и, как говорится, душить их в зародыше.

Александр Ревенко, общественный активист, член Радикальной партии:

- Учитывая бездеятельность правоохранительных органов, патриоты всеми возможными законными методами пытались пресечь действия пророссийских активистов. Дважды палатки были сложены относительно бесконфликтно, но 3 марта возникла потасовка, в ходе которой один из проукраинских активистов получил травму головы, а палатка «Оппозиционного блока» была развалена.

Очень странно, что правоохранители активизировались только после этого события. Но завели уголовное дело не против сепаратистов, а против тех, кто им противостоял. Уже три активиста получили повестки на допрос. Во время допроса правоохранители интересовались не действиями «декоммунизаторов», а именно действиями патриотов. Надеемся, что это всего лишь формальность. Однако, если уголовное дело против активистов будет набирать обороты, акции антиукраинских сил продолжатся: они будут выставлять палатки или ходить по дворам, собирая подписи, мы будем просить общество о поддержке и будем душить это.

Мы все-таки надеемся, что правоохранительные органы начтут уголовное производство против организаторов акции, навязывающих обществу сепаратистские взгляды. Я призываю всех неравнодушных граждан обращаться в СБУ.

По теме:

Мэр Сум назвал провокацией акции экс-«регионалов» против переименования улиц

Улицы Ковпака, Демьяна Коротченко, Черепина, Лушпы, Первомайская, Курский проспект, по поводу которых сейчас идет провокация, организованная бывшими «регионалами», и так не переименовываются. Об этом заявил городской голова Александр Лысенко на пресс-конференции 4 марта.

- Ну почему они пишут, что Курский проспект сегодня под угрозой?! Он же не переименован. Почему они собирают подписи против его переименования?! То же по Ковпака. Подстрекают людей. Обманывают людей, - сказал городской голова.

А.Лысенко обратился к организаторам акций против переименования улиц:

- Я хочу сказать всем горе-политикам, которые не сходят с экранов телевизоров, выставляют палатки, собирают подписи, обманывают людей: «Я хочу знать, зачем это надо? Скажите, у нас остались улицы Малиновского, Ватутина?..» Как бы ни сложно было кому-то это понять, но Верховной Радой Украины принят Закон о декоммунизации, где четко прописано: то, что касается Великой Отечественной войны, борьбы с нацистским режимом, не подпадает под этот закон. Мы обратились в Институт национальной памяти, где есть список лиц, событий, которые четко подпадают под Закон о декоммунизации.

То, что сейчас происходит, – это прямой заказ. Я думаю, что это заказ даже не тех политических сил, которые считают себя сегодня оппозиционными и находятся в Украине. Я думаю, что из-за рубежа. И если они сегодня считают, что Сумы можно сравнить с «ЛНРом», «ДНРом», пусть только попробуют. У нас громада четко ответила еще два года назад, какова позиция Украины, нашего города и нашей области.

Что касается финансов. Давайте не обманывать людей: мол, если прошло переименование, то всем надо срочно платить какие-то деньги и изменять свои паспорта и все остальное. Извините, у меня до сих пор стоит прописка – ул.Кирова, и я не имею никаких финансовых проблем из-за того, что улица стала им.Г.Кондратьева. Я не менял ни права, ни паспорт, голосовал на выборах. Мы срочно сделали информационный ролик на ТВ, чтобы люди видели.

Мэр сказал, что понимает реакцию активистов, которые снесли палатку.

- Возможно, надо было сделать более… Но я даже не знаю, как это сделать, - затруднился с определением А.Лысенко. - Мне просто жаль тех стариков, которых вводят в заблуждение политики, еще вчера кричавшие за Януковича, а сегодня они снова начинают вылезать и расшатывать ситуацию в нашем городе. Они просто обманывают людей. Да открой ты Закон и посмотри. Если есть претензии к переименованию какой-то улицы, обращайся в суд. А они говорят, что сначала соберут подписи, а потом пойдут в суд. Для чего это? Чтобы сначала возмутить людей? Им нужна картинка. И они ее получили. Это провокация, на которую отреагировали патриоты, бывшие на Майдане, и просто не понимающие, как можно сегодня стоять и подстрекать людей!

Я почитал, что пишет Перепека, и, честно говоря, не знаю, как нормально на это реагировать. Просто не знаю, как можно быть сумчанином и писать такое. Если бы пресс-конференция была в день сноса палатки, я бы более эмоционально высказался.

Мне говорят: это не тот Бауман, что был красным террористом, а есть хороший Бауман… Я знаю, что есть хорошие люди-однофамильцы. Улица Лысенко тоже есть. Ну мы же все понимаем: в советские времена все называли именно теми именами, которыми считали нужным. И это именно тот Бауман.

Возвращаясь к ситуации с разгромом палатки, мэр отметил:

- И кого я там увидел?! Стрельченко, Войтенко… Войтенко (Николай Григорьевич) был же первым замом. Я думаю, депутаты сделают запрос на сессии: что вы сделали с КРЗ? Что сделали с КРЗ?! И что вы там сейчас делаете, прикрываясь тем, что это ваше личное имущество, частная собственность? Надо туда прокуратуру - и разбираться, т.к. мы сейчас по домам, которые на КРЗ были подпитаны по электричеству, по канализации, по воде, имеем массу проблем. А они хотят там дома построить. Разбирают кирпич – продают, металл продают. Вот за это они должны отвечать.

Поэтому я и говорю, что лучше на их месте выставить палатку по сбору подписей для ремонта какой-то улицы или хотя бы обращение написать. Я не видел даже их предложения об изменениях в бюджет (об распределении свободного остатка). На данный момент нет ничего.

К сведению: В Сумах в рамках выполнения Закона о декоммунизации переименовано 55 улиц, 25 переулков, четыре проезда и четыре сквера. «Мы переименовали то, что четко подпадает под Закон о декоммунизации. Не все предложения комиссии учтем. По остальным есть другая четкая процедура. Мы можем пойти по пути общественного обсуждения еще раз и пройти процедуру утверждения сессией. Это тоже можно сделать», - отметил А.Лысенко.

По тематике

Как переименовать улицы Сум: дело в шляпе?
17.02.2016 15:42

Как переименовать улицы Сум: дело в шляпе?

Недовольство, назревающее в связи с переименованием улиц в Сумах, – закономерный результат неправильного менеджмента. Так считает кандидат экономических наук докторант... 1

Переименование сумских улиц: PR-страсти накаляются
08.02.2016 17:45

Переименование сумских улиц: PR-страсти накаляются

В Сумах решили публично обсудить законность переименования улиц, что привело к потасовкам, накалу страстей и усилению политического самопиара на горячей... 1

«Радянська» власть на Сумщине
02.12.2015 18:15

«Радянська» власть на Сумщине

Не могу не встать на защиту руководства города и области, которые смело и ответственно выступили против огульного переименования улиц и...

Декоммунизировать сумские улицы придется мэру
13.11.2015 09:33

Декоммунизировать сумские улицы придется мэру

Сумской горсовет до 21 ноября должен был переименовать все прокоммунистические и просоветские названия в городе, однако, похоже, новые депутаты не...

Декоммунизация Сум: кто и как будет переименовывать улицы
06.08.2015 14:40

Декоммунизация Сум: кто и как будет переименовывать улицы

Сумские городские власти публично объявили о начале декоммунизации в городе....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
«Простая просьба» Пол Фиг (США, 2018)
«Простая просьба» Пол Фиг (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:30 14:00 18:20 20:40 23:00
«Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвид Керр (Великобритания, Франция, США, 2018)
«Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвид Керр (Великобритания, Франция, США, 2018)
Кино Космос
13:05 — 40 грн 16:55 — 45 грн 18:40 — 50 грн
«Кин» Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер (США, 2018)
«Кин» Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:30
«Хищник» Шейн Блэк (Канада, США, 2018)
«Хищник» Шейн Блэк (Канада, США, 2018)
Кино Космос
14:50 — 45 грн 20:25 — 50 грн
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.