Отселение Федько, 72: три месяца бездействия

Жильцов рушащегося дома на ул. Федько, 72 до Нового года мэрия обещала переселить в общежитие на Прокофьева. На дворе март, а ордера на квартиры людям так и не выдали

Без слез не взглянешь. Пенсионерка Антонина Козак не сдерживает слез, показывая журналистам свои условия проживания. Новую квартиру она ждет уже больше 20 лет. Дождется ли?

Олег Демьяненко

15 марта жильцы Федько, 72 пошли на личный прием к мэру Сум узнать, когда же наступит новый год. Оказалось, об их отселении власти уже и думать забыли: правовые препятствия отселению нашла начальник отдела распределения жилья Тамара Мирошниченко.

Стены рушатся

— Вначале нас обещали отселить до октября, затем сказали: «В любом случае — до Нового года». На сегодняшний день уже март, — пожаловался мэру жилец дома на Федько,72 Виктор Могильный. — Снег тает, и грунт начал давать усадку. С одной стороны дома стена в прямом смысле слова отходит — со стороны котлована, который рыли при строительстве дороги. Дом в любой момент может рухнуть, а у вас четыре месяца не могут, я не знаю, или принять на баланс комимущества новые квартиры, или нумерацию сделать. Может, помощь нужна какая-то? Просто на сегодняшний день катастрофа уже серьезная.

Вот так сюрприз!

— Тамара Владимировна! Скажите мне, пожалуйста, публично Ваш вывод относительно переселения. Мы отселяем 9 семей, а две остаются на Федько, они сносят все и строятся, — обратился к начальнику отдела учета, распределения и приватизации жилья мэр Геннадий Минаев.

— Это невозможно. Либо всех выселять, либо всех оставлять.

— Почему невозможно?

— Это будет прецедентное право. Вас потянут в суд.

Новость огорошила и жильцов, и начальника УКСа Виталия Шилова, летом прошлого года от имени мэрии пообещавшего людям квартиры. Поверив властям, они тогда свернули акцию протеста против строительства путепровода на 20 лет Победы, из-за которого начал стремительно разрушаться их дом. Но, как говорят, обещать не значит жениться.

Квартиры отремонтировали, но раздавать не спешат

Как выяснилось, согласно законодательству, 17 сумчанам, проживающим в рушащемся доме, необходимо дать 11 квартир. У города есть только 9 — в бывшем общежитии медиков на Прокофьева, 32. И мэр предложил вместо недостающих квартир дать людям землю под рушащимся домом, чтобы они все снесли и построили себе новое жилье. Среди жильцов нашлись два человека, которые согласились. Вопрос, казалось, решен.

УКС еще в ноябре отремонтировал общежитие для отселения сумчан. Но то возникли проблемы с отоплением, то Казначейство не перечислило вовремя деньги подрядчику, из-за чего УКС не мог подать декларацию об окончании строительных работ. Когда же, наконец, все устаканилось и дело осталось за малым — присвоить квартирам номера и выдать ордера на жилье, появились непредвиденные препятствия. Тамара Мирошниченко вдруг испугалась, что согласившиеся остаться на ул.Федько потом потянут мэра в суд, и затормозила процесс. При этом жильцы Федько, 72 о возникших проблемах узнали только сейчас, на приеме у мэра. Три месяца власти молчали.

Дожить до июня

— Мы живем в таких условиях! Воды нет, туалеты на улице. Вы нас правильно поймите: мы ждем отселения 30 лет! Мы не будем подавать в суд — дайте нам возможность нормально жить, — возмущалась жилица Федько, 72 Людмила Клименко.

— Записывайтесь ко мне на прием на первый четверг июня, — предложил в ответ мэр.

— В июне? А Вы знаете, что рядом на улице у нас нет ни одной колонки?! Вы же спилили все колонки!

— Мы не против отселения, но нам нужно решить проблему. Я постараюсь максимально ускорить процедуру, — резюмировал Геннадий Минаев, и сумчане пошли записываться к нему на прием на июнь.

— Мы в отчаянии. Что делать?! Снова выставлять транспаранты? Может, нужно перекрыть дорогу на 20 лет Победы?! Согласно законодательству, вначале отселяют людей, а потом сдают в эксплуатацию дорогу. У нас же все наоборот. Когда мы перекрывали дорогу, не давая строить путепропровод, власти божились, что нас отселят, просили только отсрочку на ремонт общежития. Мы согласились подождать. Ремонт закончился еще в ноябре прошлого года. Вопрос: почему не выдают ордера? Может, г-жа Мирошниченко нашла на них более выгодных жильцов? — возмущен Виктор Могильный.

Остается только надеяться, что дом на Федько, 72 до июня не рухнет.

По теме

Предыстория отселения

Дому на ул. Федько, 72 около ста лет. 30 лет назад, как только на 20 лет Победы решили строить мост, дом на Федько, 72 определили под снос.

В связи с этим власти наложили мораторий на проведение каких-либо работ, в том числе и прокладку водопровода и канализации. Но строительство путепровода заморозилось , а люди остались жить в спартанских условиях: туалет — на улице, вода — из колонки. Раньше колонка стояла перед домом, но в связи с возобновившимся строительством дороги ее демонтировали. Теперь за водой людям приходится ходить на соседнюю улицу. Что примечательно: при возобновлении строительства путепровода дом на Федько, 72 был исключен из списка «под снос». Дорогу стали прокладывать буквально в двух метрах от столетнего дома.

— Наш дом деревянный, просто обложен кладкой в полкирпича, — рассказала Людмила Клименко. — И когда по строящейся дороге пошел бульдозер — «пошел» и наш дом.

Понимая, что вот-вот окажутся без крыши над головой, жильцы Федько, 72 летом прошлого года несколько раз выходили на улицу с плакатами и транспарантами.

— Пока нам не дадут квартир, мы строить дорогу не дадим. Мы не хотим погибнуть под развалинами дома, — заявила тогда Людмила Клименко.

От городской власти на переговоры с протестующими отправили Виталия Шилова. И он убедил людей свернуть акцию, заверив, что их отселят на Прокофьева, 32. Это было 8 месяцев назад. Но воз и ныне там.

Так и живут в барачных условиях 17 сумчан, пять из которых — дети в возрасте до 7 лет.

Комментарии

гость без ника

:народ посмотрите на сайт мерии когда Шилов подготовил решение о сносе  этого дома 2 дня  на зад  ") марта вынесли на исполком! Причем здесь г-жа Мирошниченко  какую Вы за уши протянули через всю статью? Факты подтверждать надо -грамотно  документами а не словоблудием!

гость без ника

прошу прощения -20 марта ..далее по тексту

гость без ника

Одни хотят отселиться другие строить по новой коттеджи что-то непонятно мутят... Так при чем тут строительство дороги!

гость без ника

Laughing out loud Какая всемогущая Тамара Мирошниченко  тормозит процессы когда все устаканилось(по тексту автора)прежде чем писать какую либо очередную чушь автору статьи  Адаменко надо ознакомится с официальными документами: кто и какие готовил решения на исполком и когда они приняты,а то получается "как одна бабка сказала на базаре,а другая написала"-это непрофесиоанализм!!!

Елена Адаменко

 
гость без ника написал:
как одна бабка сказала на базаре

- одна бабка - это Минаев и Мирошниченко, а базар - личный прием граждан? Да, 20 марта на исполком принял решение о сносе, это спустя 5 дней после личного приема и распоряжения мэра немедленно подготовить соответствующие документы. Газета отправляется в типографию в понедельник, а исполком был во вторник. Это к тому, что статья вышла после исполкома. 

гость без ника

Smile вот видишь оказывается знаешь  что и когда принималось на исполкоме а нафантазировала ерунду как впрочем и все твои статейки твои личные домыслы с фантазией на тему"когда я полечу в космос"-ты в стратосфере уже!!!

Елена Адаменко

 
гость без ника написал:
ы в стратосфере уже!!!

-я-то в Сумах, а Вы, похоже,

из другой галактики.

гость без ника

"новость огорошила и жильцов и начальника УКСа  и Виталия Шилова" по-моему он по жизни такой огорошенный по д дурачка и сам не знает чем он там в Уксе занимается -люди сведующиев этом деле знают как бабки там отмываются на тендерах,а он все время огорошенный!Wink

гость без ника

 Ще брехун який цей  шилов бреше,бреше.... як от собака!

Виктор Могильный

 
гость без ника написал:
гость без ника Сегодня 09:10 :народ посмотрите на сайт мерии когда Шилов подготовил решение о сносе  этого дома 2 дня  на зад  ") марта вынесли на исполком! Причем здесь г-жа Мирошниченко  какую Вы за уши протянули через всю статью? Факты подтверждать надо -грамотно  документами а не словоблудием!

http://www.youtube.com/watch?v=AEjOe3O8AIc

этот репортаж за июнь 2011г

Виктор Могильный

 
гость без ника написал:
гость без ника Сегодня 09:19 Одни хотят отселиться другие строить по новой коттеджи что-то непонятно мутят... Так при чем тут строительство дороги!

... для тех кто в "безымянном акваланге и под водой"; Моя семья одна из тех кому не хватает квартир. Моей жене в 1982году было 5 годиков отродясь, когда дом попал под снос с связи с реконструкцией дороги по ул.20 лет Победы. На сегодняшний день моему сыну 16лет. Это лично было мое решение согласиться на условие, что вместо не хватаюшей квартиры моей семье выделят землю под застройку на этом же месте. Потому что лучше жить 10лет на квартире и хоть как то пытаться за это время построить хоть какоето свое безопасное желье. Это куда лучше, чем каждый день ложиться спать и думать; - не отъедит ли стена со стороны дороги и не рухнет крыша на голову.

  И получается, что со слов "безымянного водолаза" я получаюсь "можористым хлопцем", который пытаеться поиметь баснословную выгоду из сложившейся ситуацыи. А я  просто беспокоюсь о безопасности своей семьи.     

Dukato

 
гость без ника написал:
гость без ника Сегодня 09:10 :народ посмотрите на сайт мерии когда Шилов подготовил решение о сносе  этого дома 2 дня  на зад  ") марта вынесли на исполком! Причем здесь г-жа Мирошниченко  какую Вы за уши протянули через всю статью? Факты подтверждать надо -грамотно  документами а не словоблудием! гость без ника Сегодня 09:13 прошу прощения -20 марта ..далее по тексту гость без ника Сегодня 09:19 Одни хотят отселиться другие строить по новой коттеджи что-то непонятно мутят... Так при чем тут строительство дороги! гость без ника Сегодня 09:33 Какая всемогущая Тамара Мирошниченко  тормозит процессы когда все устаканилось(по тексту автора)прежде чем писать какую либо очередную чушь автору статьи  Адаменко надо ознакомится с официальными документами: кто и какие готовил решения на исполком и когда они приняты,а то получается "как одна бабка сказала на базаре,а другая написала"-это непрофесиоанализм!!!

    очень интересно, кто это так сильно отстаивает честь Тамары Мирошниченко?  да, она не всемогущая! она просто смотрит на все это со стороны и думает "-...а вдруг что то получется,...!" Ведь по закону нельзя выдавать квартиры в общежытии жильцам дома, который вот-вот развалится. Вот и получается, что ее бездействие расценивается, как извлеч из всего этого личную корысть!!! 

Гость

При сносе домовладения власть обязана в лице УКса то бишь( г-на Шилова )заключить  с гражданами попадающими под  снос договора о предоставлении жилья  с обязательным указанием номера квартиры площади жилья и на какой состав семьи это все предоставляется то бишь кому конкретно.Кроме этого Укс обязан возместить все  зеленые насаждения в ввиде денежной компенсации .При этом эти договора заверяются нотариусом.Только тогда эти граждане будут иметь правовые основания требовать выполнения условий договора.А так со статьи видно что ничего этого нет.Граждан Шилов наверно обдурил.Интересно есть ли в исполкоме правовая служба?И почему она не дает разъяснений по этому поводу? Ведь выдача ордеров это только техническое исполнение решения.Самое главное решение -это соответсвующие обязательства!И давать оценку  каким-то руководителям которые присутствовали на преме у мера-неблагодарное дело!

Гость

"Дукато"ну ты и дубина что непонятно тебе кто ее выгораживает тот кто хочет поиметь и квартиру и землю под коттедж-это Виктор Могильный! Понял?Дуплетто!!!А он с ней поделится!

Виктор Могильный

  А как  по мне, благодарное дело у мера или нет, мне всеравно! мой сын спит в разваливающемся доме и эта проблема возникла не вчера, и я добиваюсь последние года три правды, и не я выкопал под столетним домом котлован для линевки глубиной до трех метров, и ... . Вообщем не важно,  кто за что отвечает, важно кто что сделал для решения этой проблемы! А со стороны чиновников будет очень благородно, если каждый сделает свой вклад в решение проблемы в длиной 30лет!!!

Виктор Могильный

 
Гость написал:
Сегодня 19:24 "Дукато"ну ты и дубина что непонятно тебе кто ее выгораживает тот кто хочет поиметь и квартиру и землю под коттедж-это Виктор Могильный! Понял?Дуплетто!!!А он с ней поделится!

 Ага!!!! и тебя в долю могу взять, только скинь свои кординаты! Слабо?!

Гость

Г Сумы.Украина.пл.Независимости,2 приймальня миського головы Wink

Виктор Могильный

 
Гость написал:
ость Сегодня 20:13 Г Сумы.Украина.пл.Независимости,2 приймальня миського головы

Смешно

Гость

Сколько можно гнать пургу!!!А кто нибуть хотел бы жить в таком доме?Я думаю нет.Правильно жильцы этого дома делают( просят то что им удобнее и тем более положено).Если б была возможность взять землю вместо квартиры не один нормальный человек не упустил бы такую возможность.И вообще пора не только писать, а и приглашать какую-нибудь программу из телевидения,сейчас их очень много на такие темы.

Ольга Р.

А я думаю,что нужно действовать более координально: берите транспоранты,выходите на улицу,перекрывайте главную дорогу!!!Сколько можно терпеть!!А вообще я удивляюсь вашему терпению!Помните,что дырявые стены и крыша над головой- это опасность для вас,а ответственность за это несут чиновники,которые морочят вам головы!

ГостьСумчанка

Вот это по нашему, как до дела так в кусты. О чем Вы спорите ребята? Вы поживите в таких условиях, а потом говорите. Я не удивлюсь, если в июне ребятам предложат записаться на январь. Меня беспокоит другое. Строители смогли сделать ремонт за 2 месяца, а бумажки не могли оформить 6 месяцев.

 Теперь мне понятно почему инвалиды ВОВ ждут квартиры 65 лет. Не в ту очередь записались.

Гость

вывод один - ГАСПАДА-денег хочут

Света

Мне кажеться тут и неграмотному человеку понятно что Мирошниченко выгодно чтобы квартиры получил кто то другрй за "вознаграждение",а пока что все пролетает мимо ее кармана

гость без никапосетитель

ГосподаЗадача решается просто! Но зарыта глубже того котлована которіы вырыт у В.Могильнрго под домом! Вот невимательно Вы прочитали статью что Мирошниченко Т.что Шилов В-пешки(хотя логика в словах Мирошниченко-Есть!) боже упаси я не за нее,а ход конем в этом деле есть-это Минаев  и его слова были следующими"Прийдете ко мне в июне на прием!!Мирошниченко пальцем не пошевелит без Минаева там похоже проблемы с Шиловым-это точно! Не зря он в Областную прокуратуру  ходит как в школу !Сметы-то тнадо грамотно составлять но он же мажорный мальчик!Сын капиталиста!!!Wink

гость

Точно в  яблочко!!!Smile

ГостьТАМАРА МИРОШНИЧЕНКО

Адаменко а  у тебя наверное квартиры нет?Так я дам приходи!!!

Елена Адаменко

 
ГостьТАМАРА МИРОШНИЧЕНКО написал:
Адаменко а  у тебя

Гость ТАМАРА МИРОШНИЧЕНКО, повторите правила пунктуации: обращение выделяется запятыми. 

 
ГостьТАМАРА МИРОШНИЧЕНКО написал:
у тебя наверное квартиры нет?Так я дам приходи!!!

спасибо, конечно, за предложение. Но я в порядке очереди предпочитаю. 

Гость

Самый большой соблазн возникает после того, как даёшь обещание. Так и тянет его сдержать. Но потом спохватишься: а зачем, собственно, его сдерживать? Пусть себе идёт на все четыре стороны.

Гость

Какой четверг?.. Ах да, и в самом деле,
Я назвала вам этот день недели,
Но вовсе не имеючи в виду,
Что он наступит в нынешнем году!.

Гость

Сумасшедший дом – это единственное жилье, предоставляемое государством без очереди.

По тематике

Плоды протеста — новые квартиры
26.04.2012 09:00

Плоды протеста — новые квартиры

23 апреля жильцы рушащегося дома на ул. Федько, 72 получили заветные ордера на новое жилье
Больше четверти века ожидания, целый... 4

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.