"Кому должен, всем прощаю"

Полтора десятка жителей Сумщины, которых обвиняют в якобы имевшем место захвате здания облсовета, обещают освободить от уголовной ответственности. О расследовании действий работников милиции речь даже не идет.

Освобождение заложников. Сумские подозреваемые в якобы захвате зданий выходят из горотдела милиции на Первомайской с ходатайствами прокуратуры об освобождении их от уголовной ответственности.

По данным пресс-службы прокуратуры Сумской области, на Сумщине к уголовной ответственности за якобы захват здания советов по состоянию на 17 февраля привлекается 15 человек (из них семи в качестве меры пресечения избран домашний арест).

- Как сказано в сообщении генерального прокурора Виктора Пшонки, все они будут освобождены от уголовной ответственности, как это предусмотрено Законом Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» (так называемом «Законе о заложниках», который предусматривал обмен захваченных граждан на административные здания, захваченные протестующими, -ред.), - сообщил пресс-секретарь облпрокуратуры Алексей Деревянко. - На протяжении месяца в суд будут поданы соответствующие ходатайства. Работа в этом направлении началась.

После обеда 17 февраля подозреваемых в якобы захвате здания советов в Сумах вызвали в горотдел милиции на Первомайскую для вручения ходатайств прокуратуры об освобождении их от уголовной ответственности.

Впрочем сами обвиняемые категорически не согласны с такой постановкой вопроса.

- Нам вручили ходатайства об освобождении от уголовной ответственности. После того как мы их прочитали, поняли: это чистой воды обманка. – рассказал «Данкору» Юрий Шнитке, депутат Сумского горсовета. - Тут точно так же зарегистрировано, что мы совершили захват помещения, блокирование госадминистрации – все, что было раньше напридумано, все сюда перенесено.

- На суде, когда он состоится, мы будем требовать, чтобы закрыли против нас всех дело в связи с тем, что нет состава преступления. – заявил другой обвиняемый, депутат Сумского горсовета Василий Кучеренко. - Это наша позиция как подозреваемых в этом абсурдном деле, потому что в Сумах, в отличие от многих других регионов, не было ни штурма админзданий, ни препятствования деятельности.

Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности подготовлено заместителем прокурора г. Сумы, младшим советником юстиции Виталием Савченко.

«Рассмотрев материалы досудебного расследования от 26 января 2014 года […] прошу принять решение об освобождении от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 341 УК Украины как такового, что подпадает под действие ст. 1 ЗУ «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» в отношении таких лиц:
Александра Репетуна, Юрия Ткаченко, Олега Шияна, Романа Чурилова, Александра Ревенко, Олега Шарого, Александра Товстухи, Василия Кучеренко, Владислава Медушевского, Ольги Фирсовой, Любови Никоноровой (в марте этого года ей исполняется 68 лет(!) – Ред.), Дмитрия Шеремета (в ходатайстве –ШереПет. – Ред.), Юрия Шнитке, Александра Куксы, Георгия Игнатьева».

- Поначалу нас просили написать согласие, что мы поддерживаем это ходатайство. Но мы его не поддерживаем, - выйдя из горотдела, сказал корреспонденту «Данкора» депутат Сумского горсовета Юрий Шнитке. - Написали расписку, что оно нам вручено. И будем дожидаться суда.

Комментарий

Комментарии подозреваемых в якобы захвате здания советов в Сумах

Юрий Шнитке, депутат Сумского горсовета, 52 года:

- Каждому из нас одно и то же написано. В ходатайстве сказано, что просят нас освободить от уголовной ответственности, но только потому, что они такие добрые, а мы все это натворили и соглашаемся, чтобы нас освободили от уголовной ответственности. Будем дожидаться суда и на суде отстаивать, что состава преступления не было, противоправных действий не было. Пусть они закрывают дело в связи с отсутствием состава преступления. Тогда - да.

Александр Кукса, 32 года:

- Получив ходатайство прокуратуры, я написал заявление, что я, подозреваемый Кукса Александр Владимирович, номер статьи – 341-я, часть 1-я, часть 2-я, не согласен и не поддерживаю то, что мне инкриминируют, поскольку преступления я не совершал и согласен только на то, чтобы мое дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, так как я закон не нарушал и действовал согласно законодательству Украины.

Василий Кучеренко, депутат Сумского горсовета, 26 лет:

- На сегодняшний день почти все мы пришли без адвокатов. Будем завтра рассматривать с ними все это. Мы все категорически не согласны с тем, что подготовила прокуратура. Как видно из того, что мы получили, прокуратура не слишком старалась подготовить все документы. Все идет под одну копирку. В дальнейшем наши шаги будут согласованы с нашими юристами.

Дмитрий Шеремет, 28 лет:

- Я уроженец Донетчины, но на данном этапе проживаю на Сумщине. Я пришел на полчаса
в помещение, где находились работники милиции на первом этаже и на втором этаже, которые контролировали, чтобы там не было никаких беспорядков и тому подобного. Придя туда как сознательный гражданин для того, чтобы отстаивать свое мнение, через полчаса я получил травму головы и ретрограционную амнезию. Получив эту травму, я не помню, что там было, потом я, как уже известно, девять часов был под допросом, истекая кровью, без оказания какой-либо медицинской помощи, постоянно прося о ней. Все это игнорировалось, и только к девяти утра, когда я уже начал терять сознание, меня отправили в больницу. Что касается сути дела, то самого дела нет: все под копирку сделано. Меня обвиняют, потом оправдывают. Я не понимаю, в чем меня обвиняют, в чем меня оправдывают, за что мне меры пресечения какие-то придумывают. Я пришел туда на полчаса, а мне говорят, что я штурмовал помещение?! Так ведь и штурма никакого не было! За что?!

Роман Чурилов, 18 лет:

- Была мирная акция, я там находился, пил чай, отдыхал. Потом налетела милиция, начали бить задержали нас. Потом привезли на Первомайскую, сидел тут с часу ночи до 12 часов следующей ночи, потом отвезли домой. Суд дал домашний арест. Я считаю, что я ничего такого противозаконного не сделал, я невиновный человек. Я получил ходатайство, но ничего не подписывал, только расписался, что его получил. Я невиновен - зачем мне что-то подписывать, если я ничего не знаю.

Александр Ревенко, 25 лет:

- Сегодня мой адвокат, Ломака Юрий Николаевич, был в Харькове, поэтому не смог прийти со мной. Он сказал взять ходатайство, а завтра мы с ним встретимся. Он его посмотрит, и дальше будем думать. Мы, как только суд избрал мне меру пресечения – домашний арест, подали апелляцию, но из суда я до сих пор не получил уведомления о том, когда будет рассматриваться моя апелляция. При том что я постоянно нахожусь дома, телефоны постоянно включены – никто не звонит, повесток никто не присылает.

 

 

 

 

 

view counter

Комментарии

остряк

Во власти воры, шулера, наперсточники, убийцы. Если вы умные граждане, то поймете, что преступники просто так ничего не делают. Да и что вы хотели от этой власти? Вот задумайтесь, сможете ли вы обмануть уличного шулера или наперсточника? Отпустили, хорошо, НО это все сделано, чтобы люди не протестовали и дальше жили (я бы сказал выживали) во главе с преступной властью.

AWASS

 
Во власти воры, шулера, наперсточники, убийцы.

А в очереди к власти такие же воры, шулера, наперсточники, убийцы. Тут не европейские ценности надо проповедывать, а китайские, чтобы очистить общество от этого хлама, мешеющему развитию страны. По мне, все партии надо РАСПУСТИТЬ и во власть избирать людей от производства и науки. Может эти люди поймут, что в основе развития страны стоит развитый Человек. Только ВЕЛИКИЕ люди могут создать великое государство. А что создают ничтожества, больше двадцати лет, мы все видим на ярких жизненных примерах

остряк

Поддерживаю! У поляков ничего не производится в стране - Made in China. Зато торговля там на высшем уровне. Стоит поучиться. Или нравится на заводах за копейки работать? Нам срочно в ЕС. Нужен только лидер, который туда нас поведет. Но таких нету.

AWASS

 
У поляков ничего не производится в стране - Made in China. Зато торговля там на высшем уровне. Стоит поучиться.

Да, действитеоьно, остряк. Торговля - это разновидность СПЕКУЛЯТИВНОГО капитала. Играющие на биржах тоже страну развивают?   Big smile

 
Нам срочно в ЕС. Нужен только лидер, который туда нас поведет. Но таких нету.

Согласен с твоими доводами. Производство все в стране остановится и начнем ВСЕ торговать и станем миллионерами. Так были мы уже миллионерами, купоны помнишь?   Tongue

sergej

не надо было на ночь оставаться в здании.. шульга сам виноват.. пришли бы с утра, здание то пустое. я понимаю что накал страстей, но вы же понимаете что это на руку детворе из правого сектора.. а это они (10-20 чел) бегают и камни бросают в ментов, а потом менты ВСЕ дубасят .. вы же понимаете что менты люди подневольные и на работе.. уверен что против горожан не пойдут НО и порядок должны обеспечить.. в 2004м было мирно более менее, давайте и сейчас мирно. вот пусть шульга на майдане и напишет недоверие к губернатору а люди пусть ставят подписи.. просто сегодня камнем в мента, завтра камнем в меня, послезавтра банки пойдут грабить... если с подачи шульги будут бардак устраивать то горожане голосовать за батькивщину и свободу точно не станут.

По тематике

Сумские гектары: схемы махинаций с землей
22.09.2016 15:39

Сумские гектары: схемы махинаций с землей

Как разбазаривается сумская земля в обход земельных торгов и конкурсов по версии прокуратуры.... 1

Прес-реліз: звернення Головної військової прокуратури до військовослужбовців, які самовільно залишили місце служби
21.04.2016 16:28

Прес-реліз: звернення Головної військової прокуратури до військовослужбовців, які самовільно залишили місце служби

Останнім часом у засобах масової інформації розповсюджуються недостовірні відомості про переслідування значної кількості військовослужбовців, які приймали участь у проведенні АТО....

Как попадают в сумскую полицию
09.11.2015 18:25

Как попадают в сумскую полицию

Всего в сумскую ППС планируется набрать 300 человек. Такое же количество претендентов пришло в первой половине дня 7 ноября (в... 1

Берегись автовора!
21.10.2015 08:59

Берегись автовора!

Беспечность водителей нередко становится находкой для воров. Милиция обращает внимание водителей на то, что, несмотря на кажущуюся безопасной окружающую ситуацию,...

Сумы последними в Украине увидят полицию на улице
01.10.2015 15:00

Сумы последними в Украине увидят полицию на улице

Конкурсный отбор кандидатов в полицию Сум начнется 7 ноября, а на улицах города новых работников Патрульно-постовой службы сумчане увидят в...

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.