Блоги

Онкологи назвали продукт для профилактики рака груди .

В случае рака груди ежедневное употребление горсти грецких орехов способно значительно изменить экспрессию генов и замедлить развитие опухолевого процесса. Это подтвердилось в испытаниях на мышах, а также с участием женщин.

Способность грецких орехов подавлять рост опухолей молочной железы и тормозить развитие рака груди была выявлена учеными из Университета Маршалла (США). Результаты их исследования опубликовал журнал Nutrition Research.

«Потребление грецкого ореха может выступать в качестве фактора, способного подавлять рост и развитие рака молочной железы. Мы установили, что поедание 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель способно значительно изменить экспрессию генов при диагностированном раке груди», — заявила руководитель проекта доктор Элейн Хардман.

После успешных опытов с мышами ученые пригласили для испытаний женщин с диагностированным раком груди. В одном из них женщин с опухолями молочной железы случайным образом разделили на две группы — употреблявшую грецкие орехи и не употреблявшую. Есть орехи женщины начали после проведения биопсии и употребляли их в течение двух недель в количестве 57 граммов в день.

Спустя две недели в группе употреблявших грецкие орехи анализ выявил в организме женщин процессы апоптоза (клеточной гибели) и адгезии (способность клеток соединяться) раковых клеток, а также отключения сигнальных путей, способствующих миграции опухолевых клеток в теле.

В итоге исследователи констатировали, что употребление грецких орехов «может подавлять рост и выживаемость рака молочной железы, снижать как риск возникновения рака груди, так и вероятность его рецидива». В то же время ученые отмечают, что для окончательного вердикта необходимо проведение более масштабного исследования.

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.