Блоги

Допрос журналиста в налоговой милиции Сум. Или как я сказки сочиняла

Сегодня с адвокатом явилась по повестке на допрос в главный отдел налоговой милиции ГНИ в г. Сумах к старшему оперуполномоченному Анатолию Васьковскому.

Допрашивали с 10.10 до 11.30. С моих слов составили "протокол допроса свидетеля".

Напомню, вызвали меня вчера, в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от налогов предприятием ЗАО «Сумымостострой». Чему я могла быть свидетелем до сегодняшнего дня не догадывалась. Благо оперуполномоченный  Васьковський объяснил: руководитель предприятия Светлана Романюк постановлением следователя налоговой милиции в апреле этого года была объявлена в розыск. Я с ней встречалась во время интервью, опубликованного 6 июня, поэтому изначально у меня спросили: «Знала ли я до интервью о том, что Романюк в розыске?».  – Нет.  - Так ведь в вашей же статье написано с ее слов что она в розыске.  -  Во время интервью Романюк сказала, что слышала, якобы ее объявили в розыск, но никто ее почему-то не разыскивает. Уже после интервью пресс-служба ГНС в Сумской области в своем комментарии сообщила о розыске.

Только вот как-то странно проводит розыскные мероприятия налоговая милиция. Например, до меня статью со словами Романюк публиковала газета «Панорама», интересно, ее журналистов тоже вызывали на допрос?!

 Или вот, вчера, 12 июня, налоговики почему-то приехала на предприятие, где Романюк быть не могло, так как она была на официальной встрече с жителями с. Жовтневе, где ее предприятие уже год не может достроить мост (по данным «Сумымостостроя» в связи с прессингом силовиков). На этой встрече присутствовали замглавы ОГА в Сумской области Слизький, замначальника службы автомобильных дорог Будник. Интересно, вызовут ли Слизького и Будника на допрос? Спросят ли у них, почему они не вызвали налоговую милицию, ведь информация налоговой об объявлении Романюк в розыск была опубликована в СМИ?

Об этом, кстати, сегодня я рассказала налоговикам в присутствии своего адвоката. Жаль, не настояла, чтобы в протокол допроса внесли. Что тут скажешь, ступила. Да и как не ступить, если на допрос меня собрался весь цвет налоговой рати: следователь Макаренко, начинавший дело по Романюк,  следователь Мигаль, который расследует его сейчас. Все рассказывали, какая негодница г-жа Романюк, и что это за сказки она сочиняет про каких-то рейдеров из власти. «Кому нужно предприятие, которое с бюджетом работает?! Что из бюджета украдешь?!» - вопрошали налоговики. Согласитесь, действительно, сказки. В нашей стране бюджет не разворовывают (воровать, собственно, уже нечего), теперь все у нас для людей, а чиновники и силовики -  самые честные в мире!

Ну, это так, отступление. Спрашивали у меня на какой машине и с кем приезжала на интервью Романюк, запомнила ли я госномер. Машина, говорю, была серая, вроде иномарка, но в марках и моделях я не разбираюсь, так как в семье у меня машины нет. Есть только велосипед.

«А вы знаете, как она передвигается по городу?! Она же сиденье отодвигает, ложится и так ездит», - рассказывает мне налоговик. – Правда?  - говорю, - Я-то не знаю, как она передвигается, а вы, оказывается, все знаете, но до сих пор почему-то не разыскали.

- Нет у нас таких возможностей, как у оперативных отделов милиции, - признался налоговый милиционер, предложив мне помочь им в розыске Романюк. Я-то, конечно, не против, если мне такое задание поставит шеф-редактор, я ведь в газете работаю, а не в налоговой.

Еще у меня спросили, что же это мне читатели форума с адвокатом советуют к налоговым милиционерам приходить, разве они такие страшные?! « Судя по вашему вчерашнему поведению еще какие!», - отвечаю. И тут меня начали журить за обман.

Мол, по поводу вчерашнего я ведь все придумала. Дело в том, что дяденька, вчера хватавший меня за руку и диктофон, сегодня сидел в кабинете №210 за соседним столом с Васьковским, вызывавшим меня на допрос. Представиться мне он и сегодня, в присутствии адвоката, отказался, но постоянно твердил, ну зачем же вы обманывает, Елена Юрьевна. Мол, не хватал он меня ни за диктофон, ни за руку, это я все придумала, чтобы оклеветать честное имя налоговика. По его словам, он только калитку закрыл. Получается, ситуация была такая: приезжаю я на предприятие, куда, по словам его работников, через забор и ворота (во время проезда автомобиля) пробрались неизвестные. Захожу в калитку, вижу неизвестных мне здоровых дядей лет 25-35 и пожилого охранника, смотрю на них, думаю "не-е-е, мне здесь делать нечего", разворачиваюсь и выхожу из калитки, а здоровый дяденька просто закрыл за мной двери ради приличия. Вам самим, дяденьки, не смешно?! Вы сказали, что в суд будете на меня подавать, подавайте, я готова с применением детектора лжи подтвердить свои слова. А Вы готовы? В областной милиции пару лет назад точно был детектор и при согласии человека его использовали. Я согласна. А Вы?! 

Комментарии

Юля В.

«…налоговики почему-то приехала на предприятие…» Безграмотная, недалекая…

Какая деревня такие и писаки. Не позорь профессию.

Юля В.

Где, говоришь, полиграф используют?

Гость

я заявляю Вам как юрист, Ваши деяния подпадают под статтю 387 УК Украины.

И сейчас Вам надо как то упрашивать Ваших "обидчиков" чтоб по Вас не возбудили уголовное дело! И если возбудять то это не давления на пресу, ето Ваш промах. Я думаю в протоколе допроса Вы розписались за даную статтью, а если с Вами был адвокат состав железный! Желаю Вам удачи!

Гость

 
Безграмотная, недалекая…

Да, г-жа Юлия В. , это вы хорошо подметили.

Вы, видимо, грамотная, далекая.  (респект).

Юль, а  В. — это Васьковская чтоле?

Вы б еще подучили своего с’уженного хорошим менерам и всё было бы пучком).

А то как-то некомильфошно. Сапожник без сапогт ткскзть.

Гость

 
Юль, а  В. — это Васьковская чтоле?

Про "Васьковскую" - попадание в яблочко Smile

Бедная налоговая милиция уже не в состоянии отстоять свою честь - "боевых подруг" подключили.

Елена Адаменко

 
Желаю Вам удачи!

- спасибо

 
я заявляю Вам как юрист, Ваши деяния подпадают под статтю 387 УК Украины.

- плохой Вы значит юрист.

Оплот

 
И сейчас Вам надо как то упрашивать Ваших "обидчиков" чтоб по Вас не возбудили уголовное дело!

И, желательно на коленях, а самое главное, как у них принято, с вескими аргументами в конверте...
Елена, предложите, открыто, официально, ну.. не знаю, в какой еще способ, этим знатокам "буквы и духа закона" пообщаться в прямом эфире на ОДТРК или любом другом ТВ канале. Как, говорится, дабы дурь видна была...

\

Елена Адаменко

 
этим знатокам "буквы и духа закона"

- в том то и дело, что знатоки "юристы" почему-то анонимно высказывают свои угрозы уголовкой. Анонимность эта напоминает мне действия одного налоговика, о котором здесь уже упоминалось.

Белый

 
Гость написал:
я заявляю Вам как юрист

Пичалька, шо в натуре ж юристом могёт быть. Sad

 
Гость написал:
чтоб по Вас

 
Гость написал:
не давления

 
Гость написал:
ето

 
Гость написал:
розписались

 
Гость написал:
статтью

Жги исчо.

Гость

 
Жги исчо.

+5

Гость

Я, не пойму, зачем они задавали вопрос «Знала ли я до интервью о том, что Романюк в розыске?»? Что это меняет? Даже если бы знали и подтвердили это.

Елена Адаменко

 
Даже если бы знали и подтвердили это.

- наверное, укрывательство преступника собрались пришить:))

Максим Новиков

Да похоже на то, что дело этим и закончится... Не будет налоговая больше лезть сама на вилы, по поводу тебя Лен. Хотя, когда все уляжется, могут провести проверку бухгалтерии редакции. Они это любят

Гость

 
могут провести проверку бухгалтерии редакции. Они это любят

Могут. И не только могут, но и обязательно нагрянут. Поэтому стОило бы снастить помещение, где будет проводиться проверка и будут налоговики сидеть - оснастить камерами с высоким разрешением и записью звука. И всю проверку проводить исключительно под запись. А то иногда при проверке и документики пропадают, и "а мы такого не говорили" бывает Wink

Кстати, на сайте как раз раздела "видео" не хватает  Big smile

P.S. Кстати, совет о камерах - не только Данкору. Небольшие капиталовложения позволяют усмирять аппетиты и сидеть при проверке на жопах ровно.

Любитель почитать

Лена в Сумах вроде жириновкого в Москве. Того дурака никто серьезно не вопринимает, но всем весело от его выходок. У нас тоже есть такая "достопримечательность". Пиши, Ленка свои "писульки" поднимай народу настроение. Респект!

Гость

 
Любитель почитать

А тебя чё - жаба душит?

Сиди, читай!)

vopka13

Даааааа!!! Налоговики-налоговики! Безграмотные, аморальные уродцы, которые пришли на службу деньги "зарабатывать", а сами даже писать без ошибок не могут, и это "ВЫСШЕЕ" образование, или какое? Puzzled  

Налоговик

 
Налоговики-налоговики! Безграмотные, аморальные уродцы

А чего вы так сразу с негативом? Грамотно писать - это пусть журналисты статти пишут. А у нас другие прерогативы — бабосы считать, казну наполнять. (А высшее - у нас зочное, со всеми издержками производства).

Гость

Лена Молодец. На уродов внимание не обращайте, да и с проверкой на Данкор вряд ли прийдут.

Николай Иванович

Лена,обидели тебя? Поговорили с тобой налоговики так сразу  "караул!", когда тебя тут назвали "журналюгой" - так сразу и запросы строчить и заявление в милицию, мол угрожают! А вот как действительно по серьйозному делу провести журналистское расследование, написать официальный запрос в прокуратуру  а потом дать читателям информацию и довести дело до конца, такого не припомню. Кстати, интервью у милицейского руководства по поводу менял, прописавшихся на центральном рынке, нарушающих сразу несколько статей УК, уже передумала брать? 

Гость

 
Кстати, интервью у милицейского руководства по поводу менял, прописавшихся на центральном рынке, нарушающих сразу несколько статей УК, уже передумала брать? 

http://www.dancor.sumy.ua/articles/law/81121 вот статья

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.