По индийскому рецепту

Сегодня в Сумах имеется свое фармацевтическое производство с индийским капиталом.

Ко Дню фармацевта, который отмечается 18 сентября, мы побывали там, где делают лекарства.

 

Ожившие руины

 

Ровно год назад был сдан в эксплуатацию завод ООО «Кусум Фарм» совместного индийско-украинского предприятия. Как и почему это производство появилось именно в нашем городе, нам рассказал административный менеджер «Кусум Фарм» (и непосредственный руководитель строительства завода) Юрий Мизин.

Как это часто бывает, решающую роль в этом сыграли личные контакты предпринимателей. Сын руководителя Сумского НПО им. Фрунзе Владимира Лукьяненко Владимир Владимирович знаком с индийским предпринимателем Радживом Гуптой еще со студенческой скамьи. Раджив, поставляющий лекарственные препараты индийского производства на украинский рынок уже около пятнадцати лет, решил создать здесь свое производство (с целью удешевления продукции для местного потребителя). Благодаря уже упомянутым нами обстоятельствам, поддержку в этом индийцу оказало Сумское НПО им. Фрунзе. Для строительства завода была использована замороженная еще в 1985 г. площадка ОАО «Насосэнергомаш» по производству товаров народного потребления. Место оказалось вполне удобным для нового производства — с городским адресом (ул. Скрябина, 54), но фактически за городской чертой, на территории, относительно чистой от промышленного загрязнения.

 

Индия в Сумах

 

Завод начали строить в 2005 г. практически с нуля — здания «Насосэнергомаша» были уже изрядно разрушены. «На месте соседней с нами комнаты росло дерево, которое я лично срубил», — вспоминает Юрий Мизин. Поскольку кадров нужной для нового производства квалификации в Сумах не было, коллектив начали формировать заранее — из бывших работников Сумской биофабрики и лабораторий других предприятий, связанных с химией и фармацией. Люди прошли курсы повышения квалификации на базе профильных харьковских и киевских вузов, а также съездили на стажировку в Индию. Кроме того, в Сумах сегодня работает несколько индийских специалистов.

 

На сегодняшний день «Кусум Фарм» зарегистрировал 14 лекарственных препаратов, а до конца года планирует расширить номенклатуру своей продукции до 50 наименований. Это кардиологические, гастроэнтерологические, противовоспалительные, жаропонижающие, гипотензивные препараты, а также препараты для педиатрической практики. Вся производимая продукция идет в Киев, где находится головной офис компании, а оттуда поставляется заказчикам.

 

Рецептура препаратов, технология их производства, оборудование — практически все индийское.

 

«Чистое» производство

 

Как и другие производства, завод «Кусум Фарм» имеет несколько подразделений: административное, лабораторного контроля, контроля и обеспечения качества и непосредственно производство.

 

[txt0]

Фармацевтическое производство имеет свою специфику, отличающую его от многих других. Согласно международному стандарту EU GMP, здесь повышенные требования к чистоте, причем не в повседневном понимании, а, скорее, в химическом. Она определяется не просто отсутствием видимой грязи или пыли, а низким содержанием в помещениях нежелательных химических элементов и микроорганизмов, что определяется только с помощью лабораторного оборудования. Можно сказать так: самое «грязное» помещение фармфабрики с бытовой точки зрения является идеально чистым. Вообще же помещения здесь делят на четыре типа: «чистые», «условно чистые», «серая зона» и техническая зона. Для оборудования «чистых» помещений использованы облицовочные панели с покрытием, исключающим рост грибков, узлы агрегатов сделаны из медицинской нержавеющей стали, а воздух доводится до нужного состояния с помощью системы кондиционирования. Попасть в отдельные помещения, где выдерживается определенный микроклимат (температура, влажность, давление), можно только через шлюзовые камеры. Персонал одет в униформу различных цветов — в зависимости от зоны, в которой допускается присутствие того или иного работника.

Гость

Только не Мизин, а Мазин))))

view counter
view counter

Сейчас на форуме

ella dundova
Monroe Stahr
Тина Красина
Владлен Дорохов
Евгений Кудлай
исаева ангелиа
Яков Гутуля

Зарегистрированных 7
Гостей 805
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 96443
Все сообщения 249128
Всего зарегистрированных пользователей 39268
Последний зарегистрированный пользователь masallik

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.