Судитесь и отсудите. Даже у ГАИ

Если вас оштрафовали в другой области, есть реальные шансы оспорить штраф в суде

В чем секрет, знает сумчанин Игорь Назаренко. Он выиграл суд с ГАИ Ивано-Франковской области.

Судья признал действия Госавтоинспекции противоправными, а постановление о штрафе отменил. 5 октября Игорь получил копию постановления суда, которое набрало законную силу.

Попутешествовал...

В июле Игорь Назаренко решил съездить с семьей на своем авто в Карпаты. Доехав до столицы Гуцульщины — живописного поселка Верховина Ивано-Франковской области, семья решила пополнить на местном рынке продовольственные запасы. Остановились у грузовика, с которого торговали овощами. И тут к ним подошел гаишник: «Ваши документы». Инспектор ДПС Верховинского УГАИ В.М.Илюк заявил, что в данном месте стоянка запрещена. Как оказалось, за одной из стоящих рядом машин скрывался дорожный знак «Стоянка запрещена». Несмотря на возражения Игоря Назаренко, что знак не виден и что рядом стоит море машин, в том числе и грузовики, с которых торгуют, инспектор составил на него протокол об административном правонарушении. И на следующий день, когда Игорь приехал в ГАИ писать жалобу на действия инспектора, ему выдали постановление о наложении административного взыскания по ч.1 ст. 122 Админкодекса — штраф в размере 255 грн.

Оспариваем по месту жительства

— Узнав, что постановления ГАИ можно оспорить по месту жительства, по приезде домой я подал административный иск в Сумской районный суд (Игорь зарегистрирован не в Сумах, а в одном из сел нашего района), — рассказал Назаренко.

[txt0]

В иске Игорь сослался на то, что инспектор ДПС при наложении взыскания нарушил требования ст.ст. 251 и 256 Кодекса Украины об админправонарушениях, а именно: наложил штраф без соответствующих доказательств совершения правонарушения и рассмотрел дело без участия водителя.

Суд, принимая решение, обратил внимание на то, что в протоколе отсутствуют объяснения водителя и данные о его отказе от дачи объяснений, а также доказательства совершения правонарушения.

Неявка

Но главное, что и на судебном заседании ответчики (УГАИ Ивано-Франковской области и инспектор ДПС Илюк В.М.) не представили соответствующих доказательств, так как в суд не явились, хотя, по данным суда, были надлежащим образом уведомлены о времени рассмотрения дела. Естественно, приехать в суд инспектору ДПС из другой области проблематично. Кто ему оплатит дорогу?! Поэтому-то суд с ГАИ другой области вычинки стоит.

Гость

Отсудить можно, в некоторых случаях нужно. Есть одно но - время судебных разбирательств.

Елена Адаменко

У Игоря на суд ушло около двух месяцев. Это не так много, зато сэкономил 255 грн.

Валерий

Нужно обязательно у читывать расходы на правильность составления заевления в суд, тоисть услуги адвоката. Но можно и самому попробовать.

view counter

Сейчас на форуме

telepin
Евгений Кудлай
Lisa Goroshko

Зарегистрированных 3
Гостей 744
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 100025
Все сообщения 252031
Всего зарегистрированных пользователей 40282
Последний зарегистрированный пользователь Rina Kay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.