Судитесь и отсудите. Даже у ГАИ

Если вас оштрафовали в другой области, есть реальные шансы оспорить штраф в суде

В чем секрет, знает сумчанин Игорь Назаренко. Он выиграл суд с ГАИ Ивано-Франковской области.

Судья признал действия Госавтоинспекции противоправными, а постановление о штрафе отменил. 5 октября Игорь получил копию постановления суда, которое набрало законную силу.

Попутешествовал...

В июле Игорь Назаренко решил съездить с семьей на своем авто в Карпаты. Доехав до столицы Гуцульщины — живописного поселка Верховина Ивано-Франковской области, семья решила пополнить на местном рынке продовольственные запасы. Остановились у грузовика, с которого торговали овощами. И тут к ним подошел гаишник: «Ваши документы». Инспектор ДПС Верховинского УГАИ В.М.Илюк заявил, что в данном месте стоянка запрещена. Как оказалось, за одной из стоящих рядом машин скрывался дорожный знак «Стоянка запрещена». Несмотря на возражения Игоря Назаренко, что знак не виден и что рядом стоит море машин, в том числе и грузовики, с которых торгуют, инспектор составил на него протокол об административном правонарушении. И на следующий день, когда Игорь приехал в ГАИ писать жалобу на действия инспектора, ему выдали постановление о наложении административного взыскания по ч.1 ст. 122 Админкодекса — штраф в размере 255 грн.

Оспариваем по месту жительства

— Узнав, что постановления ГАИ можно оспорить по месту жительства, по приезде домой я подал административный иск в Сумской районный суд (Игорь зарегистрирован не в Сумах, а в одном из сел нашего района), — рассказал Назаренко.

[txt0]

В иске Игорь сослался на то, что инспектор ДПС при наложении взыскания нарушил требования ст.ст. 251 и 256 Кодекса Украины об админправонарушениях, а именно: наложил штраф без соответствующих доказательств совершения правонарушения и рассмотрел дело без участия водителя.

Суд, принимая решение, обратил внимание на то, что в протоколе отсутствуют объяснения водителя и данные о его отказе от дачи объяснений, а также доказательства совершения правонарушения.

Неявка

Но главное, что и на судебном заседании ответчики (УГАИ Ивано-Франковской области и инспектор ДПС Илюк В.М.) не представили соответствующих доказательств, так как в суд не явились, хотя, по данным суда, были надлежащим образом уведомлены о времени рассмотрения дела. Естественно, приехать в суд инспектору ДПС из другой области проблематично. Кто ему оплатит дорогу?! Поэтому-то суд с ГАИ другой области вычинки стоит.

Гость

Отсудить можно, в некоторых случаях нужно. Есть одно но - время судебных разбирательств.

Елена Адаменко

У Игоря на суд ушло около двух месяцев. Это не так много, зато сэкономил 255 грн.

Валерий

Нужно обязательно у читывать расходы на правильность составления заевления в суд, тоисть услуги адвоката. Но можно и самому попробовать.

view counter

Сейчас на форуме

Григорий Акунин

Зарегистрированных 1
Гостей 821
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 113401
Все сообщения 264357
Всего зарегистрированных пользователей 46587
Последний зарегистрированный пользователь epesyc

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.