Старина как товар

Мы выяснили, как торгуют антиквариатом в Сумах и зачем сумчане его покупают

Когда одни сумчане стремятся не отстать от времени, приобретая модную одежду и новейшие электронные гаджеты, другие увлекаются стариной.

Ею можно не только любоваться, проходя мимо старинных зданий, посещая музеи и выставки, но и, благодаря антикварным магазинам и лавкам, приобрести в личное владение.

Антик или не антик?

Вообще-то, под антиквариатом разные люди понимают разные вещи. На нашу просьбу рассказать читателям о специфике торговли этим товаром в Сумах владелец рыночного киоска со старинными и старыми вещами ответил: «А где вы видите антиквариат?» На встречный вопрос: «А это что?» — мужчина ответил: «Это? Интерьер!» Рассказывать о своем бизнесе он отказался.

Директор одного из немногочисленных сумских магазинов, позиционирующихся именно как антикварные, Андрей Алещенко склонен считать антикварными дореволюционные вещи — такие, как, например, царское серебро 84-й пробы, самовары, выпускавшиеся до 1870 г., мебель и некоторые другие предметы. А вот фарфоровые статуэтки советского периода, выставленные в магазине, к антиквариату уже не относит — это просто старые вещи, хотя на них тоже находятся покупатели.

Наведя справки, мы выяснили, что антиквариат — понятие довольно широкое. Чаще всего под антиквариатом понимают старые и редкие художественные произведения или ценные вещи, которые являются объектом торговли и собирательства. Основными признаками антикварной вещи специалисты считают следующие:

— «старость»;

— редкость или уникальность;

— несерийность;

— связь с исторической эпохой или историческими событиями;

— невозможность воспроизводства;

— художественная ценность.

Что касается законодательной трактовки, то, согласно ей, к предметам антиквариата относятся культурные ценности, созданные более 50-и лет назад.

Бизнес на старине

Смысл бизнеса на антиквариате в том, что предприниматель приобретает старинные вещи у одних людей и продает их другим. При этом может вложить средства в реставрацию товара: например, позеленевший от времени старинный самовар стоит 300-400 грн., а уже отполированный, как будто новый, — 1,5 тыс. грн. Одни вещи люди приносят сами, за другими приходится ездить в районы нашей области и даже за ее пределы — если предмет действительно ценный.

Вообще, антиквариат — товар, востребованный во всем мире. Антиквариат и картины (наряду с ценными бумагами и недвижимостью) принято считать наиболее выгодным вложением средств. По данным международного каталога искусства (Hislops 2003 Price Guide), за период с 1997 по 2002 год стоимость некоторых произведений возросла на 700%. В Европе антиквариатом торгуют как маленькие лавочки, в ассортименте которых парочка действительно стоящих вещей, а остальное — чепуха для туристов, так и крупнейшие аукционы «Сотби» и «Кристи», где то и дело всплывают многомиллионные шедевры искусства. Украинский рынок антиквариата, по мнению экспертов, до сих пор не сформировался по европейскому образцу. До кризиса в Киеве возникло несколько довольно крупных антикварных салонов, призванных удовлетворять спрос новой украинской буржуазии на старину, но теперь многим стало не до жиру. Хотя, конечно, не всем: сумские антиквары поведали нам, что на ежесубботних слетах антикваров в Киеве видят в числе прочих и бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

С одной стороны, вкладывать средства в старину выгодно — она растет в цене, с другой — некоторые обладатели ценных вещей сегодня вынуждены продавать их дешевле, чем могли это сделать в более благополучные времена. Предприниматели тоже не говорят о больших прибылях. «Магазин не много денег приносит, но интерес к антиквариату у меня остался, поэтому магазин еще существует», — говорит Андрей Алещенко.

Путешественник во времени

Самые востребованные товары антикварных магазинов — монеты, медали, военная атрибутика, самовары и некоторые другие вещи. Старые снимки людей и улиц недорого стоят, а вот снимки времен войны с изображением воинских частей могут стоить тысячи. Труднее с мебелью: отличный шкаф конца XIX века, деревянный, украшенный резьбой, никак не найдет своего покупателя. Антиквары признаются: многие сумчане совершают покупки, не ориентируясь в ценности предметов, — приобретают разные понравившиеся им «железяки».

Впрочем, почему бы и нет? Так, в рыночном киоске на витрине можно увидеть множество вещей из детства сумчан не только пенсионного, но и трудоспособного возраста: разные модельки автомобилей, солдатики. Наверное, не один сумчанин по прошествии лет пожалел, что когда-то выбросил свои игрушки, и у кого-то при виде этих предметов начинает что-то шевелиться в душе. Человек покупает машинку, чтобы «съездить» на ней в дорогое для него время.

Впрочем, интерес может быть и не настолько личным — многие хотели бы побывать во времени, которое сами уже не застали. Частый посетитель антикварных (будем называть их именно так) магазинов Сергей Гуцан именно так и объясняет природу своего увлечения стариной: «Это чудо перемещения во времени, то, что всегда манило фантастов. Если женщины могут в мыслях перемещаться в нужные места и времена, то, нам, мужчинам, для этого нужны какие-то ощутимые вещи».

Но при этом Сергей Иванович подчеркивает, что является именно собирателем, а не коллекционером старинных вещей, и объясняет, в чем тут разница: «Собиратель волен в выборе покупаемого товара. Сегодня мне понадобились письма, завтра — фотографии, потом я купил банку из-под чая. А коллекционеры превращаются в рабов своих коллекций. Коллекции изумительные, но их владельцам я начинаю сочувствовать. Я больше всего боюсь попасть в ситуацию, когда не ты владеешь коллекцией, а она тобой. Чем выше уровень коллекции, тем больше ты попадаешь в коллекционную зависимость. А мне просто интересна эпоха. Я покупаю недорогие вещи».

Сергей Иванович рассказал, что начал было собирать старинную живопись, но потом понял: это не его. И увлекся дореволюционными фотоснимками, открытками, а затем и документами. Некоторые экспонаты из собрания Сергея Гуцана сумчане видели, например, на выставке рождественских открыток, проходившей недавно в муниципальной галерее. Кстати, в этом желании показать интересные вещи широкой публике, по мнению нашего собеседника, заключается еще одно отличие собирателя от коллекционера: ценные коллекции не афишируются, их показывают только избранным и приближенным.

Криминальный антик

Конечно, причины умалчивать об имеющихся дорогих вещах у их хозяев есть: зачем дразнить криминальный мир? Антиквариат может быть очень ценным: например, икона может стоить тысячи и десятки тысяч долларов. Поэтому время от времени приходится слышать о кражах культурных ценностей из частных коллекций, храмов и музеев. Недаром правоохранители частенько наведываются в антикварные магазины, разыскивая там похищенные вещи. Правда, легко догадаться, что вероятность их попадания в магазины минимальна, чаще всего краденое продают тайно.

Участвуют ли сумские антиквары в «черных» сделках? Сказать трудно. Во всяком случае, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Сумского художественного музея им. Н.Онац-кого Людмила Федевич высокого мнения об известных ей сумских антикварах: «Естественно, мы общаемся с антикварами, они часто обращаются к нам за экспертизой различных вещей. Те, с кем я знакома, порядочные люди. Я допускаю, что нарушения могут быть, но они остаются вне поля моего зрения».

О том, что криминальный рынок антикварных изделий процветает, говорят многочисленные сводки правоохранительных органов. Еще в 90-е гг. в Петропавловский храм в Сумах аж семь раз наведывались воры, и только в одном случае милиция раскрыла преступление, вернув похищенное. В начале августа 2008 года из хранилища краеведческого музея г. Ромны Сумской области было похищено несколько сотен экспонатов на сумму около 100 000 гривен (монеты казацких времен, военные ордена, картины). В 2009 г. из Спасо-Преображенского собора в самом центре Сум похитили Корсунскую икону Божией Матери. Обидно!

Второй вид правонарушений, связанных с торговлей антиквариатом, — это их контрабанда. Ведь по украинскому законодательству вывоз антиквариата, представляющего культурную ценность, за пределы страны запрещен. Время от времени на Сумщине таможенники задерживают контрабандные иконы.

А «судьи» кто?

Кроме того, существуют умельцы, пытающиеся всучить вам вместо старой вещи современную подделку под старину. Умением убедительно подделывать антиквариат славятся китайские мастера. Рассказывают, что китайцы, преклоняющиеся перед стариной, давно научились стилизовать предметы. Впрочем, ваза XV в., имитирующая вазу VIII в., сама по себе является ценным антикварным предметом. Другое дело — современный «фейк».

Кстати, в Украине также есть свои мастера подделки. По словам А.Алещенко, поток фальсификата идет из Харькова. В основном это серебряные и золотые изделия под старину. Подделывают то, что имеет большую стоимость — возиться с царскими медяками невыгодно. Хотя, например, советский фарфор тоже подделывают.

Учитывая все это, роль экспертизы в антикварном бизнесе очень важна. Чаще всего экспертами выступают люди, имеющие специальное образование и работающие (или работавшие) в музеях. «Музей — самый главный эксперт по антиквариату, — говорит Людмила Федевич. — Мы имеем полномочия выдавать разрешения на вывоз предметов старины, к нам часто обращаются органы таможни, МВД. Естественно, мы общаемся и с антикварами». В последние годы в Украине появились также довольно дорогостоящие курсы экспертов в области антиквариата.

Что касается Сум, то здесь, кроме официальной музейной экспертизы, процветает и самодеятельная (не обязательно некомпетентная). В антикварных кругах известны личности, разбирающиеся в определенных предметах — например в нумизматике.

Комментарии

Сергей Гуцан

Сергей Гуцан, собиратель старинных вещей:

— У нас собирают монеты, медали, иконы. Думаю, есть хорошие коллекции, но они не засвечиваются. А я купил утюжок для манжет, еще домой его не донес, как показал двадцати знакомым. К концу дня покажу ста. Радость (или, как я это называю, «пузырьки в кровь») можно получить от всего.

Андрей Алещенко

Андрей Алещенко, директор антикварного магазина:

— Я, когда еще не занимался этим бизнесом, тоже относился к антиквариату просто как к старым вещам. Но потом возник личный интерес. Я не коллекционер, но если что-то интересное появляется — орден Ленина, какая-нибудь редкая медаль Отечественной войны, — я их оставляю себе. Во-первых, интересно, во-вторых, эти награды серебряные, золотые и постоянно растут в цене.

По тематике

Ручная работа
20.04.2011 17:00

Ручная работа

Если вы проезжали по новому мосту по улице 20 лет Победы, то наверняка заметили парящий над угловым домом небольшой вертолет...

Синоптик в рясе
26.01.2011 17:42

Синоптик в рясе

Священнослужитель храма на ул. Холодногорская отец Петр уже предсказал погоду на весь 2011 год. По методу, которому больше ста лет...

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.