Сумскому кадетскому корпусу — 110 лет

К юбилею Сумского кадетского корпуса областные власти готовятся вернуть знамя, полученное учебным заведением 6 октября 1906 года

Улетело детство. Со смешанными чувствами радости и грусти выпускники провожали улетающий в небо вымпел с надписью «3-ий выпуск Сумского военного лицея — 1-ый выпуск Кадетского корпуса».

Олег Демьяненко

Примечательно, что знамя Сумского кадетского корпуса было сохранено кадетами в эмиграции и дожило до наших дней. Более того, оно стало знаменем кадетского движения всего мира: как реликвию, его возили по всем кадетским съездам.

Известно, что аналогичных знамен кадетских корпусов в мире всего семь, но сумское уникально тем, что является единственным сохранившимся (остальные по причине ветхости не разворачивают).

Сейчас знамя находится в православном храме Нью-Йорка, и его возвращение в Сумы к юбилею выглядит довольно авантюрной затеей. До прошлого года зарубежные кадетские организации не считали возможным даже рассматривать вопрос о передаче знамени кому бы то ни было.

Вернуть на Родину

Оргкомитет по празднованию 110-й годовщины со дня основания учебного заведения и 190-летия со дня рождения его основателя, Ивана Герасимовича Харитоненко, возглавляет председатель облгос-администрации Юрий Чмырь. Он же ведет телефонные переговоры с президентом Российского дворянского собрания Нью-Йорка Кириллом Гиацинтовым и князем Владимиром Голицыным о возвращении знамени. Судя по тому, что эта тема прозвучала на заседании оргкомитета в присутствии журналистов и в состав оргкомитета, кроме чиновников, руководителей благотворительных фондов, духовенства, включены представители погранотряда, таможни, МВД, Министерства иностранных дел, которые понадобятся для транспортировки реликвии, переговоры, скорее всего, близки к успешному завершению. Но риторика губернатора на первом заседании оргкомитета, состоявшемся в кадетском корпусе 8 мая, убеждала в том, что основная борьба за знамя еще впереди.

— Мы едем в Нью-Йорк и будем бороться за возвращение флага из США. Это событие? Событие! За это стоит побороться? Стоит! И даже съездить в Нью-Йорк, — сказал г-н Чмырь и даже пообещал взять с собой представителей СМИ. — Жалко, что не взяли журналистов в Брюссель, а то пишут о баянах, — посетовал губернатор, что не акцентировали внимание на его выступлении в Европейском конгрессе.

— Не знаю, это правда или легенда: Путин пытался это знамя вернуть в Россию, но зарубежные кадеты ему отказали, — сообщил председатель наблюдательного совета Фонда возрождения кадетских корпусов в Украине Роман Сазонов.

— Знамя родом отсюда, и надо вернуть его сюда. — Знамя кадетского корпуса было вывезено в 1917 году из города Сумы. Один из кадетов обмотался знаменем и под одеждой вывез его из города, затем как-то оказался в США, — продолжил Ю.Чмырь. — Не знаю, как там Путин просил, но мы будем выгрызать знамя зубами. Если надо, корабль наймем для доставки. Россия — мощная держава — не смогла забрать, а мы должны добиться этой цели.

Вперед в прошлое

Надо отметить, что за последние годы учебное заведение сделало немало знаковых шагов на пути возвращения к истокам.

В прошлом году указом президента лицей из коммунального учебного заведения областного подчинения стал государственным и в его и без того длинном названии появилось историческое словосочетание «Кадетский корпус» — «Государственный лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой ««Кадетский корпус» имени И.Г.Харитоненко». Таким образом, после 95-летнего перерыва 12 мая это учебное заведение снова выпустило первых кадетов. Хотя, если быть до конца точными, — полукадетов, полу-лицеистов, т.к. один год ребята учились в статусе лицеистов.

Как отметил начальник кадетского корпуса полковник Юрий Свидлов, выпуск этого года получился очень сильным: из 148 выпускников пять медалистов.

Накануне выпускного, 7 мая, президент подписал еще один указ, согласно которому начальник этого учебного заведения по штатному расписанию может носить звание генерал-майора (как известно, при царе Сумской кадетский корпус возглавлял именно генерал-майор). Губернатор Юрий Чмырь, сообщив об указе, пошутил: Ю.Свидлов уже пробил новые дырочки в погонах.

Еще одной вехой к возрождению былого духа кадетства станет открытие в Сумском кадетском корпусе церкви Иоанна Богослова. По словам Ю.Чмыря, главное условие, выдвигаемое нынешними владельцами знамени, — возвращение его на прежнее место и возрождение традиций.

Как известно, знамя находилось в домовой церкви корпуса, возле алтаря. Сейчас в этом помещении на 2-ом этаже музей, перенос которого запланирован на 14-16 мая. А уже 17 мая там должны начаться ремонтно-реставрационные работы. Чтобы определить объем работ, строители должны отыскать и изучить архивные материалы, как церковь выглядела изначально.

— До 25 сентября осталось мало времени. Мы должны успеть отремонтировать церковь. Возможно, не успеем изготовить иконо-стас, — говорит Роман Сазонов. Возглавляемая им благотворительная организация взялась профинансировать работы по восстановлению храма. По ориентировочной оценке Ю.Чмыря, на это понадобится около 400 тыс. грн.

Какого царя храни?

Праздник намечен на 25 и 26 сентября. Именно 26 сентября 1902 года в Сумах торжественно открылся кадетский корпус. Размах торжеств, запланированный организаторами юбилея, может затмить торжества 110-летней давности. Ожидается приезд кадетов не только Украины, но и России, Беларуси, а также представителей кадетского движения дальнего зарубежья. В первый день будет шествие с флагами кадетских корпусов и военных лицеев разных стран. Приглашены кадеты Московского музыкального кадетского корпуса. Возможно, москвичи пройдут с оркестром по улицам города. На следующий день запланирована «Праздничная заря» — зрелищное действо, существовавшее раньше в кадетских корпусах, включающее в себя пение, молитву, театрализованное действо.

Роман Сазонов предложил полностью сохранить историческую достоверность и воспроизвести «Праздничную зарю» не отступая от традиций, как это делают кинематографисты, снимая эпизоды о кадетах.

— А «Боже, царя храни» будет? — обеспокоился Ю.Чмырь. — Тогда возникает вопрос: какого царя храни?!

Вопрос риторический, и он остается открытым: как при возрождении военных традиций Российской империи избежать абсурда и противоречий с реалиями современной Украины?

Фото
  • Мира, здравия и благополучия пожелал выпускникам настоятель храма Святого праведного Иоанна Русского отец Евгений Феденко.
  • Прощай, флаг! К сентябрю флаг, который в ноябре прошлого года вручил президент Украины Виктор Янукович, обещают заменить знаменем, дарованным Сумскому кадетскому корпусу царем Николаем II.
  • Новая традиция. В знак благодарности за основание Сумского кадетского корпуса каждый выпуск оставляет вымпел на памятнике Ивану Харитоненко.
  • Знамя образца 1900 года. В центре Спас Нерукотворный, белая кайма, золотое шитье. Знамя имело гвардейское навершие образца 1857 года. На обратной стороне — монограмма Николая II. Полотнище знамени использовалось в качестве запрестольной иконы в церкви Первого Русского кадетского корпуса.
  • Пока не генералы. Начальник кадетского корпуса полковник Юрий Свидлов вскоре вполне может им стать, а первым кадетам до генералов еще служить и служить.
Историческая справка

Как это было

Здание Сумского кадетского корпуса строилось из расчета на 500 кадетов. В нынешнем году планируется 600 новобранцев

Действительный статский советник и успешный сахарозаводчик Иван Герасимович Харитоненко в конце XIX века загорелся идеей основать в Сумах кадетский корпус.

На свое прошение к императору он получил отказ, но не оставил своей задумки и перед смертью поручил реализовать ее сыну Павлу, выделив 500 тыс. рублей на это благое дело.

Умер Иван Харитоненко 30 ноября 1891 г. Исполняя волю отца, Павел Иванович долго переписывался с руководителями государства, и в результате 14 августа 1899 года, в царствование императора Николая II, пришло «кадетское соизволение» принять от Павла Харитоненко пожертвование в 500 тыс. рублей и выделить земельный участок для основания корпуса на 500 кадетов.

В 1900 году строительство корпуса возглавил генерал-майор Лев Кублицкий-Пиотух. Постоянный контроль за ходом работ осуществлял и сам Павел Харитоненко.

В июне прошли первые вступительные экзамены, по результатам которых был зачислен 61 человек. Чтобы стать кадетом, нужно было обязательно иметь письмо-поручительство от генерал-губернатора или представителя дворянского собрания губернии. Такое письмо давало право сдавать экзамены, по результатам которых и осуществлялось зачисление.

На торжественное открытие корпуса 26 сентября 1902 года прибыли начальник военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович Романов. Он уделял Сумскому корпусу огромное внимание, поэтому приезжал сюда часто. Он никогда не кичился своим царским происхождением, держался открыто. С 1900 по 1915 г. великий князь побывал здесь 11 раз.

Вот что писал об одном из таких визитов выходивший в Париже журнал «Часовой» (№ 164, 1936 год):

«… Спальня 4-й роты, самых маленьких кадет. Они укладываются спать, оживленно переговариваясь о впечатлениях дня — посещении корпуса Великим Князем Константином Константиновичем. И вдруг входит он сам, как всегда, без свиты. Медленно обходит он ряды кроватей и шутит с кадетами.

Вот он заметил одного малыша, который старательно стелет свою постель. Великий Князь, взяв подушку, тихонько подкрадывается и вдруг бросает в него подушку. Раздосадованный маленький кадет, не соображая, что он делает, бросает эту подушку обратно. Великий Князь ловит ее на лету и бросает в другого кадета. Это было как бы сигналом к общей битве. Полетели подушки в разные стороны, а главным образом — в Великого Князя. Шутя, отбивается Великий Князь, и, наконец, схватив двух ближайших кадет, опрокидывает их на кровать, а сзади на него наваливается уже целая живая куча малышей. Прибежали испуганные ротные командиры и воспитатель, чтобы привести в порядок расшалившихся кадет, пришлось им прибегнуть к... команде: «Смирно!».

В помятом кителе, смеющийся Великий Князь поднимается с кровати и притворно грозит пальцем.

— Ваше Императорское Высочество, дайте что-нибудь на память! — кричат хором кадеты. Великий Князь вынимает платок и бросает его. Он подхватывается и разрывается на сотню кусочков, и каждый кадет спешит запрятать на всю жизнь драгоценный кусочек как память о любимом августейшем начальнике, таком дорогом, таком близком нашей кадетской душе...»

В 1905 году место Льва Кублицкого-Пиотуха, переведенного в Киев, занял генерал-майор Андрей Саранчов, прослуживший на этой должности до самого закрытия корпуса в 1918 году. В 1916 году в Сумской корпус прибыла младшая рота Полоцкого кадетского корпуса.

В начале 1918 года корпус был закрыт, но при занятии города гетманом Скоропадским учебное заведение было вновь открыто под наименованием Сумской войсковой бурсы. К этому времени в корпусе собрались кадеты Орловского-Бахтина, Воронежского, Московских, 2-го Петроградского и Морского корпусов. В начале 1919 года корпус был эвакуирован сначала в Киев, затем в Одессу. К середине 1919 г. он переместился в Крым, где был проведен последний (ускоренный) выпуск. Оказавшиеся после ряда тяжелых испытаний на территории Югославии остатки Сумского, Одесского, Владимирско-Киевского и Полоцкого кадетских корпусов составили кадры Сводного кадетского корпуса. 

 

view counter

Комментарии

северянин

Замечательно что исторические реликвии возвращаются на Родину

Гость

Истерическая родина это РФия Party

Гость

Щас подпрыгни рф

Petlyura

Знайшов на Краснопільському сайті:

http://krasnews.at.ua/publ/kultura_i_svit/dumki_z_privodu/shho_potribno_ukrajinskij_derzhavi_kadetskij_korpus_chi_junacka_shkola/12-1-0-304

Ось такі статті обговорювати потрібно.

Ира

Если удастся вернуть знамя , то это будет очень символично и патриотично для кадетского корпуса.

Гость

Позорище. Sad(

Гость

а хтось може пояснити, який стосунок мають оці "нові" кадети до Збройних Сил? Вони мають преференції щодо вступу до військових вишів? Їх в армію беруть сержантами на строкову службу післі кадетського випуску? Зрештою, там діє хоча б частково військовий статут - в тч з системою покарань?

чи то просто звичайна школа, де хлопчики ходять в ногу і випендрюються хвормою?

Гость

господа спорщики! как вы, не можете понять, что КАДЕТСКИЙ КОРПУС, не только учебное заведение, а в большей мере, учереждение, которое воспитывает настоящих защитников ОТЕЧЕСТВА!!!! и не зависит на каком языке будующие ЗАЩИТНИКИ говорят. Кадетсво - это принцип жиэни и верности, преданности и самоотверженности, порядочности. Если бы все в этом мире были бы кадетами, то проблем в жизни у людей не было б. А возврат старого КАДЕТСКОГО ЗНАМЕНИ, тем более с Украинскими корнями, это очень много значит и для Украины и для тех парней, что учатся в Сумском Кадетском корпусе им.Харитоненка!!!!!!!!

Гость

В продолжение моего последнего коментария, хочу сказать, что на сегодняшний день 605 воспитанников Сумсково КК никогда не забудут возврата Знамени Сумсково Корпуса, образца 1902 года, в родные стены корпуса. Эти "пацаны" за УКРАИНУ глотку порвут любому "рэмби" в мире!!!!!!!!!!! и этими пацанами мы еще очень и очень будем гордиться!!! Я не пророк, но ........

Petlyura

Гость писав:

Эти "пацаны" за УКРАИНУ глотку порвут любому "рэмби" в мире!!!!!!!!!!! и этими пацанами мы еще очень и очень будем гордиться!!!

Красиві пусті слова. Повернемося до реальності. На сайті Гвоздика гарні коментарі до чергового піару кадетства. Читаємо: http://xpress.sumy.ua/news/society/4778

Гость

подскажите пожалуйста когда вступительная кампания 2013 г. какие экзамены и условия. мой сын сейчас учится в 9 классе и мечтает стать кадетом

По тематике

Кто возглавит «Кадетский корпус»?
25.09.2017 17:40

Кто возглавит «Кадетский корпус»?

После того как определился круг кандидатов на должность начальника кадетского корпуса, страсти вокруг вакантной должности накалились и Минобразования вынуждено было...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.