Блоги

Реформы правительства лишь усугубляют ситуацию в банковской сфере

В мае этого года работа государственных регистраторов была фактически парализована. Тысячи людей по всей Украине выстраивались в очередь, чтобы сдать так называемую Форму №4 для определения конечных бенифициаров и собственников до 25 мая. В противном случае, государство угрожало штрафами (от 5100 до 8400 грн.). Безумная инициатива введения Формы принадлежит Министерству юстиции, которое еще в прошлом году разработало данный проект. За три дня до конца срока, 22 мая, Верховная Рада разрешила отсрочить сдачу формы еще на 4 месяца.

Впрочем, даже после решения рады очереди не рассосались. Предприниматели до последнего надеялись на то, что новая реформа поможет как-то бороться с коррупцией, раскрыв реальных владельцев компаний, но, судя по всему, зря. Несмотря на объективную адекватность реформы как таковую, у нас в Украине умудрились выполнить ее… как обычно.

«Традиционно, как слон в посудной лавке ведет себя Нацбанк, у которого половина нормативных актов так или иначе касаются поиска собственника. А еще главный банк периодически запускает громкую PR волну вокруг определенных владельцев банков. То он их штрафует за то, что не предупредили о достижении существенной доли в капитале и запрещают им владеть законно приобретенным имуществом. Из совсем недавнего – крючкотворство Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, не давшей зарегистрировать банку первой группы дополнительную эмиссию на почти 6 млрд. грн.», - описывает ситуацию в банковской системе бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

И что в итоге? А в итоге банки выбывают с рынка где-то по одному в неделю, потому что государство их то штрафует, то утверждает о недостаточном наличии законодательно утвержденного уровня банковского капитала, то не дает этот капитал нарастить. Документы, видите ли, неправильные. «Финансы требуют не только набившей всем оскомину тишины, нормального регулятивного поля, но и здравого смысла. В руках чиновника, о существовании которого еще несколько лет назад знали лишь его непосредственный начальник и члены семьи, теперь оказались миллиарды и сотни, если не тысячи судеб акционеров и вкладчиков. И каждый информационный повод заставляет их вздрагивать и уходить от проблем».

В итоге, благодаря такой работе Министерства юстиции и НБУ в частности, банки (с начала прошлого года) потеряли уже 74 млрд. гривен и 12 млрд. долларов. Не говоря уже о частных предприятиях, которые едва поспевают за банками в скорости выбывания с рынка. Вот так наше правительство умудрилось даже ту реформу, в которой нуждается государство, превратить в разрушение бизнеса и банковской сферы. Процесс разрушения идет давно, но в этот раз правительство его лишь усилило. 

По тематике

Александр Шутко
Как обустроить... Украину

Открытое обращение к общественной организации «Офис простых решений и результатов» Михаила Саакашвили...

Свирид Голохвастов
Діти гнилого кварталу.

Пропоную заборонити юмор-шоу в Україні. Чому ? Прочитайте - зрозумієте.

Бо на підході ще дизель-шоу....... 1

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Дмитрий Васюта
Зачем разогнали исполком и почему не назначают новый?

Эти мысли крутятся в голове у жителей Конотопа уже несколько месяцев, в чем же причина?...

Дмитрий Васюта 11.07.2017 11:38
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.