Блоги

Русская армия никогда мирное население не расстреливала?

Люди, которые знают российскую военную историю лишь по идеологически правильным школьным учебникам, возмущаются:

"Я конечно не историк, но не могу припомнить случаев когда российская армия занималась расстрелами гражданского населения. Кто то явно российскую армию с кем то путает".

Увы, "никогда не говори никогда".

Вот рассказ художника Ивана Айвазовского:
«В 1770 году русская армия, предводительствуемая Румянцевым, осадила Бендеры. Крепость была взята, и русские солдаты, раздраженные упорным сопротивлением и гибелью товарищей, рассеялись по городу и, внимая только чувству мщения, не щадили ни пола, ни возраста.
В числе жертв их находился и секретарь бендерского паши. Пораженный смертельно одним русским гренадером, он истекал кровью, сжимая в руках младенца, которому готовилась такая же участь. Уже русский штык был занесен над малолетним турком, когда один армянин удержал карающую руку возгласом: «Остановись! Это сын мой! Он христианин!». Благородная ложь послужила во спасенье, и ребенок был пощажен. Ребенок этот был отец мой. Добрый армянин не покончил этим своего благодеяния, он сделался вторым отцом мусульманского сироты, окрестив его под именем Константина, и дал ему фамилию Гайвазовский, от слова «гайзов», что на турецком языке означает «секретарь» (Кузьмин Н. Пленник моря. Встречи с Айвазовским М., 2017, с. 7).

А вот еще не-солнечный зайчик РВИ в творчестве другого классика русской культуры:
«Я дописывал это предисловие, когда ко мне пришел юноша из юнкерского училища. Он сказал мне, что его мучают религиозные сомнения, он прочел «Великого инквизитора» Достоевскаго, и его мучает сомнение: почему Христос проповедывал учение, столь трудно исполнимое. Он ничего не читал моего. Я осторожно говорил с ним о том, что надо читать Евангелие и в нем находить ответы на вопросы жизни. Он слушал и соглашался. Перед концом беседы я заговорил о вине и советовал ему не пить. Он сказал: «но в военной службе бывает иногда необходимо». Я думал — для здоровья, силы, и ждал победоносно опровергнуть его доводами опыта и науки, но он сказал: «Вот, например, в Геок-Тепе, когда Скобелеву надо было перерезать население, солдаты не хотели, и он напоил их, и тогда...». Вот где все ужасы войны: в этом мальчике с свежим молодым лицом и с погончиками, под которыми аккуратно просунуты концы башлыка, с вычищенными чисто сапогами и его наивными глазами и столь погубленным миросозерцанием!»
(Толстой Л. Н. Предисловие к книге А.И. Ершова «Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера»)

Т.А. Сухотина-Толстая пишет в дневнике: "18 февраля. Суббота. Масленица... Сегодня утром у папа' [у Л.Н. Толстого]был какой-то юнкер поговорить о религии. Папа' нам потом рассказывал, что он говорил с ним очень хорошо и как особенно осторожно обращался с ним, чтобы не слишком резко осудить то, во что его учили верить. Поднялся вопрос о вине. Юнкер сказал, что не пьёт. Папа' пригласил его поступить в общество трезвости, но он ответил, что находит иногда необходимым угощать. Папа' спросил почему? "Да вот, например, когда Скобелеву понадобилось перерезать целое население и солдаты отказались это сделать - ему необходимо было их напоить, чтобы они пошли на это". Папа несколько дней не мог забыть этого и всем рассказывал".

Речь идет о событиях января 1881 года в Туркмении: «В стороне, за большой, совершенно новенькой белой кибиткой, заметны фигуры двух солдат с синими околышами. Они спорят между собой из-за текинского мальчика, лет четырех. Один хочет заколоть ребенка, другой не дает, хватается за штык и кричит:
- Брось, что малого трогать? Грех!
- Чего их жалеть? Это отродье все передушить надо, мало что ли они наших загубили! - восклицает солдат и замахивается штыком. Завидя нас, они оба скрываются между кибитками, а мальчишка уползает в какое-то отверстие в земле… Вон партия солдат, человек 5-6, подходит к одной землянке. Она представляет собой как бы берлогу и помещается под землей, только круглое отверстие или вход в нее чернеет издали. Из землянки доносится чей-то плач. Солдаты останавливаются, наклоняются, прислушиваются, толкуют между собой, просовывают в отверстие ружья и стреляют в темноту, на голос. Крики сначала замирают, но затем усиливаются. Солдаты хохочут, дают еще несколько выстрелов и, по-видимому, совершенно довольные, двигаются дальше... Скобелев отдал крепость на произвол своих солдат в продолжение трех дней» Верещагин А. В. Глава XIII. После штурма // Дома и на войне. 1853 - 1881: Воспоминания и рассказы. СПб., 1886..

Другой современник: «Масса текинцев, скрывавшихся в кибттках, была разыскана и истреблена до посленего. Только закованных в кандалы не трогали, угадывая в них пленных персиян… Крепость была отдана на разграбление в течение четырех дней» (Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. М., 2018, т. 3. с. 228).

«Взятие Скобелевым Геок-Тепе и последовавшая страшная резня более чем 6,5 тыс. его защитников, а также 8 тыс. женщин, стариков и детей вызвали ужас среди туркмен».
(Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856-1907. Мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. М., 2016, с.174. Автор не указывает точный источник этих цифр, ограничившись библиографией вопроса (с. 339):
«О взятии Геок-Тепе см.: Гродеков Н.И. Война в Туркмении. Т. 3. С. 296; Prioux А. Les Russes dans l’Asie Centrale. La derniere Campagne de Skobelev (1880-1881). Paris: Libraire Militaire de L. Baudoin, 1886. О деятельности Скобелева в Закаспийской области см.: Кнорринг Н. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелда. Исторический этюд. Париж, 1939. Т. 1, сс. 155-180; Тихомиров М.Н. Присоединение Мерва к России. М., 1960. сс. 52-54; Хидоятов Г.А. Из истории англо-русских отношений в Средней Азии в конце XIX в. Ташкент. 1969, сс. 403-405; Глущенко Е.А. Герои империи: портреты российских колониальных деятелей. М., 2001 сс. 315-316; Муханов В.М. Михаил Дмитриевич Скобелев. // Вопросы истории. 2004, №10, с. 73; Масальский В.Н. Скобелев. Исторический портрет. М., 1998, сс. 143- 234; Шолохов А.Б. Полководец, Суворову равный, или минский корсиканец Михаил Скобелев. М.: Юнивестмедиа, 2008. С. 229-254; Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи. М., 2006. сс. 355-359).

Источник: https://debatepolitics.livejournal.com/753263.html

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.