В поисках качественного Wi-Fi роутера: на какие характеристики обращают внимание

Беспроводной маршрутизатор или, как его еще называют, Wi-Fi роутер, необходим для подключения нескольких устройств к сети.

Пользователь выбирает его с учетом собственных потребностей, например, количество поддерживаемых подключений и предельная скорость приема и передачи. Как только роутер подключен к сети провайдера, остается только зайти в раздел «настройки». Необходимые параметры устанавливают с учетом рекомендаций провайдера. Новичкам рекомендуется в начале узнать характеристики сети компании-провайдера, чтобы не пришлось сожалеть о напрасно потраченных средствах. В продаже представлены ADSL, Ethernet, 3G/4G и универсальные роутеры, поэтому лучше заранее навести справки.

Цель определяет дальнейший выбор устройства

Качественный роутер Тотолинк обеспечивает стабильное соединение для работы, для общения в социальных сетях и так далее. Поможет он скачать или загрузить объемный, например, фильм на файлообменник. Важно понимать, что итоговая стоимость девайса зависит от его функционала, поэтому стоит объективно оценить собственные потребности. Стандартный физический порт маршрутизатора поддерживает скорость передачи до 100 Мб/с. Этого вполне достаточно для работы в сети и для просмотра фильмов. Для решения более серьезных задач потребуется уже так называемый гигабитный порт. Помимо скорости, значение имеет общее число портов для подключения. Показатель, в зависимости от модели, варьируется от 2-х до 4-х.

Наличие внешней антенны

Первоочередная задача беспроводного маршрутизатора заключается в раздаче интернета, поэтому здесь компромиссов быть не может. В продаже представлены модели с внешней антенной и без таковых. Опыт показывает, что наличие антенн увеличивает зону уверенного приема Wi-Fi. Перечень других деталей, на которые обращают внимание на этапе выбора роутера:

  • • аппаратная начинка – объем нагрузки, которую в состоянии выдержать агрегат, прямо пропорциональна мощности процессора и оперативной памяти;

  • • программный функционал – в некоторых моделях стандартный набор опций дополнен несколькими опциями, которые перечислены в инструкции;

  • • поддержка IPTV – такой маршрутизатор позволяет смотреть видео-контент, который предоставляет оператор;

  • • дополнительный функционал – в стоимость контракта может входить, например, доступ к торренту.

Популярность бренда и количество отзывов – параметр, который не стоит игнорировать. Сколько бы компании не хвалили себя, всегда остается что-то «за кадром». Застраховать себя от опрометчивой покупки поможет изучение характеристик отдельно взятой модели, не говоря уже об отзывах пользователей. Завершает перечень нюансов, которые помогут стать владельцем качественного роутера, степень сложности работы с устройством. Отдельные производители предлагают функциональные модели, которые рассчитаны, скорее, на профессионалов, нежели на обывателей. Минимизировать риски можно. Достаточно оговорить помощь с последующей установкой и настройкой оборудования как провайдером, так и продавцом. Как правило, последний готов протянуть руку помощи. 

®

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.