Как подключить и проверить 4G на телефоне

Интернет четвертого поколения 4G пришел в Украину в 2018 году. По данным BRDO, доступ к скоростному подключению имеют пока около трети украинцев, однако количество пользователей и площадь покрытия стремительно растет. Так, у национального оператора Киевстар количество абонентов, которые перешли с 3G на 4G, превысило 7,5 млн. Кратко обозреваем преимущества 4G сети и рассказываем, как проверить 4G на телефоне.

Почему 4G — это хорошо

Впервые в коммерческую эксплуатацию 4G ввела компания Yota еще в 2012 году. В отличие от предшественника, 4G полностью основывается на протоколах пакетной передачи данных. Возможности LTE-технологий обеспечивают четвертое поколение мобильной связи такими преимуществами:

  1. Скорость и стабильность. Фантастический рост с 2 Мбит до 1 Гбит в секунду. Не только на цифрах, но и на практике: по данным Киевстар, средняя скорость скачивания составляет 22,4 Мбит/с, загрузки — 13,09 Мбит/с. Улучшения работают всегда, независимо от того, находитесь ли вы на месте или несетесь в автомобиле.
  2. Емкость сети. Больше никаких проблем со связью в местах большого скопления людей. Поздравить родных во время новогоднего празднества на площади или провести трансляцию с концерта на стадионе — никаких проблем.
  3. Технология VoIP. Voice over IP называют возможной убийцей мобильной связи. Вы получаете возможность звонить через интернет с более высоким качеством связи за низкую стоимость. Пожалуй, прогнозы выглядят оправданными.

Как проверить и подключить 4G

Чтобы присоединиться к новейшим технологиям четвертого поколения, необходимо, чтобы совпали три условия: поддержка 4G на смартфоне, USIM-карта и покрытие. Рассмотрим на примере Киевстар, как проверить 4G на телефоне.

  1. Устройство. Киевстар заранее решили помочь пользователям перейти на 4G. Так, с конца 2017 года проверить 4G на телефоне можно по USSD-коду *245*5#. Большинство современных смартфонов поддерживают LTE, поэтому если вы купили телефон в последние 3-4 года, беспокоиться, скорее всего, не о чем — но проверить все же стоит. Также в магазинах компании представлен широкий выбор 4G-смартфонов для тех, кто желает обновить «трубку».
  2. Сим-карта. Абонентам необходима симка нового поколения. Проверить, потянет ли ваша старая карта 4G, можно по коду *245*4#. В случае отрицательного результата отправляйтесь в ближайший фирменный магазин Киевстар: провайдер заменяет старые симки на USIM-карты нового поколения бесплатно.
  3. Покрытие. Пока 4G доступен преимущественно доступен жителям областных центров и больших городов, но территория покрытия с каждым днем растет. Карты покрытия на сайте провайдера регулярно обновляется, поэтому вы в любой момент можете узнать, доступен ли скоростной интернет в вашем населенном пункте.

Также параметры можно проверить на официальном сайте провайдера, введя в форму номер телефона. Если все три условия выполнены и на счету достаточно средств для предоставления услуг, то устройство само подключается к 4G-сети, когда попадает в зону покрытия. Если этого не происходит, зайдите в настройки режима беспроводных сетей и активируйте необходимый параметр.

Перспективы 4G в Украине

Связь четвертого поколения стартовала в Украине с опозданием: пока для европейских стран скоростной интернет — обыденное дело, украинцы только осваиваются с 4G. Но, нужно сказать, делают это довольно быстро. Тендер на внедрение 4G выиграли три крупнейших национальных провайдера: Киевстар, Vodafone и lifecell. Одной из главных причин задержек развития сети называют нежелание украинцев отказываться от аналогового телевидения в пользу цифрового. «Старое» ТВ занимает частоты, которые могли бы быть использованными для мобильной связи. Однако дело не стоит на месте: покрытие растет, а к 2020 году 4G обещают внедрить и в метро. 

®

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.