Какими полезными свойствами обладает зелень

Каждый человек должен употреблять зелень. Какими полезными свойствами она обладает.

Все чаще сегодня люди стараются вести здоровый образ жизни, соответственно, переходят на здоровое питание. Вызвано это множеством факторов, одним из которых является негативное влияние употребления тяжелой животной пищи на организм человека. В результате нередко развиваются неприятные заболевания или расстройства некоторых функций организма. Поэтому многие сейчас пересматривают свой пищевой рацион, уменьшая употребление животной пищи и увеличивая употребление продуктов растительного происхождения, которые более богаты необходимыми полезными веществами, микроэлементами.

Зелень

Польза зелени для организма

Важное место в пищевом рационе каждого человека наряду с фруктами и овощами занимает зелень, которая может употребляться как в сыром виде, так и в термически обработанном. Зелень имеет свои вкусовые качества, а также служит отличным дополнениям к разным блюдам, в том числе, к супам, гарнирам, салатам. К зелени относятся как дикорастущие, так и огородные, например, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, сельдерей, руккола и другие. Они имеют большое влияние на организм, обладают целым рядом положительных свойств.

Что содержится

Зелень является универсальным продуктом и отлично сочетается с любой пищей независимо от того, какого питания вы придерживаетесь. Она помогает не только вкусная и полезная, но и помогает улучшить пищеварение. Даже под воздействием термической обработки зелень не теряет своих полезных свойств, улучшая при этом вкус блюд, к которым она добавляется.

Зелень от FRUIT TIME

Зелень содержит в себе много полезных веществ, микроэлементов и витаминов, особенно группы В и Е. Ее употребление благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Большое значение имеют антиоксидантные и бактерицидные свойства продукта.

Особенно положительно влияет употребление зелени на укрепление иммунитета. Она содержит большое количество витамина С, поэтому ее влияние на организм только положительное. Лучше всего употреблять зелень в сыром свежем виде. Тогда она содержит наибольшее количество витаминов. Впрочем, в зимнюю пору хорошо будет употреблять сушеную зелень, однако чтобы она не потеряла своих полезных свойств, в блюда ее нужно добавлять в самом конце приготовления. Впрочем, перебарщивать с суточным количеством зелени тоже нельзя, особенно тем, кто имеет проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Если вы абсолютно здоровые, то для нормального усвоения продукта организмом не рекомендуется употреблять больше 150 грамм зелени в сутки.

Наиболее полезные виды зелени

Среди наиболее употребляемой и полезной зелени стоит выделить:

  • Петрушку. Она содержит очень много полезных микроэлементов, много витаминов В и С, а также фолиевой кислоты. Петрушку можно выращивать и летом, и зимой. Также в сушеном виде она не теряет своих свойств. Петрушка отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, улучшает зрение, регулирует гормональный фон.

  • Укроп. Пожалуй, данный вид зелени содержит максимальное количество витаминов группы В, С и Р, железа, калия, кальция и фосфора. Он положительно влияет на состояние нервной системы, кожных покровов и органов зрения.

  • Рукколу. Отлично подходит для приготовления салата с любыми другими ингредиентами, при этом насыщает организм большим количеством витаминов, цинком, марганцем и фосфором. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует повышению уровня гемоглобина, благоприятно влияет на восстановление нервной системы.

  • Шпинат. Именно он содержит большое количество белка, железа, марганца и йода. Особенно важен для организма белок, который хорошо усваивается, играет большую роль в системе пищеварения. Йод хорошо влияет на деятельность щитовидной железы, а также способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника.

  • Сельдерей. Хоть продукт несколько специфичный, но большое содержания кальция и бора, а также витаминов влияет положительно на водно-солевой баланс, очищает организм, приводит его в тонус. Подходит лучше для приготовления соков и смузи, нежели для употребления в чистом виде.

Как правильно употреблять зелень

Практически любая зелень оказывает большое положительное влияние на функционирование всего организма, хотя следует отметить, что употреблять ее тоже нужно правильно. Добавлять зелень в суточный пищевой рацион следует небольшими порциями, чтобы организм мог легко ее усвоить, а также нежелательно употреблять много зелени натощак, чтобы не запустить очистительные процессы.

Зелень

Выводы

Впрочем, сколько употреблять зелени, в каком виде каждый решает самостоятельно, и если ваш организм нормально на нее реагирует, вы вполне можете увеличивать суточное употребление с учетом своих потребностей и возможностей. 

®

view counter
view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.