Насколько эффективен зеленый чай для похудения?

О том, что зеленый чай помогает похудеть, слышали многие. Но правдивость подобных утверждений всегда под сомнением. Нет худа без добра: именно сомнения в накопленных фактах породили доказательную медицину. С 90-х годов прошлого столетия полезность любого утверждения стараются доказать или опровергнуть с помощью математики.

Сегодня фармрынок предлагает диетические добавки с экстрактом зеленого чая для коррекции веса. Подробнее узнать о них можно на онлайн-справочниках, например https://medpravda.ua/, или аналогичных порталах. Давайте разберемся, стоит ли использовать эти продукты для похудения?

Ученые из Университета Огайо, штат Калифорния, провели исследование на мышах, и выяснили, что зеленый чай уменьшает риск ожирения и связанные с ним болезненные состояния. Кроме того, он полезен для микрофлоры кишечника.

Особенно привлекательным представляется первое утверждение, поскольку в мире настоящая эпидемия ожирения. В некоторых штатах США ожирением страдают больше 35% населения. По данным ВОЗ за 2018 г. с 1980 г. количество тучных людей удвоилось. Переломить ситуацию, ограничиваясь только рекомендациями по соблюдению диеты и физической активности, оказалось сложной задачей. Поэтому, врачи обращают внимание на любой фактор, который может иметь влияние на большую часть населения.

Кроме того, ожирение увеличивает распространение других болезненных состояний: диабета и болезней с нарушениями метаболического цикла. К таким заболеваниям относится патология сосудов, сердца, артериальная гипертензия, обменные нарушения, которые существенно ухудшают качество жизни и приводят к утрате физического и ментального здоровья.

Руководитель исследования профессор Рикардо Бруно сказал:

«До сих пор исследования, посвященные лечению ожирения, представляли собой набор разных, плохо связанных между собой, утверждений о пользе или вреде разных факторов. В одних утверждалось, что зеленый чай помогает сбросить вес, тогда как другие показывали его бесполезность. Вероятно, из-за сложности диеты и влияния огромного числа других жизненных факторов».

Так что же обнаружили ученые?

Прежде всего, исследование проводилось восемь недель. Исследовали обмен взрослых особей мышей мужского пола. Мыши были поделены на две равные по количеству группы. Первая группа мышей ела стандартную еду, а второй группе давали очень жирную пищу, способствующую ожирению. Каждой группе в корм подмешивали экстракт зеленого чая. В исследование не включили особей женского пола, поскольку они относительно устойчивы к ожирению, а, значит, и со связанными с ними обменными нарушениями.

После восьми недель эксперимента ученые оценивали факторы риска развития синдрома повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунных заболеваний (псориаз, рассеянный склероз), проблемы с кожей (акне), ожирения и сахарного диабета 1 типа.

Например, с синдромом повышенной проницаемости кишечника сталкивался почти каждый человек. Такое состояние возникает при воспалении кишечника и проявляется повышенным газообразованием, отрыжкой, спазмами в животе.

Также оценивали состояние жировой ткани и состав бактерий в толстом кишечнике. Кроме прямых подсчетов, микрофлору кишечника оценивали по уровню эндотоксина в крови – конечного продукта жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Если уровень эндотоксина высокий, то он вызывает воспаление и повышает устойчивость ткани к действию инсулина, в результате которого клетки тканей теряют способность усваивать глюкозу из крови. Это приводит к голоданию тканей, несмотря на высокое содержание сахара в крови. Такое же состояние наблюдается и при сахарном диабете.

Что ожидали в начале эксперимента?

Конечно, ожидали положительного эффекта от зеленого чая. Так и получилось: мыши, получавшие жирный корм, толстели на 20% медленнее, чем мыши, которых кормили привычным кормом без добавки зеленого чая. Подобные результаты были получены и при измерении показателей сахара в крови и инсулина.

Еще о пользе зеленого чая для обмена веществ

Замеры уровней эндотоксинов в крови показали меньшие значения у мышей, употреблявших пищу с добавками зеленого чая. Кроме того, зеленый чай способствовал более здоровой микрофлоре кишечника. Что примечательно, зеленый чай положительно действовал и на мышей, которых кормили привычным кормом с нормальным количеством жиров.

Что дальше?

Естественно, это неокончательные выводы, идея нуждается в дальнейшем развитии. Вероятно, необходимо проводить исследования с большим количеством контролируемых параметров и широко обсуждать полученные результаты. Важно учитывать, что мыши получали дневную дозу чая, которая соответствует 10 чашкам чая в день для человека. На первый взгляд может показаться, что это много. Но, как заметил профессор Бруно, в некоторых частях планеты, потребление такого количества чая считается обычным. Однако, он считает, что рано экстраполировать данные на людей. Мы нуждаемся в большем количестве информации.

Результатаы исследования были опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry.

Статья подготовлена редакторами справочника МедПравда.

Издание МедПравда, сертификат от 5.07.2019. 

®

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.