Выброшенные на улицу

А если сказать точнее, то жильцы дома №72 на ул. Федько оказались на обочине путепровода по 20 лет Победы. С плакатами и транспарантами

Последний аргумент. Жители ул.Федько боятся остаться и без старого дома и без новых квартир.

Олег Демьяненко

— Пока нам не дадут квартир, мы строить дорогу не дадим. Мы не хотим погибнуть под развалинами дома, - говорит местная жительница, участница стихийной акции протеста Людмила Клименко.

Обращает на себя внимание то, что за последний месяц это уже четвертая акция протеста сумчан, борющихся за свои права путем выхода на улицы. И что самое интересное, в предыдущих трех акциях жильцы добились своего: на Металлургов и Кирова жильцам таки включили свет, а в знаменитом «Вишневом саду» на Курской выгнали застройщиков.

Примечательно, что власть сама поддержала уличные формы борьбы за свои права, по крайней мере на примере «Вишневого сада»:
— Вы в первую очередь должны стать стеной и не допустить этого беспредела… Плиты – на фиг, — так наставлял жителей проспекта Курского мэр Геннадий Минаев, выступая на импровизированном митинге.

Судя по всему, многие жители города взяли эти слова на вооружение.

Магистраль строят буквально в метре от дома, которому без малого 100 лет. Его жильцы говорят, что оказались на пороховой бочке: из-за строительства дом в прямом смысле слова трещит по швам. 2 июня вдоль дороги люди выставили транспаранты, призывающие властей остановить стройку.

В спартанских условиях

В доме №72 на ул. Федько живут 5 семей, это 17 человек, четверо из них — маленькие дети до 6 лет. В доме нет ни водопровода, ни канализации. А в квартире пенсионерки Антонины Козак нет и газа.

— Еще 30 лет назад, как только здесь решили строить мост, наш дом определили под снос, — рассказывает Леонид Петров. — В связи с этим власти наложили мораторий на проведение каких-либо работ, в том числе и прокладку водопровода. Мы себе хоть газ провели, а Антонина Васильевна не стала — думала, что дом скоро снесут… Что касается воды, то раньше колонка у нас перед домом была, а теперь из-за дороги ее демонтировали, за водой приходится ходить аж на другую улицу.

— В прошлом году мы были у Минаева, он сказал: дадим вам квартиры. А месяц назад сообщил, что денег в бюджете нет. Говорят, проектно-сметную документацию изменили и теперь наш дом не попадает в зону строительных работ! Разве можно так людей обманывать?! Мы 30 лет этого ждали, — возмущена Людмила Клименко.

Щепки летят

Жильцы дореволюционного дома пригласили наших корреспондентов посмотреть, что происходит с домом из-за строительства дороги. Мы, честно говоря, ужаснулись. Трещины в стенах порвали обои, в одной из комнат обвалился кусок потолка, даже кладка кирпичей, которыми обложен дом, покосилась.

— Я спать боюсь. Лежу, смотрю на потолок и думаю: упадет или не упадет? — сетует пенсионерка Антонина Козак.

— Наш дом деревянный, просто обложен кладкой в полкирпича, — сокрушается Людмила Клименко, — И когда по строящейся дороге пошел бульдозер — «пошел» и наш дом. Так это еще не начал трамбовщик земли работать!

Жильцы дома №72 на ул.Федько установили вдоль строящейся дороги транспаранты, призывающие властей остановить строительство дороги или выполнить свое обещание — дать им квартиры. Боясь остаться без крыши над головой, люди готовы на крайние меры.

Позиция мэра: «Не понимаю!»

Вот что написал по проблеме Федько,72 мэр Сум Геннадий Минаев в своей онлайн-приемной:

«Я обещал отселить жильцов дома на ул. Федько, 72 только в том случае (и лишь в том случае), если из государственного бюджета придут субвенции на продолжение строительства путепровода. На минуточку — 25 млн. грн. Их нет. Я никого не обманывал! <...> 13 мая представители дома на ул. Федько были у меня на личном приеме. Я им все честно рассказал. Долго говорили. В принципе, вполне вероятно следующее развитие событий: мы не находим денег в городском бюджете, и из государственного нам не дают субвенции на продолжение строительства путепровода. И все, стоп-машина — на долгие, долгие годы, если не десятилетия. Им даже дороги перекрывать не надо — ни сейчас, ни через десять лет. Логично? <...> Поэтому, детально обсудив проблему, мы со-вместно (подчеркиваю: совместно) пришли к следующему: мы даем им «высвободившуюся» землю от ул. Шишкаревская до ул. Федько, и они на этой земле (достаточно «мощных» размеров) строят себе новый дом. Как я понял, даже не один. Горисполком дает им все разрешительные документы».

Позиция жильцов: «Мы не договаривались, что нам сломают дом»

— Геннадий Минаев говорит, что мы договорились вместо квартир получить земельные участки, — поясняет жилец дома № 72 на ул. Федько Виктор Могильный. — Действительно, такая договоренность была, мы были готовы пойти на уступки властям. Но мы не договаривались, что наш дом сломают. Речь шла о том, что в пяти метрах от нашего дома будет строиться дорога. Но никто нам тогда не сказал, что для строительства дорогу будут углублять, подкапывая котлован под наш дом. Сегодня углубление сделано в полутора метрах от дома уже на 1,3-1,4 м. А дом наш деревянный, без фундамента. Он тут же начал разрушаться. Сейчас достаточно одного сильного дождя — и почва поплывет. А вместе с ней и наш дом.

Кроме того, когда мы соглашались получить землю вместо квартир, никто нам не показал, не сказал, сколько будет участков, какой площади и где. Вместо этого начальник управления земельных ресурсов горсовета Валерий Скрипка три недели просил нас подписать документ об отказе от квартир. Мол, вы подпишите, а потом мы будем смотреть, сколько земли будет свободной. Мы отказались подписывать бумаги на таких условиях.

Что дальше?

6 июня с жильцами дома № 72 на ул. Федько встретился начальник городского управления капитального строительства Виталий Шилов.

— Если бы дом не падал, мы бы не требовали квартир, — говорит Людмила Клименко.

 — Сегодня мы понимаем, что городу сложно найти нам столько квартир (12), сколько положено по законодательству. Мы и не требуем этого. Мы согласны, чтобы нам дали пять квартир: по квартире на каждую семью. Четыре 2-комнатные и одну 1-комнатную. А вместо остальных семи квартир — 7 земельных участков, — озвучил пожелания жильцов Виктор Могильный.

— Хуже того, и я знаю, что дом ваш упадет, — подтвердил опасения жильцов Виталий Шилов. — Но найти на сегодняшний день четыре двухкомнатные квартиры тоже нереально, как и опустить доллар с 8 до 5.

В то же время, поразмышляв над вариантами, Шилов вспомнил, что квартиры город может получить от фирмы «Нотекс», строящей многоэтажку в начале ул. Харьковская, за освобождение от паевых взносов. Кроме того выяснилось, что есть еще один вариант — в строящемся доме на ул. Кирова (в районе Лебединской). Также чиновник предложил жильцам подумать над вариантом переселения на 5-6-ой этаж бывшего общежития медиков на ул. Прокофьева, 32, в котором управ-ление капитального строительства планирует в этом году сделать ремонт, реконструировав общежитие в многоквартирный дом.

Г-н Шилов пообещал жильцам обсудить все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации с мэром и назначил им повторное рандеву на пятницу 10 июня.

История по теме

Раздумывая над тем, где найти квартиры для отселения жильцов дома №72 на ул. Федько, Виталий Шилов упомянул, что недавно скончалась сумчанка, получившая квартиру из-за сноса ее дома в районе той же строящейся магистрали на ул. 20 лет Победы. Пожилая женщина прожила в новом доме буквально неделю и умерла… Так как она не успела приватизировать новое жилье, оно, оказывается, переходит в собственность города. Правда, сын умершей подал в суд. Но выиграть дело, по мнению Шилова, шансов у сына нет.

Будем надеяться, что для жильцов дома №72 на ул. Федько история со строительством магистрали на ул. 20 лет Победы окончится не так трагически…

Фото
  • Дом на обочине. Тяжелая техника работает в нескольких метрах от дома на Федько, 72.
  • Дожили. Пенсионерка Антонина Козак прожила в доме всю свою жизнь и теперь боится остаться без крыши над головой.

Комментарии

Гость

Что то очень круто-на 17 проживающих,нужно 12 квартир.А семей всего 5?!

Елена Адаменко

1 семья - это бабушка, дедушка, мама, папа, 1-3 детей, а в некоторых семьях и прабабушки есть.

Ivan

Чому ви так хвилюєтеся по поводу кількості квартир.Адже влада будує дорогу  зносить відповідні будівлі, вона планувала це вона розраховувала на це. В ці будівлі колись ця влада, яка попереджувала жильців про знос цих будівель під будівництво дороги. Ця влада давала дозвіл на приписку людей в цих будинках. Тому ця влада повинна надати житло всим хто на таке житло має право. Всі хто народився в цих будівлях також мають таке право. Якщо влада не хоче цього робити, а затягує волинку чи обманює цих людей, нехай краще прийме другий варіант. На місці цих людей куди їм тепер податися тільки у прірву. А другий варіант у мера міста, найкраще прийняти рішення щодо пустити всіх людей-жильців цих будинків під бульдозери вмісті з цими житловими будинками, тоді небуде ніяких проблем у влади і у вас людей-зависників, а самому меру  теж на той світ.

По тематике

Как даются ветеранские сотки: «костьми лягу, но вы эти участки не получите»
12.09.2018 17:02

Как даются ветеранские сотки: «костьми лягу, но вы эти участки не получите»

Участникам боевых действий, имеющим по закону первоочередное право, отказывают в получении земли...

Сумской стройколледж под угрозой лишения помещений
10.01.2017 17:16

Сумской стройколледж под угрозой лишения помещений

На часть помещений стройколледжа претендует Главное управление Госгеокадастра в Сумской области....

От любви до ненависти - 400 квадратных метров
01.07.2016 16:07

От любви до ненависти - 400 квадратных метров

В Сумах волонтеры и участники АТО подрались с педагогами из-за помещения. Судя по тому, что городские власти как-то вяло...

Рукоприкладство в управлении Гоструда
17.02.2016 18:00

Рукоприкладство в управлении Гоструда

Разборки с профсоюзным лидером, вставшим на защиту прав работников, дошли до драки. И это в управлении Гоструда в Сумской... 3

Фавориты предыдущей власти «разводят» нынешнюю
06.04.2014 20:55

Фавориты предыдущей власти «разводят» нынешнюю

Безусловно, экономика Украины сегодня, мягко говоря, не в лучшем положении....

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.