Сумы как базар

Сотни людей продающих и покупающих прямо с асфальта - эта картина обычна в центральной части города.
Несмотря на обещания всех властей, проблема нелегальной торговли не решена в областном центре до сих пор. Общественное обсуждение данной проблемы, организованное 6 октября коалицией «Воля громади», показало, что компромиссного решения нет. «Нелегалы» не хотят уходить с прибыльных мест, рыночные торговцы жалуются на убытки, власти говорят о своем бессилии.

Мнение легальных торговцев


Предприниматели, работающие на Центральном рынке, не выдерживают конкуренции с «нелегальным» коллегами, работающими в людных местах вроде Набережной реки Стрелки или сквера Чернобыльцев.

По словам Светланы Иченской, председателя городского Союза предпринимателей, легальные предприниматели вынуждены терпеть убытки, сокращать реализаторов, а то и самим переходить в нелегальную торговлю.

Рыночные торговцы считают, что власти не проявляют должной принципиальности в борьбе с неузаконенной торговлей. Директор Центрального рынка Магомет Галаев заверил, что у него есть около 250 свободных мест, на которых можно разместиться всем желающим. При этом господин Галаев заявил, что торговцы будут платить лишь рыночный сбор (от 0,8 грн. до 2,5 грн.), а за услуги, предоставляемые рынком, с них брать не будут.

Мнение «нелегалов»


Торговцы с Набережной реки Стрелки говорят, что приемлемое решение проблемы — это создание мини-рынка на месте нынешней нелегальной торговли. По словам Нины Бондаренко, представляющей около 80 торговцев-нелегалов, работать на Центральном рынке или рынке возле универмага «Киев» они не могут из-за того, что не хватает денег. Также Н.Бондаренко предъявила документы о согласовании с городскими властями мест торговли на улице Герцена (сквер Чернобыльцев).

По мнению торговцев, они не являются нелегалами, так как оформили свидетельства о занятии предпринимательской деятельностью. И Набережная, и улица Герцена привлекает торговцев прежде всего большим количеством прохожих, часть которых делает покупки, так и не дойдя до базара.

Мнение власти


«Организация торговли на улице Герцена технически невозможна», — заявила начальник горуправления торговли Галина Доценко. По ее словам, управление не выдало ни одного разрешения на торговлю в неположенном месте, однако достаточных рычагов влияния на «нелегалов» не имеет.

Начальник отдела участковых Сумского горотдела милиции Сергей Степаненко заявил, что с начала года на нелегальных торговцев было составлено 347 административных протоколов, в основном на торгующих на улицах Засумской и Набережной реки Стрелки. По его словам, составление протоколов часто сопровождается руганью в адрес милиции, при этом прохожие всегда становятся на сторону торговцев. Однажды рейд против нелегальных торговцев даже закончился пикетированием горотдела милиции.

По словам представителя городской налоговой инспекции Натальи Беловодской, так как большинство нелегальных торговцев не являются предпринимателями, то фискальные органы воздействовать на них не могут.

Богатые или бедные «нелегалы»


Нелегальные торговцы говорят о том, что не могут перейти работать на рынки из-за малых доходов. В то же время их коллеги с рынков утверждают, что в день «нелегалы» могут зарабатывать 50-70 долларов, благодаря большому потоку покупателей и неуплате налогов и сборов.

По данным милиции, при задержании у нелегальных торговцев изымался товар на 1,5-2 тыс. грн. При этом «нелегалы» обычно берут с собой товар на один день работы. Можно предположить, что их выручка может составлять тысячу и больше гривен. По данным милиции, только в центральной части города насчитывается около 500 нелегальных торговцев. Возможно, именно объем денег, проходящих через эту теневую торговлю, позволяет ей ни на кого не обращать внимания.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Seil

не от хорошей жизни всё это

РОСТ

Что не от хорошей жизни точно , но чуваки с рынка тоже ни при чем , помоему ето очередные предвыборные происки власти...

view counter

Сейчас на форуме

Сергей
Евгений Кудлай

Зарегистрированных 2
Гостей 641
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 96763
Все сообщения 249386
Всего зарегистрированных пользователей 39331
Последний зарегистрированный пользователь ahovac

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.