В Сумах масштабная авария на газопроводе (обновляется)

Чрезвычайное происшествие случилось 21 сентября около 22.00 в районе Барановки.

Официальных комментариев ПАО «Сумыгаз» не предоставляет, ссылаясь на то, что следственные действия еще не завершены, пишет Sumy.Today.

Размеры утечки газа пока также не называют. Известно, что это одна из самых крупнейших аварий на газопроводах на Сумщине. Причины ее устанавливает следственно-оперативная группа полиции, которая до сих пор работает на месте происшествия, - порыв это или умышленное преступление.

По данным начальника отдела коммуникаций ГУНП в Сумской области Эльвиры Бигановой, во время аварии на газопроводе никто не пострадал. Сейчас полиция еще не может начать осмотр места происшествия, потому что ждут, пока догорит газ, который вытек в результате аварии. Предварительно известно, что в полицию поступило заявление о преступлении, однако уголовное производство еще не открыто, поскольку точная причина аварии неизвестна.

По словам пресс-секретаря управления СБУ Олеси Рапуты, в настоящее время сотрудники СБУ мониторят ситуацию и ждут сообщений от следственно-оперативной группы. Если будет подозрение, что авария стала следствием каких-то диверсионных действий, тогда расследованием будет заниматься СБУ.

Пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко считает, что масштабы аварии могут быть преувеличены из-за выжигания газа, который вытек. Она также подтвердила, что уголовное производство пока не открыто. Версию о постороннем вмешательстве она называет сомнительной.

Предварительно, во время аварии на газопроводе погиб один из злоумышленников.

Хотя «Сумыгаз» утверждает, что во время аварии на газопроводе, которая произошла вчера вечером на Барановке, никто не пострадал, во время ликвидации ЧП неподалеку обнаружили обгоревшее тело пожилого мужчины. Предварительно, это тело одного из злоумышленников, пишет Sumy.Today,

Полиция подтвердила, что на месте аварии на газопроводе в Сумах обнаружили труп

Начальник полиции Сумского горотдела полиции Павел Карабута сообщил, что сегодня, 22 сентября, в 4 утра от ожогов скончался 73-летний сумчанин, который, предварительно, мог получить ожоги при аварии на газопроводе.

По его словам, одна из версий - злоумышленники залезли в колодец и сняли запорную арматуру с задвижки газораспределительной станции, в результате чего и произошла авария. Погибший ранее работал газоэлектросварщиком. Мотивы вмешательства в работу ГРС, вероятно, - кража металла, пишет Sumy.Today.

Также по его данным, пожар на газопроводе началась не в 22.00, как сообщалось ранее, а около 18.00. Сообщение в дежурную часть полиции о возгорании поступило в 18.43.

Сейчас в полиции по факту аварии на газопроводе открыли уголовное производство по ст. 292 Уголовного кодекса Украины.

Из-за аварии на газопроводе в Сумах 7 сел без газоснабжения

Об этом сообщила пресс-секретарь ПАО «Сумыгаз» Анастасия Шимарина.

Без газоснабжения остались села Токари, Вильшанка, Хомине, В. Чернеччина, Битица, Пушкаревка, Липняк Сумского района, частично г. Сумы, район Барановка. Она сообщила, что пожар на газопроводе только сейчас потушен. Криминалисты начинают работать на месте аварии. Газоснабжения не будет восстановлено, пока не состоятся ремонтные работы на этом участке. Это произойдет не раньше понедельника, пишет Sumy.Today.

В рамках уголовного производства устанавливаются обстоятельства повреждения газопровода

Сумская местная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом следственным отделом Сумского отдела полиции главного управления Национальной полиции в Сумской области по факту повреждения объектов магистральных газопродуктопроводов и умышленного убийства.

Сведения в ЕРДР внесены 22 сентября 2018 года по ч. 1 ст. 292 и ч. 1 ст. 115 УК Украины.

Установлено, что возгорание земельного участка в районе Барановки в г. Сумы произошло 21.09.2018 года в 18 часов 30 минут. На месте происшествия обнаружены следы физического вмешательства в газопровод. В настоящее время следственные действия продолжаются.

В то же время, 22.09.2018 около 3.00 ночи медики зафиксировали смерть 73-летнего мужчины по месту его жительства в г. Сумы, все тело которого было в ожогах. В ходе следствия собрано обоснованные доказательства того, что именно этот человек причастен к повреждению газопровода. Проверяется версия кражи пострадавшим металла.

В настоящее время принимаются неотложные меры, направленные на полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств совершенного уголовного преступления, в том числе устанавливаются другие лица, которые могут быть сообщниками погибшего, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

В Сумах по факту аварии на газопроводе полиция открыла уголовное производство

Авария на газораспределительной сети высокого давления произошла вечером 21 сентября, в районе Барановка, что на окраине Сум.

Первое сообщение, что в Сумах горит нефтепровод, поступило в дежурную часть полиции 21 сентября, в 18.43. На место происшествия выехали руководство ГУНП, городского отдела полиции и следственно-оперативная группа. Там уже работали специалисты газовой службы и пожарные, которые пытались ликвидировать пожар. Поэтому сразу осмотреть место происшествия работникам полиции не удалось. Столб огня достигал 10 метров. А около 4 утра в полицию поступило сообщение, что в доме, неподалеку от места происшествия, нашли обгоревший труп мужчины. Им оказался 73-летний пенсионер. В прошлом мужчина работал газосварщиком.

«Когда пожар на газопроводе был потушен, работники полиции обнаружили повреждения задвижки газовой трубы, которую пытались срезать с помощью соответствующих инструментов, - говорит Павел Карабута, начальник Сумского отдела полиции. - Исходя из собранных материалов, у нас есть все основания считать, что вмешательство в работу газопровода совершил именно погибший. В результате чего получил смертельные ожоги».

В полиции событие квалифицировали ст.115 «Умышленное убийство» (с отметкой «несчастный случай») и ст. 292. ч.1 УК Украины «Повреждение или разрушение магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов, что привело к нарушению нормальной работы указанных трубопроводов или создало опасность для жизни людей». На месте происшествия продолжаются дальнейшие следственные действия, сообщает Отдел коммуникации полиции Сумской области.

«Сумыгаз»: самовольное вмешательство в систему газоснабжения вызвало пожар на распределительном газопроводе в Сумах

Вечером 21 сентября из-за самовольного вмешательства в систему газоснабжения на газопроводе высокого давления произошел пожар. Взрыва газа не было. Без газоснабжения частично остались потребители г. Сумы и Сумского района.

Аварийная ситуация на газораспределительной сети высокого давления возникла 21 сентября в районе Барановка на окраине г. Сумы. Сообщение о пожаре на газопроводе поступило в аварийно-диспетчерскую службу ПАО «Сумыгаз» в 18.44.

«Причиной возгорания в газовом колодце стало несанкционированное вмешательство в систему газоснабжения. Ситуация чрезвычайная, но все службы сработали оперативно для локализации пожара и минимизации возможных опасных последствий. Сегодня в 12:00 удалось потушить пламя. Продолжается локализацию последствий», - говорит главный инженер ПАО «Сумыгаз» Дмитрий Сергиенко.

По информации полиции, около 4 утра в полицию поступило сообщение, что в доме, неподалеку от места происшествия, нашли обгоревший труп мужчины. Им оказался 73-летний пенсионер. В прошлом мужчина работал газосварщиком.

По факту аварии на газопроводе полиция открыла уголовное производство. Данное событие квалифицировали по ст.115 «Умышленное убийство» (с отметкой «несчастный случай») и ст. 292.ч.1 УК Украины «Повреждение или разрушение магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов, что привело к нарушению нормальной работы указанных трубопроводов или создало опасность для жизни людей».

«Когда пожар на газопроводе был потушен, работники полиции обнаружили повреждения засова газовой трубы, которую пытались срезать с помощью соответствующих инструментов, - говорит Павел Карабута, начальник Сумского отдела полиции. - Исходя из собранных материалов, у нас есть все основания считать, что вмешательство в работу газопровода совершил именно погибший. В результате чего получил смертельные ожоги».

На месте происшествия продолжаются дальнейшие следственные действия.

В результате пожара без газоснабжения остались села Токари, Вильшанка, Хомине, В. Чернеччина, Битица, Пушкаревка, Липняк Сумского района, частично прекращено распределение газа в г. Сумы, район Барановка.

Восстановление распределения газа потребителям начнут только после полного обследования специалистами ПАО «Сумыгаз» участка сети, на которой произошел пожар.

В сумской полиции развернул свою работу ситуационный центр

В Главном управлении полиции Сумской области развернул свою работу ситуационный центр.

Соответствующее решение было принято начальником ГУНП в Сумской области Николаем Лушпиенко в связи с аварией на газопроводе в Сумах.

В его состав вошли ведущие специалисты ГУНП области, Сумского городского, Сумского районного отделов полиции, эксперты и специалисты Управления ГСЧС в Сумской области. С целью недопущения возникновения возможных чрезвычайных ситуаций, работники центра мониторят оперативную обстановку, собирают, накапливают и анализируют информацию, необходимую для эффективного реагирования на любые возможные изменения.

К месту проведения ремонтных работ приближенные маршруты автомобильных и пеших патрулей, на помощь людям, пострадавшим в результате аварии и сейчас остаются без газоснабжения, ориентированные как участковые офицеры полиции, так и работники групп «быстрого реагирования».

Контактные телефоны ситуационного центра 667 415 или 667 010, сообщает Отдел коммуникации полиции Сумской области.

В Сумах без газа остается почти 2000 семей

Как сообщил сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании в мэрии представитель ПАО «Сумыгаз», в Сумах без газа остаются жители Барановки и Василевки.

По его словам, в результате аварии на газопроводе, которая произошла вечером 21 сентября в районе Барановки без газа осталось 1640 абонентов на Барановке и 322 на Василевке. Пока бригады продолжают ремонтные работы. Газ планируют пускать либо сегодня ближе к вечеру, либо завтра с утра.

Мэр Сум Александр Лысенко дал поручение проверить все газораспределительные станции в городе на предмет ограничения доступа к ним.

Фото

По тематике

На Сумщине горел газопровод (фото)
08.09.2019 23:59

На Сумщине горел газопровод (фото)

6 августа в 23:59 на линию экстренного вызова 101 поступило сообщение о пожаре на вспомогательном газопроводе в поле на расстоянии...

05.09.2019 09:48

На Полтавщине будут судить ахтырчанина, который пытался украсть из газопровода кондаенсата на полмиллиона

Прокуратурой Полтавской области направлен в суд обвинительный акт в отношении подозреваемого, который повредил магистральный газоконденсатопровод и пытался похитить почти 35...

26.07.2019 10:45

Кролевец и окрестности оставят без газа на целый день

В связи с проведением работ по капитальному ремонту газовых сетей 6 августа с 8-00 до 18-00 будет прекращено распределение природного...

Антимонопольщики открыли дело на «Сумыгаз»
24.07.2019 13:10

Антимонопольщики открыли дело на «Сумыгаз»

АМКУ расследует возможное нарушение закона о конкуренции....

20.03.2019 11:40

За противоправные действия «Сумыгаз» во второй раз оштрафован на 68 000 гривен

С начала года принято второе решение о признании действий ПАО «Сумыгаз» злоупотреблением монопольным положением на рынке распределения природного газа и...

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.