В апелляционном суде объяснили, почему оправдали мэра Сум

В конце мая этого года Заречным районным судом г. Сумы признал Сумского городского голову Александра Лысенко виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов).

Согласно постановлению суда первой инстанции глава Сум не сообщил о наличии у него реального конфликта интересов и принял решение в условиях его существования, а именно в феврале-декабре 2017 года подписывал распоряжения, которым предусматривалась выплата ему премий в размерах от 65 до 270% должностного оклада. Учитывая окончание трехмесячного срока наложения административного взыскания, предусмотрено ст. 38 КУоАП, местным судом производства было закрыто на основании ст. 247 КУоАП.

С таким решением суда первой инстанции не согласилась сторона защиты и подала апелляционную жалобу, в которой ставила вопрос об отмене постановления местного суда и прекращении производства в связи с отсутствием в действиях Сумского городского головы составов административных правонарушений. Вместе с тем, прокурор возражал против удовлетворения апелляционных требований стороны защиты и просил оставить постановление местного суд без изменений. По мнению стороны обвинения, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о нарушении должностным лицом требований в сфере предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Рассмотрев материалы дела, апелляционный суд отменил постановление Заречного районного суда г. Сумы и закрыл производство в связи с отсутствием в действиях главы города состава админправонарушений. Такое решение апелляционным судом было принято из-за того, что выводы судьи суда первой инстанции о совершении мэром Сум правонарушений, связанных с коррупцией, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и противоречат решениям Конституционного Суда Украины и Европейского суда по правам человека.

В ходе апелляционного судебного разбирательства было установлено, что условия оплаты труда должностных лиц местного самоуправления непосредственно регулирует постановление Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов». Ним в частности установлено, что премирование сельских, поселковых и городских голов, установление им надбавок, предоставление материальной помощи осуществляется в порядке и размере, установленных этим нормативно-правовым актом, и в пределах утвержденных расходов на оплату труда. Решение об указанных выплатах принимаются местным советом на сессии коллегиального органа.

Согласно этим положениям постановления КМУ, сначала 22 февраля 2017, а затем 21 июня 2017 года решениями сессии Сумского городского совета депутатским корпусом было предоставлено разрешение на осуществление ежемесячного премирования городского головы, его заместителей и установлен предельный размер такой премии в процентах к должностному окладу. С оговоркой - в пределах фонда премирования и экономии фонда оплаты труда. На основе этих решений депутатов Сумским городским головой выдавались предписания об осуществлении ежемесячного премирования городского головы и его заместителей, размер которого не превышал определенного сессией городского совета. Сам факт подписания лицом соответствующих распоряжений, которые затем легли в основу финансовых документов по выплате заработной платы, и стало причиной того, что правоохранительными органами в отношении лица были составлены протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией. По мнению стороны обвинения, городской голова Сум был заинтересован в этих доплатах, а потому, поскольку налицо конфликт интересов, не имел права подписывать соответствующие документы. Однако, каким образом и кто должен подписывать распоряжение, чтобы обеспечить лицу его конституционное право на получение заработной платы (согласно ЗУ «Об оплате труда» премии является ее составной) прокурор в судебном заседании ответить не смог.

Сейчас в Украине существует законодательный пробел по этому вопросу, поскольку хоть выше указанное постановление КМУ предусматривает возможность получения премий руководителями местных советов, однако ни оно, ни любой другой нормативно-правовой документ не имеет конкретное порядка, который бы устанавливал четкий и понятный механизм начисления премии городскому голове. Несмотря на указанный законодательный пробел, нет по этому поводу и никаких разъяснений Национального агентства по предупреждению коррупции, которое является центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим и реализующим государственную антикоррупционную политику. Именно в его обязанности в первую очередь относится предоставление разъяснений, методической и консультационной помощи по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Более того, в протоколах об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, составленных в отношении Сумского городского головы работниками НАПК отсутствует конкретная ссылка, каким образом такая категория лиц как городские головы должны действовать, чтобы иметь возможность получать предусмотренные трудовым законодательством Украины доплаты к своему должностному окладу, в том числе и в виде премии, и не быть при этом субъектом правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 172-7 и ч. 2 ст. 172-7 КУоАП. Следует подчеркнуть, что этот законодательный пробел затрагивает интересы не только самого главы Сумского городского совета, но и его заместителей, других работников аппарата городского совета и его структурных подразделений, поскольку вопрос поощрительных и компенсационных выплат решается подписанием распоряжения городского головы.

Таким образом, существующие положения национального законодательства нарушают определенные Европейским судом по правам человека требования «ясности закона» и «правовой определенности», которые предусматривают, что закон должен быть доступен для понимания, четким и предсказуемым в своем применении. В случае, когда национальное законодательство предполагает неоднозначное или множественное толкование прав и обязанностей лиц, национальные органы обязаны применять наиболее благоприятный для лиц подход, то есть разрешения коллизий в законодательстве всегда толкуется в пользу лица, в данном конкретном случае в пользу городского головы Сум.

На национальном уровне соответствующие решения и разъяснения есть и у Конституционного суда Украины, в частности, в своем решении от 29.06.2010 по конституционному представлению Уполномоченного ВРУ по правам человека указано, что «одним из элементов верховенства права является принцип правовой определенности, в котором утверждается, что ограничение основных прав человека и гражданина и воплощение этих ограничений на практике допустимо только при условии обеспечения предсказуемости применения правовых норм, установленных такими ограничениями».

Кроме того, стоит отметить, что размер премий, который выплачивался Сумскому городскому голове в течение февраля-декабря 2017 года не только не был выше, чем у других работников городского совета, но и иногда, наоборот размер поощрительной выплаты мэру Сум был существенно ниже и полностью согласовывался с решением сессии Сумского городского совета. Таким образом, данные факты делают невозможным существование реального конфликта интересов. Своим же решением суд первой инстанции, признавая лицо виновным в условиях отсутствия четкого определения законодательством Украины порядке премирования такой категории лиц как городские головы, вообще лишил их права получать соответствующие доплаты к должностному окладу, чем вышел за пределы своих полномочий.

Учитывая указанное, апелляционный суд отменил постановление суда первой инстанции, закрыл производство по делу в связи с отсутствием в действие лица состава админправонарушений.

Ознакомиться с полным текстом решения Сумского апелляционного суда можно в Едином государственном реестре судебных решений. Поиск необходимо осуществить по единому уникальному номеру дела 591/724/19.

По тематике

15.10.2019 08:47

На Сумщине закрыли 42 дела по коррупции сельского головы

Суд закрыл производство по 42 делам о совершении главой Павловского сельского совета Белопольского района коррупционных правонарушений....

30.09.2019 14:38

15 лет: Сумской апелляционный суд оставил приговор за тройное убийство

15 лет лишения свободы - апелляционный суд оставил без изменений приговор жителю Белопольщины, который убил сына и двух его приятелей....

26.09.2019 10:58

В Сумах за езду под кайфом осудили не того

Сумским апелляционным судом была удовлетворена апелляционная жалоба жителя Cev и отменено постановление Ковпаковского районного суда г. Сумы, которым мужчина был...

Мэра Сум оштрафовали на 70 тысяч за невыполнение постановления суда
29.08.2019 12:50

Мэра Сум оштрафовали на 70 тысяч за невыполнение постановления суда

Соответствующее решение Заречного районного суда Сум вступило в законную силу 15 июля этого года....

В Сумах собирают деньги на лечение мэра?
29.07.2019 11:44

В Сумах собирают деньги на лечение мэра?

По этому поводу городской голова инициирует служебное расследование по сотрудникам инспекции по благоустройству....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.