Московский кадет отбыл на фронт... Защищать Украину

Новость о том, что 20-летний москвич Вячеслав Донгузов проехал более чем 500 километров, чтобы попасть в Украину и пойти в армию, облетела все украинские СМИ.

Вячеслав Донгузов

Месяц назад парня задержали сумские пограничники. После его признаний - отпустили и помогли обустроиться в Сумах.

Слава Донгузов –  россиянин по гражданству, украинец по крови. С 6 лет учился в суворовском училище в Ижевске, затем - год армии и более 2 лет в Московском юридическом колледже. Никогда вопрос о национальности не всплывал в его жизни. И все было хорошо до того, как в Украине началась война. К нему стали относиться с неприязнью, начались чуть ли не ежедневные драки и унижения... В один  день Слава решает бросить учебу и бежать из России в Украину, чтобы вступить в добровольческий батальон и стать на защиту Украины, из-за которой его унижали.

И вот, 2 марта, Вячеслав уже отбыл под Мариуполь, в ряды Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Незадолго до отъезда мы поговорили со Славой о его судьбе.

На развалинах СССР

- Родители у меня жили в Харькове, - рассказывает Слава, - Папа военный, офицер в отставке. Раньше же СССР был и можно было отправить служить в любую воинскую часть. И его отправили в Узбекистан, тогда еще УССР. Вслед за ним переехала мама, и уже там я родился, в Узбекистане. Пока папа служил, мама работала учительницей. После того как я родился, мы прожили там еще 2-3 года и затем переехали в Ижевск, в Россию. Так как характер у меня был плохой, не слушался никого, то в 6 лет меня отправили в суворовское училище, казацкое. Раньше можно было с 6 лет идти в суворовское, а сейчас запретили и берут только с 4-го класса.

Так вот, отдали меня в суворовское на перевоспитание. Первые два года тяжело было, домой хотелось, а на третьем я освоился. Доучился я там до 11-го класса, выпустился в 2012-м и пошел поступать в Московский юридический колледж (МЮК). И получилось так, что экзамены я сдал на «отлично» (в суворовском был отличником), но до официального зачисления оставалось два месяца, и в эти два месяца начался осенний призыв. Я не успел официально поступить, и меня призвали в армию, в ВДВ. Пришлось идти. Отслужил год, весело было, так же дурачились, как и в суворовском. Как дембельнулся - пошел в МЮК, чтобы восстановиться. В 2013-м восстановился.

После суворовского Слава выбрал военное ремесло и решил поступать в МЮК только из-за военной кафедры. Там, в колледже, у Славы Донгузова начались первые серьезные проблемы в отношениях с соотечественниками.

- Сперва начали наезжать за то, что я приезжий. Иногда доходило до драки. В МЮКе большинство москвичи, а они приезжих не любят. В основном обзывали, но я терпел. Драку я не люблю, хотя у меня после суворовского первый взрослый разряд по рукопашному бою. Со временем это утихомирилось. В МЮКе также был отличником. Первый год учился платно, но, так как был отличником, меня перевели на бюджет.

 Когда Слава учился на втором семестре, свое теперешнее лицо начали приобретать события на Востоке Украины, которые не остались без внимания российских СМИ.

- В это время начали показывать по российским СМИ то, что украинцы начали детей кушать, своих стреляют и своим не помогают. А помогает Россия, отправляет гуманитарный груз, который типа тушенка, а на самом деле там тушенка, которая с неба падает – боеприпасы для ДНР и ЛНР.

За правду

- В Луганской области, в Сватове, живут мои двоюродные братья и сестра. Они мне рассказали, что людей здесь никто не кушает и американских войск нет. А нам показывают, что американские войска разгуливают, как у себя в США. В колледже меня начали расспрашивать, кто я по национальности. Я сказал, что русский, чтобы не приставали.

Через некоторое время студенты все же выяснили, что Слава по национальности украинец. Как считает Слава, наверное, это был урок, на котором узнавали, кто из студентов какой национальности. На этом уроке Слава отсутствовал, но после этого началась черная полоса.

- С тех пор каждый день была драка. Один на один они боялись и нападали всегда толпой. В конце 2013-го был случай, когда я шел на учебу через лес (между моим общежитием и колледжем был лес), и там меня ждали студенты, которые уже год, как закончили учебу. Я ничего тогда не подозревал, а меня так сильно избили, что я две недели пролежал в больнице. У меня было сотрясение мозга и много чего другого, уже не помню.

Все нападавшие на Славу аргументировали свою агрессию тем, что он украинец и потому что идет война. И им было все равно, что родился человек в России...

- Всего в МЮКе было 3 украинца, включая меня. Другие два приехали учиться из Украины. Сильнее всего доводили их. Их так довели, что один повесился, а другой пытался застрелиться. Но так как автомат длинный, в момент, как парень нажимал на курок, дуло сместилось.

Ситуация с каждым днем накалялась, и я начал подумывать уехать домой и бросить учебу. Но когда узнал, что меня перевели на бюджет, эту идею отбросил. Потому что если бы я ушел, то пришлось бы платить за каждый семестр, а это почти 200 тыс. рублей. Для москвичей эта сумма небольшая, но не для меня. Я остался, а драки продолжились.

Преподаватели закрывали глаза на происходящее и пытались замять дело, потому что это уголовщина и на кону стоит репутация колледжа. Они не могли ничего сделать.

День, изменивший жизнь

8 февраля 2015-го стало решающим днем в жизни Славы Донгузова. Вернувшись с ночного дежурства (студенты военной кафедры периодически обязаны были патрулировать ночью общежитие и окрестные территории), уставший Слава направился в ванную комнату, чтобы умыться. Там и произошла драка, ставшая последней каплей…

- Я зашел в умывальную комнату, чтобы умыться и прийти в себя. В этот момент я почувствовал сильный удар в спину. Повернулся, увидел ударившего и отбил нападение. Тут подскакивает еще один, и началась драка. Хорошо, что в это время рядом проходила мой куратор. Она нас разняла. Но им она ничего не предъявила. Видит, что я один, а их двое. Тем более это будет позор, если узнают, что происходит в колледже. Тогда-то мне все это окончательно надоело. С ночного дежурства я переодеться не успел (был в пиксельной военной форме), надел бушлат, затянул ремень и вышел за территорию студенческого городка. Купил пива, чтобы расслабиться, выпил, и мысль пришла такая: если я сейчас что-нибудь не сделаю, не отчислюсь и не уйду, то меня ждет такая же участь, как и двух других украинцев. Решил поехать к родственникам в Украину, в Сватово. Собрался и поехал.

Слава, не не предупредив даже родителей, направился к украинской границе. Путь предстоял нелегкий, деньги в кармане были, а вот паспорт гражданина РФ был уже просрочен (в 20 лет россияне обязаны обновить паспорт).

- У меня на карточке было 6 тыс. рублей стипендии, решил, что поеду на автобусе. Но только я вышел к дороге, тут останавливается фура, видимо, водитель увидел форму и подумал, что я дембельнулся. Спрашивает: «Тебе куда?». Я говорю: «До Белгорода». Он говорит: «Садись, я как раз туда еду». Я доехал до Белгорода, вижу, поворот на Сумы и Харьков...

Да, тогда я уже знал, что без армии жить не смогу. Если я поеду в Украину, то запишусь в армию обязательно. Видел по телевизору, что там всех мобилизуют. Если что - добровольцем пойду. Я не знал, что Сумы - это город, думал: деревня какая-то. Сумы сразу зачеркнул, сами понимаете, какой в деревне есть военкомат. В Харьков надо. Торможу машины – ни одна не останавливается. Тут тормозит автомобиль с украинскими номерами - водитель спросил, куда мне. Я говорю: «В Украину или к границе хотя бы». В ответ последовало: «Садись, подвезу». В машине я проспал до самой границы, там он меня разбудил. Я попросил его высадить меня, так как с ним через границу я поехать не могу. У меня паспорт просрочен. Не пропустят. Я ему объяснил ситуацию, он сказал, что мне только через лес. Двинулся в путь. Шел долго. Перешел какой-то мост, затем по полям шел, по речке замерзшей. Вдали увидел огоньки, подумал, что уже перешел границу и это федеральная трасса. А оказалось, что я три часа шел вдоль российской границы. Пришлось идти дальше, и все это время меня было видно, так как я сам видел обе границы, а меня не заметили. В итоге вышел к деревне Покровка Харьковской области. Там мне сказали: чтобы выйти на трассу, нужно вернуться к украинской границе. Вернулся, шел 15 км вдоль дороги. Все это время тормозил машины, а предварительно снял все нашивки с формы и ремень. Ни украинские машины, ни машины с российскими номерами не останавливаются. Думаю: дай надену ремень и берет, чтобы узнали российские – тогда остановятся. Надеваю, а навстречу едет машина. Издали показалось, что номера военные, оборачиваюсь, чтобы снять ремень и берет. Эта машина проехала 200 метров, затем разворачивается и едет ко мне. Там были пограничники.

За границей на...Родине

Эти пограничники, расспросив парня, кто он и что тут делает, повезли его на погранзаставу для детального выяснения обстоятельств.

- Они отвезли меня на пограничную заставу для допроса. Сначала допрашивал дежурный СБУшник, затем другие люди в форме. Когда я все рассказал этому СБУшнику, он мне ответил: «Мы тебя не отдадим». Я прожил там три дня, а кормили меня 6 раз в день. Каждые 5 минут ко мне подходили и спрашивали: «Кушать будешь?». После трех дней допроса меня повезли в миграционную службу, где сидели еще 3-4 часа. Это уже все происходило в Сумах, на Кирова. Там со мной все уладили и отпустили.

Первое место, куда пошел Вячеслав, был военкомат. «Заберите меня хоть срочником, хоть добровольцем, хоть куда», - умолял Слава. Но так как Слава все же остается гражданином России, срочником его взять не могли, а вот добровольцем - запросто.

- Как мне сказали, добровольческие отряды к военкомату не относятся, но все равно есть какой-то при военкомате. Меня в тот же день в мэрию вызвали, к мэру повезли. Мы с ним поговорили, и он сказал, что нужно проходить медкомиссию, раз хочу в добровольческий отряд. Мы вернулись в военкомат. Когда я стал проходить медкомиссию, налетели телевизионщики, и тут уж не до медкомиссии. Меня забрали из военкомата и начали снимать репортаж. На следующий день я все-таки прошел медкомиссию. Потом меня поселили в лагере «Дружба», до отправки в АТО. Я ждал несколько дней, потом ждать надоело: че форму просто так протирать? Я пошел в военкомат, там мне комиссар ответил, что они ждут звонка от мэра. Я понял, что ждать можно долго. А до этого мне предлагали вступить в два добровольческих отряда – «Правосеки» и «Сагаситас». Ну, «Сагаситас» - это фонд добровольческий. У них там все серьезно, юристы свои, обмундирование дают и с гражданством помогают. И я подумал, что оптимальный вариант – это «Сагаситас». Они меня приняли, выдали 500 грн. на личные расходы, а то денег совсем не было, и сказали, что скоро за мной должен приехать подполковник.

 В конце февраля этот подполковник должен был приехать в Сумы и в начале марте уже отвезти Славу поближе к зоне АТО, где он будет определен в один из батальонов. Как считает сам Слава – это будет «Азов».

- 6 февраля у тебя был день рождения. Как ты его провел?

- Сидя в комнате в общаге, - робко отвечает Слава. - А что делать? Выйти в магазин – боишься, опять драка. Хотел 7-го с девушкой отметить, а произошло все это...

В Москве у Вячеслава осталась девушка, которая, по его словам, уже пообещала переехать в Украину, хоть является коренной москвичкой.

- Я всегда считал себя украинцем. Хоть я и родился в другой стране, все мои корни отсюда. Я считаю это нормально, если человек хочет вернуться к своим корням. Меня с детства сюда тянет.

Подполковник, который должен был забрать Вячеслава в учебку, из-за проблем со здоровьем так и не приехал. 2 марта Слава сел на поезд и отправился под Мариуполь, вступив в ряды Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Сейчас он уже находится в зоне АТО и несет службу в рядах добровольцев. 

view counter

Комментарии

CHernysh IV

Статейка сильно пованивает.

>>С 6 лет учился в суворовском училище в Ижевске<<

Я в Ижевске живу нет тут Суворовского училища.

КГ/АМ

Дмитрий Инкогнито

Иже́вск - столица Удмуртской Республики. Суворовского училища нет , но есть кадетский корпус. http://www.ukk-pfo.com/#!about_us/csgz. Что в принципе одно и тоже.

CHernysh IV

Перепутать тёплое с мягким.

По сцылке . http://www.ukk-pfo.com/#!about_us/csgz.

427441, УР, д.Кварса Воткинский р-н, пер.ПУ-14 (почти Ижевск как же)

адрес предполагаемого Суворовского училища

Угу помню я и про Удмуртов с внешностью азиатов, найденных в подводной лодке в степях украины.

Ну и

"кадет по фамилии Донгузов никогда не учился в образовательных учреждениях Минобороны. К тому же ни на одной военной кафедре не обучаются по военно-учетной специальности «водитель-механик танка Т-80». Герой сюжета украинских СМИ заявляет, что «держит с шести лет автомат в руках», но кадетские училища России принимают ребят, достигших 12-летнего возраста."

 

А самое странное, что у нас тут никаких украинцев не лупят. Я бы знал, мне бы перепало ))).

 

П.С.

ЦРСБУ в Киеве совсем мышей не ловит уже, менять пора. Ротируйте 5 этаж поскорей.

николай васильев

в 6 лет и уже не управляемый ребенок в семье военнослужащего  за что его отдают в суворовское училище. Кто кого лохотронит? За три дня допроса СБУшники не могли расколоть такую примитивную легенду? Как без паспорта попал в "Театральный " батальон? 

Глупейша пропаганда и очень введная

Димыч

Учитесь работать (это я Украинским журналистам). Учитесь у русофашистов, пишущих коменты в Украинских СМИ. Они хоть и фашисты, но их руки достали даже до сумской газетенки Данкор. 

Tatyana Kiwa

Просто факты:

Представители МВД России по Удмуртии заявили, что 20-летний "российский кадет" Вячеслав Донгузов, которого так активно пиарят украинские СМИ, является подозреваемым по уголовному делу о квартирной краже в Можге.

В полиции заявили, что он совершил кражу еще в декабре 2014 года, а феврале Донгузов понял, что его могут посадить, и нарушил подписку о невыезде и надлежащем поведении - уехал на Украину. Сотрудники полиции подали Донгузова в розыск.

Выяснилось, что своим знакомым воришка рассказал, что собирается поехать воевать на Украину.

Напомним, первые вести о 20-летнем кадете, который сбежал из российского кадетского училища по украинским телевизионным каналам показали в конце февраля. Об этом случае мы рассказывали в материале "Украинские СМИ выдумали очередной фейк о беглом московском кадете".

В ряде украинских СМИ сюжеты с "московским кадетом" Донгузовым крутят до сих пор. Появились агитационные ролики, где Донгузов стреляет из автомата в форме украинского добровольца и получает украинские документы.

Тогда в Минбороны России над этой историей посмеялись и согласились ее прокомментировать.

- "Мелодраматическая история о мнимом российском кадете-перебежчике, разыгрываемая в средствах массовой информации Украины, в очередной раз огорчает бездарностью ее авторов и является ничем иным, как плохо поставленным спектаклем, - говорит официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - Сообщение и интервью с субтильным юношей, который выдает себя за российского "кадета", являются очередным неудачным "фейком" украинских идеологов СБУ. Мы проверили "героическое" прошлое хрупкого юноши, выдающего себя за российского кадета. Ни на одной военной кафедре в России не обучаются по военно-учетной специальности "водитель-механик танка Т-80". Все фотографии, показанные в роликах и растиражированные на украинских информресурсах, никак не связаны с самим "героем" сюжетов и сообщений. Также удивляет и заявление псевдокадета о том, что он "держит с шести лет автомат в руках", поскольку в суворовские и кадетские училища России принимают ребят, достигших 12-летнего возраста. И наконец, гражданин Донгузов, если, конечно, это его настоящая фамилия, никогда не учился в образовательных учреждениях Минобороны России.

Представитель ведомства назвал интервью и сюжет с "кадетом" "никудышным спектаклем".

По тематике

Сумчане «с войной в глазах» становятся героями книг
16.04.2019 15:08

Сумчане «с войной в глазах» становятся героями книг

Сумской журналист Игорь Стрельцов (Назаренко) написал книгу «Дневник «Андерсена» - о войне на Донбассе, а еще о коррупции, которая убивает...

Участник АТО встретил Новый год в обновленной квартире
09.01.2019 15:59

Участник АТО встретил Новый год в обновленной квартире

Так сумские налогоплательщики отблагодарили военнослужащего 27 реактивной бригады, инвалида III группы Руслана Колодяжного за то, что он в первую волну...

В Сумах пройдут всеукраинские соревнования по кроссфиту среди ветеранов АТО
12.02.2018 17:56

В Сумах пройдут всеукраинские соревнования по кроссфиту среди ветеранов АТО

Чтобы достойно принять турнир «Сила нации», до 1 марта надо собрать больше 100 тыс. грн на призовой фонд, часть средств...

Карта памяти: кто, где, когда погиб на Донбассе
31.10.2017 15:52

Карта памяти: кто, где, когда погиб на Донбассе

В Сумах презентовали электронную «Карту Памяти» - это база данных погибших на войне на востоке Украины – с двух сторон....

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.