Как я попал на ТВ

Сумы по праву считают настоящей кузницей кадров для центрального телевидения

Кто-то из наших земляков них работает на столичные каналы в Сумах, кто-то уехал в Киев.

В преддверии Дня работника радио, телевидения и связи, который отмечается 16 ноября мы расспросили коллег, о том, как они попали на центральное ТВ.

Всем мы задали пять вопросов:

1) где и с кем довелось поработать в Киеве?

2) общение с какими из известных людей запомнилось больше всего и почему?

3) каковы творческие планы?

4) поддерживаете ли отношения с сумчанами (в Киеве и в Сумах). Как часто бываете в родном городе?

5) что можете пожелать коллегам в Сумах?

  

Юлия Бурковская, ведущая программы "Так просто" на Первом национальном телеканале
Юлия Бурковская, ведущая программы "Так просто" на Первом национальном телеканале. Закончила Сумской педуниверситет, начала карьеру ведущей на сумском «Топ-Радио», затем работала на радио «Всесвіт». В 2003 переехала в Киев, где стала вести авторское шоу на сетевой радиостанции "Нико-ФМ". Была продюсером утреннего шоу на "Европе-ФМ", работала утренней ведущей на "Радио 5" и "Нашем Радио".

- За годы моей работы на радио в гостях на утреннем эфире побывали все отечественные публичные люди от мала до велика, да и зарубежные селебритис захаживали.

- Но больше всего запомнилось недавнее интервью для Первого канала с Карлом Фриерсоном из DePhazz – он проявил такое христианское смирение во время суетливых съемок и так бережно носился с моим двухмесячным сыном, которого по сценарию нужно было всяко баюкать колыбельными, что я наконец поняла истинное значение слова "звезда". Звезда — значит "светить". Также очень понравилось интервью с Линой Костенко. Я спросила, как ее называл муж, и глаза этой неимоверной женщины преисполнились нежности, она так проникновенно сказала: «Лінусенько, доленько».

- Я сейчас ращу и вскармливаю сына Федора, потому снимаюсь редко, примерно раз в две недели. Но со временем хотелось бы вести какое-нибудь шоу в прямом эфире, в идеале — утреннюю программу.

- С сумчанами и в Киеве, и на исторической родине вижусь часто. До замужества какое-то время снимала квартиру с одногруппницей, умницей-красавицей Аней Мирошниченко. Мы работаем в одной сфере, и наша дружба не просто ностальгический сантимент. С литератором Олегом Романенко — тоже сдружились в институте, в литстудии "Орфей", у нас издательский бизнес общий. Когда еду к родителям в Лебедин, обязательно заезжаю в Сумы повидаться с подружками. Бывает это, увы, гораздо реже, чем хочется. Буквально несколько недель назад меня на совместное проведение частного концерта пригласил телевизионщик Антон Середа, дав возможность заработать приличный гонорар. Вот это я понимаю – сумская солидарность.

- Сумским коллегам желаю абстрагироваться от территориальной принадлежности и быть профессионалами.

  

Оксана Москаленко, собственный корреспондент программы «Свідок» на канале «НТН»
Оксана Москаленко,
собственный корреспондент программы «Свідок» на канале «НТН». Закончила факультет иностранных языков СГПУ им. Макаренко. С 17 лет работала журналистом и ведущей на Сумской областной ТРК. В 2008 году перешла на "НТН".

- Хоть и являюсь сотрудником центрального телеканала, место работы – Сумы, Полтава. Общаюсь в основном с милицией, прокуратурой, МЧС. Ведь у нас – криминальные новости.

- Опять-таки, общаюсь либо с задержанными, либо с правоохранителями. Могу сказать, что обвиняемые в тяжких преступлениях часто на первый взгляд милы, скромны, интеллигентны. Помню, как задержанный за убийство жены дедушка цитировал мне Библию.

- Меняется программа «Свідок», а с ней и наша работа. Будем стараться отходить от чистого криминала в пользу социальных материалов. Еще хотелось бы заняться цикловыми сюжетами. Истории о том, как по-разному складывается жизнь отсидевших много лет в тюрьме, к примеру.

- Правильнее будет спросить, как часто бываю в Киеве. Вдвоем с оператором Сашей Федчуном ездим на канал раз в пару месяцев – тренинги, обмен техники, корпоративы, само собой. В Сумах знакома в основном с телевизионщиками. Многие бывшие или нынешние сотрудники ОГТРК – дорогие мне люди.

- Всем коллегам хочу пожелать интересных тем, непугливых и в меру разговорчивых героев сюжета, чтобы кассеты были без брака, а мобильный хоть иногда замолкал.

Анна Мирошниченко, корреспондент Пятого канала
Анна Мирошниченко, корреспондент Пятого канала. Закончила Сумской педуниверситет. Начинала карьеру в Сумской ОГТРК, сперва корреспондентом проводного радио, потом стала телевизионным журналистом. Также вела "Прогноз погоды".

- Поработать в Киеве мне довелось очень мало. Но вряд ли назову это неудачей, потому что обивание порогов столичных телеканалов меня миновало. Первый опыт работы в столице получила на Пятом канале. На собеседование пришла практически с вокзала. Во время испытательного срока мне все говорили, что именно Пятый канал – хорошая школа, талантливые учителя и возможность быстро обрабатывать любую важную информацию, потому что выпуски новостей на канале идут ежечасно. Училась всем тонкостям и секретам столичного телевидения в прямом и переносном смысле днем и ночью. Настойчивость не прошла даром — услышала долгожданное «Приходите завтра с трудовой». Как пришла на следующий день, так и остаюсь корреспондентом новостей Пятого канала.

- Об этом сложнее сказать. Работать в новостях – это каждый день по-настоящему «новый день». Сегодня ты спрашиваешь Януковича про газовые договоренности, завтра летишь к министру ЖКХ расспросить про отопительный сезон и дырявые трубы, а послезавтра ты уже в Закарпатье в резиновых сапогах снимаешь репортаж о наводнении. Поэтому сложно запомнить все свои «общения». Если про известных людей (хотя само понятие «известный человек» я не употребляю в работе, мы говорим «узнаваемое лицо») то одно из первых моих интервью на Пятом было с детским издателем Иваном Малковичем. Я что-то долго расспрашивала его про книги, в лицо знала этого человека, по крайней мере, видела в телевизоре, а вот фамилию… ну честно, детскую литературу не приходилось листать, поэтому так в лоб его и спросила по-доброму: «А как Вас звать?» Его взгляд был – словами не передать. Дальше наш разговор прекратился его словами, что-то из серии "если не знаете, как меня звать, говорить нам не о чем", после чего он ушел. Вот такое общение с известными людьми. Известный от известного отличается.

- Планы на этом этапе далеко идущие, но про них не расскажу. Могу сказать о планах на завтрашний день – куча интервью в сюжет программы «Час. Підсумки».

- А как же! В Киеве, например, с Олей Кошеленко, сейчас корреспондентом «1+1», с которой три года просидели в одном ньюзруме на Пятом канале. С Юлей Бурковской, ведущей Первого национального (с ней мы учились в педуниверситете), вообще надеюсь не прекращать общение ближайшие сто лет. В Сумах бываю раз в месяц, у меня тут родители, друзья. При случае обязательно встречаюсь со всеми знакомыми, поговорить-посплетничать.

- Желаю не бояться рисковать ни в профессиональной, ни в личной жизни.
 

Маргарита Сытник, корреспондент ТСН на «1+1»
Маргарита Сытник, корреспондент ТСН на «1+1». Училась на физмате Сумского педуниверситета. Еще на 5-м курсе начала работать журналистом на ТРК «Видикон», а сразу после окончания вуза, в 2003 году, поступила на факультет журналистики Киевского международного университета. Потом работала в «Деловом журнале сумских предпринимателей» и газете «Панорама». А 4 года назад переехала в Киев. Сначала была парламентским корреспондентом в «Вікнах» на канале СТБ, а с 2008 года — на «1+1».

- С хорошими и талантливыми людьми. Успела поработать на СТБ в "Вікнах". А теперь уже третий год ношу красную фирменную куртку «плюсов». Из имен, которые на слуху, работала с ведущим СТБ, а теперь шеф-редактором ТСН Сергеем Поповым. Аллу Мазур и Наталью Мосейчук вижу каждый день. А с Мыколой Вереснем у нас вообще родственные отношения. Он же Сытник, а Вересень – это творческий псевдоним. При встрече всегда кричит мне: «Сестра!», а потом долго рассказывает об очередной раскопанной им версии происхождения нашей фамилии.

- Незабываемым был Виктор Федорович. Довелось с ним и Анной Герман выпить чаю в неформальной обстановке. В 2006-м будущий премьер-министр Украины пригласил меня и оператора на беседу в офис Партии регионов. Тогда я еще в «Вікнах» на СТБ работала. Хотел из первых уст услышать историю конфликта со своим «солдатом партии», депутатом Калашниковым. Напомню: он вместе со своими друзьями под Верховной Радой силой отобрал у нас с оператором кассету с отснятым материалом. Встреча достойна описания в мемуарах. Таких откровений мы не ожидали услышать. Виктор Федорович долго рассказывал о своих трудовых буднях на шахте и о партийной дисциплине. «Кто будет воровать из бюджета, — сказал будущий премьер-министр, — будем выбрасывать в форточку за ухо. А если и после этого будут продолжать, еще раз выбросим, но ухо уже останется в руке». Почему-то сразу вспомнила про печень Азарова. Может, это и не слухи были?

Но больше всего меня впечатлили встречи с зарубежными звездами. Как любит говорить моя подруга-журналистка, «могла ли я, дочь советских инженеров, мечтать, что буду брать интервью у любимых с детства музыкантов "Deep Purple", снимать мастер-класс с гитаристом-виртуозом Стивом Ваем, которым бредили многие мои знакомые сумские музыканты, общаться с Дэвидом Линчем, Микелем Плачидо, Софи Марсо или Борисом Гребенщиковым?!" Уникальные люди, которые в жизни себя ведут совсем не по-звездному.

- Хочется развиваться, чтобы сюжеты были яркими и интересными. Сейчас прошла отбор в программу «Журналістика цифрового майбутнього» при Киево-Могилянской академии. Буду слушать европейских медийщиков новомодных веяниях в журналистике . А потом нас повезут в Сан-Франциско перенимать опыт. А еще научат снимать и монтировать сюжеты. Сейчас тележурналист должен быть универсальным.
Кроме того, хочу увидеть мир. Успела отметиться уже в 20-и странах – в Европе, Америке, на Ближнем Востоке. Вот Испания — страна «хронического недоезда», как и Индонезия. Причем собираюсь путешествовать без помощи турфирм. Когда самостоятельно организовываешь свой тур, выходит гораздо дешевле. И чувствуешь себя свободной птицей.

- В Сумах бываю раз в месяц-полтора. Встречаюсь с друзьями и исполняю дочерний долг: мама контролирует пополнение моих продовольственных запасов, а я все время пытаюсь ограничить ее рвение экспортировать из Сум в столицу картошку, консервированные огурцы и варенье. Мама думает, что в Киеве меня плохо кормят.

- Вдохновения и свободы. И чтобы наше журналистское материальное положение всегда позволяло противостоять цензуре.

 

Владислав Ивченко, Владимир Сурков

Комментарии

Aleks

Телевидение бывает трех видов: хорошее, плохое и украинское. На укровском телебаченни, где с 1992 года заправляют галичане, сплошная серость и бездарность. Иначе не пришлось бы призывать российских варягов Киселева и Шустера.

Гость вован

ну их не звали. они сами сбежали от \хорошего\ москальского тв. от кремлевских карликов.пукина и митьки.

ГостьСветлана

Москаленко - молодец. Активная. За первую девочку сказать ничего не могу. а Аня и Маргарита в Сумах были серой посредственностью. Их то и не помнит здесь никто, кроме вас, коллег-журналистов.Столица из них людей сделала за что и спасибо. А почему Оксану Солодовник забыли? -За ее материалы на 1+1 не стыдно. Настоящий профи. А вы каких-то маргарит с картошкой и огурцами пиарите...

Веталь

Девчонки, молодцы! Всегда приятно видеть сумчан по телеку. Удачи вам! А всем кто пишет гадости - завидует тому, что не удалось добиться того же.   

Гость

Поражает только одно - провинцеальное БОХВАЛЬСТВО. А иначе - из грязи в князи.

Гость

Ну зачем же собственную неграмотность да еще большими буквами-то лепить? Б_а_хвальство пишется через "А", провинц_и_альный - через "И".

По тематике

Последний романтик
13.07.2011 15:17

Последний романтик

Ушел из жизни последний романтик старшего поколения туристов — Борис Скрынник.... 6

Наши люди в «Майкрософте»
02.06.2011 08:43

Наши люди в «Майкрософте»

Почти три года работают сумчане Виталий Цыбульник и Алла Герман на всемирно известную корпорацию... 4

Сумчане в поисках работы
17.03.2011 09:01

Сумчане в поисках работы

Люди с высшим образованием, не востребованные по своей специальности, вынуждены работать по профессиям, не требующим квалификации, чтобы получать хотя бы...

Синоптик в рясе
26.01.2011 17:42

Синоптик в рясе

Священнослужитель храма на ул. Холодногорская отец Петр уже предсказал погоду на весь 2011 год. По методу, которому больше ста лет...

Перлы Сумщины
20.01.2011 09:26

Перлы Сумщины

На старый Новый год областная власть награждала героев 2010 года...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.