ФК «Альянс» будет играть во второй лиге на «Юбилейном» в Сумах

Будут играть на «Юбилейном», развивают собственную базу и арены. «Альянс» - единственный профессиональный клуб Сумщины.

Семь команд пополнили Вторую лигу этим летом. Среди них - четыре клуба-дебютанта и три резервных коллективы клубов Первой лиги. Накануне старта сезона 2019/20 SportArena знакомит читателей с этими командами.

Один за другим, прекратили выступления в Первой лиге «Нефтяник» (Ахтырка) и ПФК «Сумы». Один из сильнейших любительских клубов – «Виктория» (Николаевка) - не спешит с переходом на профессиональный уровень. В новом сезоне Сумщина рисковала остаться без участников в ПФЛ. Нишу заполняет новый клуб – «Альянс» из Липовой Долины. После первого же сезона в ААФУ он отправляется в ПФЛ и надеется там выступать так, чтобы и посетители сумского «Юбилейного» были довольны игрой дебютантов.

Об «Альянсе», дебюте во Второй лиге и общих планах клуба рассказал его президент Сергей Демченко.

- Каким должен стать ваш дебют? За что «Альянс» будет бороться, какие будете ставить задачи?

- Команда находится на подготовительном этапе к выступлению на профессиональной арене, для нас как для руководства это новый этап, мы пока присматриваемся ко Второй лиге - к нашим соперникам, к общему уровню соревнований. Поэтому сейчас громкими словами не бросаемся. Задача у нас, как всегда - побеждать в каждом матче, показывать игру, которая будет нравиться болельщикам.

Возьмите Сумскую область: мы все еще не оправились от того ужаса, который произошел за последние годы с ПФК «Сумы». Люди в областном центре перестали ходить на стадион из-за той ситуации. Сейчас проходит комплектация нашей команды, приехали к нам новые исполнители, мы проводим сборы в Ахтырке. Все происходит в штатном режиме. Но все равно, думаю, нужно время - как для болельщиков, чтобы привыкнуть к нашей команде, которая пишет новую историю, так и для клуба, чтобы освоиться на новом уровне. Думаю, все будет хорошо – будем набираться опыта по ходу турнира. И мы, и команда.

- Расскажите, пожалуйста, сколько времени шли к получению профессионального статуса? Когда «Альянс» был создан, где успели поиграть и когда приняли решение о переходе на этот уровень?

- Могу сказать, это уже второе пришествие команды. В 1990-2000-хх у нас была команда, которая играла на область, - ФК «Альянс». Там почти все были местные, липоводолинские, ребята, они стали чемпионами Первой областной лиги. А дальше оно все затихло...

Второе пришествие - это уже начало 2016 года. Была организована команда. Футболистов, можно сказать, собирали на улице. Сначала мы выиграли Первую областную лигу, было тяжеловато. Также в 2016-м мы пригласили тренера Александра Борисовича Мурашкина. В 2017-м мы заявились в Высшую лигу области, где в то время было два титана – «Виктория» (Николаевка) и «Агробизнес TSK» (Ромны).

Мы посмотрели на свою команду на этом уровне, тогда заняли 3-е место, а выиграл турнир «Агробизнес TSK». Было решено изменить тренерский состав, некоторые подходы, и я пригласил Юрия Николаевича Ярошенко. Это - известный специалист, приглашался в «Динамо» (Киев) как игрок, играл за луганской «Заре», работал в академиях ведущих клубов УПЛ, возглавлял профессиональные команды. Он согласился, и в 2018 году мы уже планомерно готовились к сезону. Было желание побеждать, мы усилили команду, проводили сборы.

Мы готовились повысить класс, тогда думали заявиться на Кубок ААФУ, но все-таки решили заявиться только на чемпионат Украины среди любителей с перспективой перейти во Вторую лигу. В прошлом году мы также выиграли чемпионат области, играли в чемпионате ААФУ. Словом, за эти годы получили уже определенный опыт.

- Мы знаем, что ваш клуб последовательно готовился к выходу на профессиональный уровень. Это был не просто сбор футболистов под определенные задачи, но и работа над инфраструктурой. И на Конференции ПФЛ президент "Ингульца" Александр Поворознюк говорил, что вашей инфраструктуре могут позавидовать многие профессиональные клубы. Расскажите, где ее строили, что есть в распоряжении клуба на сегодня?

- Сначала мы играли на стадионе в Липовой Долине, поэтому хотели его реконструировать. Но у нас там было одно условие, и нашу инициативу не слишком поддержали. Поэтому мы решили сделать стадион в селе Байрак Липоводолинского района, сами руководители клуба там проживают, там родились, там же их агропредприятия…

Мы тесно сотрудничаем с ФК «Игнулец», с Александром Григорьевичем Поворознюком. Несколько раз мы ездили к нему в Петрово, Владимировку, и все то, что увидели, мы хотели перенести из Петровского района в Липоводолинский, потому что у нас очень похожи и районы, и села. В конце прошлого года купили базу отдыха, сейчас проходит реконструкция, и в будущем планируется, что это будет база под футбольный клуб, если все будет хорошо и ничего не помешает.

Мы решили построить в селе Байрак стадион с искусственным покрытием, так нам порекомендовал Поворознюк. Пригласили фирму «Миллениум» из Днепра. Они приехали, посмотрели и начали работу. В позапрошлом году мы сделали там небольшое покрытие - 42х22, а в прошлом году - поле с трибунами на 520 мест. У нас есть спортивный комплекс рядом, но мы хотим отдельно построить раздевалки, чтобы они соответствовали всем стандартам, также нужно еще достроить VIP-ложу и вышки для съемок.

Пока мы строили эту арену, принимали соперников в Ромнах на стадионе имени Окипного. Роменчане нашу команду полюбили, потом ездили к нам и в Байрак на игры, приходило по полторы - две тысячи человек. У нас еще не готовы все нормативно-правовые документы, поэтому поле в Байраке будет считаться запасным с искусственным покрытием, мы его внесем в базу стадионов. А Вторую лигу планируем играть на «Юбилейном» в Сумах. Этот стадион все прекрасно знают, так что будем еще и сумчан к футболу приучать.

- И не оставите их без футбола, потому что команды ПФК «Сумы» не будет.

- Да. Остались мы, команда с профессиональным статусом, единственные на всю область. Понимаем эту ответственность.

- Конечно, профессиональный статус предполагает совершенно иной подход к документации, в частности к финансированию. Насколько вырастет бюджет клуба, или вы рассчитали, что большого скачка не будет?

- У нас был финансовый скачок, когда мы пригласили Юрия Николаевича Ярошенко. А сейчас, думаю, скачок получится небольшим. Чемпионат области, любители - тогда серьезные были вложения, сейчас такого не планируется, потому что у нас уже создан базис, подобранный хороший коллектив.

- Финансирование клуба - сугубо семейное дело? Более спонсоров нет?

- Нет, других спонсоров нет, одни все делаем. Семейное дело.

- Это деньги именно с аграрного бизнеса?

- Да. 100% аграрная команда.

- С чем связываете тот факт, что в этом году впервые клуб из сельской местности вышел в финал Кубка Украины - это был «Ингулец», а клуб из аграрного бизнеса – «Колос» (Ковалевка) - стал первым в истории сельским клубом, вышедшим в Премьер-лигу. Это аграрный бизнес сейчас переживает ренессанс, имеет прочную опору?

- Главное, чтобы государство не мешало. Еще это связываю с тем, что появились реальные хозяева, которые нормально работают и обычных людей не дают в обиду, да еще и развивают такую ненужную в нашем государстве вещь, как спорт.

- В вашей команде много ребят, которые являются воспитанниками местного, сумского областного, футбола. Но у вас есть игроки из Мариуполя, из Киевской области, со всей Украины. Отсюда вывод - прописку, то бишь, регистрацию игроков, не ставите выше профессионализм?

- У нас процентов 50 - это ребята из Сумской области. А другие - действительно, хорошие мастерские футболисты. Как комплектуемся? Смотрим по потребностям. Скажем, у нас на Сумщине есть проблема с центральными защитниками, нападающими. Приходится брать игроков этих амплуа из других регионов. Но у нас в области есть детско-юношеские футбольные школы, мы также стараемся подтягивать молодых, поэтому со временем, при условии, если они будут работать над собой, мы себе вырастим таких мастеров.

- Насколько я слышал, этим летом ваша команда интересуется местными воспитанниками, в частности говорили о вратаря Литвиненко, которого собираетесь вернуть из «Полесья». Кого еще из бывших игроков «Сум», «Нефтяника», воспитанников местного футбола хотели бы видеть в составе команды?

- Мы уже говорили с бывшим игроком ахтырского «Нефтяника» Сергеем Сухановым, но сейчас он уже на просмотре в другом клубе. У нас на просмотре действительно сейчас вратарь Александр Литвиненко, из местных пока это все. Возможно, в будущем кто-то еще добавится, мы мониторим ситуацию. Есть еще такая любительская команда «Виктория» (Николаевка), но даже мы, переходя на более высокий статус, не можем с ними конкурировать в деньгах.

- Каким будет вектор приглашений футболистов? Вы нуждаетесь точечного усиления или массового?

- Планируем точечно усилиться. Максимум 6-7 человек. Только нужно, чтобы они были качественными и сильнее тех, кто у нас сейчас есть. У нас на просмотре есть два центральных защитника, один правый защитник, нападающий и вратарь. Тренерский штаб определится, могут ли они нас качественно усилить, и сделаем соответствующие выводы.

- Есть лично у вас любимые команды, любимые футболисты? На какой позиции играли сами в футбол?

- Я играл в футбол с детства, причем на разных позициях. Мне еще нравится футзал, в нем у меня даже больше получалось. По любимой команды... На «евроарене» болею за все украинские команды, за сборную Украины. А так - люблю посмотреть качественный футбол, но каких-то конкретных любимцев нет. Поэтому поддерживаю чисто ФК «Альянс».

- Существуют две разные философии в футболе, это, условно говоря, «Барселона» с комбинационной игрой и коротким пасом, и бывшая немецкая модель силового футбола. Какая вам больше нравится?

- Мне нравится комбинационная игра в короткий пас.

- Сумской области есть чем похвастаться, а именно - одним из самых успешных тренеров в истории сборной Украины Михаилом Фоменко, а также символом киевского «Динамо» Олегом Гусевым и даже студентом Сумского педуниверситета Александром Зинченко, который является чемпионом Англии по футболу (хотя он и не местный воспитанник, но имеет отношение к области из-за образования). С кем-то из них знакомы? Кто из них вам импонирует в работе? С кем-то, может, консультировались при создании клуба?

- Ни с кем не консультировался. Знаю Фоменко, мы участвовали в одном турнире. Хорошо общаюсь с областной федерацией футбола. По некоторым моментам советуюсь с ними. Общаюсь со специалистами из Ахтырки и Сум, у которых большой профессиональный опыт. А, в общем, мне всегда было приятно, когда наши ребята где-то достигали успехов. Вы назвали действительно самых известных, и мне приятно, что у нас есть такие земляки.

- С прошлосезонного состава кто-то ушел? Или остаются под Вторую лигу?

- Когда закончили выступления среди любителей, попрощались с нашими ветеранами - Степаном Тиечко, Виталием Гученко. Ушли по ходу сезона Пилипенко, Жариков, Артемьев... Желаем ребятам удачи в других командах.

- Вы уже как глава нового клуба ПФЛ, приняли участие в Конференции Профессиональной футбольной лиги. Как прошло знакомство с новыми коллегами, соперниками? Какое общее впечатление от второй лиги? Там будет уровень намного выше по сравнению с предыдущими, в которых играла ваша команда?

- Честно говоря, я за Второй лигой совсем не следил. Какие я могу ставить задачи, если не видел Вторую лигу? За Первой лигой следил, за Второй - нет. Именно поэтому и говорю, что мы сейчас будем проходить адаптацию среди профессионалов, стараться хорошо себя проявить и определить свой уровень и уровень соперников. А уже тогда будут другие задачи, если команда успешно, скажем так, акклиматизируется в этой лиге.

По ПФЛ. Все нравилось, все нормально, я люблю новые знакомства и новые впечатления. Думаю, все будет хорошо. Будем работать, главное - не ударить лицом в грязь, не стоять на месте, а идти вперед.

Справка

ФК «Альянс» (Долина, Сумская обл.)

Год основания: 2016

Президент: Демченко Сергей Иванович

Директор: Бойко Анатолий Николаевич

Главный тренер: Ярошенко Юрий Николаевич

Тренеры: Калиненко Андрей Петрович, Химанич Игорь Николаевич (по работе с вратарями), Цысарь Александр Викторович (тренер-селекционер)

Стадион: «Альянс-Арена» (Байрак)

Достижения:

Чемпион Сумской области 2018 года, бронзовый призер - 2017 года.

Обладатель Суперкубка Сумской области 2019 года.

Обладатель Кубка Геннадия Свирского 2018 года.

Победитель второй группы областного чемпионата 2016 года.

В чемпионате ААФУ 2018/19: 3-е место среди 12 участников группы 2 - 1/4 финала; 24 игры: 15 побед, 4 ничьи, 5 поражений, 57:27,  49 очков.

Артур Валерко, SportArena

По тематике

ПФК «Сумы»: больше вопросов, чем ответов
20.03.2019 16:09

ПФК «Сумы»: больше вопросов, чем ответов

Ситуацию с ПФК «Сумы» прокомментировал спортивный директор Профессиональной Футбольной Лиги Евгений Мороз....

Триллер в Кропивницком: «Сумы» вырвали ничью у аутсайдера
10.11.2018 16:44

Триллер в Кропивницком: «Сумы» вырвали ничью у аутсайдера

Сегодня, 10 ноября, в матче 17-го тура чемпионата Украины по футболу в первой лиге ПФК «Сумы» играл в Кропивницком против...

Волевая ничья
19.10.2018 22:44

Волевая ничья

«Сумы» вдевятером удержали ничью в Николаеве....

Сенсация тура
10.09.2018 08:27

Сенсация тура

8 сентября в матче 8-го тура первенства Украины по футболу в Первой лиге ПФК «Сумы» в столице играл против «Оболони-Бровар»....

Реквием по команде. Последние дни «Нефтяника-Укрнафты»
26.07.2018 15:51

Реквием по команде. Последние дни «Нефтяника-Укрнафты»

Как погибал главный клуб-долгожитель Первой лиги Украины по футболу - из первых уст....

view counter
view counter
view counter
Крижане серце II (0+) Кріс Бак, Дженніфер Лі (США, 2019)
Крижане серце II (0+) Кріс Бак, Дженніфер Лі (США, 2019)
Кино Космос
10:05 — 50рн. 12:10 — 55рн. 16:25 — 60рн.
Ідеальна брехня (16+) Білл Кондон (США, 2019)
Ідеальна брехня (16+) Білл Кондон (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 10:50 15:50 18:40 20:50 23:10
Зворотній відлік (16+) Джастін Дек (США, 2019)
Зворотній відлік (16+) Джастін Дек (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 20:10 22:50
Готель Едельвейс (12+) Юрій Рудий (Україна, 2019)
Готель Едельвейс (12+) Юрій Рудий (Україна, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 10:15 12:15 19:00
Історія Лізи (16+) Олександр Жовна (Україна, 2019)
Історія Лізи (16+) Олександр Жовна (Україна, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 16:50
Ангели Чарлі (12+)
Ангели Чарлі (12+)
Кино Космос
14:10 — 55рн. 20:55 — 60рн.
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.