Сентябрь в народном календаре

Сентябрь успокаивает природу, неспешно дни идут на убыль, птицы собираются в стаи и готовятся к отлету в теплые края, осень накидывает позолоту на деревья, дни все чаще затягиваются моросящими дождями.

1 сентября - Фекла-свекольница; Стратиллатов день. В древней Руси с этого начинался новый год. Проходили массовые народные гуляния с украшением деревьев. А в наше время этот день – начало учебного года для учеников и студентов. Начинали сбор свеклы. Феклин день пришел – овес дошел. Стратилатов день приспел – овес поспел. Если с утра был туман, то зима будет ранней.

2 сентября - Самойлин день; Свекольница. Продолжали убирать свеклу. По поверьям эту работу должна делать девушка. Использовали в пищу разнообразные блюда со свеклой. Появлялись полевые мыши возле домов – к студеной зиме. Если норы кротов выходили на северную сторону – зима будет теплой. Высоко пролетают журавли на небе – к теплой осени.

3 сентября - Василиса льняница; день Фаддея. Чтили память святого Фаддея. На полях убирали лен. Чистое небо и солнце – к теплой погоде на целый месяц. Большой урожай рябины – быть дождю.

4 сентября - день Агафона; Афанасьев день. В ночное время охраняли снопы от лешего, который в эти сутки мог значительно им навредить, раскидать, поджечь или сильно напугать человека. Призывали о помощи святого Агафона. Заухал возле дома филин – леший рядом. Урожай орехов, а грибов совсем мало – зима будет суровая и снежная.

5 сентября - Луп-брусничник. Вспоминали святого Луппу Солунского. Принято было собирать в лесах и на болотах бруснику. Пекли пироги, готовили варенье и варили компоты из этой ягоды. Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся. Если утром подмораживает, то ждать теплого сентября.

6 сентября - Евтихий тихий. Лучше проводить этот день дома. В лес нельзя было ходить, потому что темные силы могут заманить в гущу и загубить. Солнечная погода в этот день, то весна будет теплой. Шел дождь – осень сухая. Если темные тучи закрыли солнце, то вскоре будут холода.

7 сентября - Тит грибник; Варфоломеев день. Заканчивали сбор грибов. В полях крестьяне начинали сеять озимые. Тащи Тит последний гриб. Пришел Варфоломей - жито на золу сей. Грибы грибами, а молотьба за плечами.

8 сентября - Адриан и Наталья; Наталья овсянница. Последний день сбора овса. По традиции в этот день на столе должны быть блюда из овса. Листья березы и дуба еще не опали, то зиму следует ждать суровую. Если осталось много рябины на дереве, то скоро будут холода. Услышать пение овсянки – вскоре придет счастье.

9 сентября - день Анфисы; Кукша рябинник. Почитали рябину и собирали ягоды и заготавливали на зиму. Вешали гроздья под крышу избы. Если гремит гром, то зима скоро наступит. Если обильно уродила, то осень будет холодной и долгой.

10 сентября - день Моисея Мурина; Анна пророчица. День, когда вывозят снопы, убирают снопы с полей. Закладывали зерно в закрома. Идет грозовой дождь – будет осень теплой. Стоит тепло и сухая погода, то зима будет поздней.

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи. Чтили память святого Иоанна Крестителя. В этот день нельзя было резать ножом круглые предметы. Запрещалось выкапывать картофель и собирать яблоки. Иван постный пришел – лето красное увел. Много грачей во дворе – солнечная погода будет долго держаться. Скворцы улетают на юг – быть бабьему лету.

12 сентября - Александр сытник. Народ отмечал в эти сутки церковный праздник – перенесение мощей князя Александра Невского. Сытником называли, потому что принято было устраивать пышные пиры и приглашать гостей. Если вечер будет теплым, то будет богатый урожай озимых. Ежи роют норки на опушке леса – то зима будет теплой.

13 сентября - Куприянов день. Начинали уборку корнеплодов. Нельзя было ходить на болото, существует вероятность утонуть. Улетали журавли. Собирали клюкву. Громкое курлыканье журавлей – быть дождю. Низко летают журавли, то зима будет теплой и мягкой.

14 сентября - Симеон столпник. Чтили память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. По поверьям этот день считался началом бабьего лета. С этих суток начинали планировать свадьбы. Если погода была ясная, то и осень следовало ждать теплую. Скворцы на юг еще не улетели – будет затяжная осень. Еловые ветки низко наклонились к земле, то скоро будут заморозки.

15 сентября - Мамонтий овчарник. Отмечали день мученика Мамонтия, которого считали покровителем овец. В этот день вся худоба должна была находиться дома. Ели блюда из козьего молока. Поклонись овчарнику – он тебе овец сбережет. Много росы и нет ветра – будет ясная и теплая осень.

16 сентября - день Василисы. Домна Доброродная. Поклонялись святой Домне Никомидийской. Продолжали убирать лен. Верили, что собранная вокруг дома в эти сутки рухлядь и повешенные на колья лапти принесут благополучие и избавят от сглаза. Муравьи строят высокие муравейники – зима будет затяжная. Если после обеда задождило, то ненастье продержится долго. Повесив лапти на кухне, хозяйку ждет удача целый год.

17 сентября - Неопалимая Купина. Молились Божьей Матери «Неопалимая Купина», чтоб отвела пожары и ненастья. Последний день сбора позднего лука. Заяц забежал во двор – к пожару. День ненастный и льет дождь, то ждать сухой осени.

18 сентября - день Захария и Елизаветы. Хороший день для гаданий на замужество. Ходили в баню и долго парились, чтоб прогнать болезни. Если на рябине пожелтели листья, то будет зима холодной и придет рано. Нет плодов на лесной рябине, то осень будет сухой. А если много – будет дождливая.

19 сентября - Михайлов день. Чтили архангела Михаила. По утрам начинаются морозы. В эти сутки нельзя было работать в поле и на огороде. Устраивали мирские сходки для решения семейных и родственных дел. Михаил заморозком прихватил. Если появлялся после мороза иней, то выпадет много снега зимой. Если березовые листья желтеют сверху, то будет ранняя весна.

20 сентября - Луков день. Отмечали праздник преподобного Луки Глубокореченского. Заканчивали сбор лука, и разрешалось с этих суток выносить его на продажу. Обязательно на столе должны быть блюда из лука. Если было много шелухи на луке – то зима будет морозной. Шишки растут на елке низко – вскоре будут морозы.

21сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. Справляли праздник урожая. Отмечали гуляньями и пиршеством. Молились Пресвятой Богородице. Подготавливали пасеку к зиме. Каковы эти сутки – такая и осень будет. Зайцы начинают рыть норы – зиму ждать суровую.

22 сентября - день Иоакима и Анны. Осеннее равноденствие. Чтили святых Иоакима и Анну – покровителей бездетных пар и рожениц. Ходили в гости к молодым семьям и одаривали их подарками. Много паутины – затяжная осень и поздняя зима. Гости на пороге – благополучие и счастье дому.

23 сентября - Петр и Павел рябинники. Отмечали память святителей Петра и Павла. В эти сутки рябина становилась самой сладкой. Собирали ее, варили варенья, компоты, наливки, настойки. Обязательно надо было оставлять на деревьях ягоды – птицам на зиму. С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего – рябину. Поставленная в доме ветка рябины принесет в него счастье.

24 сентября - Федорин день. С этого дня начинается дождливая и слякотная погода. Федору – покровительницей озимых, принято было ходить в поле для проверки всходов. Заканчивали все осенние труды на полях. На Федору осень на гнедой кобыле ездит. Носить золотую одежду – к счастью. Если поклонится полю с озимыми – будет хороший урожай.

25 сентября - Артамонов (змеиный) день. Все змеи уходили с полей в лес. Начинался сезон осенней охоты. Сильные заморозки утром – быть богатому урожаю ржи. До Артамонова дня первый снег выпал – к невиданному урожаю пшеницы. Убить змею – будет неурожай.

26 сентября - Корнилов день. Окончательная уборка корнеплодов с полей. Последний теплый день. С Корнилия корень в земле не растет, а только зябнет. Если к Корнильеву дню все грачи улетят на юг – скоро выпадет снег. Дождь к земле припадает – землю целить начинает.

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Запрещалось ходить в лес. Происходила заготовка капусты на зиму. Пришло Сдвижение – кафтан с шубой сдвинулся. На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца. Северный ветер сулит жаркое лето.

28 сентября - день Никиты. День отлета диких гусей. Принято было готовить блюда из гусятины. Хороший день для стрижки овец. Гуси на Никиту летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу. Утки в пруду начинают нырять – быть дождю.

29 сентября - день Людмилы. Ефимия. Гадали на птичьих косточках о будущей зиме. Квасили капусту. Если гремит гром, то зимой мало будет снега. Если на Ефимию погода стоит теплая и сухая – зима придет поздно и будет мягкой.

30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Праздновали именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Устаивали пиры и гулянья. Если журавли полетят в эти сутки, то на Покров будет мороз. Линька белок предвещала раннюю весну. 

Источник: Агромир

По тематике

Ноябрь в народном календаре
06.11.2019 17:13

Ноябрь в народном календаре

Осенняя пора подходит к завершению и месяц ноябрь тому свидетельство. Все больше дуют холодные ветра, погода ухудшается, темнеть начинает рано....

Август в народном календаре
01.08.2019 08:50

Август в народном календаре

Жаркая пора уже позади, и близится конец лета. Август — самый разгар жатвы, начинается сбор урожая овощей и фруктов. В...

Июль в народном календаре
03.07.2019 09:32

Июль в народном календаре

Месяц июль назвали древние римляне в честь Юлия Цезаря. В это период цветут липы, отсюда и название месяца липень на...

Июнь в народном календаре
02.06.2019 09:35

Июнь в народном календаре

Свое название июнь получил в честь древнеримской богини плодородия, хранительницы брака, повелительницы дождя Юноны....

Май в народном календаре
01.05.2019 09:34

Май в народном календаре

Одна из главных примет месяца гласит, что если у мая хорошее начало, то есть тепло, то жди во второй половине...

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.