В Сумах взорвалась квартира (обновлено)

Вечером 3 января в многоэтажке на ул. Металлургов, 24 прогремел взрыв.

Павел Борисов

В отделе коммуникаций полиции Сумщины кроме подтверждения данной информации, пока ничего не сообщают. Временно исполняющий обязанности начальника отдела Владимир Крупецких по состоянию на 21.10 не обладает информацией о пострадавших.

Взрыв произошел на 6-ом этаже 9-этажки. По свидельству очевидцев после взрыва взрывной волной была выбита балконная рама, остатки которой пролетели несколько десятков метров и повисли на тополях на противоположной стороне дороги. 

Некоторые осколки долетели даже до окон,  выбив при этом стекла, на противоположной стороне улицы. 

Проводится эвакуация жителей. На месте работает скорая, полиция и спасатели.

По первым предварительным данным, жертв нет, но информация уточняется.

"В Сумах по ул. Металлургов в одной из квартир на 6 этаже многоквартирного дома произошел взрыв. Предварительная причина - утечка газа. В настоящее время сообщений о жертвах нет. На место происшествия немедленно выехал и. о. прокурора области Игорь Сидоренко и руководитель Сумской местной прокуратуры Владимир Ковтун. Детали сообщу позже", - написала в фейсбуке пресс-секретарь прокуратуры Сумщины Наталья Науменко. 

Как сообщил «Данкору» житель дома по ул. Металлургов, взрыв произошел в квартире сумчанина, который состоит на психиатрическом учете. Якобы хозяин квартиры открыл газ. При этом сам он тяжелых травм не получил. В отличие от его соседей. По словам очевидцев, в доме пострадали часть плит перекрытия. В машинах возле дома разбило стекла кирпичами. Сейчас весь дом обесточен. Улица Металлургов перекрыта.

«Как сообщил с места события Владимир Ковтун, взрывом повреждены несколько квартир, два человека в больнице, женщина пенсионного возраста погибла, к сожалению», - написала Наталья Науменко.

По данным Сумской местной прокуратуры, один человек погиб, двое пострадало. Среди пострадавших мужчина, состоящий на психиатрическом учете, который по непроверенной предварительной информации стал источником взрыва, а именно «пустил» газ в своей квартире. Погибла женщина, жившая этажом ниже, под завалами. Ее муж также госпитализирован.

"По факту взрыва в многоквартирном доме по ул. Металлургов, 24 начато уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК Украины - умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее гибель человека. Как сообщает с места события Игорь Сидоренко, и.о. прокурора Сумской области, остаются разобранным завалы в трех квартирах. Надеемся, жертв больше не будет", - написала в фейсбуке Наталья Науменко.

В Сумах организована ликвидация последствий взрыва в жилом доме

Взрыв газа в одной из квартир жилого дома №24 по ул. Металлургов, который состоялся 3 января в 20.40, определен как чрезвычайная ситуация объектового уровня. Такое предварительное решение приняла комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую 4 января утром провел городской голова Александр Лысенко.

Он сообщил, что создан оперативный штаб, который возглавил начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения Артур Петров. Координировать работы по ликвидации последствий взрыва заместитель городского головы Александр Журба. Уже ночью состоялось первое заседание штаба на месте происшествия.

Там установлен пункт обогрева Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, где будет организовано горячий чай и бутерброды для пострадавших и сотрудников, задействованных на работах. Также круглосуточно будут дежурить врач и сантранспорт. Сейчас дом находится под охраной представителей Нацполиции.

Александр Лысенко во время заседания поставил конкретные задачи соответствующим структурным подразделениям и коммунальным службам по организации работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Первоначально - помочь отселенным жителям, провести экспертизу повреждений дома и технического состояния квартир, восстановить коммунальные услуги.

Из двух подъездов дома были эвакуированы их жители. Часть из них будет находиться у родственников и знакомых, а 14 жителей, по их обращениям, поселили по договоренности с «СМНВО» в гостинице «Юбилейная».

Сегодня состоится встреча городского головы с жителями, условия проживания которых пострадали после взрыва. Предположительно, таких около 50. Будут определены их первоочередные потребности и проблемные вопросы, которые будут решаться совместно с городскими службами и подразделениями. Департамент инфраструктуры города составит предварительные списки пострадавших.

Сумчанам, обратившихся за медицинской помощью, а таких 3 детей и семеро взрослых, окажут помощь в лечении. Родственникам погибшей пожилой женщины помогут в организации похорон.

ГАСК и УКС займутся проведением технической экспертизы состояния квартир 4 подъезда дома и дальнейшую перспективу их эксплуатации и необходимых восстановительных работ.

Сейчас решается вопрос допуска экспертов в дома на 6-8 этажа и к месту взрыва. Сейчас дано задание оперативно установить рихтовку и необходимые конструкции, чтобы прекратить дальнейшее проседание перекрытия между этажами.

Также будут допущены представители коммунальных служб, чтобы восстановить подачу теплоносителя воды, газа.

По словам заместителя генерального директора «Сумытеплоэнерго» Надежды Покутней, отключено отопление и горячая вода в доме. Планируется запустить отопление и ГРВ во всем доме, а в пострадавшей части - закольцевать подачу теплоносителя на 5 этаже.

Представитель «Сумыгаза» сообщил, что отключено газоснабжение на вводе четырех подъездов дома №24 по ул. Металлургов и соседнего № 26. Специалисты обследуют каждую квартиру и подключат газовые плиты, а в тех квартирах, где существует опасность - отключат их от сети.

Ущерб, нанесенный взрывом, определит специальная комиссия в составе представителей Департамента инфраструктуры, Департамента финансов, экономики и инвестиций, ООО «Форекс Плюс», «Сумыгаз», «Облэнерго», «Сумытеплоэнерго».

По результатам обследований будут определены источники финансирования работ по ликвидации последствий взрыва и восстановления дома.

В Сумах житель многоэтажки подорвал собственную квартиру, есть пострадавшие

В результате взрыва газовоздушной смеси погибла 64-летняя пенсионерка, проживавшая в квартире этажом ниже, сам мужчина с травмами головы и термическими ожогами находится в реанимации. К медикам за помощью обратилась семья, проживавшая по соседству - две женщины и двое малолетних мальчиков. Взрывом разрушены перекрытия между двумя квартирами 6-го и 7-го этажей, повреждены перекрытия между этажами выше и ниже эпицентра взрыва, а также межкомнатные стены двух квартир и окна нескольких домов.

Событие произошло в областном центре, в 20:40, на улице Металлургов.

Как предварительно выяснили работники полиции Сум, немедленно прибывшие на место происшествия, взрыв произошел в результате возгорания газовоздушной смеси. Один из жителей дома, владелец квартиры на седьмом этаже, 59-летний мужчина, состоящий на постоянном учете у психиатра с соответствующим диагнозом, после семейной ссоры умышленно открыл на кухне вентили газовой плиты, напустил в помещение газ и поджег сигарету.

В результате взрыва пострадали несколько жителей дома. Сам мужчина получил телесные повреждения и госпитализирован в реанимационное отделение Сумской областной клинической больницы с травмами головы и термическими ожогами лица, головы, грудной клетки, рук, ног - общей площадью около 20 % поверхности тела, 1-2 степени.

Погибла его соседка, проживавшая этажом ниже, 64-летняя пенсионерка.

С места происшествия в Сумскую областную клиническую больницу доставлена семья, проживавших в соседней квартире: 59-летняя владелица жилья, ее 31-летняя дочь и двое малолетних внуков, мальчики 9-ти и 7-ми лет. Медики оказали им всю необходимую помощь.

Взрывом разрушено перекрытие между двумя квартирами 6-го и 7-го этажей, повреждены перекрытия между этажами выше и ниже эпицентра взрыва, а также межкомнатные стены двух квартир. Взрывной волной выбиты стекла в этом и в соседних домах.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, работает личный состав Сумского отдела полиции и 26 единиц спасательной техники, аварийная газовая служба г. Сумы.

«С места происшествия эвакуированы 64 жителя дома, расселением людей занимаются городские власти. Наши сотрудники обеспечивают охрану общественного порядка и охрану поврежденного дома, чтобы не допустить в здание посторонних лиц и предупредить возможное мародерство, - комментирует ситуацию начальник ГУНП Сумской области Николай Лушпиенко. - По факту взрыва следователи открыли уголовное производство по признакам ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества), проводятся первоочередные следственные действия, опрашиваются свидетели и потерпевшие».

Ход следствия находится на контроле руководства ГУНП в Сумской области, сообщает Отдел коммуникации полиции Сумской области.

В Сумах начато уголовное производство по факту взрыва в десятиэтажке

3 января 2017 года, в 20.41 в десятиэтажном доме по ул. Металлургов, 24 в г. Сумы произошел взрыв, в результате которого погибла 64-летняя женщина, 59-летний мужчина с травмами различной степени госпитализирован в реанимационное отделение Сумской областной клинической больницы.

Кроме того, в четвертом подъезде дома разрушено перекрытие между 6-7 этажами, повреждены перекрытия между 5-6, 7-8 этажами, межкомнатные стены, окна дома с 5-го по 8-й этажи, окна соседних домов, автотранспорт, который был припаркован во дворе. Всего повреждения получили 5 квартир.

Указанные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины. Начато досудебное расследование, которое поручено следственному управлению Главного управления национальной полиции в Сумской области, процессуальное руководство осуществляется прокуратурой Сумской области.

При обследовании места происшествия сотрудниками взрывотехнического отдела Главного управления национальной полиции в Сумской области взрывоопасных веществ, боеприпасов и их компонентов не выявлено. Предварительная причина - взрыв газовоздушной смеси.

На месте происшествия правоохранительными органами выставлена охрана здания с целью недопущения посторонних лиц и предупреждения мародерства. Развернут передвижной пункт обогрева. Эвакуированы жители дома, расселением которых занимаются органы власти и местного самоуправления г. Сумы.

Сейчас принимаются неотложные меры, направленные на полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств уголовного правонарушения, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Взрыв в сумской многоэтажке произошел из-за вмешательства в систему газоснабжения

По предварительным данным Управления ГСЧС в Сумской области, причиной взрыва по ул. Металлургов, 24 является утечка природного газа. Специалисты ПАО «Сумыгаз» зафиксировали умышленное вмешательство в систему газоснабжения.

3 января в 20.40 в аварийно-диспетчерскую службу «104» г. Сумы поступил вызов от прохожего о взрыве на ул. Металлургов. По указанному адресу немедленно выехала аварийно-восстановительная бригада ПАО «Сумыгаз». Прибыв на место происшествия, чтобы избежать вероятной утечки, специалисты газовой службы перекрыли газоснабжение в домах по ул. Металлургов, 24 и 26.

Газовая система по ул. Металлургов 24 не повреждена, - отмечают специалисты аварийно-диспетчерской службы. В квартире, которая по предварительным данным является эпицентром взрыва, газовая плита была отключена еще до момента взрыва. Указанный факт свидетельствует о вмешательстве в систему газоснабжения, что стало вероятной причиной взрыва.

Специалисты ПАО «Сумыгаз» включены в состав штаба, который ликвидирует последствия взрыва. После разбора всех завалов службами Управления ГСЧС в Сумской области, получив выводы экспертов и разрешение на возобновление газоснабжения, бригады аварийно-диспетчерской службы безотлагательно начнут работы по проверке герметичности газовых сетей и исправности всех газовых приборов для дальнейшего восстановления газоснабжения жителям домов.

Бригады аварийных газовых служб 104 по области дежурят круглосуточно каждый день для оперативного реагирования на возможные вызовы. В праздничные дни службы работают в усиленном режиме.

Уважаемые сумчане и жители области! Будьте осмотрительны - выключайте газовые приборы, выходя из дома, и соблюдайте правила безопасности при пользовании газом!

Что необходимо делать, если вы почувствовали запах газа в помещении?

- Обязательно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними и обеспечьте проветривание помещений, откройте окна и двери;

- Вызовите аварийную газовую службу по телефону «104», воспользовавшись мобильным или по телефону соседей;

- Организованно и без паники выведите людей из загазованных и соседних помещений;

- С прибытием аварийной газовой службы действуйте по их указаниям.

Что запрещено делать, если вы почувствовали запах газа?

- Ни в коем случае не используйте спички, зажигалки и другие источники открытого огня;

- Не включайте свет и любые электроприборы;

- Не пользуйтесь электрозвонками квартир;

- Не используйте телефоны с дисковыми номеронабирателями.

Взрыв в Сумах: пенсионер рассказал, как все устроил
В организации взрыва в одном из многоквартирных домов в Сумах подозревается 59-летний мужчина, который жил в том же доме на 8-м этаже.

Об этом рассказала пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Науменко Наталья.

«Фактически сразу после взрыва подозреваемый в его организации был допрошен. Предоставив письменное подтверждение, пенсионер полностью признал свою вину. Он рассказал, что для взрыва сначала открыл на всю конфорки. Но после того, как ему показалось, что газ выходит из них медленно, с помощью специального ключа он разъединил газовую трубу. После чего он пошел к дальнему углу комнаты и закурил сигарету», - рассказала она.

В то же время Н.Науменко заметила, что у мужчины явно замечается психическое расстройство, и в связи с этим правоохранители проверяют правдивость предоставленных им показаний. К тому же представитель прокуратуры отметила, что 59-летний мужчина прожил в данной квартире 20 лет, большее количество времени сам. Его семье принадлежала еще одна квартира в том же доме, только на 4 этаже. Его соседи по подъезду рассказывают, что в последнее время подрывник начал употреблять много алкоголя, а в состоянии алкогольного опьянения - бросался с кулаками на людей.

Фото

Комментарии

Валерий Павлович

зачем выкладываете репосты С МАТАМИ????

ЭТО СЕЙЧАС МОДНО?????

Лена Адаменко,Вы же профи,не опускайтесь на ступеньку вниз!

По тематике

05.10.2017 09:17

Полиция Сум выясняет причины взрыва на макаронной фабрике (видео)

Происшествие произошло около 15.00 4 октября в массиве Рабочий Поселок. По предварительным данным, во время испытания взорвался недавно установленный паровой...

В Сумах взорвалась макаронная фабрика: пострадали трое (+видео)
04.10.2017 16:44

В Сумах взорвалась макаронная фабрика: пострадали трое (+видео)

ЧП произошло на улице Рабочий Поселок в Сумах....

08.06.2017 08:10

Смертельный взрыв в Шостке: комиссия Гоструда разобралась

Рассмотрев в ходе специального расследования все возможные обстоятельства и причины трагедии на КП «ШКЗ «Импульс», экспертная комиссия Управления Гоструда в...

10.05.2017 12:52

В Шостке на заводе «Звезда» прогремел взрыв

4 мая произошел взрыв на территории завода «Звезда» в Шостке....

В центре Сум ночью прогремел взрыв
04.04.2017 11:47

В центре Сум ночью прогремел взрыв

Патрульные оперативно задержали граждан, подозреваемых в совершении взрыва в областном центре....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.